Что Вы должны сделать, чтобы налить себе чаю? Вы поднимаете заварочный чайник, подносите его к чашке и наклоняете носик, чтобы полилось сквозь дырочки сначала в носик, затем из носика в чашку. Стоп! А где же пленка? В чашке прозрачный слой заварки любимого Вами цвета и оттенка. Может, пленка растворилась? Да нет же, вот она, внутри чайничка — немного размазалась по стенкам, но в основном так же лежит поверх заварки, на дне — как и положено, осевшие, отдавшие все самое ценное в напитке чаинки. А что в чае ценного кроме цвета? Вкус. Еще постоянно говорят о пользе танинов, каких-то эфирных масел…
Вот оно. Пленка это и есть те самые замечательные эфирные масла, перешедшие из чаинок в кипяток, а затем просто всплывшие. Теперь понятен совет: доливать в чайник кипяток после некоторого промежутка времени. Новая струя разобьет и перемешает начавшую образовываться пленку и вытянет из чаинок новые порции цвета и вкуса. Но даже после долива Вам не удастся загнать пленку в чашку с помощью распространенного заварочного чайника — чай будет поступать в носик из среднего слоя заварки, а силы поверхностного натяжения будут удерживать пленку на стенках чайника.
Выход конечно есть — наливать заварку через край, не пользуясь специально приделанным носиком, но это неудобно и нерационально. А может, можно что-нибудь придумать?
Однажды во времена тотального дефицита мне попался немецкий чайно-кофейный сервиз, с двумя кофейниками, как могло показаться с первого взгляда. И большой и малый «кофейники» имели высоко расположенный носик, который придавал всему сервизу дизайнерский новаторский стиль. И вот тогда я увидел пленку танинов в чашке, вернее не пленку, а дымку. Забыл сказать, что кроме высоко расположенного входа в носик этот чайник (чайник, а не кофейник) не имел дырочек и заварка поворачивалась при наклоне на 90 градусов, при этом пленка оказывалась впереди, а чаинки — далеко сзади. Сейчас такой конструкции чайники бывают китайские, в виде орла или попроще.
А что же фильтр пакеты? Никогда ни один пакет, даже самый тонкий, не пропустит ни единой молекулы танинов, задача у них такая. В этом каждый может убедиться, сравнив заварку «пакетованием» и обычным способом — высыпав в заварочный чайник содержимое пакета.
Выводы делать Вам. Если Вы торопитесь, то какие тут могут быть церемонии…
Очень интересно.
Согласна с Константином Рыбкиным - зеленый чай завариваю только в своем большом чайном бокале и пью с большим удовольствием. Но чайник постараюсь купить правильный - пусть друзья тоже пьют правильный чай!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Принципиально не покупаю чай в пакетиках.
Всегда завариваю, как в детстве научили полезные советы, так и делаю. И всем нравится мой чай. Хорошее напоминание - эта статья.
А чайник новый себе куплю. Правильный.
0 Ответить
Спасибо, вот так всю жизнь пьешь чай, а как правильно его приготовить со всеми нюансами не знаешь.Толично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю чай, и завариваю его прямо в кружке, из которой и пью. Неэстетично, но зато маслА не теряются
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю, я пью китайский зелёный чай и с такой проблемой не встречался. Никогда на нем никакой плёночки нет. Но он ни в какое сравнение по аромату и вкусу не идёт с любом чёрным чаем. Вот.
0 Ответить
Зеленый чай – это чайный лист, не прошедший одну из стадий обработки – ферментацию, и благодаря этому сохранивший большое количество минеральных веществ и витаминов.
Из-за упрощенной технологии производства, вкусовые качества зеленого чая сильно отличаются от традиционного для российского потребителя черного чая.
Экстракт зеленого чая — антиоксидант, уменьшает перекисное окисление липидов, стимулирует деятельность ЦНС, усиливает сердечный выброс и сократимость миокарда, повышает АД, снимает бронхоспазм, ингибирует действие гистамина, уменьшает повреждение ДНК, защищает печень от жировой дистрофии.
Экстракт зеленого чая интенсивно питает и увлажняет кожу, улучшает структуру эпидермиса и укрепляет тонус кожи. Экстракт очищает поры, ликвидирует сухость кожи, стимулирует клеточную деятельность, снимает усталость и препятствует процессу старения, усиливает защитные функции кожи.
Дубильные вещества (до 30% в зеленом чае), образуя на поверхности плотную пленку, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.
(цитирование разных Интернет-источников).
Отсутствие пленки в Вашем заварочном чайнике говорит об отсутствии пленкообразующих веществ в исходном материале. И Вы это пьете?
На снимке: Средство для массажа тела Зеленый чай
0 Ответить
Извините я пью чай, а не средство для массажа. Я понимаю Ваш юмор, и мне было очень приятно читать о всех полезных свойствах зелёного чая, которые Вы перечислили в своём сообщении.
А вот какой чай я пью (к сожалению фото сделать не могу): Императорский чай, зелёный, элитный. Чай просто супер! Рекомендую. То что предлагают в кафе по цене за 200р ни в какое сравнение не идёт. В этом очень богатый вкус (хотя есть мнение что у чая нет вкуса, а есть аромат, который мы принимаем за вкус) и обалденный аромат. Я зелёных чаев перепробовал очень много из того что есть в нашей торговле и остановился на этом. Удивительно, но он очень сильно отличается от всех остальных. А что ещё из приятного - цена. Цена за пачку 15-16 рублей в магазине. А я его покупаю коропкой с базы. Беру коропку 54 пачки по 12 руб и на три семьи на месяц - класс. Вот пишу и чай пью наслаждаюсь. И Вам советую.
p.s. Ни в окем случае не пытайтесь пить эту мазь на Вашей фотке!
0 Ответить
Чай - это хорошо, чай это полезно.
0 Ответить
Обращаю внимание, что в статье речь идет о том, как правильно наливать чай. На вкус и цвет товарищей, как говорится, не напасешься. А уж сколько копий сломано по поводу технологии заваривания...
0 Ответить
Хорошая и полезная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пленка - это эфирные масла?! а я всегда думала, что это плохое качество воды.... кстати, какую воду лучше использовать для заваривания чая - мягкую или жесткую? и как это повлияет на вкус чая? и про сами эти масла и образуемые ими вкус хотелось бы побольше узнать
0 Ответить
Любопытно! Мандаринка.
0 Ответить
Очень хорошая статья о том, как правильно заваривать чай. Но, во-первых, это только малая часть истины, во-вторых, здесь что-то напутано с танинами. Танины прекрасно растворяются в воде (если их не связать химически) и, насколько мне известно, никаких пленок на поверхности заварки не образуют. Поэтому пористый пакетик не может задерживать их в сколько-нибудь значительном количестве. Об этом же свидетельствует присущий танинам вяжущий вкус крепкой чайной заварки, даже полученной из пакетика. Скорее всего пакетик задерживает что-то другое.
Оценка статьи: 4
0 Ответить