Виктория Снитко Дебютант

Как сварить варенье из сирени? Запросто!

Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.

Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг — и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т. к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания.

И дальше я пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила своим глазам: его цвет был темный, вкус — сладкий, но слегка с горчинкой, запах — чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.

Если я гостям не говорю, что подаю к чаю — они и не догадываются, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю, вижу обалдевшие лица, с трудом переваривающие полученную информацию.

Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени…

  • Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
  • Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
  • Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас — рецепт его приготовления.

Состав:

  • Цветы сирени — 500 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 2 стакана.
  • Лимон — половинка.

Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15−20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

Запасаясь летом — благоденствуем зимой.

Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром — стоящим в центре стола сиреневым вареньем. Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!

Приятного вам чаепития зимой с вареньями, закатанными летом!

Обновлено 3.08.2018
Статья размещена на сайте 12.05.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Зинченко Читатель 10 мая 2017 в 07:58 отредактирован 23 мая 2018 в 11:58

    Если ли те кто реально варил? В каком кол- ве можно кушать? Если оно ядовито думаю точно не литрами. По этому рецепту сахара мало. Делала 4- ную закладку и потом в процессе варки добавила еще 2 кг сахара. Сладко- горькое получилось. Не знаю теперь как употреблять

    • Надежда Зинченко, сирень надо заливать одеколоном - получается отличное средство от солнечных ожогов.
      А варенье делать не стоит. Вкус не тот.
      Если очень хочется экзотики, можно сделать варенье из кабачков если сахара четырехкратно вбухать.

      Оценка статьи: 5

  • Анжелика Хасанова Читатель 13 июня 2013 в 13:14 отредактирован 27 мая 2018 в 19:39

    Я как раз варила варенье и это отрава!!

  • Люди неварите это варенье сварили попробовали все от маленького глоточка отравились!нне в коем случае неварите!

  • Виктория Снитко, спасибо за статью! правда здорово! есть же люди которые из ничего могут сделать кое что! это вдохновляет! Думаю, что в неурожайный год я попробую приготовить такое варенье!

  • Комментарий удален
  • Виктория Снитко, О.Бендер знал рецепт самогона из табурентки, так почему же варенье из сирени не сварить? Да хоть из той же табуретки - сахарный сироп + табуретка. А если к сиропу дрожжей добавить, то Остапов рецепт получится. Но надо ли это?
    А статья действительно хорошая и искренняя.

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Снитко, Варенье из лука я делаю для детей как лекарство от кашля,с добавлением корицы...
    Относительно варенья из цветов сирени...коллекционирую рецепты и ваш взяла в коллекцию, но пробовать не стану - лучше из цветов сделать концентрат для ванной...

  • У меня есть знакомые, которые делают мёд из одуванчиков, "кофе" из корней одуванчиков. Из сирени делали лечебную настойку. Что лечили не знаю.
    Намного вкуснее и полезнее мёд, изготовленный пчёлами. Кофе из зёрен кофе. Варенье из ягод и фруктов.
    Учитывая лечебные свойствами сирени, то постоянно употреблять в пищу наверное нельзя.Лечебные травы употребляют от определённого заболевания.
    А если сырьё собрать под окнами многоэтажного дома (у меня весь дом окружён посадками сирени) то все пропитаны выхлопами машин.Может оказаться ядовитым.

    • Вест Неруш,
      Сирень ядовита, употреблять внутрь надо с большой осторожностью. Особенно ядовиты цветы, они содержат эфирные масла, фенол, гликозид сирингин, который при разложении образует синильную кислоту. Что такое синильная кислота, вероятно, объяснений не требует. Теперь представляете варенье из цветков сирени?

      Оценка статьи: 3

      • Тина Хеллвиг,
        В химическом составе не силён, но от синильной кислоты что-то не по себе стало.
        Понимаю автора, хотелось поделиться рецептом, всегда приветствую.
        Но хорошо сделал вывод Александр Петров
        Но надо ли это?
        Этим всё сказано.

  • Виктория Снитко, значит, перетёртые лепестки остаются в варенье? Типа однородной массой, без "мотлоха"? Помню, мама меня гоняла собирать 400 одуванчиковна варенье, получалось реально классное, но лепестки она процеживала и выкидывала, оставался только сироп...

    • Игорь Коваленко, понимаете, если хотя бы немного перетертых (тщательно, чтобы сока больше выдавить) лепестков оставить в варенье - то, в окончательном варианте - будет коричневато-прозрачное варенье, а внутри него - часть лепестков чуть заметная плавать. Это достаточно необычно и симпатично.

      Хотя можно, да и без лепестков, просто сварить и все. Но тогда зрительно будет слегка по-другому.

      Кому как, на любителя оба варианта)

      А у одуванчиков, да, цветы затем убираются, т.к они огромные и половина банки варенья может быть занята ими)

      офф: А еще из одуванчиков можно делать полезный, полный витаминов чай)

      Оценка статьи: 5

  • Люблю эксперименты с вареньем. Сама колдую.

    Оценка статьи: 5

  • Варенье можно варить из всего, чего угодно - даже из лука. Например, моя свекровь пускает все на варенье, что бесплатно достается, вплоть до дынных корок. Вопрос в том, нужно ли это? В итоге, когда она мне в очередной раз предлагает что-то попробовать, я просто уже боюсь. Лично мне милее варенье из клубники и малины. И зачем есть что-то засахаренное, напоминающее мед, если существует настоящий мед? Он не так уже дорого стоит - вполне можно позволить себе баночку.
    В общем, вы хозяйка с фантазией, а я, наверное, консерватор в этом смысле.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, ого! Вы меня поразили до глубины души вареньем из лука!!! Дынные и арбузные корки знала, а вот про лук впервые слышу!!!
      Про мед, пока не вымерли окончательно пчелы, вы правы. Но есть множество людей, которые любят мед, но увы на мед у них аллергия, вот тогда они ищут заменители.

      Спасибо за ваш развернутый ответ

      А насчет вашей консервативности - я этому хочу научиться, да все пока никак

      Оценка статьи: 5

  • Варенье оригинальное, но пользы для здоровья от него, как и у любого другого, думаю мало. Столько времени варить - убивать витамины!

    • Абумухсин Штанчаев, вы безусловно правы
      Во всем, что сварено - витаминов мало по сравнению со свежим и живым Но с другой стороны, зимой - когда идет тотальная нехватка витаминов в организме и этот грамм будет на пользу

      Оценка статьи: 5

  • Виктория Снитко, мне очень понравилась Ваша статья, написана интересно и с любовью! У нас под окном растет раскошный куст сирени (ему лет 20 наверное). Обязательно попробую сварить из сирени "ваше" варенье. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, спасибо огромное за комментарий! Мне очень приятно и важно, что кому-то статья понравилась!

      Попробуйте, удачи вам))))

      Зы: еще сейчас цветут одуванчики, а чуть позже расцветут розы и бузина - с этих всех цветов тоже можно варить полезные и лекарственные варенья на зиму

      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 14 мая 2011 в 01:02 отредактирован 15 мая 2011 в 06:07

    В народной медицине для приема внутрь применяются настои из почек или листьв сирени. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты. Стоит ли готовить варенье из ядовитого сырья?

    Оценка статьи: 3

    • Тина Хеллвиг, мне кажется о ядовитости можно говорить, если скушать 3-литровую банку варенья ложкой за раз, как Карлсон.

      А если вприкуску к чаю, то не думаю, что можно отравить человека. По-крайней мере, все мои живы-здоровы.

      Но я не настаиваю, каждый решает за себя, я только поделилась своим рецептом

      Оценка статьи: 5