Александра Гаджи Мастер

Что можно приготовить из тыквы?

Тыква добавляет блюдам не только цвет, но и особенный аромат. Но в таком количестве, как на Хэллоуин, она не используется никогда. Именно в этот праздник встаёт вопрос о том, что делать с семечками и мякотью, оставшимися после приготовления Джека-фонаря.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре и делали из полосок вяленой тыквы коврики. Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верх, удаляли из неё все семечки, наполняли внутренность молоком, мёдом и специями и запекали тыкву в горячей золе.

Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она является очень хорошим источником витаминов и кератина, богата клетчаткой и малокалорийна.

Существует около 50 сортов тыквы. Они могут выращиваться в любом уголке планеты, кроме Антарктики, отличаются друг от друга размером и даже цветом, но по вкусу все тыквы практически одинаковы.

Блюда из тыквы очень разнообразны. Это могут быть супы, выпечка, десерты и многое другое. Готовя тыквенные десерты, стоит помнить о том, что чем меньше тыква по размеру, тем она слаще. В некоторых рецептах тыкву с лёгкостью можно заменить на патиссоны или кабачки.

Начинается готовка с чистки самой тыквы. Делается это довольно просто. Нужно отрезать концы тыквы, разрезать её пополам, с помощью ложки вычистить семечки, отчистить от толстой кожуры и порезать оставшуюся мякоть так, как указано в рецепте.

Запеченные семечки

Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 градусов и запекать 30−35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.

Пряный тыквенный суп

На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.

Салат из запеченной тыквы

Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 градусах 30 минут. Дать остыть. Соединить 80 г черных порезанных оливок, 80 г сыра Фета, порезанного кубиками, и 3 столовые ложки листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.

Оладьи с тыквой

Смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Тыква под молочным соусом

1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 чайными ложками сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 г масла, добавить 40 г муки, перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.

В духовке

Порезать тыкву пополам и удалить волокна и семечки. Отложить семечки, чтобы поджарить их или запечь. В невысокой форме для запекания положить две половинки тыквы срезом вниз и накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при 190 градусах в течение 1,5 часа или до мягкости. Запеченную тыкву нужно охладить, выскоблить мякоть и размять или порубить в пюре. Чтобы получились идеально гладкие супы и крема, тыкву нужно также протереть через сито.

В микроволновой печи

Порезать тыкву пополам, очистить от волокон. Положить в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности, отведя по 7 минут на каждые 500 граммов, переворачивая кусочки раз в несколько минут, чтобы она готовилась равномерно. Сделать пюре, как указано выше.

На плите

Порезать тыкву пополам, очистить от волокон внутри. Очистить от кожуры и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой. Дать кусочкам остыть, а затем порубить мякоть в кухонном комбайне, либо размять картофелемялкой.

Напоследок несколько интересных фактов о тыкве:

1. Тыква из того же семейства, что и огурец.
2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
3. Тыквенная столица мира находится в США. Мортон, в штате Иллинойс — самое правильное место, куда нужно ехать за тыквами.
4. Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
5. Существует более 50 сортов тыкв.
6. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, может весить до 250 кг.
7. Если фонарик из тыквы сожмется, его можно замочить на ночь в воде (без свечки).
8. Кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы.
9. Самую большую тыкву в мире вырастил в 1999 году Джерри Чектон в Пенсильвании (США). Монстрский овощ весил 513 кг.
10. Тыквы очень полезны. Семечки используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.

Не только такие, но и многие другие несложные, вкусные и интересные блюда можно приготовить из обыкновенной тыквы. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита!

Обновлено 29.10.2009
Статья размещена на сайте 18.10.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Гаджи, я вам благодарна за рецепты из тыквы.Можно ещё было добавить рецепт чудесного,янтарного
    варенья из тыквы,но всё равно-отлично.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 октября 2009 в 18:23

    А мне нравится африканский рецепт "Тыква с карри"
    На килограмм тыквы, стакан сливок (можно 10%), пучок зеленого лука, карри, раст. масло, кедровые орехи, соль, перец.
    Тыкву порезать кубиками 1 см, лук мелко.
    Обжарить горсть кедровых орехов на сухой сковородке, снять. Налить в сковородку пару ложек растительного масла, обжарить в нем тыкву, на среднем огне, помешивая, 6-8 минут. Посыпать карри - от души, пару чайных ложек.
    Помешивая, подрумянить. Залить сливками, можно еще любых приправ для овощей добавить, и поварить 3 минуты на открытом огне, чтобы выпаривалось. Положить мелко нарезанный зеленый лук - хоть целый пучок. Через пару минут выключить, посолить, поперчить и посыпать орехами.
    Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

  • Очень вкусно!

    Александра Гаджи, мне нравится омлет с тыквой и все виды каш с тыквой - употребляем 2 - 3 раза в неделю.

    Оценка статьи: 5

  • Александра, за рецепт тыквы по-гречески отдельное спасибо, давно искала что-то подобное. Только не соглашсь с тем, что тыкву обязательно превращать в пюре почти повсеместно. Запеченная, она хороша и в ломтиках.

  • Наверное, Мортон Арборитум. Это огромный ботанический сад, названный в честь семьи Мортон. Он находится в 20 минутах езды на запад от Чикаго и является культурным центром для всей округи. Там проводят концерты, продаются ювелирные украшения, празднуется Хэллоуин и другие праздники, проводятся свадьбы, а в прошлое воскресенья у въездного моста видела композицию из тыкв и цветов.