Берлинское кафе «Шоколадница». Официантки, словно сошедшие с полотна Жана-Этьена Лиотара. В длинных платьях, белых фартучках и чепчиках, неслышно снующие по залу. И дурманящий запах кофейных зёрен. Жареных, молотых… Не хочется уходить.
Я долго оттачивала своё мастерство в приготовлении этого напитка. Пробовала с разными сортами кофе, изменяла помол, обжарку. Перепробовала множество марок мороженого. И поняла, что вкус этого десерта меняется всегда. Всегда! Он зависит не только от входящих составляющих, но и от настроения. Глясе, приготовленный под музыку Моцарта, будет нежнее, чем приготовленный вовсе без музыки и в тяжелых думках о жизни.
Кроме отличного настроения, напиток требует соблюдения правил-секретов приготовления. Не терпит суеты и спешки. Это напиток аристократов, это десерт влюблённых.
Каждый найдёт свой вкус и аромат. Я предпочитаю крепкий кофе, приготовленный из свежеобжаренных зёрен Арабики. Мелю зёрна в ручной мельнице. Именно её я тогда купила в Берлине, в том же самом кафе… Мелю и думаю о тех людях, которые когда-то опустили кофейное зерно в землю, чтобы выросло аравийское вечнозелёное деревце, подарившее мне ароматные плоды для создания кулинарного шедевра.
Помол напоминает пудру. Предельно мелко, очень тщательно. На одну чашку напитка беру три чайные ложки кофейной пудры. С верхом. Насыпаю в турку. Медную. Презент из Турции. Удивительная география. Музыка из Австрии, рецепт и мельница из Германии, зёрна с Аравийского полуострова, турка из Турции, а молоком для мороженого поделилась местная российская коровка. Результат — потрясающ! Синергизм действий.
Кофе в турке заливаю очень холодной водой, профильтрованной и заранее заморожено-размороженной. Воды беру немного, она лишь на пару сантиметров закрывает кофейную горку. Тут же доливаю крутой кипяток. Получается градусов 70−80. Этот быстрый процесс даёт мне густую пенку. Важная часть приготовления десертного напитка.
В этом рецепте никакого подогрева больше не будет. Кофе не кипячу. Накрываю турку и оставляю её на 5 минут. Готовлю бокал для глясе, прозрачный, на ножке. Аккуратно, через ситечко выливаю настоявшийся кофе и отправляю в холодильник. Кофе должен быть холодным и горьким. Я так люблю. Мороженое, добавленное в десерт в самый последний момент, придаст ему нужную нотку сладкой жизни. Иначе будет перебор.
Венгры говорят: «Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины, и черен, как дьявол». И в глясе часто кладут сахар при приготовлении кофе… Или добавляют крепкий шоколадный сироп. На вкус и цвет, как известно, товарищей не найдёшь.
Как только кофе станет холодным, градусов 10, добавляю ложку пломбира. Чистого, без примесей и добавок. Именно пломбир придаёт такой обжигающий вкус избранности и элегантности десерту.
На домашних вечеринках мы часто готовим такой десерт. Для этого я заранее варю крепкий кофе, охлаждаю его в стеклянных кувшинах. В половину кладу сахар, другая — горькая. Кто как любит. И лишь при подаче добавляю мороженое. Сразу же подаю.
Так красиво, плавно, робко длинные струйки мороженого проникают в черный суровый напиток. Десерт приобретает цвет кофе с молоком, напускная суровость тает… Как в жизни. Рядом с серьёзным мужчиной нежная женщина. И пусть весь мир завидует их любви.
К этому десерту всегда подаю чайные ложки с длинными ручками и коктейльную трубочку. Самое приятное — успеть поймать горбик мороженого, пока он совсем не перемешался с напитком. Ложечка сладкого лакомства, ложечка горького кофе. Восторг и удивление. Взрыв вкуса!
Посыпаю сверху глясе тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, молотой корицей или кусочками любых орехов, леденцовой крошкой или порошком какао. Венчаю нежным покрывалом взбитых сливок. Однако и без всех этих добавок кофе глясе — десерт на все времена. Гармония и изыск. Напиток богов. Десерт аристократов.
Эта статья попала в Википедию! Это круто! Виват "Школе жизни"!
0 Ответить
Жанна Магиня, поздравляем. В Википедии около 300 ссылок на наши статьи.
0 Ответить
Марианна, это здорово! Если Ваша команда отслеживает статистику, хорошо бы авторам тоже знать какие их статьи попали в поле зрения крупнейшей электронной энциклопедии.
Я совершенно случайно наткнулась на эту статью в Википедии. Благодаря вопросу Игоря Вадимова.
0 Ответить
Жанна Магиня, мы не отслеживаем, просто мне тоже иногда попадаются в статьях Википедии эти ссылки. Цифру дал простой поиск. А информацию в Википедию может и сам автор вписать, включая ссылки, но она будет проверена рано или поздно и нерелевантная - удалена.
0 Ответить
Изумительная статья! Изумительный напиток!
Но - разве не "гляссе"? Или "адын буква, два буква - кысмет!"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, неоткуда второй букве взяться, glacé.
0 Ответить
Игорь, я-то две буквы поставила... Редактор сделала обрезание
1 Ответить
Я ни разу не читала столь красивого рецепта. Куда там пресным "взять 1 ст.л. на 1/2 ст." фразочкам до Вашего, и вправду, вкусного сюжета! Вы книг не пишите? готова стать поклонницей)
0 Ответить
Самира,благоДарю! Книги пишу. Правда, по маркетингу. По продвижению разных видов бизнеса. Они в витрине на моем сайте. Прямо так и набираете в Яндексе - Тренинговый центр Пятириковой Жанны. Витрина внизу.
0 Ответить
Жанна Магиня,
как вкусно написано...
0 Ответить
Гляссе... мммм....
Мало того, что сама его обожаю, так ещё и дочку к нему приучила.
Спасибо за статью!!! )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Ой, ням!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-P
Конечно такое простецкое "ням" не подходит к такой изящной статье и к такому изысканному напитку, но зато от души!
5++++++++++++++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения,
0 Ответить
Жанна, "забабахала" с утреца ваш гляссе...восхитительно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия. да, говорила же - напиток богов!!!
0 Ответить
Жанна Магиня, я не поверила бы даже богам ( не говоря уже об аристократах), но Вы рассказали так, что я не просто слюнку сглотнула - у меня в горле пересохло. Наверное, не суметь мне так приготовить! И так написать - тоже!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья, изложена красиво и со вкусом. Спасибо автору!
0 Ответить
Я очень люблю кофе-гляссе, но мне приходится год копить, прежде чем пойти заказать чашечку, а потом ещё год томиться в ожидании, когда смогу позволить себе следующую. У меня любая любовь переходит в тоску и ненависть, а удовольствия-то всего капелька, несколько мгновений...
0 Ответить
Денис Леонтьев, а почему год копить? Гляссе не дорогой напиток...вроде...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия Хлебникова, а у меня денег вообще не бывает, никогда. И взять их неоткуда.
0 Ответить
Денис Леонтьев, простите меня, ради Бога, но прозвучало,как звук бормашины во время прослушивания остальными красивой музыки.Извините.
0 Ответить
Павел Раин, значит, со мной будь что будет, а все пусть спокойно продолжают наслаждаться кофе или ещё чем? А вы когда-нибудь задумывались, наслаждаясь чем-то, что кто-то в это время терпит нищету и лишения?
Я потому и не даю покоя людям, что раз я не имею в жизни удовольствий, так и другим не дам попить кофе и послушать музыки. Или пусть делятся со мной, пускают за свой стол и всё такое.
0 Ответить
Денис Леонтьев, "..кто-то в это время терпит нищету и лишения..;..Или пусть делятся со мной.."
Я не задумываюсь над этим - я каждый день и по нескольку раз на день с этим сталкиваюсь на улицах. В нашем городе много нищих людей и вот какую характерную картину я вижу - часть из них просто попрошайничает на улицах, другие бродят по городу зачастую навеселе, а вот одна их часть зарабатывает себе на жизнь продажей летом - полевых цветов, осенью - грибов или ягод. Так вот - последние не говорят " пусть делятся со мной " они выплывают изо всех сил, а вот первые - то и добывают себе пропитание словом "дай".
0 Ответить
Ради этих мгновений и стоит жить!
0 Ответить
Жанна Магиня, я бываю счастлив только непосредственно во время этих мгновений. В остальное время, а это, как я сказал, почти весь год, я мучаюсь от тоски и зол как сто тысяч чертей. Вот недавно пошли с одной знакомой в кафе, и она устроила мне сцену просто потому, что не понравилось меню. Встала и ушла. А я несколько месяцев копил на этот поход, и её три месяца не мог вытащить, а она взяла и сорвала мне удовльствие. Я просто задушить её хотел, и когда она потом звонила мне на мобильник, то не брал трубку или посылал её на три буквы. Она помириться со мной хотела, видите ли. Думала, что я стану с ней разговаривать после такого.
0 Ответить
Ой, какая прелесть, обожаю гляссе!!!! Попробую сделать по вашему. Но я раньше всегда булькала мороженое в горячий кофе - такой приятный контраст сладкого и горького горячего и холодного.
А вообще, видно, что вы гурман...уважаю !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия, если вы БУЛЬКНЕТЕ мороженое в горячий кофе, вы тут же получите кофе со сливками, очень сладкий. А вот когда наверху будет шарик мороженого, который очень медленно отдает свой вкус и энергию горькому кофе, вот тут полная гармония вкуса!
Кстати, так наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях я научилась благодаря своим ...тренингам.
0 Ответить
Нет, оно не успевает сразу растаять - вот этот то момент и нужно поймать))).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия Хлебникова, Согласна с вами! Я тоже люблю гляссе, но как-то на скорую руку тоже"булькнула" мороженое в горячий кофе и тоже полюбила эту игру наравне с гляссе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Очень красиво написано: романтично, вкусно, ароматно! Купила стаканы на ножках пару дней назад, актуально - попробую приготовить, следуя вашим рекомендациям ))
0 Ответить
Виктория, приятного аппетита!
0 Ответить
Классно! Так хорошо, так красиво и образно... приятно читать ваши статьи, Жанна Магиня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, Вячеслав, балуете Вы меня!
0 Ответить
Я, Жанна, радуюсь знакомством с вами... с вашим творчеством.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, делюсь своей радостью - наконец-то открыли тот самый клуб, о котором мечтали много лет! Клуб позитива, энергетическое ядро города. И бизнес, и личностный рост, и мероприятия по расширению сознания. Интересный бизнес - план и маркетинг. К концу года откроем несколько филиалов по России и начнем открывать в странах СНГ и за рубежом. Много единомышленников по всему по всему миру.
В каждом городе ищем партнеров, сильных лидеров, готовых возглавить филиал. Потому я сейчас на пике творческой формы, в состоянии любви ко всему миру! Через любовь и взаимопонимание будем нести людям здоровье и позитив.
Вау! Накатала целый пост. Говорю же - просто прёт! (извините!)
0 Ответить
Замечательно! Я рад за Вас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить