Александр Цуканов Профессионал

Как я пробовал готовить по-японски баклажаны и кабачки?

Знаете, как в этом году уродились кабачки и баклажаны? Так, что купить можно за копейки, а кто выращивал — тому девать некуда. Нет, можно, конечно, накрутить мильён банок икры по привычным рецептам, но ведь есть и такие блюда, которые не закатаешь на зиму, да и осенью тоже хорошо поесть овощей вдоволь.

Вот я и перепробовал всё новое из статей на ШЖ и поискал еще интересное в других источниках. Некоторые блюда приготовил по одному разу, а один рецепт так понравился, что постоянно повторяю и расскажу про него вам. Встретил я его случайно, в ЖЖ одной девушки, живущей в Японии. Рецепт, конечно, адаптирован и этим прекрасен и прост. Особенно он пригодится мужчинам, желающим произвести впечатление на женщин.

Если вы увлекаетесь восточной кухней, у вас точно найдется в доме имбирь и соевый соус. Если следите за здоровьем — то у вас уксус бальзамический и есть кунжутное масло (ну ладно, любое растительное подойдет, только без запаха) и мед.
Возможно, вы любите кинзу, и она у вас даже случайно лежит в холодильнике именно сейчас. Это — дополнительно, не обязательно, совсем не по-японски, но именно ее посоветовала использовать автор рецепта вместо чисто японского «лука со вкусом кинзы», не помню название.

Итак, приступаем.

Лучше начать с соуса, потому что баклажаны или кабачки нужно будет складывать в него теплыми.

Соль, соевый соус, бальзамический уксус, мед, имбирь. И миска для соуса. Если у вас 1 средний кабачок или два больших баклажана, понадобится натереть в миску кусочек имбиря размером с большой палец, чтобы получилась примерно чайная ложка или две. (То, что не прошло сквозь дырки терки, бросьте в чашку — потом чайку попьете).
Затем берем столовую ложку, наполняем ее соевым соусом над миской с имбирем, выливаем в миску. Еще раз, пожалуйста.
А теперь, когда натренировались наливать ровно ложку — бальзамического уксуса, один раз.
Теперь в ту же ложку налейте мед, если льется. Тоже не через край, а наоборот, надо всего половину ложки. Не льется — придется взять чистую, зачерпнуть, положить в соус (ну, а чем он не соус уже?) и тщательно размешать.
Попробуйте. Если соус не кажется вам соленым, это правильно. Он должен быть вкусным маринадом.

Это не картошка жарится! Баклажаны. Теперь режем баклажаны. Или кабачки. Крупными ломтиками. Немного солим. Обжариваем на большом огне до готовности в смеси кунжутного и любого другого растительного масла (да говорил же, можно и без кунжутного).

Выкладываем из масла в соус, хорошо перемешиваем. Даем остыть полчаса (соус впитается). Посыпаем мелко нарезанной кинзой и кунжутом (если есть), подаем на стол, накрытый тем временем.

Приятного аппетита! Если овощей у вас больше указанного количества и жарите вы их в несколько приемов, понадобится не только сделать больше соуса, но и использовать его частями, иначе его впитают первые же порции.

Я немного отступаю от исходного рецепта. Может, их японская кинза, которая луковая, и не любит горячих баклажанов, а вот наша — очень даже. И пахнет сильнее, если положить ее до остывания.

И еще: кабачки, как вы понимаете, на сковородке дадут сок, будут тушиться, а не жариться… Во избежание этого я их обваливаю в муке. Это меняет вкус конечного продукта, но получается просто другое вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Обновлено 5.10.2010
Статья размещена на сайте 3.10.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алёна Коваль Читатель 17 октября 2010 в 21:34 отредактирован 24 мая 2018 в 12:10

    Александр Цуканов, спасибо за рецепт! Уже доедаем, очень вкусно! Думаю, как бы завтра ещё баклажанов прикупить...

  • Кабачки-то точно есть. Даже пара. Нет имбиря. Надо посмотреть в киоске.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Цуканов, а бальзамический уксус можно приготовить самим. Не сложно.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева, уварить сладкий виноградный сок и подождать его брожения в бочках 10-12 лет?
      Или просто добавить в красный винный уксус жженого сахара?

