Александра Гаджи Мастер

Как разнообразить меню без лишних затрат? Готовим с фаршем

Обзаведясь любимым мужем и сидя дома с двумя замечательными детишками, я очень быстро пришла к выводу, что наше меню должно быть разнообразным.

Во-первых, ни одному мужчине не понравится, если его каждый день кормить одним и тем же, во-вторых, самой тоже надоедает ежедневно готовить одни и те же блюда. В нашей жизни и так полно однообразия, которого невозможно избежать, а хочется от него отдохнуть. Хотя бы на кухне, где это не так уж и сложно сделать.

Полная энтузиазма, я погрузилась в изучение разных кулинарных книг, где было представлено огромное количество всяких интересных блюд. Но почти в каждом рецепте упоминались такие ингредиенты, которые не так-то просто было найти в ближайшем магазине, а ехать за продуктами куда-то далеко у меня возможности не было.

Тогда я просто посмотрела, какие продукты чаще всего сочетаются друг с другом, и стала немного экспериментировать. И оказалось, что добиться разнообразия можно и без использования каких-то необычных и дорогих составляющих.

Вот например: что можно приготовить из фарша и макарон?

Макароны с котлетами

Ну, это совсем просто. Можно даже ничего не объяснять. Отварить макароны и пожарить котлеты, наверное, сможет каждая хозяйка. Макароны для этого подойдут абсолютно любые, их форма не имеет никакого значения.

Макароны по-флотски

Думаю, что все мы знаем это блюдо. Оно не требует ни особых усилий, ни затрат времени. Обжариваешь фарш с овощами, перемешиваешь с уже сваренными макаронами и все это немного тушишь. Для этого блюда удобнее использовать рожки, в которые может забиваться фарш, или спирали.

Спагетти с соусом болоньезе

Из названия уже понятно, что тут нужны спагетти.

Для приготовления соуса потребуются фарш, лук, морковь, болгарский перец и томатная паста. Можно добавить чеснока или грибов.

Обжаренные овощи перемешиваются с фаршем, жарятся еще 5−7 минут, затем добавляется томатная паста, и все это тушится минут 20−25. Для того чтобы соус лучше впитывался в макароны, их не нужно промывать.

Запеканка по-итальянски

В смазанную форму для запекания выкладываются сырые макароны, сверху выкладывается слой обжаренного фарша, все это заливается водой с приправами, сверху посыпается тертым сыром и запекается в духовке минут 30−40. Чем меньше будут по размерам макароны, тем лучше получившаяся запеканка будет держать форму. На 4 порции нужны: 1 пачка макарон, 300−350 г фарша, 800 мл воды и 150−200 г сыра.

С фаршем можно готовить не только макароны.

Можно приготовить те же котлеты, которые хорошо сочетаются как с гречей, так и с вареной картошкой, и с жареной, и с пюре.

Отличную запеканку можно приготовить из фарша с картофелем. От запеканки по-итальянски она отличается тем, что фарш не надо обжаривать: и картофель и фарш можно выкладывать в несколько слоёв, а заливается все это не 800 мл воды, а 400 мл молока.

Добавив к фаршу рис, можно приготовить замечательные ёжики. Существует несколько вариантов их приготовления. Я опишу свой самый любимый.

Замочить на 10 минут 1,5 стакана риса в горячей воде. Натертую морковь и мелко нарезанный лук перемешать с фаршем, добавить туда рис, посолить, поперчить и как следует перемешать. Смешать 3−4 столовые ложки сметаны с 400 мл холодной воды и приправами по вкусу. Можно вместо сметаны использовать томатную пасту. Выложить ёжики на смазанную сковороду с высоким бортиком и залить их полученным соусом. Тушить это 45−50 минут под крышкой.

Как видите, с фаршем можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Можно заменить говяжий фарш на домашний или на куриный, и тогда этих блюд станет еще больше.

А если подойти к процессу готовки с фантазией, то разнообразить меню своей семьи будет очень легко. Помните, что даже если вы слегка измените набор ингредиентов в каком-нибудь уже привычном для вас блюде, получится уже что-то немного другое.

Так что смело вооружайтесь воображением и отправляйтесь на кухню покорять безграничные кулинарные просторы!

Обновлено 26.04.2011
Статья размещена на сайте 16.04.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Гаджи, сразу видно, что писал практик-кулинар. Да, блюда очень простые, но именно в этом их прелесть. Иногда бежишь вечером с работы и думаешь: "Что приготовить, чтобы не покупать полуфабрикат?" А эти блюда как раз для подобных случаев годятся. Фарш у меня всегда в морозилке имеется, я покупному не доверяю, проворачиваю сразу много и раскладываю по пакетикам.

    Оценка статьи: 5

  • Александра Гаджи, как говорила героиня одного фильма: "простенько, но со вкусом". Сдается мне, что вы не только с фаршем эксперементируете

    Оценка статьи: 5

  • А мне кажется, все предложенное так примитивно. Все эти блюдА известны с рождения. Для себя никаких открытий не сделала. СкуШно.

    • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 28 апреля 2011 в 10:21 отредактирован 28 апреля 2011 в 10:25

      Любовь Багдасарова, очень рада за вас, что вам эти блюда знакомы с рождения, вам повезло. для меня в мои 22 года они оказались новыми и интересными. да никто и не говорил, что будут какие-то принципиально новые рецепты, о которых никто никогда раньше не слышал.
      поделились бы тогда каким-нибудь своим рецептом, как это сделали предыдущие читатели, удивили бы всех нас.

      • Ленивые голубцы

        Александра Гаджи, Рецепт приготовления ленивых голубцов, специи добавлять - какие, кто любит.
        Небольшой кочан капусты порубить, как для борща. Нарезать кубиками лука пару больших головок , фарш примерно полкило, если всего триста грамм, то и этого хватит. Риса - полстакана, больше не надо, а то получится невкусная каша; морковь- 1 штука; если есть - одну помидорину, только не томатную пасту (она часто вызывает изжогу, хотя как у кого).
        В казан наливаем 2-3 ложки растительного масла , немного нагреваем. Затем слоями ( не размешивать):
        кладем треть лука, треть моркови, треть капусты, половину фарша, сыпем половину промытого риса. И снова треть лука, треть моркови, треть капусты, оставшийся фарш, оставшийся рис. Сверху последние слои всего того же, только еще блюмкаем нарезанную помидорину. Забыла написать, что можно пересыпать каждый слой зирой, зернами кинзы, вкусно добавить шафран и имбирь, и конечно же соль. Только не пересолите, тут уже понадобится чутье. Под самый конец наливаем воды , может со стакан. Капуста выделяет много сока. Доводим до кипения. Кладем лаврушечку, убавляем огонь до очень маленького и тушим 30-40 минут под плотно закрытой крышкой. В общем, как плов. Должно получиться достаточно влажно но не жидко. Ну а ,если все же с водой переборщите , то и так будет очень вкусно. Следите, чтобы не пригорело.
        При подаче на стол перемешивать не надо. Подхватывайте и кладите, как получится. Сверху зелень, какую любите, а можете вприкуску.
        Писать дольше чем все это готовить. Быстро-быстро слои накидать , и оно потом само готовится. Приятного аппетита.

  • Татьяна Сарбаева Татьяна Сарбаева Мастер 27 апреля 2011 в 13:54 отредактирован 27 апреля 2011 в 14:02

    Александра Гаджи, я сегодня делала омлет с фаршем на завтрак, получилось неплохо.
    Макароны мы не едим. А вот насчёт запеканки это интересная идея.
    По себе знаю, как надоедает готовить одно и то же. Поэтому я люблю экспериментировать и готовить новые блюда.
    Вот ещё рецепт в вашу копилку:
    Пирог с фаршем: фарш или мелко порубленное мясо(любое) обжариваем с луком и грибами (шампиньонами) на растительном масле. Раскатываем тесто (я беру слоёное), смазываем протвинь и выкладываем тесто на протвинь, смазываем слой теста томатной пастой, выкладываем на него начинку из фарша и грибов, сверху слой порезанных тонкими ломтиками томатов, посыпаем тёртым сыром и закрываем пирог другим слоем теста, защипываем по краям. Ставим в духовку на 40 минут и выпекаем при 160-180 градусах.

    Оценка статьи: 5

  • В догонку: картофельные зразы с фаршем (из субпродуктов) и пельмени.

    Оценка статьи: 5

  • Александра Гаджи, а ещё голубцы и фаршированные перцы и кабачки!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. Столько идей в одной статье!
    Правильно, что не описывается: моем, чистим. Это каждой хозяйке и так известно.

    Оценка статьи: 5

  • выкладываются сырые макароны )))
    и залить их полученным соусом так - как - "так"?
    Вообще есть опечатки, надо бы вычитать.
    читать дальше →