Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… Идёшь по такой аллейке и хочется, чтобы она не кончалась. Вспомните есенинское «горит костёр рябины красной» — даже великий поэт не устоял перед её очарованием.
Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.
Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.
Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.
Печально, что в народе ягоды рябины популярны больше в качестве лекарственного средства. Немногие знают о её оригинальных вкусовых качествах. Именно это «белое пятно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.
Впервые я встретилась с рябиной, когда муж принёс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. Видит бог, в тот момент я растерялась и не знала, что с ними делать. Но пока перебирала и чистила ягоды, вдыхала их терпкий аромат, поняла что всё, что бы я ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.
Я решила для начала приготовить варенье. Для этого на килограмм ягод взяла килограмм яблок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождается новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми. Но я варила рябину и не подвергавшуюся охлаждению — всё равно вкусно.
После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4−6 часов, как обычное варенье.
Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными — ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.
Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10−15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.
Завершающим аккордом будет рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10 литров вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.
Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2 кг ягод + 2 л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат.
Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод — оставьте немного птичкам!
ra sargebloba aqvs tsoros
0 Ответить
Malxazi Zedginidze, читать дальше →
у нас пишут по-русски.0 Ответить
ra sargebloba aqvs tsoros
0 Ответить
Malxazi Zedginidze, так статья об этом, кладите ее в гугл-переводчик и читайте.
0 Ответить
Лилия Хлебникова, защищающая статья у Вас получилось. Наверное, оттого рябину не больно жалуют в кулинарном смысле, что хлопотное это дело А в части вина, так особенно. Слишком уж много усилий приходится прикладывать дабы получить сколько-нибудь качественный продукт. Хочу заметить, что приготовление сока для вина путём кипячения, существенно снижает качество конечного продукта. В домашнем виноделии любые ягоды желательно как можно меньше обрабатывать, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые на их поверхности обитают. Именно они играют решающую роль в создании натурального плодово-ягодного вина. Впрочем, это другая тема, а Вам спасибо за "костёр рябины красной"
Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Возможно хлопотно, но это от человека зависит. Мне, например, подобные хлопоты в удовольствие. А приготовление вина - сам по себе хлопотный процесс. Защищаю рябину оттого, что многие ищут здорового и полезного, покупают всякие БАДы-шмады и прочее от лукавого, в то время, когда всё полезное и нужное у нас под рукой, обо всём природа позаботилась.
0 Ответить
Лилия Хлебникова, я с Вами! Но, заметьте, про БАДы тоже толкуют, что они из самых что ни на есть природных продуктов. Один такой агитатор даже убеждал аудиторию, что кордицепс - это единственный в мире своеобразный организм: растение-насекомое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, вообще-то кордицепы - это грибы. ))
0 Ответить
Лариса Буркова, ну да, кордицепс - гриб семейства спорыньевых, паразитирует не на растениях, а на насекомых - бабочках, мухах и муравьях. Споры, попавшие на тело насекомого, прорастают внутрь и в теле развиваются гифы мицелия гриба. Интересно, что содержащееся в кордицепсе вещество кордицепин, очень похоже на антибиотик и поэтому мёртвые тела насекомых не гниют и не разлагаются. Ну и так далее Китайцы из него много чего делают.
Не нужен грибок нам китайский!
Свою бы рябину познать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одно другому не мешает. Ведь добавляем же мы к укропу петрушку в салате. Да и другие травки тоже. Другое дело, что Ваш агитатор по верхушкам прошел...
А рябина - это просто клад!
0 Ответить
! Оттого и толкуют, что бизнес у них на этом основан.
Я не против БАДов, я против их цен !!! БАДы хороши, если их принимать регулярно, длительное время.
И вообще я против всей обдуриловки и лохотронства, что льётся на наши бедные головы с одной целью - продать, втюхать, заработать. Мне жалко бедных пенсионеров, которым на приёме врач активно продвигает вместо сердечных препаратов какое-нибудь "мумиё". Ведь они верят. А потом, когда приступ могут и богу душу отдать без своего лекарства.
ДОлой промоушен! Да здравствует "Вечне сияние чистого разума"!
0 Ответить
Лилия Хлебникова, вот как лихо закручена наша теперешняя жизнь! Рассуждения о возможностях рябины ведут к "популярным" БАДам У меня ещё большее недоумение вызывает количество оных. Ведь, в большинстве случаев, растения, являющееся сырьевой базой, занимают ограниченную территорию и редко встречаются в легкодоступных местах, по рассказам самих продавцов; а снадобьями из них творимыми, они же обещают несколько раз кряду исцелить всё население планеты! А на рябине-то правда много не заработаешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, !
Ведь БАД выпить гораздо проще, чем пойти в лес, нарвать рябины, заготовить её... это всё наша лень.
Я вот например тоже лентяйка,не хочу сажать и убирать картошку, лучше на рынке куплю ))). лень - двигатель прогресса, она же и наш убийца.
0 Ответить
Очень я люблю рябиновое варенье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приезжайте к нам, угощу - у нас в этом году рябина просто усыпана ягодами.
0 Ответить
Спасибо за приглашение, Лилия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я еще рябину мариновала.
А желе!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, мы с вами одной крови! Вот только что попила чаю с рябиновым вареньицем - диво дивное,чудо чудное. такой благородный тонкий аромат миндаля, просто,извините, балдею!
А не поделитесь рецептом?
0 Ответить
рецептом чего именно?
ОДним словом, если вдруг есть время и силы на рябину (у меня такое последний раз лет 5 назад было), то рябину можно просто веточками укладывать в банку с маринадом. И на балкон. До холодов не доживала - вся подчистую съедалась. И в банки с другими маринадами тоже рябинку подкладывала.
Желе - это песня! Очень вкусно, и с горчинкой Но там - работа. Да как обычное желе и делается.
А сейчас просто в морозилку. Тоже веточками (или гроздочками? как точнее?). Зимой достал - никаких витаминов больше не нужно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А маринад обычный? И с чем лучше есть маринованную рябину?
0 Ответить
Маринад обычный. Есть можно с чем угодно - с мясом хорошо. В винегреты - замечательно.
Вспомнила, если не отдельно рябину, то делала маринованные яблоки, патиссоны, рябину, чеснок (что-то в этом роде). Было очень вкусно, правда.
Но вот уже несколько лет у меня на такие подвиги нет ни времени, ни сил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить