Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Яйца на завтрак - лучшая диета?

Завтрак — самая важная составляющая ежедневного питания человека. Его состав влияет на фигуру и состояние здоровья, определяет дальнейшее питание в течение дня. Ещё древние советовали съесть на завтрак что-нибудь полезное и питательное, а обед поделить пополам. Ну, а от ужина можно и вовсе отказаться («завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»).

Фото: Ivonne Wierink, Shutterstock.com

Дело в том, что состав ужина больше всего влияет на массу тела и отложение жира, а вот правильный, рациональный завтрак может существенно улучшить внешний вид и здоровье человека. К сожалению, обычно люди предпочитают съесть на завтрак что-нибудь легко доступное, что-то, что можно приготовить и съесть быстро. Это, например, бутерброд из хлеба, масла и какой-нибудь колбасы или варёного мяса. Однако такой завтрак пробуждает аппетит на весь день и требует в течение дня потребления таких же калорийных и «вредных» продуктов.

Поэтому диетологи постоянно заняты поисками состава завтрака, который можно охарактеризовать словами «Сытный и полезный». Часто рекомендуют овсянку быстрого приготовления, мюсли и т. д. Диетологи считают очень важным, чтобы человек на завтрак получал не только калории, но и полезные для его организма вещества — белки, сложные углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатку и т. д.

Не так давно ученые наконец-то выяснили, что для поддержания хорошей фигуры и похудения полезно есть на завтрак куриные яйца. Было время, когда врачи и специалисты по диетам утверждали, что яйца вредны и надо меньше их есть, чтобы в организме не накапливался холестерин. Это продолжалось до тех пор, пока биологи не выяснили, что холестерин бывает разный: «вредный», вызывающий отложения в виде бляшек на стенках сосудов, и «полезный», который этого не делает. И оказалось, что в яйцах больше полезного холестерина, содержащегося в желтках, поэтому при умеренном потреблении яйца не представляют опасности для человека.

Яйца на завтрак - лучшая диета?
Фото: Depositphotos

Зато в них содержится большое количество полезных питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Причём эти вещества находятся в соотношении, крайне необходимом организму человека. Куриные яйца содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е замедляет старение организма, сохраняет женскую красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологических заболеваний, укрепляют кости и зубы.

Американские диетологи из университета штата Коннектикут сравнили действие на человека двух видов завтрака — куриных яиц в виде яичницы и рогаликов. Они пришли к выводу, что яйца гораздо полезнее, так как в них содержится много белка, в то время как в рогаликах — в основном углеводы. Медики из этого же университета ранее установили, что яичница на завтрак ускоряет похудение на 65% и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне. Яйца на завтрак помогают снижать чувство голода и уменьшают потребление калорий при других приёмах пищи. Яичница полезна для здоровья, не влияет на уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали, что самый полезный завтрак — это всё-таки яичница. Они установили, что употреблённая утром, она способствует в течение дня интеллектуальной и физической активности. Причиной этого они считают содержащиеся в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и антиоксиданты. При этом, как и американцы, они утверждают, что яичница не способствует увеличению массы тела и снижает потребность организма в высокоэнергетических продуктах в течение дня. И при всё при том яичница — наиболее простой вариант завтрака. Её можно приготовить только из яиц, а можно добавить овощи, мясо, хлеб или колбасу.

Яйца на завтрак - лучшая диета?
Фото: Depositphotos

Таким образом, любители есть на завтрак яичницу и варёные яйца могут вздохнуть с облегчением — они, оказывается, всю жизнь ели на завтрак самые полезные продукты. А все остальные с чувством глубокого удовлетворения могут к ним теперь присоединиться. И приятного всем аппетита!

Обновлено 10.01.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2010

Комментарии (66):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. И как многих затронула...

    Оценка статьи: 5

  • Мне один биолог сделал замечание , что яйца надо класть только в кипящую воду, тк можно заразиться какими-то бактериями или паразитами, если конечно яйца имеют споры .я честно сказать не очень помню все объясниения, давно это было, но звучало убедительно

  • Решение стать вегетарианцем решило и эту проблему выбора

  • Отличная статья, порадовала, я из покон веков яйцами завтракаю.

