Морковь богата химическим составом, и это позволяет ей регулировать все обменные процессы в организме человека. В ней — около 90 процентов воды, 0,8 процента белков, 8 процентов углеводов, витамина В1, В2, В6, С, много ферментов и минеральных веществ, эфирные масла, а по содержанию каротина (который превращается в организме человека в витамин А) морковь уступает лишь красному перцу.
Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. В моркови сравнительно мало целлюлозы (1,1 процента), а значит, её можно использовать в диетическом питании.
Зимой, когда велик дефицит витаминов, включать в рацион блюда из моркови особенно полезно. Причём достаточно, например, 100 граммов морковного сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, которые содержит лакомство гномов. Большее количество морковного сока может вызвать желтизну кожи. Малышам можно давать морковный сок со второго-третьего месяца жизни, начиная с нескольких капель и разбавляя водой.
Морковь полезна для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.
Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить. Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне): единственное «но» — для натуральных соков лучше не использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.
Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез. Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови — 150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и майонеза, сахар, соль.
Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную закуску. На 400 граммов моркови — 400 граммов зелёных солёных помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4−5 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, соль.
Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.
Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления бутербродов. На 400 граммов моркови — 250 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.
Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и несколькими столовыми ложками воды), чтобы стала мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.
На 1 килограмм моркови — 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки, если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.
Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2−3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.
Приятного аппетита!
Мне всегда говорили, что морковь полезна для зрения. Действительно, много её кушаю и глаза пока что видят отменно.
0 Ответить
Натрите 2-3 моркови, свеклу, явлоко на самой крупной терке, добавьте изюм, цедру лимона, спрысните недезодорированным подсолнечным маслом, хорошенько размешайте (я использую 2 вилки) - и в микроволновку на 10 минут в посуде с приоткрытой крышкой. Уже через 5 минут на кухню потянутся домашние, чтобы узнать, чем это так вкусно пахнет, а есть будет даже самый большой ненавистник свеклы.
0 Ответить
Когда я занимался тяжелой атлетикой, тренер нас просто заставлял есть салат из моркови с растительным маслом. Всего за год я занял 3 место на краевых соревнованиях. Вот.
0 Ответить
интересные и вкусные рецепты, хочется от себя добавить ещё один, лично придуманный мною салат.
Свежая протёртая морковка, чуть меньше чем морковки, тёртого сыра, 1-2 зубчика измельчённого чеснока ну и заправить майонезом - очень вкусно.
0 Ответить
Я знаю, что морковь полезно грызть для зубов, укрепляет их.
0 Ответить
Я далеко не гном, рост 195 см, но морковь люблю. И больше всего просто в виде почищенного корнеплода, без всяких наворотов. Удобно жевать сидя у компьютера, зрение сохранять.
0 Ответить
Цитата из статьи:
"Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. "
Так что для зрения пользы мало от моркови "без наворотов".
0 Ответить
Смотря в каких количествах есть
0 Ответить
О, это да, легко можно пожелтеть при избытке, кстати.
0 Ответить