Подкаст
Александр Платов Грандмастер

А вы фильтруете питьевую воду?

С древних времен залогом здоровья человека считается чистая вода, которая используется для гигиенических нужд, приготовления пищи и просто для питья. Вода, текущая из крана в нашей квартире, конечно, опасных микробов не содержит. Беда заключается в другом — это старые ржавеющие трубы. Да и дезинфицирующие добавки в межсезонье дают неприятный запах. Спасают нас от этого различные типы бытовых фильтров для очистки воды.

Пейте фильтрованную воду Фото: Depositphotos

При выборе бытового фильтра желательно знать, от каких примесей в воде предстоит избавляться. Если речь идет о городской квартире, то здесь подаваемая из крана вода будет содержать хлорорганические соединения, которые городская станция очистки добавляет для обеззараживания жидкости. Ну, а если еще и водопроводные трубы старые, то от мелких частичек ржавчины не избавишься.

А вот за городом, в деревне или на дачном участке с колодцем, вода, кроме вредных органических примесей, может содержать и химикаты с полей, и вредные микроорганизмы. Вода из артезианских колодцев практически никогда не содержит вирусов и микробов, зато количество растворенных в ней минералов и солей может зашкаливать.

Прежде чем начать обзор бытовых фильтров, давайте коротко рассмотрим способы очистки и фильтрации водопроводной воды. Их, оказывается, не так уж и много.

Самый простой способ заключается в пропускании воды через мелкое сито. Такое устройство отфильтрует все механические включения. Его обычно применяют для первичной обработки питьевой воды.

Второй способ основан на способности некоторых элементов поглощать своими порами различные загрязнения. К примеру, активированный уголь может неплохо очистить воду от многих растворенных в ней соединений и даже мелких твердых частиц. Главный его недостаток — утрата этих свойств со временем, и поэтому есть необходимость периодической его замены.

Фильтр с активированным углем
Фильтр с активированным углем
Фото: Depositphotos

Если качество воды низкое и она требует обеззараживания, то в бытовых условиях рекомендуют применять установки, которые излучают ультрафиолет.

И наконец, есть способ фильтрации очистки водопроводной воды, называемый обратным осмосом. Это наиболее сложный метод, основанный на пропускании жидкости под давлением сквозь специальную мембрану. Степень очистки воды при этом очень высокая.

Теперь давайте поговорим о том, как это все выглядит в домашних условиях, т. е. на практике. Сделаем обзор бытовых фильтров для воды.

Самый простой и хорошо известный нам тип бытового фильтра для очистки воды — это фильтр-кувшин. Он состоит из двух емкостей. В нижней части внутренней чаши установлен картридж, через который фильтруемая вода поступает в основной резервуар. При этом уменьшается содержание в воде хлора и солей жесткости, и удаляются тяжелые металлы. Скорость работы таких устройств в пределах 50−500 мл/мин, т. е. невысокая, зато они просты в использовании. Стоят фильтры-кувшины недорого, от 200 до 1500 рублей. Зато картриджи для бытового фильтра такого типа, в зависимости от выполняемых задач по фильтрации различных примесей, могут стоить от 150 рублей и больше. Практика использования такого фильтра показывает, что менять картридж, в случае если в сутки кувшин дважды заполняется водой для фильтрации, надо не реже одного раза в месяц.

Фильтр-кувшин
Фильтр-кувшин
Фото: Depositphotos

Более производительными моделями кухонных фильтров являются насадки, устанавливаемые прямо на водопроводный кран. Ресурс у них выше, чем у кувшинов, но и они тоже требуют периодической смены фильтрующих кассет. Цены на такие насадки колеблются от 500 до 3000 рублей.

Наиболее производительным типом бытового фильтра для очистки воды является стационарная модель. Она имеет более широкие возможности по фильтрации, устанавливается обычно под кухонную раковину и имеет свой кран для подачи отфильтрованной воды.

Стационарная система фильтрации
Стационарная система фильтрации
Фото: Depositphotos

Особенности бытовых фильтров для очистки воды у таких моделей заключается в том, что здесь используются все перечисленные способы — от механической фильтрации, ультрафиолетового обеззараживания и до обратного осмоса. Конкретные ступени очистки подбираются в зависимости от потребностей потребителя и свойств поступающей в дом воды.

Разумеется, что установка стационарной системы обойдется значительно дороже, чем покупка кувшина или фильтрующей насадки на кран. Обычная цена — от 3 до 10 с лишним тысяч рублей, без учета услуги по монтажу. Ресурс фильтрующих картриджей в стационарной системе очистки воды высокий, однако не следует все же забывать их своевременно заменять.

Как видите, ассортимент бытовых фильтров для очистки воды достаточно широкий. При этом любой тип или модель сделают воду для питья чище. Выбор остается за покупателем.

Что еще почитать по теме?

Как определить качество воды, текущей из вашего крана?
Нужно ли очищать питьевую воду от бактерий?
Питьевая вода. Роскошь для бедных и способ обогащения для богатых?

Обновлено 24.02.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2011

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр, хорошая статья, однако осмелюсь немного дополнить ее упоминанием о картриджах умягчителях. Как правило вода содержит соли кальция, что определяет ее жесткость. Умягчение это процесс ионо обмена между ионообменной смолой, содержащей избыток ионов натрия и водой с ионами кальция. И, когда ионообменная смола полностью отдала ионы натрия, насытившись кальцием процесс перестает работать. Не один производитель картриджей не упоминает о возможности восстановления ионообменной смолы. Процесс элементарный. Картридж погружается в оч. крепкий (300гр на 1л воды) поваренной (НЕ иодированной) соли на неск. часов (я регенерирую сутки), промывается водой и ресурс его восстанавливается. Именно так поступают на тепловых ТЭС. Перед подачей воды в котел она проходит через колонну с смолой, кот. при насыщении регенерируется.

  • Александр, еще раз респект Вот, наконец, сфотографировала свой фильтр.

    Оценка статьи: 5

  • Фильтруй не фильтруй - все равно получишь... плохо. Фильтруйтесь в деревню. В городах еще и пищу, и воздух надо фильтровать!!!!!!!

  • зато количество растворенных в ней (артезианской воде) минералов и солей может зашкаливать
    Во-первых, что в этом плохого? Во-вторых, количество солей "зашкаливает" в минеральной воде, но никак не в артезианской.

    Оценка статьи: 4

  • Подскажите, кто знает! Картридж с ионнообменной смолой очищает воду от хлора?

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, я чищу воду шунгитом! Очень полезно и вода вкусная.

  • В советские времена, когда в Союз писателей стояла очередь, те, кто не умел писать подавался в литературные критики. Видно эта тенденция сохранилась и в наши дни.

    Предлагаю Николаю Лаврентьеву отличиться и составить свой «набор слов» или «букв» на тему фильтрации и очистки воды. Так он наконец-то сможет «размочить» свой нуль, висящий у него на личной странице с июля 2008 года.

    • Александр Платов, Предлагаю Николаю Лаврентьеву отличиться и составить свой «набор слов» или «букв» на тему фильтрации и очистки воды. Так он наконец-то сможет «размочить» свой нуль, висящий у него на личной странице с июля 2008 года.

      Предлагаю Вам, уважаемый автор, сначала "размочить" свои почти нулевые познания на тему фильтрации и очистки воды и превратить "звон", который Вы где-то слышали, в систематические знания. После этого готов с Вами поговорить предметно.

      Вы лучше пишите о том, что знаете. Читать будет интереснее. И Вам не будет стыдно.

      Оценка статьи: 1

  • Система, которой пользуюсь не первый год, в обзор не попала.

    Оценка статьи: 5

  • Тихон Николаев Читатель 6 апреля 2011 в 16:40 отредактирован 25 мая 2018 в 08:38
    А вообще есть модератор?

    А вообще есть модератор?
    Или если нет мата, то и можно публиковать?
    Это вообще не статья.
    Просто набор слов.
    Скоро можно будет публиковать набор букв.

    Оценка статьи: 1

  • Александр Платов,

    Минеральная вода "Нижнежелезноводочная". В ней так много железа - того и гляди забренчишь!

    Вода была без вкуса, без цвета, без запаха...
    Пока Менделеев не добавил в нее спирт.

  • Александр Платов, фильтрация и очистка воды (а не жидкости), строго говоря, не одно и то же. Мне кажется, что прежде, чем писать статью на эту тему, неплохо было бы сначала разобраться в том, что такое фильтрация, и что такое очистка, а также что такое вода, и что такое жидкость.

    А пока

    Оценка статьи: 1

  • Александр Платов, хотела в статье найти для себя ответ на такой вопрос. Пользуюсь фильтром довольно давно. Сейчас у меня Аквафор Модерн. Набираю воду 2-3 раза в неделю, т.е. впрок. Насколько оправданно некаждодневное применение фильтра? (слышала, что фильтром надо пользоваться каждый день воизбежание застоя воды в нем)
    Воду я фильтрую, но изредка пью прямо из-под крана, чтобы организм не расслаблялся )))

    • Каролина Динкелакер, Аквафор Модерн. Набираю воду 2-3 раза в неделю, т.е. впрок.

      Смысла в этом нет. Объясню. Вода является отличной средой для всякой мелкой живности, в которой она быстро размножается. Поэтому набранная накануне и выпитая сегодня, и не дай бог, завтра, вода, чистой (в смысле, безопасной) считаться уже не может. Перед использованием её нужно обязательно обеззаразить - хотя бы прокипятить.

      Фильтры типа "кувшин" хорошо воду очищают первые для 3-4. А потом становятся рассадниками бактериальной флоры, которая прекрасно себя чувствует на задержанных фильтром веществах и отлично на них растёт. Поэтому, если уже начатый фильтр простоял 2-3 дня без использования, на фильтрующем элементе гарантировано имеется ударная доза бактериального супа. Регенерации такая кассета уже не подлежит и её следует выбросить. Заявленный производителем ресурс 500 литров в обычных условиях использования фильтра-кувшина - не более, чем рекламная шутка. Я ещё мог бы поверить, если бы речь шла о непрерывной очистке воды. Но при наличии перерывов в использовании ресурс сокращается раз в 10-15.

      В более продвинутых системах очистки применяется финальное обеззараживание, наличие которого допускает работу системы с перерывами. И то в инструкции для таких систем обычно пишут, что после перерыва нужно слить определённое количество воды, ибо она "может" не соответствовать заявленным параметрам.

      слышала, что фильтром надо пользоваться каждый день воизбежание застоя воды в нем

      Я бы сказал, что для этого фильтром надо пользоваться каждый ЧАС!

      Оценка статьи: 1

      • Николай Лаврентьев, а если использовать непрерывно, то получается, что все бактерии прекрасно смываются как раз вниз в кувшин и пьются??))))

        • Джулия Робертс, а если использовать непрерывно, то получается, что все бактерии прекрасно смываются как раз вниз в кувшин и пьются??))))

          Бактерии - не камни, чтобы сразу вниз. Они распределяются в воде почти равномерно, кое-где скапливаясь и образуя колонии, кое-где не скапливаясь. В кувшине бактерии есть - от этого никуда не денешься, сколько бы производители ни утверждали обратное. Кувшин не герметичен и не имеет системы обеззараживания.

          А вообще-то наш организм вполне способен разбираться с любыми бактериями. Тем более, что внутри каждого из нас, извините за подробности, по паре-тройке килограммов этой живности имеется. Это симбиоз. Ни мы без них, ни они без нас выжить не смогут. Так что - за здоровое пищеварение!

          Оценка статьи: 1

      • Николай, если фильтром пользоваться каждый час, как вы пишете, то как же его можно считать бытовым? С помощью этого фильтра тогда можно водой обеспечить весь дом А воду после простоя фильтра я пропускаю через него 1-2 минуты, пока не пойдет свежая, тогда уже и набираю в ёмкость.
        И всё же, думаю, что лучше такая вода, чем просто набранная из-под крана. А кипяченая так вообще уже мертва.

        • Каролина Динкелакер, я рассказал, при каком условии вода, очищенная кувшином, может считаться безопасной. Если принцип непрерывности потока нарушается, то есть появляются паузы застоя, в течение которых микроорганизмы активно размножаются, то безопасной такую воду считать уже нельзя.

          Вывод: кувшин при его бытовом (периодическом) использовании безопасность очищенной воды не обеспечивает.

          Можем поговорить и о других системах очистки воды, упомянутых в статье. К сожалению, автор в этом вопросе мелко плавает и даже не различает понятий "фильтрация" и "очистка". Единственное, за что его можно поблагодарить, это то, что он поднял эту тему. Но в статье облажался он по полной.

          Оценка статьи: 1

          • Николай, и всё же, вода, пропущенная через фильтр менее вредна, чем сразу из-под крана. Ну а абсолютное очищение воды - это палка о двух концах. Всё равно что абсолютно стерильная окружающая среда. Организм расслабляется А надо держать его в тонусе...

            • Каролина Динкелакер, Ну а абсолютное очищение воды - это палка о двух концах.

              Это палка об одном конце - научном. Такую воду делают, называют её деионизированной или обессоленной. Это практически чистая Н2О, какой в природе не бывает. Такую воду пить не то, чтобы нельзя, а опасно. Она как вакуум тут же собирает в себя всё, что может растворить. Поэтому такую воду в лабораториях используют сразу же после приготовления. Её не хранят, т.к. это бесполезно - через совсем небольшое время она перестаёт быть абсолютно чистой.

              Всё равно что абсолютно стерильная окружающая среда. Организм расслабляется А надо держать его в тонусе...

              Нет. В такой среде организм испытывает стресс. А в тонусе организм хорошо помогает держать здоровый образ жизни.

              Оценка статьи: 1

            • Каролина Динкелакер, и всё же, вода, пропущенная через фильтр менее вредна, чем сразу из-под крана.

              Согласен при одном условии: если эта вода употреблена в течение 30 мин после очистки. После этого очищенная вода примерно равноценна воде из водопровода, также отстоянной в течение 30 мин. Дальше они примерно одинаковы, если не принимать во внимание то, что в водопроводной воде больше хлорорганики и нефтепродуктов. А по бактериальному составу они становятся почти одинаковыми.

              Очищенную воду можно хранить в замороженном виде. В виде льда - микробы по льду ходить не умеют, подскальзываются, поэтому хуже размножаются. То есть совсем плохо размножаются. А в жидкой воде размножаются хорошо. Особенно при комнатной температуре.

              Оценка статьи: 1

    • Уважаемая Каролина Динкелакер,

      Полагаю, что страшного в том, что вы набираете воду из фильтра 2-3 раза в неделю, ничего нет. Производители заинтересованы в том, чтобы мы как можно чаще покупали их товар. Поэтому и появляются в их инструкциях и рекламе различного рода "указивки" и хитрости. Вспомните, к примеру, картинку зубной щетки, щедро облепленной зубной пастой. Ее наверняка хватило бы почистить зубы раза три, не меньше. И таких примеров можно привести массу.

  • Кипячение и ещё раз кипячение.

    Оценка статьи: 1

    • Петр Штерн, а вы знаете, что кипяченая вода - мертвая вода..и что при кипячении ржавчина и песок никуда не деваются...на даче мы хоть и кипятим воду, а когда чай наливаешь, так ждешь 20 минут, чтобы мутность и песок на дно бокала осели!!!!

  • Александр Платов, хорошая и полезная статья!

    Оценка статьи: 5

  • В передаче "О самом главном" как-то раз говорили, что после фильтрации активированным углем воду нельзя кипятить. Частички угля остаются в воде и при кипячении образуются канцерогены

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Георгиева, в современных фильтрах не используют только активированный уголь. После очистки углем, вода, на следующем этапе очистки, очищается от частичек активированного угля.

      Оценка статьи: 5