Суп из крыжовника с рыбой
Это для любителей оригинальных блюд. Залив ягоды кипятком (всего-то навсего 200 г на 2 л воды), доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Пока жидкость остывает, отвариваем 300 г рыбы, пару картофелин и одно яйцо. Мелко рубим несколько стеблей зеленого лучка, столько же петрушки и укропа, один порубленный на кубики средний огурчик. Теперь добавляем картофель (тоже кубиками) и потертое яйцо.
Процеживаем крыжовенный отвар, разводим им приготовленную заправку, а также добавляем рыбу и сметану (4 ст. ложки). Впрочем, ее можно положить и в порционные тарелки. Солим по вкусу. Хорошо бы еще чуток сахара добавить, но тоже исключительно по собственному вкусу.
Суп из крыжовника
Для тех, кто любит повозиться на кухне, не считаясь с трудозатратами, можно предложить следующее. Полкило недозрелого крыжовника заливаем двумя литрами кипятка и развариваем, а затем протираем через сито. В полученную кашицу добавляем 200 г сахара и хорошенько перемешиваем.
После этого растираем 100 г сметаны с 1 ч. ложкой муки и кипятим смесь, а потом добавляем к крыжовнику. Два желтка растираем со столовой ложкой сливочного масла, добавив немножечко ванилина. Аккуратно помешивая, отправляем в суп. Последний штрих — приготовить гренки, и можно подавать к столу.
Правда, есть и другой вариант, попроще. Варим сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды. Добавляем смесь из 100 г сметаны и 2 ст. ложек муки, а также 250 г крыжовника. Кипятим пару минут, снимаем с огня, остужаем. Остается добавить еще 100 г сметаны, и суп совершенно готов.
Суп из крыжовника со спагетти
Это довольно просто. Отварив 100 г спагетти в двух литрах воды, добавляем стакан сахара, 2,5 стакана крыжовника и чуточку корицы, буквально на кончике чайной ложки. Когда ягоды размягчатся, это означает, что суп практически готов, осталось его только остудить.
Суп из крыжовника с манными клецками
Это — на любителя. Приготовление блюда предполагает два этапа. Первый заключается в обработке ягод: 200 г крыжовника заливаем одним литром крутого кипятка, добавляем 3 ст. ложки сахара, а когда масса начнет развариваться, вводим разведенный в холодной воде крахмал (1 ст. ложка).
Второй этап заключается, как нетрудно догадаться, в приготовлении клецек, пока отвар остужается. Кипятим полстакана молока (немножко воды туда нужно добавить, чтобы не «убежало»), всыпаем 2 ст. ложки манки, четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Проварив, охлаждаем и добавляем одно взбитое яйцо. Потом с помощью все той же чайной ложки опускаем по очереди клецки в кипящую воду, а как всплывают — вынимаем. Дальше все совсем просто: соединяем клецки с крыжовенным отваром и в холодном виде дегустируем.
Суп из крыжовника с изюмом
Здесь тоже понадобится манная крупа, но сначала нужно отварить спелый крыжовник (200 г), добавив к нему граммов 50 — 70 обычного сахара и половину пакетика ванильного, а также немножко соли — как говорится, по вкусу, после чего положить изюм (1 — 2 ст. ложки) и аккуратно всыпать манку (примерно 40 г), помешивая, чтобы не скомкалась, и продолжать варить четверть часа. По окончании процесса добавить 10 — 15 г сливочного масла и соль — по вкусу.
Суп из крыжовника с грецкими орехами
Это — для гурманов. Берем стакан дробленых грецких орехов, добавим к ним 2 — 3 измельченные луковицы и поставим тушить, залив половиной стакана воды. Когда лук размягчится, вливаем 5 стаканов кипятка, где предварительно разведена 1 ст. ложка муки и половина столовой ложки уксуса. Затем добавляем рубленую зелень (петрушка, укроп, кинза), доводим до кипения, солим, снимаем с огня. Все, что осталось — отварить крыжовник, растереть, и опустить в бульон. Да! И, конечно, охладить.
Есть и другие суповые рецепты, но я их не пробовала, а потому не рискну предлагать.
А вы пробовали салатик с крыжовником?
Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
Что приготовить с крыжовником? Вкусные десерты, конечно
Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?
Ну, Вы открыли Америку для меня! Побежала в сад за крыжовником, пока птицы не склевали остатки, спасибочки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, тогда имейте в виду, что вслед за суповой темой следом поставлены статьи про салаты, мясные блюда и десерты
0 Ответить
Yes, Madam! Спасибочки, загляну!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудесные супы. В закладки. Для пробы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сразу бы попробовала, но крыжовник в этом году поспел очень рано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя прабабушка бросала крыжовник летом в борщок: зелёный или в красный из молоденькой свеклы (свеколку с гичкой туда резала).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, а что такое гичка?
0 Ответить
Валентина Пономарева, "взял дед репку за гичку..."
Чубчик из зелени над корнеплодом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, дурак твой дед = брался бы за бабкину гичку1
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, там, в сказочке, "бабка за дедку" взялась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, молодец бабка - знает свое дело!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, ты - провокатор! Я ела какой-то один в круизах - там любят супы фруктовые, ягодные, бобовую экзотику подавать. Левка мой жрать не стал - сказал, что компот-кисель. Я вроде тоже что-то вроде киселя холодного полакала, но я за любое первое любое второе отдам. Я еще помню в совковые времена были диетические столовые и там подавали фруктовые супы. Какие там фрукты - из сухофруктов кисель подкисленный! Но культура фруктовых и ягодных супов еще была. А летом - самое милое дело. Валь, я попробую сготовить ВСЕ! Ты мне кстати скажи, ты так и не сделала сексуальные помидоры... Разговору года три почти...
Вот я сегодня кизилу нарвала в парке и заварила чаек кизиловый на 2 чашки. А теперь ты меня на мысль навела вместо свекольника кизиловик сделать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, разве я не писала? Сделала почти сразу и очччень даже... в общем, улетели помидорки мгновенно А, вспомнила, мы еще переговаривались, что черри не подходят
0 Ответить
Валентина Пономарева, сорри, вспомнила - сорт кампари подходит или сливки - не знаю как у тебя, а у меня и сейчас баночка литровая стоит с помидорчиками - я их вместо воды просто ам! Да еще рассолом запиваю это дело. Делаю меньше соли, зато засаливаю теперь не на воле, а в холодильнике, чтобы брожения избежать. Пойду по ягодицу на рынок в субботу твои рецепты пробовать. Ты правда не пишещь каков ягод нужен для чего - крыжовники разные бывают - зеленые, коричневые, круглые, овальные, типа кизила...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет слов. Это я имела наглость считать себя докой в оригинальных блюдах...
Сильно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя,
0 Ответить