Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Чем удивить гостей? Пылающими яблоками!

Не люблю осень. Под ногами слякоть, приближаются холода… Но у «природы нет плохой погоды», несомненные достоинства имеет любая пора, тем более осень — время сбора урожая.

Markus Mainka Shutterstock.com

На развалах «колхозных» рынков традиционные (давно уже) для средней полосы персики, бананы и виноград теснят местные красавицы — яблоки. Красные-желтые-зеленые, крупные и не очень, кислые и сладкие, красивые и предварительно дегустированные червячком, сочные и вялые, с глянцевыми боками и покрытые непонятными черными пятнышками — самые разные, на любой вкус, и под любую кулинарную задачу.

Вот о них, кулинарных задачах, и поговорим. Что можно сделать с яблоками? Конечно же, лучше всего взять и съесть. Не забыв тщательно их перед этим вымыть, безусловно. Витаминов и полезных веществ в сырых яблоках просто уйма.

Ну, съели пару штук, как вариант — пару килограммов. Больше как-то не хочется. Что же со всем остальным великолепием делать? Давайте компот сварим, или вот, к приходу друзей пирожков с яблоками напечем. Вкусно будет, но привычно и неинтересно, да и кого может удивить яблочный пирог?

А удивить есть чем. Предлагаю приготовление яблок фламбе. Это такой способ готовки в пламени горящего алкоголя. Если друзей немного, и все они умещаются на кухне, то вкусное угощение можно совместить с эффектным огненным шоу. Приступаем.

Яблок понадобится немного, на сковороде им должно быть относительно свободно. Исходя из этого критерия, и определяем количество. Если заполнить посуду плотно, готовить неудобно. Маловато будет? Не беспокойтесь, в любом случае не хватит. Уверен, сколько ни приготовить — друзья сметут все без остатка и будут требовать повторения.

Критерий отбора яблок — их твердость. Чем тверже — тем лучше. По вкусу — полагаю, лучше подойдут кисло-сладкие или вообще кислые, потому что в блюде будем использовать сахар. Впрочем, на вкус…

Заготовленные яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на порционные кусочки. Яблоко средних размеров — на восемь частей.

На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем яблоки. Сливочное предпочтительнее растительного, последнее может заглушить яблочный аромат, в то время как сливочное только добавит свой вкус. Сковороду накрывать не надо, но крышку держите под рукой, она может пригодиться через несколько минут.

Обжаренные яблоки обильно посыпаем сахаром. Сахара не жалеть! Лишний с яблок стечет и останется на сковородке, яблоки возьмут в себя сладости столько, сколько им понадобится.

Продолжаем обжаривать, не ленясь постоянно перемешивать. Когда весь сахар растает, снимаем блюдо с огня и заливаем коньяком. Коньяк не сахар, его много не понадобится, на среднюю сковороду примерно 50 г.

Дальше действуем быстро, точно и осторожно. Сковороду снова на огонь. Если содержимое при этом не вспыхнуло само по себе — чиркаем зажигалкой, и вместе с восхищенными зрителями громко кричим новомодное «вау!» не забывая перемешивать яблоки встряхиванием сковороды.

Чтобы выжечь лишний спирт, достаточно одной минуты горения. Пламя погаснет само по себе, в крайнем случае, накройте сковороду крышкой, которая (помните?) должна быть под рукой.

Готовые яблоки выкладываем на тарелку и поливаем соусом со сковороды, посыпаем корицей, если гости не против. Рядом можно положить ложку джема из каких-либо цитрусовых, он хорошо сочетается по вкусу с нашими дарами природы.

Все. Можно есть. Если повар проявит некоторое проворство — достанется и ему. В противном случае вкусом насладятся только гости.

Приятного аппетита!

Обновлено 15.07.2018
Статья размещена на сайте 12.09.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Зиборова Людмила Зиборова Дебютант 14 ноября 2015 в 08:48 отредактирован 14 ноября 2015 в 08:50

    Мне кажется, что коньяк-это не принципиально- лишь бы горело.
    Сказать что спирт выгорит-вкус останется - но что там того вкуса на карамелизированные яблоки, если еще и корица будет.
    Так что для палева подойдет и водка и самогон, а не только коньяк, хотя последний-впечатляет !
    Будем пробовать...Спасибо !

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, в прибалтийской кухне готовят гарнир к жаренной колбасе, мясу и т.д. - макароны с яблоками (желательно кислыми).Яблоки жарят, макароны сперва отваривают. А спиртное лучше внутрь,нужно таки соблюдать технику безопасности, а то использование всяких горелок, свечей, пиротехники в неумелых руках чревато...

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, за сидром милости прошу в Минск. Его на местном заводе творят и разливают в бутылки как шампанское. Вкусно, одна беда - срок годности маловат, посему боюсь не долго им нас радовать будут. Торопитесь.

    • Сядьте и подумайте

      Влад Коган, да о чем думать то после вашего комментария? Так и вспоминается финальная реплика Сатина из пьесы "На дне" М.Горького.
      Ну неужели у вас нет никаких маленьких радостей в жизни? Если сами не хотите радоваться, другим хоть не мешайте, практичный вы наш.

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, ух, ты!!! Класс! Коньяк купить срочно нужно, а яблоня - под порогом! Обязательно сделаю, сфотографирую и покажу! Спасибочки!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2010 в 18:24

    Я бы сахар сразу смешала с корицей, если гости не против.
    Интересный рецепт. Сковорода, наверное, не должна быть тефлоновой? Но тогда сахар будет к ней прижариваться, нет?..

    • Марианна Власова, у меня нет тефлоновой сковороды. Но не думаю, что тефлон противопоказан. На обычной, из нержавейки пригореть не успевает при достаточном количестве масла, все быстро.