Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

Что такое смузи?

Готовила-готовила я всевозможные фруктовые и овощные пюре в блендере, сок добавляла, придумывала разные рецепты, даже в новогоднем кулинарном конкурсе участвовала с этим напитком. И не знала, что носят эти восхитительные легкие облачка нежнейшего пюре такое необычное заморское имя — смузи.

Вкус и консистенция десерта — из далёкого детства, когда слово «блендер» еще не придумали, до русского слуха оно не долетело. Рачительные европейцы поняли, что можно смешать в течение нескольких секунд несколько разных продуктов, вместе взбить их мощным миксером — и получится полноценный завтрак, полдник или ужин.

Смузи… Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Smoothie («смузи») — нежный, вкрадчивый. Смайлик с хитрой улыбочкой, оборванная нотка, смазанная пенка. Забавное название. Как же это может звучать на русском?

Очень вкусный густой напиток, блюдо, десерт, коктейль, шербет. Всё зависит от того, что вложишь в сосуд для смеси. Для его приготовления нужно всего несколько свободных минут, подходящие продукты, работающий блендер и огромное желание сотворить очередной кулинарный шедевр.

Жизнь на бегу заставила пересмотреть отношение ко многим вещам. Убыстряется темп, ускоряется жизнь, и пища нужна быстрая. Налил кипятку, бросил пакетик, растворил кубик и… Выкопал ложкой себе путь в больницу…

Смузи готовится быстро, а заменяет собой целую трапезу. Взбейте банан с клубникой или клюквой, добавьте молоко или йогурт, вмешайте мюсли. Кладезь питательных веществ и витаминов.

Яблочный сок, сок сельдерея, моркови, обезжиренный йогурт, мякоть манго — и уже готов смузи для тонкой талии. Для богатыря рекомендую приготовить протеиновый смузи — любые любимые фрукты или овощи измельчаются блендером, в конце вбиваются два сырых яйца от здоровой курицы.

Усильте смузи витаминами — сок черники, грейпфрута, лимона. Вязкая основа — измельчённая ореховая масса, мёд, сироп, молоко, йогурт — плюс натуральный сок, плюс мякоть фруктов или овощей. Полёт фантазии не ограничен. Демократичное блюдо на любой вкус и кошелек. Что растёт на грядках сейчас? Что ждёт своего часа в холодильнике? В блендер!

Вжик-вжик, переливаем в высокий бокал, фужер, креманку, украшаем ягодкой, кусочком фруктов, посыпаем ореховой, шоколадной, кокосовой стружкой — ммм! Обязательно тянем смузи через толстую трубочку, орудуем ложкой. Фейерверк вкуса!

Поменяли состав — стало блюдо низкокалорийным, но не менее полезным. Усилили калориями — полноценный завтрак для мужчины. Как удобно получать витамины прямо ложечкой, из креманочки! Не глотать аптечные таблетки и порошки, а наслаждаться мудростью самой природы.

Мои самые любимые, простейшие рецепты смузи

Банан взбиваю со свежими или размороженными клубничками. Их понадобится штук пять-шесть. Всё! Иногда клубнику заменяю клюквой, плюс стакан апельсинового сока.

Отложите дела, приготовьте смузи прямо сейчас и пропойте его смешное название: С-М-У-З-И… Музыка восторга! Позвольте себе хоть изредка побыть ребёнком, полакомившись полезным десертом.

Обновлено 23.03.2014
Статья размещена на сайте 21.05.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень вкусно написано. Сама время от времени пью такое. Я более консервативна - только фрукты и зелень. Или только фрукты. Очень вкусно. Зимой - кладезь витаминов. Замороженную ягоду купить не проблема. Клюкву или еще какую-нибудь кислую ягоду мне сложно есть просто так. А с бананчиком - сказка. И сытно, и полезно. Можно вместо обычного молока делать ореховое. Чуть дольше. Но это уже не совсем смузи, к коктейлю ближе. Кто хочет, тот делает, кто не хочет - ищет причины, чтобы не делать.

  • Моя сестра 15 лет прожила в Новом Уренгое - куда уж как ни газовый город, однако про то, что ЕЖЕГОДНО меняют труды, я что-то не слышала))))

  • Клубника круглый год продается в замороженном виде в любом супермаркете по очень демократичным ценам)))В смузи можно добавить все, что угодно - кому что нужно!

    Смотря где живут ваши двоюродные братья. В Европе во многих странах из крана течет очень вкусная и абсолютно безопасная вода.

  • Калория - это количество энергии, без которой, увы, человек не сможет существовать. Потому калории нужны абсолютно всем. Вопрос лишь в количестве.

  • Свежо, ново, оригинально, а главное -- очень уместно после обильных праздников! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Вместо сырого яйца советую всё же добавить какой-нибудь протеинчик (сейчас много подобных добавок продают), будет безопаснее.

    Оценка статьи: 5

    • Лилия, о чем вы? Химический протеинчик или полученный синтетическим путем не может заменить НАТУРАЛЬНОГО продукта никогда! Главное, чтобы яйцо было свежим. Гоголь-моголи готовят только из свежих желтков. Правда, это не смузи, совсем другой десерт. Но тоже коктейльного типа.

      • Жанна Магиня, да это понятно! Просто где наш современный человек сможет добыть яйцо из-под курочки? желательно своей курочки. А свежесть яйца - это ещё не свидетельство его безопасности. Сальмонеллёз, знаете ли, штука жуткая.
        Я предложила протеин как вариант для спортсменов, и уж конечно не собираюсь утверждать о замене натурального белка синтетическим, поскольку и медик и биолог аз есмь.
        Ваш гогЕль- могЕль не оспариваю, штука вкусная, но ...опасная может быть.

        Оценка статьи: 5

        • Лиль, вы знаете, все эти свинячьи и птичьи гриппы информационное оружие. А сальмонеллез может принести и знакомая домашняя курочка... Однако же от яиц совсем отказываться не стоит. Где еще такое огромное количество витаминов и нужных организму аминокислот?

          • Не, я о птичьем гриппе не говорила, я и сама слабо верю в то, что преподносят сми. Я о банальных инфекциях, которые могут содержаться в сыром курином яйце. зачем отказываться от белка, нужно просто яйца есть термически обработанными. особенно деткам - с ними нельзя рисковать.

            Оценка статьи: 5

            • У меня есть знакомый, который не представляет себе жизнь без сырого куриного яйца с утра. Выпьет пару яичек и петь начинает! Много лет практикует такой режим - здоров и молод.

              Другой случай - гл. бух в нашей фирме поджарила себе яичницу из домашних яиц. Сальмонеллез в такой страшной форме заработала, так тяжело болезнь протекала. Вот вам и термическая обработка. Оба случаи из жизни. Так что не знаешь где найдешь, где потеряешь.

              • Рада за первого товарища и соболезную второму. Второй, яркий случай того, как непрожаренная яичница может стать причиной страшных проблем, об этом я вам и писала. У меня племянница тоже поела яишенки...и загремела в инф.отделение. Мама её любила делать с "глазками".
                Термическая обработка должна быть достаточная( то есть яйцо должно полностью свариться). В детских садах, например, нельзя подавать омлет оставшейся сырой (жиденькой) частью, там и яйца варят долго, так, что они синеют.
                Другой вопрос, что иногда хочется глазуньи, яйца всмятку ит.п...Тут каждый выбирает своё.

                Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • А я сам такое готовил себе ещё в детстве, а теперь угощаю этим девочек. Миксер у нас всегда был в большом ходу, а потом я купил маме блендер. Бывало, приятели спрашивали, как это готовят, а я удивлялся - мне казалось, что это очень просто.