  • я яйца вообще не ем почти

    • Роман Царь, и рыбные не едите?
      Британские и Юсовские диетологи называют рыбную икру яйцами, и они правы!!! Между осетровыми и куриными яйцами с точки зрения биологии и кулинарии больше общего чем между кетовой и кабачковой икрой

      Оценка статьи: 5

  • только вот кушать яйца нужно не чаще 3-х раз в неделю

  • Богдан С. Петров, А мы давно их едим: во первых больше нечего было есть, а во вторых не читали советских газет(самогон вреден, кофе вредно и т.д. и т.п.). Что может быть луше яишницы с салом?
    Бурячиха!

  • А мои вепские бабушки на промасленную сковородку выливали сначала яйца, а потом молоко. Вкуууусно было

    Оценка статьи: 5

  • Согласно комментам перепелино-курино-баньеяичная тема
    неисчерпаема

    Оценка статьи: 5

  • У меня девочки непременно требуют на завтрак яйца.

  • хм.. а я читала, что можно только 2 яйца в день есть...

    Оценка статьи: 5

    • Клара Чернышова,
      Это наверное из-за холестерина! Яйцо содержит порядка дневной его нормы, что-то около 300 мл. Однако врачи говорят, что все это ерунда. Вы и дети не едите же по десятку разом? И кроме того , если говорить о профилактике от атеросклероза, ключевым является синтез холестерина самим организмом, и не очень-то определяется кол-м съеденных яиц.

      • Олег Ветер, Холестерин зависит от возраста яйца. И суточном его вообще нет, в недельном много, в месячном запредельно много. Определить можно по воздушному пузырю: в суточном пузыря нет, а затем он (и холестерин) растет. Ну и условия хранения оччень влияют.

        Оценка статьи: 5

      • Олег Ветер, все верно. У молодых заключенных концлагерей обнаруживали атеросклероз, хотя они вообще не ели ни яиц, ни другой холестериносодержащей пищи.

        Оценка статьи: 5

  • Яйца по-флорентийски

    Калорийность:
    В 1 порции: 368 ккалор, 15 гр жиров (подробнее)

    Ингредиенты:
    На 4 порции:
    200 гр замороженного шпината
    2 куска ветчины, порезанных на тонкие полоски
    2 яйца
    2 ст л сливок
    85 гр сыра чеддер, тертого

    Инструкции: Подавайте на ужин с хрустящими тостами.

    1. Положить замороженный шпинат в миску для микроволновки, накрыть пленкой и поставить в микроволновую печь на 7-8 мин в режиме High, чтобы он разморозился и сварился (если у вас нет микроволновки, просто оставьте шпинат в холодильнике на несколько часов).

    2. Слить, вернуть в миску и перемешать с молотым мускатным орехом (по желанию), ветчиной и кусочком масла. Приправить и сформировать две котлетки на дне невысокой керамической формы для гриля.

    3. Разогреть гриль. Слегка обжарить или отварить яйца-пашот в кастрюле, наполовину наполненной соленой водой. Достать шумовкой и положить на шпинат. Побрызгать сливками и посыпать сыром. Запекать до золотистой корочки.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров,
    Да, уж! В яйцах большая сила!

    Оценка статьи: 5

    • Бараньи яйца

      Василий Россихин, и другие. Как всем взрослым известно, яйца бывают не только куриные.

      Читайте на моем сайте свежую статью "Как приготовить бараньи яйца"

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2010 в 17:59 отредактирован 23 ноября 2010 в 21:30

        читать дальше →

        • Марианна Власова, спасибо за предупреждение.
          Я об этом знаю и принял меры. Кому-то, очевидно, очень нравиться (или, наоборот, не нравиться) мой сайт.
          Кстати, у него появился клон с Украины. Беззастенчивый администратор которого копирует все написанные мною статьи (иногда даже со внутренними ссылками) и сопровождаемые их фотографии. Но добился, таки, тоже неплохого трафика.
          Интересно, почему поисковики его до сих пор не заблокировали? Кто знает чего по этой теме, откликнитесь, пожайлуста.

  • Александр Платов,есть еще яйца приготовленные в мешочек и яйца пашот.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2010 в 12:30

    "Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали, что самый полезный завтрак – это всё-таки яичница."
    А другие, британские и не британские, рекомендуют начинать день с овсянки, сэр (и других медленных углеводов - именно они дают энергию, высвобождающуюся в течение дня), а заканчивать белковой пищей. Рогалики - вообще не еда, а кратковременная энергетическая зарядка с большими побочными эффектами.

