Катерина Богданова Грандмастер

Суп «Азиза» и ещё кое-что из плавленых сырков. Давайте вкусно поедим?

Вообще-то такое название этому супу дал мой свекор. Просто когда-то он узрел рецептик в передаче «Смак» (судя по давности лет, тогда ее вел еще Андрей Макаревич), в которой восточная красавица Азиза рассказывала и показывала, как же сделать этот чудо-суп. Но я думаю, что появился он в те голодные годы, когда в магазинах ничего не было. Только плавленые сырки, которые добавляют первому блюду определенный шарм — с совковой эпохой это блюдо не имеет ничего общего.

По крайней мере в «Кулинарной книге лентяйки» Дарьи Донцовой нечто подобное тоже присутствует. Ну что ж, начнем. Дабы не пугать общественность чудным названием, мы будем называть наше блюдо просто:

Сырный суп

Нам понадобится: два плавленых сырка (мой супруг настаивает на самых жирных — 45−55%), картошка (ее возьмите побольше — клубней 6−7 на 4-литрову. кастрюлю), по 1−2 моркови и лука, несколько долек чеснока, зелень, соль, специи — по вкусу. Обычно я готовлю суп на мясном бульоне, но в данном случае можно и на воде.

Приготовление:

1. Лук режем, морковь трем (а можно тоже порезать небольшими брусочками) и пассеруем на сковороде в растительном масле. Добавляем измельченную дольку чеснока. Мой свекор уверяет, что пассеровать нужно умеючи — овощи должны быть на стадии, близкой к подгоранию, но не обуглиться. Тогда у супа будет присутствовать вкус грибов. Честно говоря, я этот процесс редко довожу до такого состояния, боюсь, что сгорит.

2. В кастрюлю с водой или бульоном кладем порезанную кубиками (если нравится — брусочками) картошку. Сюда же, если есть желание, можно отправить мясо, на котором варился бульон. Его я обычно тоже измельчаю.

3. Когда картофель почти сварится, приходит черед плавленых сырков. Их можно потереть на терке, но я обычно просто отламываю по небольшому кусочку и «расплющиваю». Некоторые рекомендуют проводить операцию с сырками в самом конце, но тогда они могут не успеть растаять.

4. Кладем пассерованные овощи, солим, в конце добавляем специи, зелень.

5. Если супчик получился жидковатым, в него можно сыпануть немножко манной крупы (буквально ложку) или положить немного тонкой вермишели.

Супчик получается молочно-желтого цвета и очень приятный на вкус. Мои домашние в восторге.

Печеный картофель с начинкой

Если ваш муж, отведав супу, на следующий день вместо двух сырков, принес сразу четыре, вы можете приготовить очень вкусный и простой ужин.

Для этого отвариваем картофель средних размеров в кожуре (это можно сделать заранее, например, утром, когда собираетесь на работу). Количество клубней — произвольно, но зависит от потребностей семьи. Это будет полуфабрикатом.

Далее берем плавленые сырки, разминаем их, добавляем измельченный чеснок, порубленного укропа. Если дома завалялся хвостик колбасы, сосиски или ветчина, можно и их измельчить в общую массу.

Счищаем кожуру с картофеля, разрезаем его на две половинки (если большой — можно кольцами толщиной не менее 1−1,5 см). Кладем на картофель тонкий слой намазки, выкладываем все на противень и на несколько минут в духовку или микроволновую печь, чтобы подать блюдо к столу теплым. Получается очень вкусно.

А вообще, плавленые сырки можно использовать в приготовлении пищи по-разному. Самый простой вариант — намазывать на хлеб. А чтобы сделать намазку экзотичней, можно добавить в нее всякой зеленой всячины. Я же иногда люблю просто съесть кусочек плавленого сыра. Без ничего. Он него так приятно пахнет детством. «Дружба», «Янтарь» — кто еще что вспомнит?

Обновлено 28.08.2009
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: