Александра Гаджи Мастер

Как разнообразить меню без лишних затрат? Готовим с фаршем

Обзаведясь любимым мужем и сидя дома с двумя замечательными детишками, я очень быстро пришла к выводу, что наше меню должно быть разнообразным.

Во-первых, ни одному мужчине не понравится, если его каждый день кормить одним и тем же, во-вторых, самой тоже надоедает ежедневно готовить одни и те же блюда. В нашей жизни и так полно однообразия, которого невозможно избежать, а хочется от него отдохнуть. Хотя бы на кухне, где это не так уж и сложно сделать.

Полная энтузиазма, я погрузилась в изучение разных кулинарных книг, где было представлено огромное количество всяких интересных блюд. Но почти в каждом рецепте упоминались такие ингредиенты, которые не так-то просто было найти в ближайшем магазине, а ехать за продуктами куда-то далеко у меня возможности не было.

Тогда я просто посмотрела, какие продукты чаще всего сочетаются друг с другом, и стала немного экспериментировать. И оказалось, что добиться разнообразия можно и без использования каких-то необычных и дорогих составляющих.

Вот например: что можно приготовить из фарша и макарон?

Макароны с котлетами

Ну, это совсем просто. Можно даже ничего не объяснять. Отварить макароны и пожарить котлеты, наверное, сможет каждая хозяйка. Макароны для этого подойдут абсолютно любые, их форма не имеет никакого значения.

Макароны по-флотски

Думаю, что все мы знаем это блюдо. Оно не требует ни особых усилий, ни затрат времени. Обжариваешь фарш с овощами, перемешиваешь с уже сваренными макаронами и все это немного тушишь. Для этого блюда удобнее использовать рожки, в которые может забиваться фарш, или спирали.

Спагетти с соусом болоньезе

Из названия уже понятно, что тут нужны спагетти.

Для приготовления соуса потребуются фарш, лук, морковь, болгарский перец и томатная паста. Можно добавить чеснока или грибов.

Обжаренные овощи перемешиваются с фаршем, жарятся еще 5−7 минут, затем добавляется томатная паста, и все это тушится минут 20−25. Для того чтобы соус лучше впитывался в макароны, их не нужно промывать.

Запеканка по-итальянски

В смазанную форму для запекания выкладываются сырые макароны, сверху выкладывается слой обжаренного фарша, все это заливается водой с приправами, сверху посыпается тертым сыром и запекается в духовке минут 30−40. Чем меньше будут по размерам макароны, тем лучше получившаяся запеканка будет держать форму. На 4 порции нужны: 1 пачка макарон, 300−350 г фарша, 800 мл воды и 150−200 г сыра.

С фаршем можно готовить не только макароны.

Можно приготовить те же котлеты, которые хорошо сочетаются как с гречей, так и с вареной картошкой, и с жареной, и с пюре.

Отличную запеканку можно приготовить из фарша с картофелем. От запеканки по-итальянски она отличается тем, что фарш не надо обжаривать: и картофель и фарш можно выкладывать в несколько слоёв, а заливается все это не 800 мл воды, а 400 мл молока.

Добавив к фаршу рис, можно приготовить замечательные ёжики. Существует несколько вариантов их приготовления. Я опишу свой самый любимый.

Замочить на 10 минут 1,5 стакана риса в горячей воде. Натертую морковь и мелко нарезанный лук перемешать с фаршем, добавить туда рис, посолить, поперчить и как следует перемешать. Смешать 3−4 столовые ложки сметаны с 400 мл холодной воды и приправами по вкусу. Можно вместо сметаны использовать томатную пасту. Выложить ёжики на смазанную сковороду с высоким бортиком и залить их полученным соусом. Тушить это 45−50 минут под крышкой.

Как видите, с фаршем можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Можно заменить говяжий фарш на домашний или на куриный, и тогда этих блюд станет еще больше.

А если подойти к процессу готовки с фантазией, то разнообразить меню своей семьи будет очень легко. Помните, что даже если вы слегка измените набор ингредиентов в каком-нибудь уже привычном для вас блюде, получится уже что-то немного другое.

Так что смело вооружайтесь воображением и отправляйтесь на кухню покорять безграничные кулинарные просторы!

Обновлено 26.04.2011
Статья размещена на сайте 16.04.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Гаджи, как говорила героиня одного фильма: "простенько, но со вкусом". Сдается мне, что вы не только с фаршем эксперементируете

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 28 апреля 2011 в 10:21 отредактирован 28 апреля 2011 в 10:25

      Любовь Багдасарова, очень рада за вас, что вам эти блюда знакомы с рождения, вам повезло. для меня в мои 22 года они оказались новыми и интересными. да никто и не говорил, что будут какие-то принципиально новые рецепты, о которых никто никогда раньше не слышал.
      поделились бы тогда каким-нибудь своим рецептом, как это сделали предыдущие читатели, удивили бы всех нас.

  • Татьяна Сарбаева Татьяна Сарбаева Мастер 27 апреля 2011 в 13:54 отредактирован 27 апреля 2011 в 14:02

    Александра Гаджи, я сегодня делала омлет с фаршем на завтрак, получилось неплохо.
    Макароны мы не едим. А вот насчёт запеканки это интересная идея.
    По себе знаю, как надоедает готовить одно и то же. Поэтому я люблю экспериментировать и готовить новые блюда.
    Вот ещё рецепт в вашу копилку:
    Пирог с фаршем: фарш или мелко порубленное мясо(любое) обжариваем с луком и грибами (шампиньонами) на растительном масле. Раскатываем тесто (я беру слоёное), смазываем протвинь и выкладываем тесто на протвинь, смазываем слой теста томатной пастой, выкладываем на него начинку из фарша и грибов, сверху слой порезанных тонкими ломтиками томатов, посыпаем тёртым сыром и закрываем пирог другим слоем теста, защипываем по краям. Ставим в духовку на 40 минут и выпекаем при 160-180 градусах.

    Оценка статьи: 5

  • В догонку: картофельные зразы с фаршем (из субпродуктов) и пельмени.

    Оценка статьи: 5

  • Александра Гаджи, а ещё голубцы и фаршированные перцы и кабачки!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. Столько идей в одной статье!
    Правильно, что не описывается: моем, чистим. Это каждой хозяйке и так известно.

    Оценка статьи: 5

  • выкладываются сырые макароны )))
    и залить их полученным соусом так - как - "так"?
    Вообще есть опечатки, надо бы вычитать.
    читать дальше →