Наталья Галимзянова Профессионал

Какие торты готовить летом? Ягодные!

Лето — ягодная пора. Свежие ягоды вкусны, ароматны, благотворно влияют на наш организм. Они активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, предупреждают развитие многих заболеваний.

Фото: pixabay.com

Ягоды содержат жизненно важные вещества: жиры, органические кислоты, легкоусвояемые сахара, витамины, микроэлементы. Поэтому в течение всего лета надо есть как можно больше самых разных свежих ягод. И конечно же, надо готовить различные блюда и десерты из ягод: компоты, кисели, пироги, ягодные супы. А на праздники — нежные, ароматные, красивые ягодные торты!

Летние рецепты ягодных тортов разнообразны. Начнём с такого, для которого подойдут любые ягоды.

Торт с ягодами

Потребуется: 150 мл майонеза, 3 яйца, 2 стакана сахара, 100 г сметаны, чайная ложка сливочного масла, половина чайной ложки соды, стакан муки.

Приготовление. Желтки отделяем от белков и растираем с одним стаканом сахара, добавляем майонез, сметану, муку, соду, всё перемешиваем. Смазываем маслом сковороду, посыпаем мукой, выкладываем в неё тесто. Торт печём в духовке со средним жаром до золотистого цвета. На готовый торт сверху раскладываем ягоды. Заливаем всё взбитыми со стаканом сахара белками (предварительно белки нужно охладить) и допекаем на слабом огне.

Очень популярна в народе ягода клубника, одна из первых ягод лета. Можно её использовать для приготовления самых изысканных тортов, соединяя то с творогом, то с сыром. Но чаще всего готовят бисквитный торт, украсив крупными ягодами с плодоножками.

Какие торты готовить летом? Ягодные!
Фото: Depositphotos

Клубничный торт

Потребуется

  • для бисквита — 8 яиц, стакан сахара и 1,25 стакана муки;
  • для крема — 250 г сливочного масла и стакан сахара;
  • для ягодного пюре — 700 г клубники.

Приготовление. Сначала отделяем желтки от белков. Яичные желтки растираем с сахаром добела, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Затем осторожно вводим взбитые в пену белки. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями. Выпекаем 30−35 минут при температуре 220−230 градусов.

Часть свежих ягод с плодоножками оставляем для украшения. Остальную клубнику моем и протираем в пюре. Бисквит разрезаем на пласты. На каждый пласт накладываем пюре из ягод, а потом промазываем кремом. Крем готовим из масла, растерев его с сахаром. Сверху торт украшаем клубникой с плодоножкой.

Чёрная смородина, одна из самых полезных ягод, хороша для приготовления пирогов. А к празднику испеките торт со смородиновым желе, это сладкое блюдо никого не оставит равнодушным.

Какие торты готовить летом? Ягодные!
Фото: Depositphotos

Смородиновый торт

Потребуется

  • для теста: 200 г муки, 100 г масла, 75 г сахарной пудры, одно яйцо;
  • для желе — 8 г желатина, 125 г смородинового сока, 2 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек белого вина, 40 г смородинового ликёра, 125 г чёрной и красной смородины.

Приготовление. Из муки, масла, сахарной пудры и яйца вымешиваем тесто и ставим на холод. Через 2 часа раскатываем его, выкладываем в форму, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Желатин замачиваем в воде. Смородиновый сок разогреваем и растворяем в нём желатин. Сахар, вино и ликёр хорошо перемешиваем, добавляем в смесь. На торт выкладываем промытые ягоды и покрываем желе.

В конце лета поспевает облепиха. Из неё тоже можно приготовить простой и вкусный торт.

Какие торты готовить летом? Ягодные!
Фото: Depositphotos

Торт облепиховый

Потребуется:

  • стакан кефира, чайная ложка соды, стакан облепихи, 2 яйца, 2 стакана муки, стакан сахара — для теста;
  • 2 стакана сметаны, стакан сахара — для крема.

Приготовление. Кефир смешиваем с облепихой и содой. Через 5 минут добавляем яйца, муку и сахар. Делим тесто на 2 части и выпекаем при температуре 200 градусов 30−40 минут. Готовим крем, взбивая сметану с сахаром. После охлаждения коржи соединяем, промазывая кремом.

Надеюсь, эти ягодные торты порадуют вас. Эти виды домашней выпечки не только приятны на вкус, ароматны и полезны, но вполне могут стать украшением праздничного стола.

Обновлено 11.07.2018
Статья размещена на сайте 31.05.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Галимзянова, все прекрасно! Вот только печь летом, в жару!.... Нет, увольте!
    А я делаю так - замораживаю ягоды летом, а пеку из них - зимой! хороший выход, верно?

    Оценка статьи: 5

    • Евгения, меня тоже в жару никто не заставит печь. Когда очень жарко, я гостей угощаю мороженым с ягодами и шоколадом. И каждое лето я набиваю полную морозильную камеру разными ягодами, а зимой много пеку. Но ведь и летом бывает прохладно. В этом году у нас был очень холодный июнь. И я пекла торты, пирожки и слойки с жимолостью, ревенем, щавелем. И ещё - морожеными ягодами торт не украсить!

      • Наталья Галимзянова, вы правы, особенно клубника размороженная - ну никакая! А вот вишня, смородина, крыжовник - вполне годятся! Клубнику использовала в компоты, а вишней и смородиной украшала торт из мороженого. Вишню, размороженную, можно использовать в креме для торта, просто выложить на крем на корж, хорошо получается. Для украшения делаю специально фрукты-ягоды в сиропе, но это уже в баночках закатываю.

        Оценка статьи: 5

  • Ешьте ягоды в любом виде, ведь лето короткое! Приятного аппетита!

  • А я просто бузумно люблю летний торт. Который готовиться из сметаны и там еще чего то, потом добавляются фрукты, желе, ставиться в форму и в холодильних. Замораживается и готово. Просто пальчики оближешь )))

  • Наталья, очень аппетитно. 5!

    Оценка статьи: 5