Катерина Богданова Грандмастер

Клубнички не хотите ли? Легкий тортик и варенье без варки

Бывали в моем детстве времена, когда на даче мы выращивали целые клубничные плантации. И вот в самом начале июня мама приносила с «фазенды» сначала по горстке, потом по мисочке, а в самом конце месяца — ведрами этой красной, безумно вкусной ягоды.

Горсточки мы просто ели, делили ягодка к ягодке на всю семью (свои порции мама и папа отдавали нам). Мисочки потреблялись в виде такого блюда — тертая клубника с сахаром, можно еще со сметаной. А ведра — понятное дело — шли на домашние заготовки.

И перебирать все это вменялось в обязанности нам, детям. Сидишь, бывало, на крыльце, разделяешь красное и зеленое и тихо ненавидишь эту клубнику. Потому как объелся с первых — мелких — урожаев, а эта все равно пойдет на компот. И после такого «перебора», случалось, закроешь глаза, а клубника все стоит перед мысленным взором. Большая. Не перебранная. И все равно ведь — не перестаешь любить ее меньше! И каждый сезон ждешь с особенным нетерпением.

Мои дети не потребляют клубнику ведрами. И не перебирают. Наши урожаи ограничиваются «мисочкой». Но тем не менее вкушать клубнику просто так или перетертую с сахаром скучно. Поэтому несколько раз за сезон я делаю легкий тортик, позаимствованный мной со времен моего студенчества у подруги. Быть может, и вам он придется по вкусу? Названия он не имеет, но быть может, озаглавим его

«Клубника со сливками»

Для этого тортика нам понадобятся:

  • бисквит (можно использовать покупной);
  • клубника — около 1 кг;
  • сметана — 500 г;
  • сахар — не меньше одного стакана;
  • желатин;
  • стакан воды.

Если вы принадлежите к категории людей, которые не дружат с желатином, не беспокойтесь. Я тоже пользоваться им совершенно не умею, однако в этом случае все получается. Итак, приступим…

Желатин размачиваем в воде по инструкции, указанной на упаковке. Когда он растворится, полученный раствор нужно процедить через марлю и смешать со сметаной и сахаром. Если желатин быстрорастворимый, ингредиенты должны быть примерно одной температуры.

Торт с клубникой Берем несколько очищенных ягод, разрезаем их на половинки и красивенько укладываем ими дно формы. Заливаем тоненьким слоем сметанного желе. Позже эта часть станет верхом, так что это делается исключительно из эстетических соображений. Ставим форму на несколько минут в холодильник. Когда слой «схватится», аккуратно высыпаем в форму всю оставшуюся клубнику (очень крупную я обычно разрезаю на две части), равномерно распределяем. Далее берем бисквит, ломаем его на кусочки и выкладываем поверх клубники. Заливаем все сметанным желе. И в холодильник. Через пару часов тортик готов.

Для того чтобы достать десерт, нужно на несколько секунд поместить форму в горячую воду и перевернуть на блюдо. Вам непременно понравится!

Варенье без варки

Ну, а если урожай довольно велик, а варить компоты и варенья совсем не хочется, могу предложить способ хранения клубники от моей свекрови. Дело в том, что у нее очень маленькая морозильная камера и хранить замороженные ягоды просто негде. В таких случаях мы делаем так.

Берется в равных пропорциях клубника и сахар, все перекручивается на мясорубке и помещается в стерильные банки. Сверху «для консервации» насыпается дополнительный слой сахара. Хранить такие банки нужно в холодном месте — холодильнике или погребе, иначе покроются плесенью. До Нового года они отлично стоят. Мы обычно добавляем их в кефир. Получается такой вот своеобразный питьевой йогурт. Вкусно!

А что вы делаете с ароматной красной ягодой лета?

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 16.06.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Варенье без варки - это чудо!!! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, универсальный рецепт тортика, да? Можно с любыми ягодами экспериментировать. Ну, или почти с любыми. Подозреваю, что вишня, которая во второй половине лета тоже ведрами, должна подойти

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, подобный "ленивый" тортик можно сделать и зимой. Бисквитные рулеты нарезаются ломтиками в 1-1,5 см шириной, выкладываются на дно посуды, заливается слой такого же, как и в статье, сметанно-желатинового крема с кусочками кураги и чернослива, потом снова слой бисквитов и снова - заливка. Конечно, можно и замороженные ягоды использовать... Главное - с сахаром в крем не переборщить. Вкуснотишша!

  • а я просто ем каждый день. Прямо через силу Если надоела сама по-себе, я делаю напополам с бананом или с киви. До варенья не доходит дело, так как - до вёдер тоже не доходит...
    Надо сделать блины с клубникой и сметаной. Идея!

    Оценка статьи: 5