Подкаст
Лилит Мазикина Профессионал

Как устроить летний ужин в цыганском стиле?

«Цыганщина» в этом году — официальный модный тренд, и на улицах всё больше девушек в длинных пёстрых юбках и лёгких летучих шалях, в цветастых браслетах и причудливых серьгах. Сбор семьи на ужин, по крайней мере, в женской её части, начинает напоминать тематическую вечеринку. Так почему бы её не сделать ещё более тематической и не приготовить субботним вечерком ужин в цыганском духе? Это несложно и интересно.

Ужинать у цыган летом традиционно принято, когда стемнеет и спадёт жара. Особенно хорошо, если вы можете поесть на свежем воздухе — на лоджии в квартире или на террасе дачи. Но и в обычную кухню или гостиную можно внести немного летнего вечера, поставив веточку сирени или жасмина на стол.

Суп

Именно с него начинается цыганский ужин. Считается, что суп помогает «размять» желудок.

Для лета отлично подходят куриные щи с помидорами. Готовить их очень просто. Сварите нежирный, чуть подсоленный куриный бульон. Когда куриное мясо будет практически готово, накидайте в кастрюлю рваные листья капусты, в меру густо, в меру пусто. Когда капуста размякнет, добавьте нарезанные помидоры и дольки чеснока, целые или разрезанные вдоль. Когда и чеснок размякнет, щи готовы.

Едят их обычно горячими, густо посыпав молотым чёрным перцем. Но если вы приготовили суп ещё днём и ленитесь разогреть — не беда, подавайте холодными.

Прикуска

Да, поесть немного свежих овощей лучше после супа, а не до него. Сладкий перец, сочный огурчик, спелый помидор помогают освежить рот и передохнуть между горячими блюдами, лучше воспринять жаркое.

Жаркое

Хорошая цыганская хозяйка меньше двух мясных блюд на стол не ставит, но мы обойдёмся без фанатизма и приготовим одно. Летом птичье мясо гораздо легче идёт на желудок, чем красное, и потому жаркое у нас тоже будет из курицы.

Для него мы возьмём куриные голени, натрём их жгучим перцем и солью, а потом красиво выложим на сковородку с большим количеством нарезанного чеснока и небольшим — подсолнечного масла, и будем жарить так, как жарили бы с луком. Просто до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.

К жаркому принято подавать печёные или тушёные помидоры. Готовить то и другое легче лёгкого.

Если вы хотите запечь помидоры, аккуратно вырежьте у них «коронки» и выньте мякоть. Перемешайте её по вкусу с сырым яйцом, сыром или брынзой, можно добавить жгучего перчика или посолить. Заполните этой массой помидоры. Дальше — ставите в духовку, нагретую до ста градусов, и наблюдаете. Очень быстро помидоры примут специфический «печёный» вид, став немного сморщенными и более тёмными.

Тушёные помидоры нарезают вместе со сладким перцем, в соотношении один помидор средних размеров на один перчик, кладут на сковородку, присаливают и на среднем огне тушат, пока перец не размягчится. Обычно воды не надо добавлять, потому что овощи дают сок. Добавляют мелко порезанный чеснок, тушат ещё минуту или две, чтобы и чеснок обмяк, и всё, гарнир готов.

Чай

Чай цыгане очень уважают и знают много разных способов его заварить. Один из популярных летних рецептов — положить в чашку маленькие кусочки яблока и ягоды, например, малину или голубику, залить заваркой и кипятком. Пить без сахара, наслаждаясь фруктовым привкусом.

К чаю можно подать сухофрукты, они такие же сладкие, как конфеты, но летом идут гораздо легче.

Пробуйте смелее и делитесь впечатлениями!

Обновлено 16.03.2014
Статья размещена на сайте 29.05.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Georg Harutunian Читатель 22 июня 2016 в 14:06 отредактирован 24 мая 2018 в 10:18