      • Александр Цуканов, конечно же, нет. Слюной изойдёшь, ожидаючи.
        То, что собираюсь предложить, не имеет права называться бальзамическим, как и Советское - шампанским. Тем не менее и то, и другое, вкусно.
        Ароматизированный уксус украшает и разнообразит вкус блюд
        Знакомые итальянцы настаивают в поллитровых бутылках с герметическими пробками на протяжении 7 - 10 дней различные пряные травы. Особым вниманием пользуются розмарин, тимьян и базилик.
        Овощные салаты заправляют уксусом, на котором настояны: нарезанные зубчики чеснока, пимент, горошины перца.
        Мне очень нравятся фруктовые варианты, особенно, малиновый. Очень тонкий изысканный вкус.
        Если кому -то бальзамический уксус не по карману, можно воспользоваться ароматизированным, приготовленным на своей кухне. Правда, очень вкусно!
        А рецепт Ваш великолепный! Спасибо.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Николаева, пимент - это душистый перец?
          Спасибо, интересно попробовать красный уксус настаивать на травах, а белый - на специях. Бальзамическому жжёнка придает особый аромат, но я ее делать не умею, только сковородки порчу.

          • Александр Цуканов, да, это очень и очень душистый перец, остропряный, в виде довольно крупных горошин тёмносерого цвета. Есть и молотый, но я им не пользовалась. Пимент называют ещё ямайским перцем, по месту прописки и английским - из - за особой симпатии к нему англичан.
            Мне кажется, любой человек, попробовав пимент, навсегда поселит его на кухонной полочке. Божественный аромат и вкус!

            Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем за отзывы и оценки!

  • Аппетитно

    Оценка статьи: 5

  • Александр Цуканов, моя жена заготавливала на зиму баклажаны так. Нарезала ломиками и сушила, а зимой размачивала в воде и готовила вкусные блюда. Вкус, как у свежих.

    • Михаил Васильев, я думаю, что сушеные, размоченные, а потом отваренные баклажаны тоже можно обжарить и заправить этим соусом. Они просто будут немного более резиновые, не такие нежные. Жаль, мы не насушили, в жару вообще ни о чем не подумали.

  • Мата Хари Читатель 4 октября 2010 в 08:20 отредактирован 4 октября 2010 в 08:25
    Любимое сочетание - кухня кавказская

    Александр Цуканов,
    эт точно! Кинза, она же киндза, она же китайская петрушка, она же кориандр, "она же Сара Кацнельбоген" (с)... (ой, нет, последнее из другой оперы) дает бомбоубойное усиление аромата в горячем виде. Поэтому попробуйте так (главное перед этим запереть входную дверь, чтобы на запах не набежали соседи - как минимум успеют закапать слюной пол
    Итак, жарите вы картошку (резать, как любите, на масле, какое любите, посолить по вкусу). Тут главное, когда огонь УЖЕ под сковородой потушен одной рукой, в этот же миг забросить другой рукой в готовую картошку полпучка нарезанной кинзы с парой раздавленных зубчиков чеснока И СРАЗУ ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ. Пока вы из вежливости и уважения к семейным традициям зовете к столу семейство, пока они рассаживаются (можно вообще-то и не звать никого - как только минуты через 2 вы поднимете над сковородкой крышку, все сами прибегут на спринтерской скорости), картошка приобретает божественный аромат такой художественной силы, что... ну все в курсе про предложение, от которого невозможно отказаться даже на диете или под пулеметом, как в случае со Степой Лиходеевым.

    Оценка статьи: 5

    • Мата Хари, вот не могу сказать, что я кинзу так люблю, чтобы ее во всё класть. Но в эти баклажаны она очень органично вписывается, особенно когда стебельки похрустывают - так и представляешь, что это тот самый японский "лук со вкусом кинзы".

      • Александр Цуканов,
        Это значит, что Вы не росли на Кавказе, где кинзу с чесноком суют практически во все. Но особенно она хорошо сочетается с жареными овощами (картофелем, кабачками, баклажанами и т.д.), сырыми овощами (огурцы, помидоры, морковь, лук и т.д.) и почему-то с жареной рыбой и цыпленком (их поливают соусом из мацони/простокваши с солью, аджикой и опять-таки кинзой и чесноком.

