Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить курицу в пиве? Рецепт для лентяев

В последнее время собираю рецепты быстрых блюд. Ускоряется жизнь. Однако на качестве приготовления пищи это сказаться не должно. Полуфабрикатам — нет! Быстроблюдам — зеленый свет!

Каких только блюд из курицы не изобрели кулинары всего мира. И на страницах журнала ШколаЖизни.ру есть множество рецептов на разные вкусы и кошельки. Как говаривала моя мудрая бабушка: «Была бы корова да курочка, приготовит и дурочка». Не будем упрощать, возьмемся за дело со знанием вопроса.

Условия задачи: у нас полный цейтнот (уточняю на всякий случай, что такое «цейтнот» — дефицит времени, его нехватка, просто катастрофа!).

Вводные данные: в холодильнике или сумке есть потрошеная курица или окорочка, немного пива, горстка риса, зелень и репчатый лук. Если уж совсем лень или вовсе времени в обрез — никакого лука и риса. Только курица и пиво.

Засекаем время: моем и режем на кусочки курицу — три минуты. Предварительно включаем духовку. Пусть набирает жар и силу. В это время кусочки курицы солим и перчим, складываем в глубокий противень, сковороду, гусятницу или форму. Складываем в то, что есть под рукой. Предварительно подкладываем «перинку» из жареного лука (по более длительному варианту решения задачи) или же просто наливаем немного масла и закладываем подготовленные кусочки курицы в одиночестве.

Наливаем пива столько, чтобы оно только покрывало мясо. Если всё же на рис нашлась минутка — промываем две чашки под струёй проточной воды и засыпаем в форму с курицей. Слегка его присаливаем, добавляем для риса три чашки воды и две столовые ложки растительного масла.

Пиво лучше брать светлое, негорькое. Тёмное даст специфическую горчинку. Пиво при запекании выпаривается и кусочки аппетитно зажариваются.

Итак, предварительная часть закончена. Форму ничем не накрываем — даём курице промлеть в пиве по полной программе. Напитаться его вкусом и запахом. Температура в духовке 150−170 градусов. Засекаем время — 30 минут уйдет на приготовление этого блюда. Пока оно готовится, у нас есть время сервировать стол или заняться разборками с собственной ленью.

Через 15 минут можно закрыть форму крышкой. И оставить еще на 15 минут. Курица получается весьма интересного вкуса, деликатная и нежная, сочная и аппетитная. Такую нестыдно и на праздничный стол подать, и будни в праздник не грех превратить!

По этой же схеме можно приготовить куриные крылышки, печенку, желудочки, сердечки, бедрышки.

Что можно подать к такому «пьяному» блюду? Если рис с курицей готовился — подаём как гарнир рис. Думаю, все понимают, что вместо риса можно взять любую крупу или овощи. И каждый раз вкус блюда будет абсолютно другим. Курица с гречкой. С картофелем. С капустой. Сельдереем. Зеленью. Ваши варианты?

Овощной салат из свежей зелени, солёные грибочки, оливки, засолка или вкусности домашнего консервирования — любые дополнения к основному блюду мы подбираем исходя из собственных вкусовых пристрастий и возможностей.

Согласитесь, блюдо из курицы всегда вкусно и питательно. Трудно курицу чем-то испортить… Это ж нужно очень постараться, а у нас, по условиям задачи, нет на это ни времени, ни желания!

Ответ: задача решена правильно. Вам как хозяйкам — пять!

Обновлено 7.12.2009
Статья размещена на сайте 1.06.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ух, какой удивительный рецепт! Обязательно попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Джон Смитт Джон Смитт Читатель 8 октября 2009 в 12:02 отредактирован 23 мая 2018 в 08:10
    Время приготовления

    Жанна Магиня, не смог удержаться. Комментирую.

    По поводу времени приготовления. Просто цитаты из статьи.
    - Быстроблюдам – зеленый свет!
    - моем и режем на кусочки курицу – три минуты.
    - Предварительно включаем духовку
    - Засекаем время – 30 минут уйдет на приготовление
    по условиям задачи, нет на это ни времени

    Минимум 40 минут. Это из серии "немного пива".

    Статья отличная. Твёрдая пятёрка.

    Оценка статьи: 5

    • Джон Смитт, как же вы на расправу скоры! Все хозяек дурОчками нарекли... Вы бы вместо ерничанья ПОПЫТАЛИСЬ приготовить эту вкусняшку. И все вопросы - теоретические, сами собой отпадут!

      • Жанна Магиня, да я ж Вам пятёрку поставил. А про коров, курочек и дурочек, заметьте, не я предложил (написал).

        И честно, даже теоретически не могу представить, как я смогу это сделать.

        А вот такой практический вопрос. При запекании целой курицы выделяется много жира. Если курица находится в жидкости (не могу писать в пиве), то жир не оседает на дно кастрюли. И значит курица запекается в жиру? Не слишком жирно получится?

        Оценка статьи: 5

        • Джон Смитт, если вы даже теоретически не можете себе представить, как вы будете это делать, стоит ли объяснять куда девать жир?

          Если курица жирная, в любом случае жир будет, если молодой цыпленок - более диетическое блюдо получится. Вы лучше попробуйте! Только не закрывайте крышкой емкость - иначе пиво не выпарится... Или попробуйте без пива запечь курицу в рукаве. Там жира не требуется вовсе.

          • Джон Смитт Джон Смитт Читатель 14 октября 2009 в 13:12 отредактирован 14 октября 2009 в 13:14

            Жанна Магиня, Вы не поняли. Курица залита пивом. Жир плавает на поверхности пива. Следовательно, курица впитывает жир. И становится более жирной, чем если просто запекать. Т.к. в этом случае жир остаётся на дне ёмкости.

            Смысл вопроса. Мне ж не мужчин угощать. А барышень. Вот с этой точки зрения.

            Оценка статьи: 5

  • Как приготовить курицу в пиве? Рецепт для "дурочек"

    Жанна Магиня, я так понимаю, что рецепт как раз для "дурочек". Нее без ковычек: дурочек. Потому мужику, какой бы он дурак не был, в голову не придёт курицу пивом заливать. И всем барышням не советую говорить, что курица в пиве готовилась. Хотя если дело к разводу, наоборот, у мужа все сомнения отпадут в правильности своего решения.

    Правда допускаю на запах сбегутся. Но это уже экстрим.

    Теперь дальше по статье.
    в холодильнике или сумке есть потрошеная курица или окорочка, немного пива,
    Интересно девки пляшут, в СУМОЧКЕ немного пива. Я слышал, что у дам бардак в их сумках, но чтоб немного пива...
    Но оказывается немного это
    Наливаем пива столько, чтобы оно только покрывало мясо.
    это ж минимум литр. Чтоб целую курицу закрыло Ни хрена себе немного? Хотя всё относительно, не спорю.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 октября 2009 в 13:08

      Джон Смитт, это что же за мужики такие, что не могут позволить пиво на что-то другое использовать? Такие пьют, наверное, на деньги жены, а раз так - ей и решать, куда пиво девать.

      А мои знакомые мужчины шашлык в пиве маринуют, и поливают потом им же...

      • Марианна Власова, многие поливают потом им же... после шашлыка.

        Если мужчина пьёт на деньги жены, значит она НИЧЕГО не решает и решить не может!

        Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, спасибо! Я готовила курицу в пиве, действительно вкусно. В следующий раз обязательно попробую не закрывать гусятницу крышкой, по вашему рецепту.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, хороший рецепт! А на кухне запах как - не хмелеешь, пока печётся?

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный рецепт, обязательно попробую!

    Оценка статьи: 5