Анна Мартынова Мастер

На что сгодятся десять овощей? Заготовка на зиму

Этому рецепту научила меня бабушка, большая любительница домашних заготовок. Освоить его смогут даже начинающие хозяйки и очень занятые особы. Даже мужчинам он будет по силам, ведь проще «Десяточки» в приготовлении и придумать нечего. Всего-то и нужно, что пара-тройка свободных часов и поход на рынок.

Я обычно занимаюсь этим после работы: жаль тратить половину выходного на кухонные хлопоты. На ближайшем к дому рынке или в овощном ларьке через дорогу покупаем репчатый лук, морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры, чеснок и свежую петрушку. Каждого вида — по 10 штук, а поскольку все равно резать, можно использовать некондиционные овощи. Если все это великолепие еще и произрастает на вашем дачном участке, лучшего способа переработки и придумать сложно.

Когда все принесено домой, мужа просим помыть банки. У меня для этих целей 800-граммовые в подвале стоят, обычно их штук восемь требуется, но готовлю минимум 10 и парочку полулитровых, чтобы ни капли будущей зимней закуски не пропало. Крышки кипячу в сотейнике минут 10, отмытые до блеска банки (можно в растворе соды, если сильно запылились) ставлю вверх дном на обычный чайник. Пусть как следует пропотеют. Как только вновь стали прозрачными, готовы.

Стерилизованные банки переворачиваю вверх дном на полотенце, пусть стоят, очереди ждут. Лучше их выставить на отдельный стол или на рабочую кухонную поверхность, освободив себе место для дальнейших манипуляций.

Морковь, лук и свеклу (для наших целей лучше брать некрупную и сочную, салатную) следует очистить от кожуры, болгарский перец — от сердцевины. Бабушка всегда их резала кружочками, а если овощи были крупноваты и не пролезали в горлышко банки, то полукольцами. Так делаю и я. Причем кольца должны быть широкими, по полсантиметра где-то, чтобы овощи при варке не потеряли форму. Но можно и брусками порезать, тогда закуска получится более однородной.

Когда я еще училась в институте, большой глубокой кастрюли у меня не было, и готовила эту закуску я в обычной скороварке. Если нет ни того, ни другого, можно варить «Десяточку» в эмалированном тазу или в ведре — не важно.

Когда с посудиной определились, складываем в нее овощи слоями, причем вниз стараемся положить помидоры.

  • Заливаем все это стаканом растительного масла, добавляем пару столовых ложек яблочного уксуса (если дома только 9%-й, кладем не больше столовой ложки, его не должно чувствоваться в маринаде), три столовые ложки сахара и не больше двух столовых ложек соли.

Это примерные пропорции, потому что для меня нет большего наказания, чем в точности следовать рецепту.

Готово? Тогда на огонь и кипятить минут 20−25, этого времени должно хватить. За пять минут до окончания готовки рубим два пучка петрушки вместе со стеблями — для аромата. С этой же целью не давим, а именно режем соломкой головку чеснока. Если вы, как и я, любите острое, добавьте в полученную смесь стручок острого перца. Если по душе кислое — спасет половинка лимона, порезанная мелкой соломкой.

Как только все прокипело, можно снять первую пробу. Овощи почти готовы. Если все сделано правильно, каждый сохранит свой цвет, вкус и аромат. Можно, вооружившись большим половником или ложкой для соусов, кому как удобнее, заняться разливанием по банкам. В этом опять потребуется помощь мужа — пусть закатывает банки. Работа эта несложная, любой хозяйке по плечу — с учетом современных приборов для закатывания. Но вашей дражайшей половине будет приятно чувствовать себя нужным, а порой даже незаменимым. Представляете, с какой гордостью он скажет зимой: «Попробуй, это мы вместе готовили, потому так вкусно и вышло»?

Как только последняя банка закатана, я все их сношу на балкон, переворачиваю на крышки и укутываю на сутки байковым одеяльцем. Технологи, конечно, объяснят это действие особым температурным режимом, который выдерживается в консервах при таком способе консервирования. А я технологией не заморачиваюсь: так делала моя бабушка, так поступает мама, этому я буду учить своих детей, когда они появятся.

Но в одном я не сомневаюсь. Зимой все гости, которых в нашем доме всегда много, опять будут восклицать: «Объеденье!» — и просить рецепт.

Обновлено 3.08.2018
Статья размещена на сайте 11.10.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: