Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?
Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины — заморозить, благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам — грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.
Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее — калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.
Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума — пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.
Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.
Любимое лакомство моего мужа — калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:
Калина — 3 килограмма.
Сахар — 1,5−2 килограмма (в зависимости от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить).
Свободное время — полдня.
Калину очищаем от плодоножек и складываем ягоды в емкость, в которой будем варить повидло. У меня для этих целей служит настоящий медный таз, но и простой эмалированный сойдет или даже вместительная кастрюля. Заливаем ягоды водой, чтобы они были покрыты, и ставим на огонь. Калину нужно проварить до мягкости, чтобы ее потом легко было раздавить.
Следующую процедуру, чтобы не испачкать руки, можно производить в перчатках, но мне так неудобно. А кожу, ставшую коричневой, потом оттираю лимонным соком или шкуркой сочного помидора. В особо сложных местах помогает пемза.
Остывшую калину вместе с водой, в которой она варилась, нужно пропустить через сито, отделяя кожу и косточки. Если сита нет, можно использовать дуршлаг или марлю, кому-то будет удобно давить калину через капроновый чулок. Процедура долгая, жмыхов получается больше, чем необходимого пюре.
В итоге должно получиться некое количество мякоти и сока. В него добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Масса должна закипеть, и через пять минут ее нужно выключить. Затем разливаем в стерилизованные банки, можно с закручивающейся крышкой. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому банки лучше использовать небольшие по объему, граммов на 300−400, чтобы было удобно доставать повидло.
Сложно, долго, неэффективно? Зато зимой ваша семья будет обеспечена витаминами. А сколько вкусных шедевров можно приготовить из этого повидла — кулинарная фантазия подскажет.
Анна Мартынова, прекрасная статья. А я еще делаю дочке из калины лекарство от кашля. Очень вкусно и потрясающе эффективно: нужно грамм сто промытых ягод калины прокипятить с двумя столовыми ложками меда. Кипятить минут пять, чтоб получилось что-то типа варенья. Потом я его процеживаю и даю доче как отхаркивающее и разжижающее мокроту. Помогает очень, так что всем советую. А замораживаю я не кисточками, а разбираю на ягодки и пересыпаю сахаром, а потом в таком виде замораживаю. Места в морозилке занимает гораздо меньше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая идея только ягоды замораживать. А лекарство отхаркивающее я чуть по-другому делаю: калину бланширую кипятком, мну ее в стакане, до половины заливаю горячей водой, а мед вприкуску ем, чтобы его полезные свойства не разрушились.
0 Ответить
Анна Мартынова, Насчет витаминов после тепловой обработки - это вы погорячились! Их практически не остаётся после кипячения, только вкус.
В Татарии и Башкирии на рынках продают сушеную молотую калину и черёмуху. Пироги с такой начинкой классные выходят! И все полезные пектины, содержащиеся в кожуре и семени на пропадают. IMHO
0 Ответить
Никита Дробот, из сушеной черемухи, присланной родственниками из Кургана, пироги пекла - вкуснятина! А с сушеной калиной не довелось встретиться.
0 Ответить
Анна Мартынова, спасибо за статью. Только вчера видела на рынке калину. Но прошла мимо, т.к. в голову не пришло, что с ней делать. Только если смотреть - она такая красивая. Теперь знаю - наделаю ледяных кубиков и морса.
0 Ответить
Мария Ларина, я больше всего люблю повидло, но года два не могу на него найти времени.
0 Ответить
Да, отсутствие времени - самое главное препятствие для многих рецептов.
0 Ответить
Ничего, справляемся. Варенье, например, только по ночам варить и успеваю
0 Ответить
Кстати, о варенье. В этом году первый раз сварила земляничное. Очень советую. Вкусно (и совсем не такое, как клубничное) и мелкие ягодки дают очень интерсные ощущения во рту.
0 Ответить
Эх, хорошо!!!
А у меня в холодильнике завалялся пакет мороженой калины - и не знаю, что с ним делать. Может подскажете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия, можно разморозить и приготовить морс - она от холода своих полезных качеств не теряет. Или просто отщипывать от кисти несколько мороженых ягод - и в чашку с чаем или в заварочный чайник.
0 Ответить
Понятно, значит, как с клюквой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне сложно судить, у нас клюква не растет, а продают ее все больше в сахаре, мороженую редко когда найти можно. Я ее кладу в капусту - квашеную или свежую.
0 Ответить
Вам бы к нам ))))))))))))))).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если у вас еще и грузди растут - родину продам!
0 Ответить
Этого добра хватает, но я их не люблю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить