Наталья Корнилова Мастер

Любите компот из персиков? Выращивайте кабачки!

Нет, ей-богу, была б мужчиной-иностранцем, сама бы женилась только на русской (славянке, то есть!). Это ж экономия какая! Какой полет фантазии! Какая смекалка и изобретательная хитрость!

Фото: Depositphotos

Если не ленивая, кормить будет по оригинальным рецептаморигинальным рецептам, придуманным лучшими кулинарами всех веков и народов. Если ленивая, еще лучше — у хозяйки-лентяйки порой такие блюда собственного изготовления рождаются, что просто в голову придти вряд ли могут.

Разместила на одном сайтике рецепт засолки малосольных огурчиков. Сижу, жду рукоплесканий, радуюсь. Приходит на форум мадам одна с Дальнего Востока, подруга моя виртуально-реальная Alisa. Говорит: «Ф-фи, девки, и к чему мучения-то такие? И времени у вас свободного откуда набралось? А я делаю так…»

Огурчики малосольные от Alisa

Берём 1 килограмм огурцов, нарезаем их в длину на шесть (примерно) частей и один раз — поперёк. Укладываем их в плотный целлофановый пакет и туда же нарезаем произвольно 2−3 зубка чеснока, укропчика, добавляем 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара-песка.

Любите компот из персиков? Выращивайте кабачки!
Фото: klimkin, pixabay.com

Выпускаем из пакета воздух, завязываем его крепким узлом и перемешиваем аккуратно огурцы прямо в пакете. Убираем на 2−3 часа в холодильник. За это время можно их ещё разок перемешать. Потом открываем пакет, и… рука сама тянется к малосольным огурчикам.

«Ерунда»! — подумала я, но все-таки тут же сделала пробную засолочку и картошки начистила, чтобы мужу на обед подсунуть, на нем и проверить. Очччень доволен остался, так что беру на вооружение. Ничего не заподозрил. Только удивился своей забывчивости — ему казалось, что я «вчера ж, вроде, только засолила»…

Секрет я ему не выдала. Пока.

Дальше — больше… Пришла Агата, подруга-соседка. Она родом из Екатеринбурга. Сидим болтаем. Пьем компотик, который она принесла в качестве угощения. А я как раз рецепт засолки сала в свет решила запустить — в интернете опубликовать «Сало по-шухски». Ну, и у самой слюна уже до колена, и ее подзадориваю перечислением ингредиентов — пряностей, специй.

И вновь — удар ниже пояса. Не успела загрузить статью на сайт, тут же — комментарий из Украины: «Ой, девочки, вы — такие молодцы! У вас столько времени! А мне некогда, я вот так, быстренько делаю… Вкусноти-и-и-ища…»

Сало соленое от Кsyusha из Украины

Берем кусочек свежего (не соленого!) сала, лучше с прослоечкой мясной. Натираем специями готовыми (они так и называются «Для сала»), если не найдете «Для сала», можно любые, для шашлыка, например.

С. Н. Олейников, «Натюрморт с салом», 2012 г.
С. Н. Олейников, «Натюрморт с салом», 2012 г.
Источник: artchive.ru

Еще чеснока парочку зубчиков вставляем в небольшие надрезы. Все, теперь заворачиваем в два полиэтиленовых кулечка и варим полтора часа. После варки сало нужно сразу вытащить из кульков, и когда остынет, положить в морозилку. Вкусно, быстро и недорого. Сало пойдет любой твердости, так как мягким в результате получается в любом случае.

Ну, мы с Агатой почитали, посмеялись над изобретательностью подружки-украинки. А пока тут кофеечком да компотиком ее персиковым балуемся, решили проверить этот легкий рецепт, да отомстить ответом на ее комментарий — мол, ерунда, а не сало получилось.

Сидим, фильм смотрим, детей на улицу отправили. Они, заразившись от мам с утра кулинарным настроением, тоже в песочнице борщи-рассольники принялись варить вообще из песка! Мы ржем…

Через полтора часа извлекли сало, остудили, в морозилку сунули, мороза добавили. Еле дождались, пока оно стало холодным, отрезали по кусочку… Слушайте! Вкусно! Да еще и с нашими хитрыми малосольными огурчиками! Мм-ням… Правду говорю.

Совсем я приуныла от такой не моей изобретательности. Ну, а подруга, заметив такое дело, решила меня добить уж совсем до руин…

Любите компот из персиков? Выращивайте кабачки!
Фото: alex80, pixabay.com

 — Слушай, дорогая, — говорит хитренько так, — а как тебе мой компот персиковый? Понравился ли? Это ж я похвастаться и рецептиком поделиться пришла. А ты тут…

 — Ну, да. Класс! Обожаю персиковый. Тут что-то еще добавлено, слышу. Только не пойму, что… Очень приятный привкус. И такой густой, настоящий. Не то, что магазинные. А я в этом году персиков и не покупала. Только так, побаловаться. Детям на рынке пару раз брала. Дорогущие что-то этим летом были.

 — Так ничего, не поздно. Компот такой приготовить всегда успеешь! У тебя кабачки же есть на огороде.

Я и присела, совсем повесив голову, пока она меня просвещала. Боже, ну как до такого люди додумываются, не понимаю!

Компот просто божественный! От чувства зависти я оправилась быстро и сейчас вот как раз готовлю персиковый компот от Агаты, время от времени забегая сюда, чтобы и с вами поделиться!

Любите компот из персиков? Выращивайте кабачки!
Фото: jill111, pixabay.com

Компот «персиковый» из кабачков от Агаты

Средней величины кабачок очищаем от сердцевины и кожуры. Режем кубиками и кладём в кастрюлю. Наливаем 2 литра воды и ставим варить.

Когда закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет жёлтым и немного прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики.

Снимаем с огня, добавляем 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%). Разливаем по банкам (у меня получилась одна 3-литровая), стерилизуем 20−30 минут.

Ну, как вам? Я — в восторге!

Всем желаю приятно проведенных на кухне часов и, конечно же, приятного аппетита!

Обновлено 27.07.2018
Статья размещена на сайте 10.09.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Корнилова, а в компот из кабачков больше ничего не добавляется? Может, вместо уксуса лучше лимон или апельсин? Или хотя бы сок лимона-апельсина?

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, сейчас прочитала дочка статью, очень понравилось. Хотела поставить пятерку, но.... , так что еще "пятерка в уме". Она обратила внимание на фразу "Все, теперь заворачиваем в два полиэтиленовых кулечка и варим полтора часа.". Полиэтилен-то расплавится при 100 градусах, а вот есть в продаже специальные мешочки для микроволновки, то они, наверное, подойдут.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, так-с... ща пойду на связь с автором - подругой из Хохляндии, ответит - принесу, отчитаюсь. Хорошо? муж вот говорит, что мешок мешку - рознь, надо брать такой, который не расплавится. Но я дождусь ответа и вернусь.

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, "Кто бы объяснил, зачем делать грибы из баклажан, персики из кабачков и тому подобное" - у одной моей знакомой аллергия на грибы, а грибы она ну очень любит - для неё было чудесной находкой делать эти грибы из баклажан. А кабачки действительно очень полезные, но детей своих пока поменьше были никак невозможно было заставить их есть. А вот варенье из кабачков (тем более для них оно называлось апельсиновым) - ели за милую душу.
      А то что кабачки с уксусом - разве вы кабачки, огурцы или помидоры без уксуса маринуете? Почему бы и не сварить. Обязательно попробую сварить такой компот!

      Оценка статьи: 5

    • Влад Коган, так интересно же! Компот из кабачков правда не пробовала, но маринованные "ананасы" из тыквы - совершенно обалденая по вкусу вещь! А ещё каждой хозяйке приятно удивить гостей оригинальной вкусняшкой

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, да назовите хоть бананасами, главное, чтоб вкусно!))) Что вы так к "терминологии" прицепились)).... такое чувство, что, если б не пресловутое слово "персики" - оценка за статью была б другой))
          ох, мужчины, мужчины, с их "логикой" и "конкретикой"!

        • Татьяна Лента Читатель 28 сентября 2010 в 21:15 отредактирован 28 сентября 2010 в 21:16

          Влад Коган, очень похожи вкус и консистенция кусочков. Собственно говоря, сначала хозяйка нас спросила, на что похоже блюдо. На это все гости единодушно сказали, что скорее всего это ананас. Единственное, что вводило в сомнение - дело было в поздние советские времена и ананасы были не столь распространены, чтобы их мариновать Потом хозяйка честно призналась, что это тыква. Мастерство заключалось в том, чтобы из обычного продукта сделать экзотический

  • Наталья, про сухую засолку огурцов и Наталья Барабаш писала в ШЖ. Только там не предусматривается нарезка. Я по ее рецепту пробовала солить, получилось очень даже вкусно, хоть чуть подольше пришлось подержать огурчики в пакете

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, отличная статья. Особенно про огурцы и кабачки!!!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, а я вам добавлю быстый рецепт кабачковой икры.Сколько читала всяких рецептов, все пережаривают, неполезно и долго.Я беру кабачки, морковь, лук, примерно, как захочется.Складываю все ЦЕЛЫМ в кастрюлю и ставлю в духовку.Когда пропарится, разминаю толкушкой(есть такие с дырками),добавляю по вкусу соль, сахар, томатную пасту(чуть-чуть),масло подсолнечное нерафинированное, специи опять же по вкусу, кому как нравиться. Пробовать лучше холодным.Когда вкус понравился, все нагреваю почти до кипения и закатываю в банки.

  • Наталия Платонова Читатель 28 сентября 2010 в 07:01 отредактирован 24 мая 2018 в 11:28

    Наталья Корнилова, раньше мы тоже солили сало, отваривая его предварительно. Но вот после очередного выпуска передачи Е. Малышевой "Здорово жить" поняли, что при таком способе теряются ценные витамины, находящиеся в сале и оно вместо пользы будет приносить вред. Так что будем пользоваться классической засолкой без отваривания;
    Сухой посол огурцов пробовала делать сама и мои соседки. Сошлись на том, что опять же "классика" лучше, т.к. за несколько часов огурцы не просаливаются, а если оставишь на 2 дня, то получаются слишком соленые.
    А компот из кабачков - персиковый - класс! Взяла в копилку.

  • Про варенье такое слышала, а вот про компот...
    Испробуем.

    Оценка статьи: 5

  • Наташ, у меня сухая засолка огурцов только на третий дЁн доходит до полагающегося вкуса Но потом он - обалденный

    Оценка статьи: 5