В «Евгении Онегине» есть описание застолья гурманов Питера. «Пред ним ростбиф окровавленный и трюфли — роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым…»
Лимбургский сыр попробовать я не решилась — уж больно неаппетитен, а пирог поэт называет нетленным, поскольку тот доставлялся в Питер из самого Страсбурга, и за время дороги не черствел. Что он собой представляет, не знаю. По слухам, что-то с мясом.
А вот секретом другого, нестрасбургского нетленного торта, если хотите, поделюсь. Только в нашей семье его называли именинным.
К дню рожденья (а училась я за 2 тысячи километров от родных пенатов) я всегда получала от мамы посылку с коробкой из-под конфет, в которую был упакован этот самый торт. Почта тогда работала не в пример лучше, чем сейчас, но шла посылка не меньше недели. А он не портился и мог сохранять все свои качества и месяц, и два. Правда, только теоретически — его съедали мгновенно. Ни разу за годы общежитской жизни мне не удалось сохранить его хотя бы до вечернего застолья. Но это не важно. Главное, это был подарок! Привет из родного дома. Символ маминой любви и заботы.
Из рецепта мама тайны не делала, но кто бы ни пытался его воплотить в жизнь, терпел фиаско.
Мамы давно уже нет, но осталась записная книжка в коричневом коленкоровом переплете, исписанная родным почерком. В ней множество рецептов с пометами-секретами; среди них и рецепт именинного торта. По семейной традиции я, как бы ни устала за день, пеку его накануне дней рождения моих близких. Вот только для меня его испечь больше некому… Но не стоит о грустном.
Лучше в память о маме я поделюсь с вами секретами.
Итак, рецепт.
— 2 стакана сахара;
— 2−2,5 стакана муки;
— 2 яйца;
— 50 г сливочного масла + 50 г сливочного маргарина;
— ½ чайной ложки соды;
— 350 гр кураги;
— 1 большой лимон.
Записали? Теперь как его печь.
Сначала (это первый секрет) приготовим начинку. Распаренную курагу и лимон с кожурой перекрутим на мясорубке и добавим стакан сахару. Готовую массу надо разделить на три части.
Дальше очередь теста: масло растирается до кремообразного состояния, яйца сбиваются с оставшимся сахаром, все смешивается; сода гасится лимонным соком. Затем добавляем муку — сколько возьмет (это секрет второй), чтобы получилось мягкое тесто. Его тоже разделим на три части.
На холодном смазанном листе кончиками пальцев расшлепаем кусок теста равномерно и тонко, как только возможно (где-то до 0,5 см). Раскатывать на столе скалкой и не пытайтесь: не сумеете перенести на лист (это секрет третий).
Выпекаем в нагретой духовке до розового цвета. Это минут 10−15. А затем готовый корж снимаем с листа на деревянную разделочную доску и сразу же, горячий (секрет четвертый), смазываем начинкой (1/3), разравнивая с помощью ножа (пятый). С краев надо оставить по сантиметру (шестой).
Сверху укладываем второй и третий коржи, сразу же смазывая начинкой. Края обрезаем и сухими толчеными обрезками посыпаем верхний корж.
Через 8 часов торт станет мягким, и можно подавать на стол. Или обрезать его, чтобы придать форму коробки, если собираетесь посылать. С днем рождения!
И если вы скажете, что это плохо, я, как говорил профессор Преображенский, вызову вас на дуэль!
Людмила, спасибо за рецепт! В моей семье обожают курагу, поэтому однозначно в выходные испеку Ваш торт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ливина, понравился рецепт (курага и лимон - наилюбимейшие!!!)!
Обязательно в ближайшие выходные исполню.
Только вот насторожило это:
кто бы ни пытался его воплотить в жизнь, терпел фиаско
А что может здесь не получиться?
0 Ответить
Оксана С, не получиться не может, я же пошагово расписала технологию. Мама ей не делилась, только давала рецепт.
0 Ответить
Людмила Ливина, а-а-а! Вот в чем дело! Спасибо!
0 Ответить
Людмила Ливина, даже не верится, что что-то столь натуральное может хранится так долго и без всяких добавок и консервантов!
0 Ответить
"Страсбурга пирог нетленный..." - это не что иное, как законсервированный в апперовские банки паштет из гусиной печени. А в просторечии - консервы из гусиной печени. Потому и "нетленный"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, наконец-то появилось реальное объяснение тому, что имел в виду Пушкин. Это действительно просто консервы.
0 Ответить
Людмила, я знаю похожий рецепт, но и Ваш испробую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, непременно попробуйте. не понравится - сообщите адрес, куда прислать картель (сиречь, благородный вызов).
0 Ответить
Людмила, не сочтите за трусость, - я драться не люблю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, а я и не собираюсь, это так, для красного словца, уверена, что вам понравится.
0 Ответить
Людмила, так и я ответила в шутку Жаль, сейчас нет времени для стряпни... а то бы сразу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что-то мешанина какая-то... Страсбургский пирог-то тут при чем? Это же гусиный паштет в слоеном тесте. И профессора Преображенского зачем-то в конце вспомнили (((
Пушкин был настоящим мастером слова, потому пирог у него "нетленный", что гусиный паштет доставлялся в Петербург из Франции в герметичной упаковке, залитый густым слоем жира, смальца...
0 Ответить
Жанна Магиня, пошалить, исключительно пошалить. За справку по поводу паштета спасибо. Только почему ПУшкин называет паштет - пирогом. уж в чем-чем, а в неточности великого поэта упрекнуть нельзя. И почему он доставлялся из Парижа, разве Страсбург во Франции? Просветите дилетантов.
0 Ответить
Людмила Ливина, на Руси пирогами назывались и называются изделия из теста с начинкой, и под это определение подходит и "страсбургский пирог", он же паштет - в те времена оболочка из слоеного теста и служила "упаковкой" для паштета. Ее не ели, правда...
С 1681 по 1870 Эльзас относился к Франции, да.
0 Ответить
Марианна Власова, вы - настоящая энциклопедия. огромный респект.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Людмила Ливина,
отправила Ваш рецепт в закладки. Попробовать спечь прямо сейчас не представляется возможности. Обидно до слёз! Но разбрасываться такими рецептами - преступление. Сохраню до лучших времён.
0 Ответить
Наталья Ланковская, спасибо. У меня еще есть. с "Черной африкой" встречались? Рецепт примитивный, а на выходе нечто весьма оригинальное.
0 Ответить
Людмила, почему это должно быть плохо? За рецептик спасибо. Заберу в закладки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила, непременно спеку! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить