Элла Рустамова Дебютант

Кто придумал колбасу?

Колбаса, а ласково — колбаска… Ставший почти национальным, этот продукт всегда актуален на наших столах. А какая бывает колбаса! Зайдешь в ближайший супермаркет, и сердце радуется — здесь тебе и копченый сервелат, и докторская, и домашняя колечком, и охотничьи колбаски, и сардельки с сосисками (список можно продолжать до бесконечности). Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!

А сколько раз нас пугали на страницах журналов и газет, что колбаса вредна для наших желудков, и делается она не из мяса, и много в ней добавок нехороших! Но наш народ не из пугливых, а колбаса по-прежнему занимает достойное место у нас на столе и в будни, и в праздники.

Откуда же пришла к нам колбаса? И кто тот великий умник, который придумал ее? А найти этого умника не так-то просто, потому что колбаса — продукт настолько древний, что даже само происхождение данного слова имеет не одну версию.

Некоторые специалисты утверждают, что слово «колбаса» произошло от тюркского словосочетания «kul basti», означающего «жареное мясо». Другие видят славянское происхождение, связанное со словом «колобок». Есть ученые, которые считают, что в основе слова «колбаса» лежит латинское «колба», означающее «круглый», но единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе ни много ни мало, а более чем две тысячи лет!

Древние греки лакомились колбасой во время шумных празднеств, а в Древнем Риме очень любили кровяную колбасу. Готовили ее, начиняя свиные желудки вареным рубленым мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Скрученную колечком колбасу коптили, благодаря чему она могла долго храниться. Это уже было не столько праздничное, сколько повседневное блюдо. Мореплаватели и купцы брали с собой колбасу в дальние путешествия. Хорошо прокопченная колбаса могла храниться до двух лет.

Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили ее по-своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали ее на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «суджук». Хранилась она под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была под рукой у желающего перекусить воина-кочевника.

Древние славяне тоже были «не лыком шиты», любили колбасу и умели ее приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя впервые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта. Как готовили? Да очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко порубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную или говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили или коптили.

На протяжении веков колбаса совершенствовалась. Благодаря развитию новых технологий, в Европе появились новые сорта, которые позже распространились по всему миру. Нужно заметить, что в России начало массового колбасного производства приходится на эпоху Петра I, с того времени, как он выписал из Германии в Россию колбасных дел мастеров, дабы научить россиян делать колбасу по европейским стандартам.

Сегодня проблемы с приобретением колбасы нет, ее можно купить в любом продуктовом магазине, а можно, проникнувшись духом предков, приготовить ее дома. Поверьте, оно стоит того!

«Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» — гласит русская пословица. Вот уж где выразилась давняя народная любовь к этому замечательному продукту. Колбаса, а ласково — колбаска… Ее никто не придумал, она всегда была, есть и будет!

Обновлено 24.04.2010
Статья размещена на сайте 18.04.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вдруг я - единственный человек на планете, который колбасу в рот ни разу не брал?
    Ну, пятерку-то я за статью, за информацию поставила, а не за колбасу - не знала, откуда она есть-пошла.
    Не из-за брезгливости не ем! Когда-то была на комбинате, где ее делают, все было чинно-блинно. Правда, это еще в советские времена моя экскурсия случилась.
    А засело в могах неприятие колбасы вот откуда. Соседнее с нами село было татарское, с жителями его мы тесно дружили, и они ходили к нам покупать лошадей на колбасу. Мне было безумно жаль этих животных! Хотя свининину и еще кого там ела, не раздумывая...
    Умом я понимаю, что колбасу и из рыбы сделать можно, но в рот взять не могу. Не знаю - плохо это или хорошо, но как-то без нее обхожусь, хотя на столе она постоянно.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Семенова Татьяна Семенова Читатель 2 июля 2010 в 23:10 отредактирован 24 мая 2018 в 09:46

      Увы, Любовь, такова жизнь! Кого только не употребляют в пищу люди!

      Но я не призываю делать конскую колбасу. Но пробовать приходилось, и должна отметить отменные вкусовые качества.

      Что касается покупной колбасы, то она превратилась в откровенно коммерческий продукт, то есть источник прибыли, и только. И лишь несколько самых дорогих сортов имеют право называться «мясным продуктом». Остальные — мясоподобное нечно.

      Вот тут и приходит на помощь домашняя колбаса.

  • Татьяна Семенова Татьяна Семенова Читатель 2 июля 2010 в 14:18 отредактирован 2 июля 2010 в 14:19
    домашняя кобаса

    Я уже забыла, когда мы покупали в магазине колбасу. Хотя, нет, изредка берём «Московс­кую», потому что хочется копчёненькой на праздник! Но это так редко, что можно не счи­тать. А на каждый день не покупаем, нет.

    Вместо этого делаем свою: _http://photokulinar.com/myaso/kolbasu-delaem/

  • Колбаса всем голова.
    Не все то колбаа что блестит.
    После драки колбасою не машут.

  • Элла Рустамова, Вы же согласитесь, что раньше и отечественная колбаса была другой? Может быть даже хуже на вкус, но более натуральная.Её изготавливали на мясоконсервных комбинатах, в специальных цехах и придерживались ГОСТов и рецептур, утверждённых ещё в 60-х годах. Где всякие вкусовые добавки и красители допускались в минимальных количествах.Да, ассортимент был небольшой, но до сих пор помню запах и вкус горячих сосисок и сарделек. Ну нет сейчас таких! Есть красивей, разнообразней, и вкус может быть лучше, но не натуральный он какой-то. И кто и где её готовит? Попробуй разберись.В современной Греции, например,колбасу кушают только иностранцы и туристы. Местного жителя под расстрелом не заставишь её кушать. Они предпочитают кусочек свежего мяса. И, мне кажется, они правы. А из поговорки- "Люблю чеснок, он колбасою пахнет" думаю, что чеснок это единственная натуральная приправа в колбасе. Но я тоже иногда грешу, особенно люблю сырокопчёные сорта.

  • В нынешнюю колбасу еще б мяса положить

  • «Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» - такого не слышала! Знала только, что: лучшая рыба - это колбаса.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, а это украинская пословица
      "Якбі ковбасі крила, то кращої б птиці не було!"
      Моя прабабушка (которой не стало только в прошлом году в возрасте 99 лет) готовила колбасу сама.
      Свинью кололи перед рождеством, за двором была коптильня из глиняных кирпичей, в этой коптильне на деревянных балках висели металлические крюки, на которых коптилось сало с прослойками мяса, вырезка, и колбаса двух видов: мясо и сало через мясорубку со специями и жирный фарш с кусочками рубленого мяса и проваренных жилок. В печи в горшках запекали кровянку (варёная кровь с гречкой и кусочками жирного мяса) и зельц (желудок свиньи, начинённый резаными лёгкими, сердцем, языком и кусочками кожи). Кровянку начиняли в толстый кишечник, а колбасу для копчения -- в тонкий. Было забавно наблюдать, как длинный металлический наконечник на мясорубке фарширует "чулок кишок" ))
      Колбасу и кровянку потом складывали в большие эмалированные кастрюли и заливали топлёным салом, так она хранилась до следующего года.

      Оценка статьи: 5

  • Леонид Третьяк Леонид Третьяк Читатель 25 апреля 2010 в 14:12 отредактирован 24 мая 2018 в 07:11

    Воспевать колбасу - это поощрять народ питаться таким образом, чтобы продолжительность жизни в России снижалась еще дальше. Уж на что на Западе производство продуктов находится под постоянным строжайшим контролем, но даже и здесь колбаса и другие вторичные мясные изделия давно признаны вреднейшим продуктом: соль, жиры и в том числе трансжиры, химические и вкусовые добавки делают их врагом здоровья номер один. Именно колбаса, тем более жирная, способствует образованию излишнего холестерина, триглециридов и другой дряни, участвующей в закупорке сердечных и других сосудов, что в свою очередь означает инфаркт, инсульт и даже диабет!

    • Леонид Третьяк, как скучно все у вас...А вот Древние Греки и Римляне так не считали, любили колбасу, видно не знали, что такое холестерин. Но, надеюсь, меру знали в еде. Что касается нашего времени, то сейчас не только есть колбасу, пить молоко, дышать загрязненным воздухом, сейчас вообще жить вредно! Так что же прикажете?... Очень сомневаюсь, что наш жизнелюбивый народ когда-нибудь откажется от колбасы, воспевай ее, или ругай...

      Оценка статьи: 5