Анна Мартынова Грандмастер

Сладости из кабачка: как запастись ими на зиму?

Кабачок — овощ уникальный. Урожаем не обижает, съедобен в любом возрасте, да еще и готовить из него можно все, что душенька пожелает, и даже… ананасовый компот.

Фото: pixabay.com

На рынке кабачки очень дешево отдавали (на даче не сажаем — влажно им в нашем климате, подгнивают). Решила семейство зимой порадовать разносолами домашнего консервирования.

Начнем, пожалуй, с компота. Кабачки для этого сладкого блюда годятся любого возраста. Приступим? В стерилизованные трехлитровые банки раскладываем подготовленные кабачки. Порезать их можно полукольцами или крупным кубиком — кому как больше нравится. Я молодые обычно режу полукольцами толщиной не меньше сантиметра, а взрослые — кубиком.

Ананасы или кабачки?
Ананасы или кабачки?
Фото: Depositphotos

В свободном порядке насыпаем в банку примерно на половину объема, если вас интересует компот, доверху — если неровно дышите к «ананасам». На три банки уходит килограмма четыре кабачков. В каждую банку добавляем горсть кислой сливы или алычи, при их отсутствии мелко нарезанный лимон подойдет.

В это время в большой кастрюле готовим сироп из расчета 2,5 литра воды и 300 граммов сахара на банку. Кипящим сиропом заливаем банки, накрываем крышками, даем постоять минут пятнадцать. Затем сироп снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, разливаем по банкам и закатываем. Зимой можно друзей и соседей удивлять: от ананасового кабачковый компот не отличишь!

Варенье из кабачков, хоть также ананасами отдает, муж не очень жалует, он у меня консерватор, ему маринованные подавай. Но для младшего братишки я несколько баночек сладостисладости все равно делаю, этот съест — только за ушами трещать будет.

Итак, приступаем. На первый раз много варить не будем — вдруг не понравится. Берем килограмм кабачков (достаточно будет одного большого плода), режем его, не очищая шкурки, сантиметровым кубиком и засыпаем сахаром. Я кладу обычно не более 0,8 кг на 1 кг кабачков.

Для варенья потребуется несколько лимонов
Для варенья потребуется несколько лимонов
Фото: Depositphotos

Отставляем кабачки с сахаром в сторону и принимаемся за лимон. Точнее — за лимоны. Нам их два понадобится. Я покупаю на рынке тонкокорые абхазские, если найдете — вам повезло. Если нет, традиционные греческие или турецкие тоже подойдут. Режем лимон кому как больше нравится — либо полукруглыми ломтиками, либо тонкой соломкой, либо кубиками. Добавляем порезанный лимон в кабачки, ставим на маленький огонь.

Кабачки к этому моменту должны были дать сок. Если сока еще нет, просто убавьте огонь до минимума и некоторое время помешивайте будущее варенье. Воду добавлять не советую — в кабачках и так много сока.

Как только варенье закипит, варите его на среднем огне, периодически снимая пенку. Какого-то общего времени нет, я ориентируюсь по густоте. Варю сразу, не отставляя несколько раз, как яблочное варенье. Для варенья обычной консистенции требуется минут 40−45 после закипания, если хотите получить джем — потребуется около часа. По банкам разливать его необходимо горячим. Я обычно закатываю, но думаю, зиму может перестоять, даже если закрыть завинчивающейся крышкой.

Из желтых кабачков цукаты получаются солнечные!
Из желтых кабачков цукаты получаются солнечные!
Фото: Depositphotos

И напоследок кулинарный нонсенс домашних сладостей — цукаты из кабачков. Для этих целей крупные взрослые плоды нам будет нужно очистить от кожуры, а также от сердцевины с семенами. Получившуюся мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром из расчета 250−300 граммов сахара на килограмм подготовленных кабачков. Добавляем немного лимонной кислоты и молотую корицу. Можно и ванилин добавить или ванильный сахар, но я больше люблю коричные цукаты.

Смесь хорошо перемешиваем, накрываем блюдечком или тарелкой и сверху ставим гнет, как на квашеную капусту. На килограмм кабачков полулитровой банки, наполненной водой, будет достаточно. В таком виде кабачки лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Если же у вас нет ночи в распоряжении, в холоде кабачки должны оставаться часов 10.

Как только выдержка закончилась, сливаем сок, который дали кабачки. Вынимаем их из кастрюли и в один слой выкладываем на противне. Сушим в негорячей духовке, как яблоки или курагу. Когда процесс закончен, достаточно будет кабачковые цукаты пересыпать в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.

Храниться такое блюдо из кабачков может просто в кухонном шкафу. Им можно украшать пироги, использовать в качестве начинки для сдобы или есть просто так, к чаю. Приятного аппетита!

Обновлено 28.08.2018
Статья размещена на сайте 15.10.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Michal Lore Читатель 23 июля 2018 в 22:32 отредактирован 25 июля 2018 в 08:02

    Мы привыкли из кабачков икру крутить, а тут оказывается с их помощью можно и подсластить долгие зимние вечера) Варенье из кабачков очень аппетитно выглядит. Пожалуй его и попробую)Дача, жди меня)

  • Аня, ну вот так все изложено, что хочется сразу и попробовать хотя бы один из рецептов - кабачков у меня полным-полно. Вечером займусь, пожалуй, цукатами. А статью - в закладки!

    Оценка статьи: 5

    • А я еще компот рекомендую. Можно даже по типу консервированных ананасов набить банку до верху кабачками, нарезанными так, как хочется, а при отсутствии алычи/сливы/лимона сгодится обычная лимонная кислота из пакетика, которая продается в каждом магазине. Если такой компот сделать втайне от домашних, когда будут пробовать, головы сломают: из чего же сделано.