Александр Платов Грандмастер

Что можно приготовить из бананов? Жарим, тушим, запекаем...

Мы привыкли угощаться бананами как сладким десертным лакомством. Однако в мировой кулинарной практике бананы находят гораздо более разнообразное применение. Их жарят, запекают и тушат, а также готовят салаты, компоты, чипсы, всевозможные гарниры ко вторым блюдам, начинки для пирогов, пудинги и шарлотки.

Словом, нежные желтые плоды открывают хозяйкам широкое поле для экспериментов на кухне. И поскольку в России этот, в прошлом экзотический, фрукт в некоторых городах по цене приближается к картошке, есть смысл чаще потреблять его в пищу. Тем более, что бананы имеют массу полезных свойств.

Так что можно приготовить из бананов? Вот несколько простых рецептов их приготовления:

• Начнем, как принято в еде, с салатов. Для того чтобы приготовить салат из бананов, нарезаем плоды (лучше недозрелые) на ломтики, толщиной в 0,5 см. Смешиваем их с предварительно замоченным изюмом, овсяными хлопьями или воздушной кукурузой и мелко нарезанной нежирной ветчиной. Поливаем заправкой из смеси сливок, лимонного сока и цедры. Выдерживаем полчаса, чтобы всё пропиталось, и подаем к столу на салатных листьях.

• Продолжим наше банановое меню. На очереди курица с бананами из африканской кухни. Выпотрошите и промойте тушку молодой курицы, поджарьте на масле до румяной корочки. Переложите ее в кастрюлю с водой, добавьте по вкусу обжаренные толченые зубчики чеснока и мелкие кубики свиного шпика. Варите 10−15 минут, прибавьте разрезанные на 4 части бананы (лучше недозрелые). Поперчите, посолите и тушите еще минут 10. Перед подачей к столу посыпьте готовую курицу с бананами мелко нарезанной петрушкой.

• Как мы уже упомянули, из бананов можно приготовить гарнир ко второму блюду. Для этого разрезаем бананы пополам и вдоль, обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. После этого обжариваем на сливочном масле. Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.

• Приближаемся к десертам. Готовим бананы, запеченные с сыром. Очищенные и порезанные плоды слегка присолите, поперчите, посыпьте натертым сыром или брынзой с сухарями, уложите на смазанный сливочным маслом противень и выпекайте в духовке до подрумянивания сверху или снизу.

• И, наконец, пирог — это традиционное русское блюдо, но с начинкой из Эквадора. Для того чтобы приготовить пирог из бананов делаем слоеное или слоено-дрожжевое тесто (его, кстати, можно купить в ближайшем супермаркете). Тесто раскатываем на два пласта. Одним выстилаем смазанную сливочным маслом форму, поверх раскладываем нарезанные длинными ломтями бананы, посыпаем эту банановую мозаику корицей, накрываем вторым пластом теста и выпекаем в сильно нагретой духовке.

P. S. Теперь немного медицины.

Для диетического питания бананы — идеальный продукт. Кроме крахмала, сахара и яблочной кислоты в них содержатся ферменты, которые способствую усвоению углеводов. В бананах много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма. Бананы с успехом применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что для снижения утомляемости, концентрации внимания и, главное, повышения настроения надо всего лишь каждый день съедать пару бананов в любом виде. Считают, что плоды банана улучшают лактацию у кормящих матерей и усиливают у мужчин половое влечение.

Включайте этот полезный фрукт в свой рацион почаще, не бойтесь экспериментировать на кухне!

Обновлено 15.01.2010
Статья размещена на сайте 8.01.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ела бананы всякие . В южноамериканских рецептах, в основном большие бананы, даже огромные, они не сладкие. Жарят их как картошку - пластиками во фритюре, ужжжжасно питательно, крахмалисто...наедаешься одним видом. И вообще из них, как из картошки всё получается, не особено экзотично.
    А вот сладкие бананы на гарнир лучше сначала попробовать "от профессоналов", португальская кухня на этот счёт хороша. Это не весь гарнир, это обычно дополнение, штрих. Предоставится возможность - попробуйте! Когда-то и свинина в кисло-сладком соусе казалась нам странной, а сейчас - за уши не оторвёшь (далневосточников точно).

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов,
    Сегодня шкурку банана активно потребляют наркоши(технологию потребления и приготовления описывать не буду ввиду неформата, хотя, к сожалению, в настоящее время этот "продукт" в официальный перечень запрета не внесен).

    Оценка статьи: 5

  • Курица с бананами?..
    Может и вкусно, спорить не буду, но боюсь я... Боюсь я, что приготовлю с бананчиками, а потом будут мои за мной бегать по всей квартире в попытке воодрузить мне на голову творение моих же рук...
    Не-ее... Боюсь я. Хоть, может, оно и вкусно.

    • Константин, разделяю Ваши сомнения по поводу сочетаемости курятины с бананами... А почему? Свежий пример, буквально недавно я приготовила свинину с бананом и киви. В рецепте так уж всё описывалось! И вкус обещался неземной... Но увы... Видимо, на любителя... Свое блюдо я готова была сама себе на голову водрузить Хорошо, что сделала немножко, просто на пробу.
      А курицу предпочитаю с курагой-изюмом-черносливом - вот это восточная сказка действительно! Ну, а бананы обожаю отдельно, иногда можно с йогуртом.

      • Аналогично, Ирина. У меня тоже все домашние без какой термической обработки бонаны лопают, только успевай покупать. Я хоть и удивляюсь на это феномен, мне б так лучше яблочко или апельсинку, но, конечно, не сопротивляюсь - покупаю.
        Так что если я даже и очень сильно захочу курицу с бананами, так навряд ли. Уже к обеду от тех плодов, что утром куплены - ни следа! Если только, как Жанна рекомендует, запрятать свою долю куда подальше и потом - ма-а-аленькую порцаечку...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 января 2010 в 20:14

          Константин Кучер, берите незрелые, с ними лучше всё это получается и никто не покусится до готовности (а возможно, и после). Но уж если понравится, может не хватить. Вот я сейчас, получается, спокойно съела целых три банана и граммов 50 сыра. Плюс масло, на котором это запекалось. Похоже на нежную картошечку. Поджарено - снизу, сверху не запеклось.

          • Ну, жареная картошка, так у меня "на ура" идёт. И снимок - аппетитный. Надо будет как-нить попробовать и зелёные бананчики запечь.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 января 2010 в 21:35

              Константин Кучер, вот если Вы картошку жарите с лучком, то есть не имеете ничего против сладкого вкуса, то пойдет на ура...

              • Марианна, наверное, по моим "кулинарным" статьям видно, что я лук сую всюду. И где можно, и где - не очень. Ну, а чтобы жаренная картошка, да без луку?! Ни в жисть!!
                Так что получается, что я - без вариантов. Просто должен быть бананоедом и какого выбора у меня - нет...

  • Александр Платов, я думаю бананы многие любят (я тоже в их числе). Только в статье не прозвучало, что бананы калорийны, и я сомневаюсь, что бананы подходят для диетического питания. А вот калий действительно нужен для сердца, поэтому бананы рекомендуют сердечникам.

    Оценка статьи: 5

    • Каролина...
      1. С Днём рождения. Счастья, удачи и всего-всего самого...
      2. Во втором абзаце статьи Александра есть активная ссылка на изумительную статью Лауры Ли об этом же самом предмете - о бананах. Ссылка - подчеркнутое слово "бананы". А "активная" - это значит - надо просто кликнуть на неё, чтобы сразу же оказаться в тексте той статьи, к которой эта ссылка и ведёт.
      Прочитайте. Мне кажется, Вы не должны пожалеть. И сама статья - очень-очень. И в ней, как мне показалось, есть ответы на Ваши вопросы. И ссылки на то, что банан полезен не только сердечникам.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 15 января 2010 в 05:57 отредактирован 16 января 2010 в 03:40

    Тут одному типу сказал, что люблю бананы - так тот обозвал меня "банановыми мозгами" и ещё наговорил всякой пошлятины и откровенной похабщины. Ладно бы там зависть, но мы же не при совке живём, когда за бананами час в очереди стояли! Пошёл бы и купил в магазине на углу.
    А печёные бананы мы в Замбии ели, и варенье варили из них, и чего только не делали.
    Каола Су обажает бананы, приохотилась к ним у себя на родине, в королевстве Молмол, наследной принцессой которого является.