Элла Ольха Профессионал

Как приготовить супчик с печёночкой?

Во многих семьях предпочтение отдают всё же первым блюдам на обед.
Так уж мы созданы, что наша фантазия требует разнообразия. Первых блюд в кулинарных книгах существует великое множество. Но у каждой хозяйки есть 3−5 дежурных супа-борща, которыми она и пользуется на протяжении всей своей кухонной жизни.

В нашей семье женщины давно варят суп с печенью. Правда, иногда этим делом занимаются и мужчины, когда кушать хочется, а женщины, ну очень сильно, заняты. Этот суп любят все без исключения: и взрослые, и дети.

Как-то мне довелось работать начальником лагеря. Составляя меню, я включила в него гречневый суп с печенью, не ведая, что это действо обернётся настоящим бойкотом со стороны поваров.
 — Мы такого не знаем! Мы такого не умеем! Мы такого не варили! Дети не будут есть эту бурду! — Кричали они в негодовании.

Мне пришлось собрать в кулак свой характер бойцовского петуха (по восточному гороскопу я Петух), превратиться в льстивую лисичку и лилейным голосом произнести:
 — Дорогие мои девочки, нет такого блюда, которое вы не сумели бы приготовить. Если детям и вам не понравится этот супчик, я из своего кармана оплачу затраты на его приготовление, и вы сможете отпраздновать «красненьким» мою некомпетентность в кулинарных делах.

Поварихи переглянулись и согласились варить спорное блюдо. Суп получился вкусный. Я не поленилась поприсутствовать во время закладки, как бы не вышло какого непредвиденного сюрприза.

Обед.
Сначала дети настороженно отнеслись к такому супу. Ну, артисткой я быть умею, кто из учителей не артист?!
Когда они помешивали ложкой неизвестное блюдо, я, как первое командующее лицо в лагере, важно шествовала между столами и хорошо поставленным, в меру громким, голосом рассказывала о достоинствах такого супа:

 — Гречка очень полезный продукт для детского организма, но сама по себе гречневая каша может быть суховата и не все её любят. Печень, к сожалению, тоже любят не все дети, но это необходимый продукт для восстановления крови. В сочетании эти продукты обретают совершенно новый изысканный вкус… Такой суп добавит вашему неокрепшему организму заряд бодрости и энергии…

Дети молча слушали, поглядывали в тарелки и вот первые ложки потянулись ко рту. Кто-то не замедлил выкрикнуть «Вкусно!». Затем то тут, то там раздались детские возгласы «И правда, вкусно!», «Да, ничего супчик!», «А есть можно!»…
Не успела я и глазом моргнуть, как выстроилась приличная очередь за добавкой.
На вечерней линейке дети попросили «повторить» новый суп.
Повара успокоились, даже извинились. Родители останавливали меня на дороге и спрашивали, что за суп такой в лагере давали? Дети и дома требовали такой же приготовить.

Интересно, друзья мои? Ну, читайте.

Гречневый суп с печенью.

На суп пойдет 300−400 г печени (зависит о вашей кастрюли). Самый вкусный суп получается из куриной печени, но подойдёт любая.
 — В кастрюлю кладёте картошку, затем гречку, пусть всё кипит на маленьком огоньке.
 — Печень мелко порежьте, обваляйте в муке и на сковородку с подсолнечным маслом. Когда начнёт немного румяниться, добавьте лук и морковку. Так пожарьте на медленном огне минут десять и содержимое сковородки — в суп.
 — Пусть покипит ещё минут десять.
 — Соль, специи, зелень по вкусу и можно отведать.

Такой суп мне нравится и с пшеном. Уверяю вас, кто даже не любит эту засыпку, суп получается отменный. Последнее время в нашей семье не едят «зажарки». Я кладу в кастрюлю все продукты в таком порядке: картошка, крупа, печень, морковка, лук. В конце варки добавляю соль, зелень, растительное масло лью прямо в кастрюлю.
Главное — быстро, сыто и вкусно. Приятного аппетита!

Обновлено 10.02.2007
Статья размещена на сайте 2.02.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • луиза гизатуллина Читатель 13 марта 2010 в 12:04 отредактирован 23 мая 2018 в 18:55
    ЛУИЗА

    СПАСИБО!!! СУП ОТМЕННЫЙ.

    Оценка статьи: 5

  • я слышала про такой суп, хвалили, но там гречки не было надо попробовать

    • Виктория, можете поэксперементировать и вместо гречки добавить рис, пшено (кстати, очень вкусно), вермишель, просто овощной суп сварить.
      В нашей семье крупы все любят, поэтому, я варю такой суп с разной крупой. Сытно, вкусно и для желудка нормально. Приятного аппетита!

  • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 18:32

    Мрачно я гляжу на все это обжорство. Элла, почему вы готовите такие калорийные блюда?!

    Оценка статьи: 4

    • Люба, я тоже ем для того, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому и от классики, так сказать, отступаю. Ничего не зажариваю, не обжариваю. Готовлю всё на растительном масле. Мне нравится еда, приготовленная в микроволновке, в мясо и рыбу вообще жира не добавляю.
      Но у меня двое мужичков, а им каллории подавай, особенно младшему. Растёт не по дням, а по часам и с порога задаёт один и тот же вопрос:"Мамуля, что покушать?". А печонку мои мальчики любят.
      Я когда одна остаюсь, вообще не готовлю. Чего время переводить? Правда?

      • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2007 в 22:14

        Я все мрачнею и мрачнею - противно думать о еде. Жара не спадает, хотя и вечер. В нашем городе очень высокая влажность, потому - так противно думать о еде!

        Оценка статьи: 4

  • Попробую...
    Никогда не готовила и з печени суп....


    Спасибо за рецепт!

    Оценка статьи: 5

  • Элла!
    Экспериментировать, конечно, на кухне можно, для того она и предназначена. Но печень все-таки бывает разная. Например, для куриной печени 10 минут жарки и 10 минут варки все-таки многовато, она теряет свою консистенцию и становится "резиновой". Зато для говяжьей и свиной этого явно маловато, она не успеет хорошо прровариться и будет довольно-таки жесткой.
    Опять же, ни слова нет о том, что делать для того, чтобы "убить" горечь из некоторой свиной печени. Хорошо, если вам повезет и "свинушка" не будет горчить. Но так бывает не всегда. Или Вы на такие тонкости никогда не обращаете внимания?

    • Юрий, насчёт печени совершенно верное замечание. Конечно, я такие ньюансы учитываю. В основном супчик варю с куриной печенью и закладываю её минут за десять до готовности.
      Свинную и говяжью - я иногда жарю, но перед этим обязательно отбиваю и мариную с добавлением виноградного или ябложного уксуса, тогда печень получается очень нежная и сочная. Да, хорошо бы протушить немного с добавлением молока или сливок.

  • Ням-ням, хороший супчик.

    А точно сначала крупу, а потом картошку? Картошка быстрей крупы ведь варится. Еще крупу лучше вымачивать, но все равно она дольше варится.

    Еще чего бы лично я не делал - не обваливал бы печень в муке, и не вливал бы в суп растительное масло в конце. И "зажарку" делал бы в другой последовательности - морковка, лук, печень - на медленном огне.

    • Андрей, можете приготовить супчик, учитывая свои предпочтения. Всё равно вкусно будет. Я люблю, чтобы крупа была сильно разваренная. Но это нравится лично мне. Так как я супы вообше не зажариваю, не люблю сливочного масла, то лью немного подсолнечного очищенного.
      Естественно "зажарку" можно делать и на сливочном масле.

  • Отлично!

    Элла, здравствуйте!
    Кашу гречневую с печенью доводилось отведать, а вот суп гречневый с печенью... - признаться, ещё пока нет. Надо попробовать...
    Спасибо за вкусный рецепт. И приглашаю Вас отведать сырные рецепты!

    Оценка статьи: 5