        Оценка статьи: 5

  • Саша, ну вот все есть, кроме кунжутного... Мне однажды еще в советские времена подарил друг семьи, потрясающий кулинар, в знак принятия меня в поварском качестве, а то, что покупала потом по драконовским ценам - ни в какое сравнее не идет

    Оценка статьи: 5

    • Валентина, а у нас есть, и только на этот рецепт и использую, но что-то оно абсолютно ничего не добавляет к вкусу. Может, какие полезные вещества...

      • Александр Цуканов, а имбирь в порошке не подойдет? Хочется во всей этой беготне за экзотическими ингредиентами типа бальзамического уксуса и измельчении не растерять удовольствие от ПРОСТОТЫ блюда. Готовить простое, здоровое и "крестьянское" долго - противоречит обстоятельствам, в которых отсутствует отдельная рабочая единица кухарки...
        А винный, яблочный уксусы или лимонный или гранатовый соки не подойдут к еще более адаптированному (к югу России) рецепту?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2010 в 10:30

          Мата Хари, такой соус делается ровно три минуты. Я бы не советовала это готовить тем, кто не пользуется бальзамическим уксусом, соевым соусом, не знает разницы между имбирем в порошке и свежим... Пробовать заменить можно, но получится всё другое.

          • Мата Хари Читатель 4 октября 2010 в 11:29 отредактирован 4 октября 2010 в 11:33

            Марианна Власова,
            Гы-ы-ы, Вас зовут Александр Цуканов (это я к тому, что я интересовалась мнением автора статьи)? Но спасибо за "втык" диким и нецивилизованным неворонежцам, я теперь знаю, что в Воронеже народ вовсю пользуется свежим имбирем и бальзамическим уксусом (итальянским?), потому что "Специалист по уксусу Лоренс Диггс сообщает, что в Модене бальзамический уксус считается не просто уксусом, а символом изысканности, хорошим вложением денег и стилем жизни. http://www.novatortorg.ru/uksus38.htm Кстати, уже не в первый раз замечаю - какую бы тему я не обсуждала с другими людьми, Вы тут же любезно предлагаете лично мне свое личное видение (как правило, диаметрально противоположное) - это какое-то навязчивое состояние?
            Хороший промышленный бальзамик стоит около 10 $ за бутылочку (это для сведения), а итальянский с именем - от 100 до 300$. Отлично живут воронежцы - москвичи могут только позавидовать!

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2010 в 12:56 отредактирован 4 октября 2010 в 13:02

              Мата Хари, здесь не возбраняется отвечать на вопросы, обращенные к другим людям, если знаешь ответ. Зато возбраняется переходить на личности. Бальзамический уксус присутствует во многих рецептах на нашем сайте, ничего особо дорогого и сверхделикатесного в нем нет для тех, у кого есть деньги, чтобы сидеть в Интернете. В Воронеже и во многих других городах России есть хотя бы "Перекресток", где перебоев с бальзамическим уксусом не бывает. Он дороже винного, но он того стоит. Имбирь лежит в каждом овощном киоске, как в Воронеже, так и в Москве. В блюдах, где предполагается ощутить конкретный вкус, нужно подбирать продукты по вкусу, а не по цене.

              • Марианна Власова,
                Предпочитаю относиться к еде без фанатизма, больше обращая внимание на свежесть и калорийность. Слава всевышнему - хоть в этом мы вольны выбирать по вкусу на 100%. Кстати, сами итальянцы утверждают, что все, что имеет выдержку менее 12 лет и стоит менее 300 Евро - это не бальзамический уксус, а суррогат с химией и дешевая имитация. Как авторы и родоначальники рецепта имеют полное право. Хотя в мире полно народу, который спокойно пьет растворимый кофе вместо свежеобжаренного и свежепомолотого - и ничего, не парятся..

                Оценка статьи: 5

      • Александр, да, в кунжутном масле очень много кальция, да и другими полезностями оно богато, так что лишним не будет

        А за рецепт спасибо! Обязательно попробую приготовить в ближайшее время, баклажаны - это моя слабость

        Оценка статьи: 5