Олег Николаев Дебютант

Как сделать квашеную капусту с пользой для здоровья? Эксклюзивный рецепт

«Кто не знает рецепт, как приготовить квашеную капусту и квашеные яблоки?» — подумает каждая хозяйка. А я сейчас расскажу интересный метод закваски, который мне поведал один мой знакомый вегетарианец. Он занимается своим здоровьем по разным методикам и питается исключительно экологически чистыми и полезными продуктами.

Фото: Depositphotos

Этот рецепт можно назвать эксклюзивным, так как он не содержит никаких вредных для здоровья человека компонентов. Метод брожения происходит не за счет соли, которая накапливается на стенках сосудов, а на основе биологического брожения. Вкус квашеной капусты получается не таким, как при обычной засолке, а пикантный, очень приятный. Приготовленная таким способом квашения капуста несет пользу для здоровья не только людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, но и маленьким детям, потому что она стабилизирует кислотно-щелочной баланс за счет полезных бактерий.

Вот этот оригинальный рецепт

Как сделать квашеную капусту с пользой для здоровья? Эксклюзивный рецепт
Фото: Depositphotos

Состав компонентов:

  1. Капуста.
  2. Морковь.
  3. Сельдерей.
  4. Яблоки (по желанию).

Берем белокочанную капусту, трем на специальной терке и добавляем немного моркови предварительно натертой.

Пропорция капусты к моркови — 5:1.

Выкладываем все в таз и перемешиваем, потом давим руками и засыпаем в приготовленную емкость, можно в бочку, все зависит от объемов закладываемого сырья. Укладываем капусту слоями, приблизительно 3−5 см, а между слоями добавляем сельдерей. После того как капусту уложили в бочку, сверху можно положить яблоки (2−3 кг) и закрыть их сельдереем. Потом накрыть это кругом из дерева (дуб) или эмалированной крышкой и поставить сверху тяжелый груз (20−25 кг).

Лучше всего проводить сам процесс в теплом помещении при температуре +20−28 градусов. В таких условиях капуста начнет выпускать сок раньше, чем в прохладе, и процесс брожения происходит интенсивнее. Если сока будет много, то груз можно уменьшить, но для начала нужно ставить именно большой.

Как сделать квашеную капусту с пользой для здоровья? Эксклюзивный рецепт
Фото: Depositphotos

Обязательно необходимо следить за процессом брожения и не допускать перекисания продукта. С каждым днем вкус становится кислее, поэтому вам необходимо учитывать степень закисания. Каждый выбирает сам количество дней засолки, на свой вкус.

В заключение могу посоветовать добавлять и другую зелень: пастернак, петрушку, укроп, щавель и другие специи как приправу, но в небольших количествах. Вкус будет меняться, и можно получить оригинальный вариант.

Пробуйте, экспериментируйте на здоровье. Приятного аппетита!

Обновлено 16.10.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересный вариант, даже если не учитывать, оговорку: "... Каждый выбирает сам количество дней засолки, на свой вкус..."
    Всё же засолка? Но соли нет, значит только брожение за счёт имеющихся в этих овощах фруктозы, глюкозы и сахарозы.
    Процесс известный.
    Но какова вероятность, что готовый продукт можно будет сохранять сколь длительно долго, а не один-два дня в холодильнике?
    Есть данные?
    Но попробовать, наверное, стоит...

    Оценка статьи: 5