Михаил Берсенев Грандмастер

Как организовать диетический пикник? Долой жир, стекающий по губам!

Присмотритесь к себе, к другим людям, которые едут на загородный пикник. Лица их возбуждены, во всем их поведении чувствуется душевный подъем.

Фото: pixabay.com

А как же! Вырваться из каменных джунглей! Топать не по асфальту, а по зеленому ковру из травы. Если планируется ночевка, то с утра можно умыться девственной слезой росы. Вместо клаксонов машин услышать трель лесных пичуг.

Пикник — это другой мир, возвращение к которому радует душу и бодрит тело. Только вот после загородного сейшена мы часто выглядим непрезентабельно. Тяжесть в животе, изжога, головная боль. Кое у кого лица превращаются в неряшливые физиономии из-за фингалов, которые красноречиво говорят о имевшей место битве участников во время гулянки между собой или с местными деревенскими парнями.

Тело ноет от танцев и игр на поляне. В кустах еще похрапывают перебравшие товарищи. Но главный момент, омрачающий веселье, — десятикратное, а то и больше, потребление калорий выше всяческих норм! Спиртное, жареные сосиски, жирные куски свинины или баранины на углях. Алые пятна «крови» помидоров — кетчупа, оросившего не только одежду, но и желудки, уста, щеки и ступни участников. И везде — жир, калории, пищевые красители, консерванты! Некультурные икают, отчего дамы величают несчастных товарищей мужеского пола «свинтусами». Диета летит в тар-та-ра-ры.

Главный момент, омрачающий веселье, — десятикратное, а то и больше, потребление калорий выше норм!
Главный момент, омрачающий веселье, — десятикратное, а то и больше, потребление калорий выше норм!
Фото: pixabay.com

Правда, некоторые считают, что если после гулянки лица остаются лицами, а не физиономиями, и на них нет фингалов, то не было и значимой тусовки! И если нет сильного похмелья, нежелательных беременностей, нет ни одного участника пикника, упавшего в костер при прыжках через пламя, то отдых на природе провалился.

Ох, уж эта хорошая российская гулянка! Не переубеждайте покамест этих людей. Нужно время и пересмотр некоторых традиций. Однако тем, кто ценит свою фигуру и внешность уже сейчас, я предлагаю окунуться в мир диетического пикника. Для этого делаемся приверженцами малокалорийного и естественного питания. Итак, что же будем кушать на лесной полянке под открытым небом?

Мясо

Как организовать диетический пикник? Долой жир, стекающий по губам!
Фото: pixabay.com

Первейшее дело для пикника. Вегетарианство пока еще не сильно у нас развито. Жевать овощи, как кролику, мужикам особенно трудно. Так что на данном этапе мы выбираем нечто среднее — диетическое мясо цыпленка. Точнее, куриные грудки или филе. Обязательно снимаем или срезаем куриную кожу с кусочков мяса перед засолкой — она кладезь холестерина и жиров. В результате получаем чистое филе.

Теперь приготовим маринад для очищенной курицы.

На 0,5 кг мяса берем 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки белого вина, 1 столовую ложку сахарного песку, 3 столовые ложки томат-пасты, 1 чайную ложку меда. Порубите пару головок лука и добавьте щепоть соли.

Все это смешиваем и кладем (без мяса) в стеклянную миску. Не в железную! В полученную смесь опускаем цыпленка (грудки или филе). Погружаем предварительно вымытые руки в миску и все ее содержимое перемешиваем. Добавляем чуток водички, чтобы жидкость едва прикрыла мясо. Укупориваем крышкой — и в холодильник часиков на пять.

Жарим на решетке/шампурах. Кетчуп к сему блюду будет, скорее всего, не нужен.

Овощи вместо сосисок и сарделек

Как организовать диетический пикник? Долой жир, стекающий по губам!
Фото: pixabay.com

Прекрасная здоровая закуска — жареные овощи на углях. Покупаем небольшие помидорчики, молоденькие кабачки (или цуккини), пару баклажанов. Если есть возможность, то и патиссоны. Овощи наполнены своими соками, так что ничего с ними не делаем. Кромсаем на небольшие кусочки кабачки, баклажаны. Патиссоны рубим квадратиками. Помидоры не режем, а как они есть, целехонькими, нанизываем на шампуры.

Следует иметь в виду, что томаты пыхтят на жаре углей и, бывает, надуваются, так как сок кипит во внутренних камерах овоща. При достижении определенной температуры томаты лопаются. Тут ловить надобно момент, ибо если взорвется на шампуре помидор — конец неповторимому вкусу. Сухой будет, как хворост, и жалкий на вид Мистер Помидор.

Итак, овощам ничего не нужно, разве что слегка присыпать солью каждый кусочек. И — на угли. Мировая закуска! Сплошная польза. Все диетическое и естественное. Только не отходите от мангала и ведите постоянный догляд за жарящимися томатами.

Пицца

Как организовать диетический пикник? Долой жир, стекающий по губам!
Фото: pixabay.com

Будут люди, которые на здоровом пикнике не наедятся «травой» — помидорами, кабачками, баклажанчиками. А также мясом цыпленка — оно не даст им сытости, будет не хватать хлеба. Что ж, хлеб — всему голова. Но мы заменим его натуральной пиццей. Сможете сделать сами коржи для пиццы — отлично! Нет? Так сгодятся и готовые из магазина!

На один корж берем 100 г томатной пасты, рубим одну головку мелкого красного лука, режем сладкий болгарский перец (1 штука), 100 г свежих шампиньонов, семь соленых корнишонов. Натрем на терке сыр моцареллу (если нет ее в пределах досягаемости — сгодится и другой, даже простой «Пошехонский») из расчета 150 г на корж. Измельчаем сыр на крупной терке.

Мажем коржи томат-пастой, посыпаем сыром, укладываем поверх остальные вышеупомянутые ингредиенты и увенчиваем все нарезанными консервированными оливками с семгой. Если любите зелень — будет красиво присыпать все мельчайшим дробленым сушеным укропчиком для естества и аромата. Заворачиваем все в фольгу — и в морозилку. Вынимаем получившиеся пиццы перед самым выездом.

На пикнике просто кладем замороженную пиццу на раскаленные угли и доводим до готовности (10−15 мин). Напоминаю: никакой копченой колбасы, никакой ветчины в пиццу не режем! Можно накидать немного вареных очищенных креветок. Мы же здесь, на природе, не для того, чтобы напихать пузо калориями, а для здоровья! Все натуральное, все простое.

Как организовать диетический пикник? Долой жир, стекающий по губам!
Фото: pixabay.com

Итак, мы рассмотрели диетические блюда для здорового пикника. Несомненно, лучшими спиртными напитками к сейшену будут красные и белые вина. Но если ваши мужики на пикнике забунтуют против баклажанов, огурцов, помидорок и нежных диетических жареных грудок…

Коли восстанут против овощных пицц и легкого вина. Если потребуют водки, голых танцующих девок и прочих зрелищ. Захотят дымящихся ломтей свинины, нарезок из колбас, ветчин, грудинок, ручьев кетчупа. Возопят о вожделении стекающего с лица жира дымящейся баранины. Если они, паразиты, потребуют мордобоя или игры в «козла» на поляне (перепрыгивание друг через друга) — что ж, значит, ваша попытка привлечь часть окружающих к здоровому образу жизни пока провалилась. Значится, они — мужики (и часть женщин) — по старинке желают разухабистой гулянки!

Что ж, дайте им этого, но немного, и не оставляйте попыток привлечь подобных пищевых «консерваторов» к умеренности! В конце концов, придет время, и диетические пикники завоюют большую популярность, пусть и с кислым выражением лиц некоторых участников.

Обновлено 17.07.2018
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна, маринад для рыбы в моём понимании это лимон, перец и соль, иногда возможно укроп.

  • Михаил Берсенев, Вы забыли о таком чудесном продукте как рыба. Мы вчера замариновали завернули в фольгу и зажарили на гриле камбалу. Заслужили аплодисменты. Сорт рыбы можно менять до бесконечности.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 мая 2010 в 14:09

      Елена Тимонина, можно и не мариновать. Под рыбку и на нее положить кружочками лимон, завернуть-запечь - минут 10, не больше. Не солить.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2010 в 23:02

    Попробовали сделать овощные шашлычки, возникло несколько советов.
    Баклажаны прекрасно пропекаются кубиком, а вот кабачки-цуккини-патиссоны лучше резать не кубиками, а кружками или пластинками толщиной 0,5 см и нанизывать так, чтобы пеклась плоскость, а не бочок.
    Грибочки накалывать целиком.
    Шампуры использовать не самые большие, а то грибы и кабачки трескаются, а помидорчики шерри просто распадаются. Шпажки, как на иллюстрации, самое то.
    Помидорчика достаточно одного с краю, потому что посередине они быстрее поджариваются и снимать их трудно.
    Перец, конечно, очень украшает вкусовую гамму. Но сложно надеть на шампур так, чтобы и пеклось, и держалось.
    В общем, надежнее овощи печь крупными кусками на решетке.

    Солью присыпать необязательно, все равно не просолится.
    Лучше сделайте к таким овощам дзадзыки. (В стакан несладкого йогурта добавить натертый огурец без кожицы, раздавить пару зубчиков чеснока, накрошить мелко полпучка укропа, посолить. Кто предпочитает густую заправку, можно вместо йогурта пачку мягкого творога размять с двумя столовыми ложками оливкового или любого масла без запаха.)

  • как статью такого уровня опубликовали...

  • Михаил Берсенев, у моей малышки в конце мая день Рождения и ораву детей в доме "развлекать" -- выше сил моих.
    Пикник на воздухе -- самое оно! За куриный шашлык -- спасибо!
    А вот от сосисок отказываться, если вы с детьми -- не надо. Дети с удовольствием жарят свои сосиски над костром!
    Можно ещё на "затравку", пока курица с помидорами и баклажанами жарится, привезти с собою "картофельный салат": нарезанная картошка (сваренная в мундирах), сладкий ялтинский лук, соль, специи, заправить подсолнечным маслом. На природе идёт с сосисками и овощами за милую душу!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, дак где ентот ялтинский лук в Москве возьмешь! Это надо ехать в Ялту.Я б поехал , да опасаюсь сейчас пока еще дуба там дам от холода.

  • Ольга Горболинская Читатель 1 мая 2010 в 14:00 отредактирован 24 мая 2018 в 07:23

    Михаил Берсенев, креветки - не моллюски, а членистоногие (подтип - ракообразные).

    Оценка статьи: 3

  • опечатка

    "Помидоры не режем, а как они есть, целехонькими, нанизываем на шампура."

    шампур, -а; мн. -ы, -ов (стержень для жарения шашлыка)

    Взгляд на тему безусловно нетрадиционный. Написано с юмором.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Сунгурцев, оценку юмористической составляющей получил и жму за то руку.
      Но глядите про множествен. число: Мы же говорим в шашлычной фицианту " Принесите нам четыре ШАМПУРА бараньего!" Тоже мно число. Мы же не говорим: "Принесите нам четыре ШАМПУРЫ бараньего!". Так если сказать то сочтут окружающие за барана (каламбур). Посему, все говорят "нанизывай1те на ШАМПУРА, ребята!"

      • Михаил Берсенев,
        Ваш пример:"Посему, все говорят "нанизывай1те на ШАМПУРА, ребята!"" некорректен. Правильно: "Посему, все говорят "нанизывай1те на ШАМПУРЫ, ребята!"".
        Для контроля посмотрите, что говорится об этом на сайте: gramota.ru
        Удачи Вам!

        Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская Любовь Годзинская Профессионал 1 мая 2010 в 10:32 отредактирован 1 мая 2010 в 10:34
    Нет уж, увольте!!!

    Я, конечно, тоже за здоровый образ жизни, и я за него каждый день каждого месяца всего года (кроме дней срывов: меланхолии и печали). Утром овсянка с курагой; днем - салат с оливковым маслом, вечером ничего.
    Но на первую весеннюю май-овку хочу мчаться по зеленому ковру навстречу к жареным кускам свинины, политых острым кетчупом; к горячительным напиткам и хорошим закусочкам: прижаренным на костре баклажанчикам, помидорчикам, паттисончикам… И все это с огня… и в веселой компании…
    А ваши советы, дорогой автор, вероятно для тех, кто каждые выходные развлекает себя подобным образом. В таком случае – это уже не праздник, это уже тоже будни. А значит, можно и кашку дубинушку в котелке запарить. Тоже очень полезно.
    С 1 МАЯ, дорогие товарищи! Все на майовку! По зеленому ковру навстречу к жареным кускам жирной и ароматной баранины!!! Люблюб…
    P.S. статья полезная. А главное - вдохновляющая! Бросаю все, выключаю комп и бегу на природу.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Инова,
      "В таком случае – это уже не праздник, это уже тоже будни" - вот что я ненавижу в нашем российском менталитете, так это культ еды: мол, в жизни одно удовольствие, извините, пожрать. Как свиньи, ей-богу!
      ИМХО, разумеется.

  • Михаил Берсенев, не знаю какой вы гуманист, но юморист - точно! Я понимаю, что все это шутка все-таки, ну и ладно

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, это выше моего понимания. Простите великодушно.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, я про него не смотрел, не знаю. Просто одновременно снимать кожу с курицы и младенца как-то не эстетично, мне показалось.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, может про Фредди Крюгера не надо? Как-то вздрогнул я... женщины, дети будут читать?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, я и сам при строчках о Крюгере поежываюсь!
      Но думаю женщины и детишки больше старину Фредди не бояться, ведь в конце концов именно женщина "замочила" Фредди!