    • Я, например, сочетаю овсянку на воде с вареными "в мешочек" яйцами. Овсянка, действительно, дает достаточно долгое чувство насыщения (кажется, ее калорийность равна свинине, но, конечно, дело не в калорийности).

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий к месту

    Как правильно варить яйца, наверное, знает каждый. Это проще, чем зажарить яичницу. Однако и здесь есть свои хитрости. Приведем 7 заповедей правильного приготовления вареных яиц.

    1. Для варки яиц, их кладут в кипящую воду.

    2. Яйца, вынутые из холодильника, сначала следует помыть и немного подержать в теплой воде, чтобы они согрелись. Если их холодными положить в кипяток, то скорлупа обязательно треснет и часть содержимого, как правило, белок, вытечет в воду.

    3. На 5 яиц надо взять 1 – 1,5 литров воды и 1 чайную ложку соли. Соль не даст скорлупе треснуть.

    4. Чтобы сварить яйца всмятку (это когда белок твердый, а желток не очень), их надо держать в кипящей воде в течение 4 – 5 минут.

    5. Как варить яйца вкрутую? Крутыми яйца получаются, если их варить 8 минут (маленькие) или 10 минут (большие). У переваренных яиц вокруг желтка появляется некрасивая синяя оболочка.

    6. Как легче очистить яйца от скорлупы? Для этого, после варки их опускают в холодную воду. Скорлупа после этой процедуры будет чиститься без затруднений и помех.

    7. Если вы хотите получить яйцо вареное без скорлупы, сходное по вкусу с жареным, но не содержащее жира, то для этого надо довести 1 литр воды до кипения, добавить в нее 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку соли, разбить яичную скорлупу и осторожно влить содержимое в воду так, чтобы оно не потеряло свою форму. Варить на слабом огне 3 – 4 минуты. Затем достать шумовкой и положить в тарелку.

    Варите яйца правильно, смело ешьте с майонезом, сметаной, горчицей и будьте здоровы.

    • Александр Платов, не соглашусь с некоторыми советами.
      Для варки яиц, их кладут в кипящую воду
      Да необязательно, можно из холодильника положить и в холодную, тогда скорлупа точно не треснет
      Чтобы сварить яйца всмятку (это когда белок твердый, а желток не очень), их надо держать в кипящей воде в течение 4 – 5 минут
      Главное - интенсивность кипения. Если она сильная, белок будет твердым. Я варю яйца три минуты ("в мешочек" - белок твердый, желток жидкий)
      Как легче очистить яйца от скорлупы? Для этого, после варки их опускают в холодную воду. Скорлупа после этой процедуры будет чиститься без затруднений и помех
      Только долго держать не нужно, и после того, как вынули, разбить скорлупу (нарушить целостность)
      На 5 яиц надо взять 1 – 1,5 литров воды
      Зачем такие сложности? Главное - чтобы яйца были покрыты водой.

      Оценка статьи: 5

    • Лена Белка Лена Белка Читатель 5 июня 2013 в 02:11 отредактирован 5 июня 2013 в 02:11

      Александр Платов, чтобы при варке из яйца ничего не вытекло, если вдруг треснет скорлупа - воду надо подсолить. За 4 минут кипячения яйцо сварится вкрутую.

      Оценка статьи: 5

      • Лена Белка, к сожалению, соль в этом случае не всегда помогает (хотя и уменьшает вытекание). Если изначально была трещина в скорлупе - лучше достать яйцо, чем потом отмывать кастрюльку.

        Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 ноября 2010 в 08:26

      Александр Платов,
      то, что Вы называете "всмятку" - это на самом деле "в мешочек", а яйца всмятку - это когда и белок и желток не достигли твердого состояния, сварившись лишь наполовину.

    • Александр, а я кладу в холодную подсоленную, и если нужно всмятку, то через 1 минуту после закипания выключаю газ, сразу под холодную воду... а потом на подставку и ножом срезаю "крышечку", т.е. верхнюю часть, чтобы чайной ложечкой доставать вкуснятину .

      Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, всё, присоединяюсь к яйцеедам!

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, а я каждый день на обед сьедаю по яйцу

  • Яйца

    А я давно уже это знала!!!)))

    Оценка статьи: 5