Павел Ткаченко Профессионал

Итальянская кухня - это просто?

Я очень люблю вкусно (и относительно здорово) поесть.

С другой стороны — в извечной борьбе с лишним весом я уже проигрываю со счетом 120:0. Так что итальянская кухня в этом смысле была для меня откровением.

Ведь что многие понимают под итальянской кухней? Ну, конечно! Традиционные макароны с майонезным соусом или кетчупом да жирная пицца с тем же майонезом. Но, как оказалось, макароны и пиццу еще нужно уметь приготовить, а кроме того, даже правильно приготовленные, они — еще не вся итальянская кухня!

Сразу скажу сакраментальную фразу (которую вы найдете в любом рассказе об итальянской кухне): такого понятия, как итальянская кухня, просто не существует.

Как такое может быть? А чем же кормит ваш любимый ресторанчик? Успокойтесь — все (или большинство) блюда в нем родом из Италии. Но это не делает совокупность блюд с Аппенинского полуострова итальянской кухней.

Все дело, наверное, в характере самих итальянцев. Дело в том, что для большинства коренных жителей итальянского «сапожка» Италия — это его родная деревня. В крайнем случае — регион, в котором он и все его родственники проживают. Но уж точно не все государство Италия, которому, кстати, от объединения до настоящего времени — всего-то чуть более полутора сотен лет! Италия как единое целое моложе Америки! А до этого существовало множество разобщенных маленьких государств, часто ограниченных территорией одного города! Откуда тут взяться единой итальянской кухне?

Второй важный фактор, повлиявший на такое разнообразие «кухонь» в рамках относительно небольшого государства — это особенности его географического расположения. На небольшом «сапоге» сменяют друг друга высокие горы, не очень высокие горы, холмы, равнины и даже каменистые засушливые регионы!

Да и пять морей, выход к которым имеют отдельные части Италии, тоже повлияли на гастрономические пристрастия итальянцев. Жители прибрежных регионов делают акцент на местную рыбу и морепродукты, жители внутренних территорий (зачастую удаленных от побережья всего на 50 километров!) — на мясо и местные овощи. Юг с его каменистыми почвами по набору выращиваемых культур радикально отличается от центра, и тем более — севера.

Не буду дальше углубляться в тему, но вы, надеюсь, поняли, что тема, поднятая мной, весьма обширна, поэтому я не стану претендовать на всеохватность и академичность — а просто попробую показать вам двумя-тремя крупными мазками ту «итальянскую» кухню, какую узнал я, и искренними поклонниками которой стали все те, кого я ею угощал.

Итак, что же такое Италия? Это лето, это солнце, это радости жизни. Какой должна быть пища в такой стране? Вкусной! Полезной! Сытной! Простой! Увлекательной! Да-да, увлекательной! Попробовав раз, вы обязательно должны захотеть ее снова и снова, а еще — захотеть что-то изменить, с чем-то поэкспериментировать, что-то приготовить для своей семьи и друзей. И все они непременно должны заразиться радостью, потому что только так и бывает, когда готовишь с искренней любовью к жизни, к себе, к еде и к своим близким! Готовишь по-итальянски!

Итак, теперь вы достаточно подкованы теоретически, поэтому перейдем к практике — приготовим несколько простых традиционно итальянских блюд. Но об этом — в следующей статье.

Обновлено 31.05.2018
Статья размещена на сайте 25.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Буду с нетерпением ждать продолжения !

  • Мне показалось, что есть определенное несоответствие между заявленной в заголовке темой и самим текстом статьи, в котором нет ответа на поставленный вопрос. Вывод по поводу того, просто или сложно приготовить какое-то блюдо итальянской кухни, никак не сделать, прочитав этот материал, т. к. в отношении рецептов он нас отсылает к иному тексту.
    Главная же мысль статьи (как показалось мне, но мнения своего не навязываю) специально выделена автором иным шрифтом - есть или нет такое понятие, как итальянская кухня? А ведь заголовок и должен вкратце отражать основную мысль текста?..

    • Константин Кучер, соглашусь с вами. Думаю, вы понимаете, Что три статьи, объединенные одной мыслью, которые нельзя опубликовать сразу по причине большого объема, пришлось делить на логические части, а вот название так и не удалось разделить, в том числе по причине сохранения "серийности" статей.

      В будущем буду внимательней относится к этому и верю, что у вас больше не будет причин делать мне подобное замечание.

      Спасибо вам большое за ваше внимание и время.

      Павел.

      • И Вам, Павел, большое спасибо за оперативный и корректный ответ.
        Мне бы не хотелось, чтобы высказанные мною вслух мысли воспринимались Вами, как замечания. Каждый из нас пишет по своему и это вполне естественно. Но и видит каждый из нас в одном и том же тексте что-то своё, чего, вполне возможно, даже автор мог не увидеть.
        Вот я и поделился увиденным. Мало ли, а может, Вам пригодится? Нет, так нет. Хотя уверен, над названием можно было подумать. Ведь общее в цикле не просто или сложно, а сама итальянская кухня. Можно было бы сделать, например:
        - Итальянская кухня. Существует ли она?
        - Итальянская кухня. Из чего приготовить?
        - Итальянская кухня. Как порадовать своих родных субботним бранчем?
        Всего самого. Удачи и вдохновения. С уважением.

  • Моему папе повезло месяц жить в Италии, он приехал оттуда с трубкой и с откровением, что спагетти (пасту) там в каждом регионе готовят по разному! И разговаривают на разных диалектах!

  • Павел, спасибо

    Оценка статьи: 5