    рецепт : курица по цыгански :
    пункт 1 : - украсть курицу
    и т д

  • Бывшая однокурсница якобы цыганского происхождения рассказывала, что ее бабушка ножом крайне редко что-либо чистила и резала. У нее был чан для грязной варки и для чистой. Картошку, свеклу, морковь слегка проварит в первом чане (из него берут горячую воду руки-ноги-пол помыть), и шкурка сама слезает. Глазки повыколупывает, на доске овощ дном какой-нибудь миски расплющит и в чистовую кастрюлю положит довариваться.
    Под кухонным окном были заросли пряных трав, и бабушка протягивала руку, не глядя срывала приличный пучок зелени и скручивала его, как при отжиме белья, стебли разрывались, иногда выделялся сок, и несколько пучков такой рваной зелени выкладывала в центре стола или около хлеба. Могла бросить эту зелень в суп, размешать и грубые стебли выловить, за окно выбросить.
    Горячую воду из кастрюли для первичной варки время от времени выплескивала за окно, и зелень от этой теплой воды росла бурно. Если что-то из еды падало на пол, то обдували и бросали в эту или в суповую кастрюлю, и песок с еды оседал на дно, в этом оседании песка и был смысл супа, неплохой способ справиться со сложностью кочевого быта в виде песка на зубах. Туда же, куда выплескивали веером воду, через верхушки зеленых приправ, летели очистки, объедки и кости. Это никто не воспринимал как неаккуратность, небрежность.
    Где-то поблизости от очага стояли ведро с глиной и ведро с зеленой жгучей крапивой. Если гость приносил утку, перепелку, ужа, щуку, то на скамью клали тряпку, на нее - пласт глины, по глине раскладывали крапиву, на крапиву - добычу, при помощи тряпки скручивали глину вокруг мяса и крапивы в рулон и глухо залепливали концы этой "колбасы". Это было вместо холодильника, рыба и птица в крапиве долго не портились, а потом так же в глине их закладывали в очаг и доставали уже запеченными. Глиняную упаковку разбивали о скамью, съедобное съедали, остальное летело за окно. Еще что-то было про пучки сена. Подоконник ими протирали, что ли? Или под горячее клали? Или там термос был из ящика с сеном? Не помню, не успела представить. Помню только свое удивление от разумности: одно горит и греет, другое компостируется и из компоста едой опять растет, никакого мусора в принципе нет.

  • Артем Яшанов Читатель 12 июня 2011 в 13:44 отредактирован 25 мая 2018 в 09:49
    Жаркое

    Когда читал абзац про жаркое, у меня аж слюнки потекли) Надо попробовать жить данным стилем У меня тоже на сайте есть пара рецептов

  • Истекла слюной...
    А в щи картошку не дают?!

    Оценка статьи: 5

  • Лилит Мазикина,
    Еще раз спасибо за подробный ответ.

    Оценка статьи: 5

  • Лилит Мазикина,
    Спасибо.
    А как по части сладостей? Пекутся ли сладкие пироги (торты,вероятно, вряд ли?) и чем угощают малышей?
    Правда ли, что у цыган какие-то особенные отношения и способы использования в пищу грибов и рыбы?

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, рыбу по-цыгански никогда не пробовала может, такое блюдо и есть... но тут все едят мясо.
      Грибы ела в составных блюдах. Грибы и грибы
      Сладости детям даются покупные. Сладкие пироги - пекутся, с яблоками, с вишнями, короче, разные. Мне нравятся конфеты турецких цыган - когда жжёным сахаром заливают сухофрукты. Но в России не видела ни разу, чтобы кто-то такое готовил, всегда покупное печенье, конфеты.

  • Лилит Мазикина,
    Cпасибо за интересную статью.
    Буду признателен, если найдете возможность ответить на несколько вопросов:
    1. Если что-то особое в цыганском стиле в потреблении алкоголя? Готовят ли самогон или настойки какие?
    2. Какое отношение к обычным черному и зеленому чаю? Или эти виды чаев только для холодного времени года?
    3.Правда ли, что есть особое цыганское усердие в использовании в еде специй (особенно острых)?

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,

      1. Настойки бывает ягодные. В Румынии делают виноградную водку. Но в России всё же принято пить покупное. Потребляют - не так споро, как русские, стараются хмелеть медленно и хмель выветривать.

      2. И тот, и другой чай пьют активно, чёрный больше. Круглогодично. Собственно, ими же заваривают и ягоды и яблоки.

      3. Да, цыганская кухня острая. Но есть градации, у русских цыган, например, на мой вкус кухня довольно пресная, а вот у котляров мне нравится очень - котлярский голубец с непривычки не надкусишь как следует, слёзы польются. Перчик, паприка, часнок, лук, другие приправы и специи цыганами используются активно во всём мире.

  • Интересно очень. Народ вроде рядом, а так мало знаешь о нем.

    Оценка статьи: 5