Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Сережи» до «Якова»

Наше путешествие по салатным рецептам продолжается.

Сергей

Сергей — это «высокий, почтенный». Имя ассоциируется с внимательным, отзывчивым человеком, надежным другом и хорошим семьянином. Рецепт в его честь называется «Сережа». В салатнике помещаем слоями: 300 г отварного куриного филе, порезанного кубиками; 2 морковки, крупно потертые и обжаренные с полукольцами 3 луковиц (сначала на сковородку кладем лук, как приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь), мелко покрошенные 3 соленых огурца и затем 3 тертых яйца со 100 г сыра. Покрываем майонезом, посыпаем зеленью.

Слава

Слав, как уже справедливо отмечалось, много: Владислав, Вячеслав, Станислав и т. д. А салат в их часть называется ласково:

Славик. Берем 200 г пекинской капусты и шинкуем. Добавляем 2 потертые морковки и маринуем минут 20, влив смесь из 1 ст. ложки уксуса, 1. ч. ложки соли и столько же — сахара. Тем временем натрем 1 вареную свеклу и 1 кислое яблоко. Соединив продукты, заправляем либо растительным маслом, либо смесью сметаны и майонеза. На мой взгляд, не хватает пары зубчиков чеснока. А некоторые считают, что нужно прибавить 100 г морской капусты.

Степан

Имя, производное от Стефана, означает венец, корону. Характеризуется вдохновенностью натуры, силой воли и разума, выносливостью и щедростью. У меня есть два салата, посвященных этому имени.

Степа. Выкладываем слоями: одну вареную картофелину, потертую на крупной терке; 150 г отварной говядины, мелко порезанной; измельченную луковицу, предварительно ошпаренную; 200 г обжаренных шампиньонов; 2 тертых вареных яйца. Накрываем майонезным слоем и повторяем всю последовательность еще раз. Ну, а в конце — зелень, конечно.

Степка. Трем зеленую редьку, добавляем обжаренный лук и 200 г отварной говядины, порубленной соломкой. Солим, перчим, заправляем майонезом и поверх него выкладываем кружочки из редиса.

Тарас

Имя переводится с греческого как «приводящий в смятение». Считается, что Тарас обладает завидной целеустремленностью и упорством, доходящим до упрямства, талантлив, охотно генерирует идеи.

В салатном исполнении «Тарас» таков: смешиваем кубики 5 картофелин, сваренных в мундире, и 5 — 8 маринованных огурчиков с полосками бекона (400 г), добавляем мелко покрошенный и замаринованный в уксусе либо лимонном соке лук (одна средняя головка) и мелкие квадратики из 1 сладкого перца. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем укропом.

Тимур

Имя переводится как «железо». Но по характеру, оказывается, добрый, покладистый, сообразительный и хорошо ориентирующийся в обстановке. Для салата «Тимур» нужно иметь 100 г куриного филе, порубленного соломкой, по столовой ложке маринованных грибов, сельдерея и тертого сыра, 1 чайную ложку каперсов, соль и майонез. Все смешиваем и украшаем дольками помидоров.

Филипп

Имя означает «любящий коней». Дарит обладателю яркость и динамичность натуры, превосходную интуицию и выдающиеся организаторские способности. Для салата в честь Филиппа нужно отварить и порезать полосками 300 г кальмаров, порвать руками пучок листового салата, добавить 2 крупно потертых вареных яйца, полбанки консервированной кукурузы, а потом посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом и вторую половину кукурузы выложить сверху вместе с колечками маслин. Но я еще вливаю немного соевого соуса и, если в доме есть другие морепродукты, тоже кладу.

Эдгар

Имя переводится как «страж города». Его носитель является натурой яркой, уверенной, прямолинейной. Для салата нужно немного продуктов: по 150 г постной копченой свинины и твердого сыра, огурчик, помидорчик, зелень, майонез. Тонко режем продукты и произвольно укладываем слоями, слегка присолив, если захочется — но необязательно, а потом поливаем майонезом и посыпаем зеленью.

Юрий

Это «созидатель», а потому трудолюбив, хозяйственен, приверженец любви. Для салата нужно взять 250 г отваренных макарон, добавить в них порезанный на кубики копченый окорочок, 200 г консервированной или вареной красной фасоли, десяток маслин без косточек, разрезанных пополам, и заправить майонезом.

Яков

Древнееврейское имя, которое переводится как «следующий по пятам». Толкователи называют Якова практичным, трудолюбивым, умеющим ладь с людьми и смягчать конфликты. Салат довольно прост: 2 вареные (или печеные) свеколки и 2 соленых огурца трем крупно, добавляем полукольца одной луковки, 1 — 2 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку лимонного сока. Заправляем майонезом. Этот салат мне известен еще со школьных уроков домоводства, но то, что это «Яков», я узнала гораздо позже.

Обновлено 26.09.2010
Статья размещена на сайте 13.09.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все безмайонезное взяла "на заметку". Из всех разделов. Спасибо, Валь.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 сентября 2010 в 22:20

    Салат "Степка" - это "Узбекистан".

  • Славик. Берем 200 г пекинской капусты и шинкуем. Добавляем 2 потертые морковки и маринуем минут 20, влив смесь из 1 ст. ложки уксуса, 1. ч. ложки соли и столько же – сахара. Тем временем натрем 1 вареную свеклу и 1 кислое яблоко. Соединив продукты, заправляем либо растительным маслом, либо смесью сметаны и майонеза. На мой взгляд, не хватает пары зубчиков чеснока. А некоторые считают, что нужно прибавить 100 г морской капусты.


    А если творчески доработаю?.. добавлю: 250 грамм мелко порезанной отварной телятины, 150 грамм нежирной свинины, предварительно замариновав на сутки в крупно порезанном луке (пропорции - 50\50) и поджарив до хрустящей корочки, 200 грамм овощного рагу с использованием в приготовлении преимущественно болгарского перца и украшу веточками петрушки. Рядом - красивая россыпь зеленого горошка.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, хорошее предложение Только вот не многовато ли целые сутки мариновать мясо? А меня в прошлом году в Карпатах научили мариновать шашлык в минеральной воде.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 сентября 2010 в 22:22

        Мариновать мясо сутки и более можно только с уксусом, иначе просто идет процесс его "пропадания".

        • Комментарий удален
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 сентября 2010 в 02:00

            читать дальше →

            • Комментарий удален
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 сентября 2010 в 12:38

                Влад Коган, я трачу время на ответы Вам исключительно для того, чтобы читатели блогов не подумали, что Вы лично знаете, "как правильно делать". Уже одно то, что Вы посоветовали мясо держать в кисломолочных продуктах 2-3 суток, говорит о том, что Вы сами не следуете своему правилу "когда что-то делается, надо понимать, почему, для чего делается именно так, а не иначе".

                А то, что я из Ташкента, означает только одно: там не могло быть шашлыка из свинины, которой если и требуется маринад, то только для вкуса, она нежная сама по себе. Баранина и говядина же - мясо жесткое, его следует смягчать. Вкуснее ташкентского шашлыка я не ела. Там его делают профессионалы, и вклад узбекской кухни в мировую кулинарию еще никто не оспаривал.

              • в виду большого количества знатоков, и отсутствия квалифицированной кулинарной литературы.

                Литературы нет, знатоков - через край... Что бы мы без Влада Когана делали?

                Уважаемый, прошу обойтись без колкостей в моем блоге, тем более, извращающих историю и чересчур злоупотребляющих местоимением в первом лице. Спокойнее, сударь, спокойнее.