Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить диетический шашлык в домашних условиях?

Как-то давно под Новый год решил удивить гостей приготовлением шашлыка в городской квартире. На балконе раскочегарил мангал, из дровишек нажег углей, и в принципе все получилось. До сих пор не представляю, как отнеслись к моему «мероприятию» соседи. Не думаю, что с одобрением…

Много с тех пор воды утекло, больше мне такие глупости в голову не приходят. Но согласитесь — шашлычка иногда и горожанам хочется. Если немного снизить высокие требования к его вкусовым качествам, то неплохой альтернативой выезду на природу может послужить обычная электрошашлычница.

У меня есть такая, вертикального типа. Нагревательный элемент установлен посредине, а вокруг него медленно вращаются шампуры. Главный недостаток такой конструкции — отсутствие дыма, ведь жир не капает на нагреватель, а стекает по шашлыку и скапливается в маленьком блюдце. Конечно же, шашлык без канцерогенов вкус имеет особый, отличающийся от «природного», но тоже вкусно.

С другой стороны — недостаток ли это? Канцерогены — главный бич всевозможных блюд, приготовленных на гриле. Вкус — вкусом, но и о здоровье неплохо иногда вспомнить. Еще один плюс — шашлычницей без дыма вполне можно пользоваться не только во дворе загородного дома, но и на кухне городской квартиры. Неудобств абсолютно никаких.

Как-то попробовал сделать куриный шашлык. Получилось не сразу, о секретах чуть ниже. Но со временем выработался простой рецепт диетического блюда из доступных ингредиентов. Причем затраты труда — самые минимальные. Судите сами.

Для куриного шашлыка в принципе годятся любые части курицы. Лет 30 назад в Алма-Ате его продавали на каждом шагу, нанизывая на шампуры кусочки рубленой курицы прямо с костями. Обсасывать осколки куриных косточек — занятие не самое увлекательное, не могу его рекомендовать.

Кроме того, речь о диетическом рецепте, значит и жиров должно быть минимальное количество. По обоим критериям в качестве полуфабриката идеально подходит куриное филе. По-другому — куриные грудки, срезанные с костей.

Грудки в охлажденном или замороженном виде продаются в любом гастрономе упакованные
на пластиковых поддонах попарно. Из одной такой упаковки весом около килограмма получается шесть палочек вкусного и полезного шашлыка.

Филе срезаем с кости, освобождаем от кожи и жира, нарезаем на порционные кусочки. Здесь первый секрет. На обычном мангале шашлык располагается горизонтально, в этом случае можно особо не морочить себе голову и резать, как понравится. Но в вертикальной электрошашлычнице мягкие и нежные кусочки филе на шампуре удерживаются с трудом, все норовят съехать вниз.

Чтобы справиться с этим неудобством, нарезку лучше делать вдоль волокон узкими длинными кусочками, которые можно нанизывать на шампур, прокалывая в нескольких местах, что увеличивает площадь соприкосновения и силу трения.

Нарезку маринуем в майонезе. Естественно, майонез низкокалорийный, иначе какая диета? Для пущей важности добавляем перец и репчатый лук, но и без них вполне можно обойтись. Солить по вкусу лучше перед самым нанизыванием на шампуры. Впрочем — и это не догма.

Чтобы филе промариновалось, достаточно часа — полутора. Но если задержались — не беда, замаринованное с вечера филе вполне можно приготовить к утреннему завтраку, даже если надо торопиться на работу.

Именно так. Второй секрет успеха — малое время готовки. От момента закладки нанизанных на шампуры сырых шашлыков в шашлычницу до окончания жарки проходит не более 10−15 минут.

Во время готовки посматривайте на шашлык. Как только его поверхность высохла — надрежьте самый крупный кусочек. Критерий готовности — белый цвет разреза. Сразу же выключайте шашлычницу и снимайте готовое блюдо с огня. Достаточно передержать совсем чуть-чуть, и шашлык будет испорчен. Конечно, он останется съедобным, но потеряет сочность и вкус.

Попробуйте, Вам обязательно понравится. Приятного аппетита.

Обновлено 4.06.2018
Статья размещена на сайте 6.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Настя Иванова Читатель 3 мая 2011 в 00:56 отредактирован 25 мая 2018 в 08:54
    Прикольный рецепт

    Я в прошлый раз объелась шашалыков, да еще и пивом запивали, потом у меня так тяжело в животе было, как бы печень прихватило, вот думаю то ли от пива, то ли шашлыка
    А сейчас снова пойдем на шашлыки в следующие выхи, думаю, такой рецепт попробовать, чтоб не очень жирные, как свиные, были

  • Алексей Норкин,
    Возрастная перспектива -
    диетический шашлык, едомый искусственными зубами и сдабриваемый приемом мезима

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 8 мая 2010 в 06:25 отредактирован 8 мая 2010 в 06:26
    Парадоксальное название

    Алексей Норкин, Про халяльную ветчину читали, про беременную девственницу и диетический шашлык сейчас читаем, интересно, какая будет следующая статья: о честном банкире, сухой воде, или безалкогольной водке?

    Оценка статьи: 5