Владислава Елисеева Профессионал

Рыба? Селёдка! Вкусно и... полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, — селёдка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селёдочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин.

Селёдка — настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка. Жирность рыбы также высока — до 20−30% - в зависимости от вида сельди.

У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Рыба является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.

В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031%, а также калий 0,44% и железо 0,9%. Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.

Но употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек. Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной — 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки — интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная.

К этому семейству относят и мелких сородичей сельди — салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого. Слово «kiel» переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части её тела находится ярко выраженный киль.

Сардины тоже сельдевые. Название своё они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу. В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», — оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется «iwashi». В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Учёные пока не могут выяснить причину этого явления.

Продаётся сельдь в магазинах в солёном, копчёном, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селёдку и дома. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в неё добавлены консерванты — бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селёдку самим.

Что новенького можно приготовить из селёдки?

Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его — селёдка.

Все мы знаем, как готовить селёдку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза: свёкла — 2 штуки, морковь — 1 штука, 1 луковица, 2 картофелины и 1 селёдка. Берём сырые очищенные овощи, слабосолёную разделанную сельдь, и прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Всё выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими). Получается очень вкусная «красная» икра.

Главное — полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться…

Статья размещена на сайте 15.01.2011

Комментарии (110):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бабушка моя делала такую икру ещё со скумбрией, и называла "Скумбрией".

    • Владислава Елисеева, Здравствуйте!Позвольте поделиться рецептом приготовления скумбрии горячего копчения--почистить посолить поперчить уложить на решетку поставить в духовку под низ поддон с водой и в холодную духовку на 20 минут.Селедку тоже можно так приготовить!

      • Тамара Долгополова, а зачем духовка, если она холодная?

        Оценка статьи: 5

        • Тамара Долгополова Читатель 6 февраля 2011 в 09:18 отредактирован 6 февраля 2011 в 09:29

          Александр Петров,Анекдот с селедкой получился! Поставить в холодную и зажечь конечно и не убавлять градусы.За 20 мин рыба постепенно печется становиться золотистой ароматной!Получается тот же забытый вкус рыбы горячего копчения из наших гастрономов очень выручала как коллективная закуска под Вермут перед демонстрациями!

  • Владислава Елисеева, по краям уже припекается, а на дне еще сыровато. Икра эта должна быть какой консистенции? Надо ли испарить всю влагу? Действительно, очень вкусно и по вкусу напоминает икру. Слушай, а если всякую зеленюшку, чесночка, перца? Ты не пробовала? И еще: ее есть как бутерброд с икрой или подавать в горячем (холодном?) виде в качестве закуски. Знаешь, у меня такие розеточки есть из слоеного теста. Нормально ли будет подавать в таких, не просит ли икра сверху кружочка вареного яйца?
    Посмотри, сейчас она мягковата как пюре и влажновата . Может, снять крышку?

    Оценка статьи: 5

    • Засыпать зеленью! Ицом! Быстро съесть!

      • Люба Мельник, Есть съесть! Третьей компоненты не надо - так вкусно! Теперь ломаю голову, как бы ее под красную икру икринками выкатать?!

        Оценка статьи: 5

        • Наверное, эту проблему надо решать на уровне мясорубки - чтоб селедка и свекла порублены оказались этим инструментом на эти... как их, детали, по размерам аналогичные икринкам.

          • Люба Мельник, нет, при запекании эти икринки расформировываются в паштет. На фиг, я Левку поставлю икринки выкатывать за то, что овощи молол сам на мясорубке. Боялся меня подпустить и лишил удовольствия. Тут тоже маленькая история: он мне сразу сказал, что на блендере не пойдет процесс. Я его выслала куда подальше. Он оказался прав и с наглой рожей сказал: отойди от стола, твой комп остывает. Теперь пусть мануально формирует личинки, тьфу, икринки.

            Оценка статьи: 5

            • Может, в печи меньше времени держать?
              Вообще в имитационных кулинарных произведениях манку используют.

              • Люба Мельник, я и так передержала чтбы эвапорировать всю воду. Фарш сразу по выходе уже имеет очень много жидкости от соков, плюс томат, масло. Боюсь, что с икринками дело не пройдет, хотя есть идея пропустить уже испеченое снова через мясорубку.

                Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, водичка должна уйти. Она вся должна стать мягкой. Наверное слишком высокая температура. В конце можно открыть. Главное, терпение. Она и горячая вкусная и холодная, на свежий хлебушек. В розеточках, думаю будет вкусно. А так, не экспериментировала. .

      • Владислава Елисеева, ВСЕ! Теперь однородная кондиция. Объядение! Вкус такой необычный, сладковато-соленоватый и как бы чувствуется присутствие тертых грецких орехов. Я уже слопала горячим на белой булочке. Это просто что-то! А представь ею лодочки из зеленого перца свежего начинить! В пластик сыра закатать и запечь. Спасибо тебе огромное, Славочка. Никакой возни и замечательно вкусно!

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, а фото есть, чем все закончилось?? как выглядит? я так ждала фотофинала вашего кулинарного эксперимента...

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Забалуева, последнее фото - и есть готовая икра. Вернее, была. Друзьям послали баночку с посыльным, (им очень понравилось тоже!) остальное немедленно доели. Что интересно, после икры не пьешь воду как после шубы - вкус более сладкий. Оля, я действительно очень рекомендую. Шуба - это одно, а это совершенно другое. Я на той неделе сделаю с чесноком и зеленью. И напишу как чего. Эх, ну правдо жалко, что никого не угостить.

            Оценка статьи: 5

            • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 26 января 2011 в 11:04 отредактирован 26 января 2011 в 11:04

              Лаура Ли, теперь понятно! а то я читала все комментарии вашей "ночной переписки" сразу (для вас-то дневной) и поняла, что последнее фото - это иллюстрация к промежуточному результату с вопросом: "Еще пусть сидит в духовке, или уже готово?"
              Я шубу не люблю и не готовлю, а этот рецепт подкупил отсутствием майонеза, так что как посолю селедочку, так обязательно сделаю, уже наверно в феврале потеплеет и станут возить рыбку, вот тогда и оторвусь А тут вы так удачно весь процесс дополнили фотографиями - все-таки картинки рассматривать интереснее, чем читать

              Оценка статьи: 5

          • Ольга Забалуева, какое фото? Пока она ходила за фотоаппаратомом, домашние все смели и фотографировать было нечего

            Оценка статьи: 5

            • Александр Петров, неа, фотоаппарат был под рукой, на кухне, его никуда не уносили, брали и снимали этапы процесса... так что фотография д.быть, просто её некогда было выложить, все кинулись есть))

              Оценка статьи: 5

        • Э-э-э, девочки, болгарский перец не переношу на дух, скажите куда можно еще засунуть? Как закатать в сыр? Лаура фото плиз-з-з Тоже хочу вкусно закусывать.

          Оценка статьи: 5

          • . Куда-куда...Молчать, господа офицеры! Зря. Надо переносить. Очень хорошая и полезная штука. (Так вы, грит, кошек не любите? Вы их просто не умеете готовить.). Я бы показала, так сыру мягкого в доме нет - только твердых железобетонных пород или бри. завернуть рулончиком в пластик сыра, щакрепить зубочисткой и на пару секунд в микроволнушку. ОН РАСТЕКАЕТСЯ И ЗАПЛАВЛИВАЕТ ВСЕ, ЧТО ВНУТРИ.

            Оценка статьи: 5

            • Лаура, проходя срочную службу в рядах ВС СССР в Венгерской народной республике имел счастье есть сей продукт (то что в союзе называют болгарским перцем) ежедневно!!! До сих пор не могу от него отвыкнуть, (или привыкнуть) , понимаю,что он вкусный и полезный, но организм не принимает. Тоже и с уксусом, поэтому уксус при готовке всегда заменяю лимонным соком. Уж не обессудьте

              Оценка статьи: 5

              • Александр Петров, стало быть, паприкашем и лечо объелсяА меня как раз мадьяры посадили на перец. Я знаю, гарнизоны стояли в Мишкольце и в Сегеде, еще, кажется где-то возле Эгера части стояли. Летный был возле Дебрецена. Ты где перцем травился?

                Оценка статьи: 5

  • Владислава Елисеева, поближе взяла - муж лизнул сырое, говорит, что вкусно. Жаль, что через час угостить никого не смогу. Есл я освою красную икру по цене свеклы и селедки, то, ребята, кажется сделаю неплохие деньги

    Оценка статьи: 5

  • Перемололи и вот что получилось

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 января 2011 в 18:07 отредактирован 23 января 2011 в 18:13

    Так, у меня все готово для икры. Какую температуру выставить в духовке? Сложила все в блендер перемолоть - не получилось. Пришлось пересыпать в мясорубку.

    Оценка статьи: 5

  • Расскажите

    Владислава Елисеева,ещё о селёдке "с душком" и о снетках. Я служил "береговым матросом" недалеко от Владика, рыбы-крабов было - завались. Особенно хорош был вяленый морской окунь, не красный, а похожий на речного, только в разы крупнее. Селёдкой солёной и съедобной топили плиту на камбузе, если не было дров. Статья живописная, возбуждает аппетит, с замечаниями Л.Мельник согласен.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, это был военно-морской окунь У меня дядька ходил в Мурманске на БМРТ с 16 лет и до пенсии. Брали они палтус и зубатку (в то время треску вообще за рыбу не считали, мойвой и хеком зверофермы кормили). Какие кулебяки из этой рыбы!
      А Люба Мельник рыбу не любит - это викиликнула для публики.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, да ты не только все Забугорье, но и весь Союз от Одесы до Владика знаешь

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, че его не знать - Союз как Союз. Мы ж государевы люди были, гарнизонные скитальцы. Владик я плохо помню, малая была, а вот Елизово камчатское запомнилось - там меня брали на охоту на военном вертолете пацанкой. Ужасно красиво. А рыбалка...Икру брали, рыбу в речку. Помню белые такие эмалированные ведра полные красной икры, марлечкой накрытые, а над ними облака мух. Мухи там особливые были - зверье!

          Оценка статьи: 5

          • Лаура ,будучи на государевой службе тоже отведал такогосчасть. На полигоне под Ахтубой меняли две банки тушенки на банку черной икры. Тушенки и спирту было достаточно, а времени ловить рыбу не было.

            Оценка статьи: 5

      • Лаура, не, ну как селедку, хотя б под шубой, - могу. А как сельдь, плавающую, с рыбьими глазами, с рыбьим хвостом и плавниками, воняющую рыбой, - фэ и бр.

        • Люба Мельник, кто задал тон, теперь уже не понять, но обсуждение этой статьи такое карнавально-веселенькое получилось, что просто одно удовольствие. И это не смотря на то, что одной компоненты в триаде "картошечка-селедочка......", не хватает пока. А где-то посредине обсуждения у меня просто руки чесались напомнить.Так как мы все же решили-то: запекать под шубой или не запекать? Я вчера со скуки уже свеклу отварила...

          Оценка статьи: 5

  • Владислава Елисеева,
    народ,вы о чём,зачем солить селёдку самому,если она ловится уже солёной?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 22 января 2011 в 11:19 отредактирован 22 января 2011 в 11:21

    Владислава Елисеева, Начал читать - не оторваться. Прошелся по всем ссылкам и убедился что правильно написал Павел Ткаченко: "Тему селедки не получится раскрыть ни в какой статье – настолько она объемна".

    Оценка статьи: 5

  • Владислава Елисеева, да, селедочка с картошечкой - это вещь! Да и сама по себе тоже вкусная, если малосольная.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, давлениЯм - то ли И в конце отсутствует, то ли давление такое
      Это с нами училась дочь такого великого писателя Чендея, сельская девушка с гор. По курсу внутренних болезней у них в селе все было (кроме воды в коленке!). Анька вытащила на экзамене ревматоидные артриты. Ну, рассказывай...И Анька пошла: а боже ты мий боже, а як круте и ламле, так воно болыть тай круте и ламле, що сылонькы нема терпиты...

      Оценка статьи: 5

      • О трех в лодке, не считая Монморанси

        Лаура Ли, это тебя советский перевод запутал. В оригинале - родовые колики.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 января 2011 в 16:38 отредактирован 23 января 2011 в 16:41

          Владимир Иванович Пресняков, неправда. В оригинале "the only malady I could conclude I had not got was housemaid's knee", что дословно - "колено домработницы", а в каком-то переводе звучит как "воспаление коленной чашечки". У нас это называется бурсит. Переводчик М. Донской просто "усмешил" ситуацию.

        • Владимир Иванович Пресняков, чессно? Я не перечитывала в оригинале...теперь сама проверю. Не, серъезно? Именно колики? Ну тогда тем более у Анки в селе это явно было. По паразитологии у них был глист бычий цепень 5 метров длины - прям анаконда, пнимашь! Это надо отдельно роман писать про Аньку Чендеиху и ее село (я вчера нашла вроде бы ее дочь на одноклассниках - жду ответа теперь). Там просто фолкнеровская Йокнапатофа - все есть, как у Греции. Зацените перл:
          Прочув діду, що того глиста треба на тепленьке молоко гнати.
          Отож узяв дідуня глечик с молоком, тай почав над ним дихати.
          А глист собі пійшов на смачне.
          Став дідуля давитися ним, майже не помер.
          Хвала Ісусу жінки збіглися, почали того глиста тягати з дідуні. Ледве витягли його. А він ще живий, по хаті повзає. Пьять метрів у вдовж мав!

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, глиста по другому выводят. Четыре дня натощак надо выпивать стакан молока и заедать булочкой. на пятый день только стакан молока. Тут то глист и вылезет и спросит: а где булочка? Тут хватай его и вытаскивай. Считай что исцелился.

            Оценка статьи: 5

            • Александр Петров, через куда он вылезет? (так, слушай, сейчас мы у всех к селедке привъем то, что у тебя от паприки

              Оценка статьи: 5

          • Слог - прям Ростовское действо Димитрия Ростовского.
            "Се всяк зри орудиа убийства и муки:
            Вервь, бич, столп, копие, железные руки."
            "О преяснаго мира!
            Лютейшаго зверя ныне венчает,
            утро пожирает;
            Царствует ныне злато,
            утро мещет в блато.
            Садит на престоле,
            потом в ниском доле.
            О лукавствиа мира!"

            • Люба Мельник, Вервь, бич, столп...Знакомо с чем-то перекликается...Воронеж - нож, воронеж - нож???
              Красиво звучит, по-Тредьяковски так. Кстати, ясти мне хочется, ясти: полчаса моя эрзац икра сидит в духовке, еще мокрая и не подает признаков запекания. Прибавила температуру до 400 Ф, автор пропала и боюсь, что мой фальшивый заяц как-то не заладится. Люба, я жду, что дочь этой Аньки Чендей луковой даст разрешение опубликовать когда-то статью с анечкиными перлами и приколами. Мы за Анютой просто записывали как за Мао. Но особо она зажигала на военке. Не знаю почему, но на военной кафедре все звучит вдвое смешнее и прикольней: як нейтрінна бобма вибухне, медичній персонал забов'язан приготуватися до праці в полі

              Оценка статьи: 5

              • Лаура Ли, Евангелие это. Страсти Христовы.
                К вашей икре из того же Димитрия Златоуста:
                "Всячески берегись объедения и пьян­ства, ибо в них начало и корень всякому гре­ху, в них побуждение к блуду и нечистоте, в них предуготовление к вечному томлению. Невоздержание рождает все злое; им прадед наш Адам плачевно лишился рая и подпал смерти. От объедения и пьянства происходят: тягота души, помрачение разума, восстание плотской похоти, всегдашняя борьба, удоб­ный доступ бесу и отчуждение от Божествен­ной любви."

  • Владислава Елисеева, Хорошая статья!
    Но селедка под шубой - это нечто совсем другое.
    И где форшмак?
    Нет, я Вас таки спрашиваю: куда вы дели форшмак?!

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, зачем я буду повторятся? Про форшмак уже было. В моей икре набор продуктов тот же, что и в селёдке под шубой. Кстати, икра очень вкусная.

      • Владислава Елисеева, Верю!
        Непременно сготовлю.
        Но статья про селедку без форшмака, это как форшмак на столе без водки!
        И вообще, где аромат?
        Почему ни слова про селедку жареную по вьетнамски?
        Безобразие, никакого интернационализьма!

        Оценка статьи: 5

        • Аркадий Голод, знаете, наше общежитие, когда я училась в институте, было рядом с вьетнамским. Даже на улице стоял этот ужасный запах жаренной сельди: специфический запах жира, и йода. Мне с тех пор, как-то не хочется жаренной селёдки.

  • Самое ценное в морской рыбе это йод. Поэтому японцы превзошли по уровню жизни ,питаясь морепродуктами.

    Оценка статьи: 5

  • Между прочим, в современном русском языке все ж есть различие: сельдь - это, в первую очередь, - промысловая морская рыба; селедка - готовый продукт питания.
    И потому сомнительно выглядит: "Но с употреблением сельди нужно быть очень осторожным, так как этот продукт солёный". Сельдь ведь не обязательно соленая бывает. Она и свежая, если нечто вроде ухи из нее сделать, очень даже ничего. Свежая - в смысле не несоленая, а свежевыловленая)))
    Отсюда - Лучший вариант, конечно же, засолить селёдку дома - выглядит тоже не очень. Для этого, вообще-то, во-первых и в-главных, жить надо на берегу моря. Промысловики засолку сельди ведут в море)) Так что совет отнюдь не универсальный.

    • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 22 января 2011 в 12:00 отредактирован 22 января 2011 в 14:09

      Люба Мельник, засолить самому - по-любому, самый лучший вариант. Даже из свежего трупика (рыбу вообще-то положено в аквариумах продавать еще живую, но тут, где я живу, так никто не делает из продавцов) малосольная селедка выходит намного вкуснее магазинной. Промысловики сейчас много чего ведут в море, но, только не занимаются переработкой рыбы, судя по качеству рыбы соленой и консервированной на прилавках. К примеру, сейчас практически нет печени трески, законсервированной на траулере из свежего сырья. В лучшем случае - из охлажденного. Повсеместно - из замороженного полуфабриката. То же самое и с селедкой: где атлантика, и где местный предприниматель, занимающийся переработкой и посолкой рыбы в пластиковых ведрах... А чего там у этих предпринимателей в цехе творится... Да на кухне самой нерадивой хозяйки в тысячу раз чище))) Так что совет очень даже универсальный.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Забалуева, "законсервированной на трале"
        Где им, салагам...
        Они, вместо чтоб рыбу на трале солить, чай пьют на клотике. Со свежими бимсами.

        Оценка статьи: 5

        • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 22 января 2011 в 13:15 отредактирован 22 января 2011 в 13:15

          Аркадий Голод, а мне казалось, что продают сырье прямо в море. Ну чай так чай

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Забалуева, Голубушка, Вы бы ограничились кулинарией.
            А то, когда Вы изволите путать трал (сеть такая) с тральщиком (судно такое), смешно становится.
            Клотик - деревянный кружок на верхушке мачты; бимсы -балки, на которые настилают палубу корабля.
            На такие шуточки хорошо ловятся салаги (авторы). Не путать с салаками (рыбами).
            Такая вот из селедки икра.

            Оценка статьи: 5

            • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 22 января 2011 в 14:08 отредактирован 25 января 2011 в 12:19

              Аркадий Голод, по-вашему, я не знаю где яндекс/гугл находится? Советую обратиться не только к википедии, вижу, что "обновляли" свои знания давненько, вы упустили уникальную возможность припомнить мне еще и авто))) Не льстите своему интеллекту, да и "чуйству" юмора, которое наверно способна оценить только (хм... употреблять антоним слову "салага" сознательно не буду, дабы не оскорбить) Люба с ее придирками к сельди-селедке.
              ЗЫ: А как же траулеры?

              Оценка статьи: 5

              • И все ж салага - ведь не рыба?! А то я обижусь, обозванная рыбой. И пожалуюсь Лауре Ли.

                • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 22 января 2011 в 14:42 отредактирован 22 января 2011 в 14:42
                  Жалуйтесь! )))

                  Люба Мельник, есть такой тест у психологов, что-то типа "как рождаются сплетни", построен он на том, чтобы на наглядном примере показать, как преломляется любая информация у каждого из нас в голове, и сколько процентов мы "улавливаем", а сколько "додумываем" потом до 100%. Не знаю, что вы там подумали, когда прочитали, сие мне неведомо, но тут у меня пропечаталось именно то)) правый и левый указательные не перепутались))
                  ЗЫ: кончайте заниматься рениксофладом с Аркадием, он-то точно не фоб, а, как минимум, люб, хорошая ведь статья ;)

                  Оценка статьи: 5

              • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 22 января 2011 в 14:17 отредактирован 22 января 2011 в 14:18

                Ольга Забалуева, с траулерами проще - это их вы имели ввиду, говоря о превращении сельди в селедку.
                Именно они таскают по морю тралы. И - некоторые - замораживают рыбу.
                Но засол делают опять-таки не на них, а на берегу или на плавбазах - таких больших посудинах, куда сдают улов с траулеров. И с сейнеров тоже.

                Оценка статьи: 5

                • Аркадий Голод, вы точно поставили себе диагноз? Сдается мне, что вы рениксолюб! Про что писала я и к чему свели вы? Нет под рукой баночки, чтобы сфотографировать, но если пишут на баночке "сделано в море", значит все-таки иногда особо вкусное делают из оооочень свежего в море.

                  Оценка статьи: 5

                  • Ольга Забалуева, на баночке написана правда.
                    Траулеры подходят к плавучей базе - это такое очень большое судно - и сдают улов туда. Там оно все и перерабатывается: от живой рыбы до упаковки ящиков с баночками в контейнеры.
                    Никакой рениксы.

                    Оценка статьи: 5

            • ...И он зашагал к горизонту, ковыряя бушпритом в зубах...

              • Люба Мельник, он вышел на палубу - палубы нет
                сверхрочники палубу съели...
                Я, это, встряну: впервые слышу, что селедку под шубой надо запекать. Мы ее слоями стряпаем, перемежая майонезом, а сверху варОным яйцом чеперз терочку полируем. Че-то боязно запекать - получится селедка-то варОная . Хотя, шведы солят уже жареную селдь - вкусно.
                О селедке гимны бы петь: кто еще помнит провес или дунайскую селедочку? Кому мешала?
                Я магазинскую не беру - солю сама свежую и кильку, и сардинны, и скумбрию, и форель. Лосося свежего тоже солю - с яичницей классно идет. А американцы едят лосося на кримчизной подкладке не понимаю этого.

                Оценка статьи: 5

                • Во Львлве на Рождество к постному борщу делают "ушки" (да считай что те же пельмени, только мелкие) двух видов: одни -- с опятами и жаренным лучком, другие -- с малосольной селёдкой! Очень вкусно! Только мясорубка, на которой сельдь прокручивают, должна быть отдельной для рыбы, а то потом всё-всё что вы в ней прокручивать будете, станет с запахом.

                  Оценка статьи: 5

  • Лучший вариант, конечно же, засолить селёдку дома, так она точно будет без консервантов. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, в неё добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, не полениться и разделать селёдку самим.

    Ну хорошо.

    А есть ли гарантия, что, купив свежую или свежезамороженую рыбу мы не потратим часть денег на те же бензоаты?