Сам я узнал этот интересный рецепт совсем недавно. Написал как-то статью о венгерском варианте холодного молочного фруктового супа, и в ветке её обсуждения одна из читательниц поделилась своим, хорошо известным ещё с детских времен. Мол, нам в летнюю жару, когда есть совершенно не хотелось, мама часто готовила ябчанку. А мы ели её и нахваливали. Да ещё и добавку просили!
Добавку? Дети? Те самые, которых в жару никакими уговорами есть не заставить?! Ну, меня это и заинтриговало. Выспросил я разные кулинарные детали, взял и приготовил.
И точно. Результат, как мне показалось, примерно тот же, о котором и говорила читательница. Едят! Едят дети этот суп в летнюю жару. И довольно охотно.
Вот я и решил расписать этот рецепт. Мало ли, может он придется по вкусу не только моим детям?
Итак, для того чтобы приготовить ябчанку, нам понадобятся:
— три крупных, кислых или кисло-сладких на вкус яблока, например, сортов Семиренко, Ранет, Чемпион или Слава Победителям;
— 1,5 литра воды;
— 100−150 г сметаны (на четыре-пять порций);
— столовая ложка манной крупы;
— две столовых ложки сахара;
— половинка белого батона;
— 50−75 г сливочного масла.
Ну и, как обычно, соль, без которой не обойтись, и корица — по вкусу.
Первым делом с яблок снимаем шкурку. Магазинный продукт, и что там в ней кроме воска — кто знает?
А если яблоко из своего сада? Вот, только что с ветки сорвано…
И в этом случае лично я тоже шкурку с яблока срезал бы. В супе твердые частички кожуры ни к чему, а вот если её и кусочки, оставшиеся после того, как разрежем каждое из яблок пополам и вычистим их от семечек и перегородок, сложить в отдельную ёмкость, залить крутым кипятком и дать минут 10−15 настояться. По итогу у нас получится напиток с приятной, освежающей кислинкой. По вкусу — ничуть не хуже самых новомодных холодных чаёв. А вот по полезности превосходящий их если не на порядок, то в разы.
Но напиток — это побочный продукт. Пусть он стоит, остывает, а мы всё-таки займемся ябчанкой.
Вычищенные от семечек и перегородок половинки яблок режем тонкими ломтиками. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем сахар, чуть-чуть присаливаем, убавляем огонь и кипятим на медленном огне минут 15.
Столовую ложку манки разводим в чашке жидкостью, которую можно взять из кастрюльки с яблоками, и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в почти готовый компот только что разведенную крупу. Опять — доводим до кипения, убавляем огонь до малого и… варим ещё минут 15−20. Всё это время будущий суп надо изредка помешивать, чтобы манка не скомковалась и не пристала ко дну.
Хотя с крупой можно поступить и по-другому. Чуть попроще. Просто аккуратно рассыпать её тонким слоем по поверхности уже загустевшего супа с протертыми яблоками, размешать, чтобы крупа равномерно распределилась по всему объему жидкости, и минут десять уже всё вместе поварить на медленном огне.
В те времена, когда наши мамы ещё ничего не знали о миксерах и блендерах, уже сварившиеся яблоки протирали деревянной ложкой, откинув их на сито. После чего протертую массу возвращали на прежнее место, в кастрюльку, к той самой жидкости, в которой до этого и варились яблочные ломтики. Я же в этот процесс внес некоторые технические усовершенствования.
Для начала по вкусу манки и яблок определяем — готово ли наше блюдо? Если да — добавляем немного корицы, включаем блендер и опускаем его ножи в кастрюльку. Через пару минут в ней будет однородная масса в меру густого непрозрачного супа. Быстрее и не хуже, чем через традиционное сито.
Единственно, нужно, чтобы от поверхности жидкости до края кастрюли оставалось ещё несколько сантиметров. Иначе создаваемой от вращения ножей блендера воронке может показаться тесно в посудной ёмкости. И она обязательно попробует «выпрыгнуть» на плиту. Где ей совсем не место. Так что пусть она лучше остается там, где мы её временно прописали. В кастрюльке. Тем более что уже пришло время отставить с плиты посудную ёмкость с уже практически готовым супом.
А пока он остывает — готовим гренки. Для чего режем полбатона на кубики с гранью сантиметра 1,5−2 и выкладываем их на сковородку с уже растопленным сливочным маслом. Минут 10−15 на огне средней силы, при регулярном помешивании и всё. Гренки готовы.
Как только они остынут, а суп охладится в холодильнике, тогда их можно объединить в одной тарелке. В центр которой предварительно, небольшим белым айсбергом, надо положить ложечку сметаны. А вот уже потом вокруг этого белого холмика рассыпать щедрой рукой гренки… И перед тем, как всем вместе, дружно браться за ложки, пожелать друг другу «приятного апатита».
Что я с большим удовольствием и делаю: приятного аппетита!
Интересный рецепт, надо будет попробовать, а я еще готовлю свекольник или сырный супчик который можно есть холодным, думаю вам тоже понравится рецепт www.happy-giraffe.ru/community/23/forum/advpost/676169/
0 Ответить
Все ходют, ходют, готовют, и меня на подвиги потянуло...)))
Попались вчера нормальные тыблочки - не "красота" из маркета, и не какой-то белый налив недоношенный...))) Вообще, думал очищенный кругляш посыпать корицей, да и все дела, но устыдился...))) Мы не ищем легких путей!)))
Порезал на кусочки, посыпал сахаром и корицей (товарищи, вы знали, что полдесертной ложки корицы на порцию - многовато, даже если ты ее очень любишь? А я нет...), и воткнул в микроволновку на 2.5 минуты. Лепота!))) Что потом? Поставил остужать и начал жарить гренки? Нет! Сожрал горячей с батоном))), благо у нас что-то прохладно последнее время...
ЗЫ: Константин, меня просветили, что белое вино туда не от фонаря идет, а чтобы яблоки не темнели. И еще типа лимонная кислота или сок такой же эффект дают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, угу... Я вчерась тоже корицы в ябчанку перетрусила (тоже вроде её люблю так сильно). Но у меня где-то полчайной ложки сыпанулось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, мои "ложки" - по умолчанию с "горками" по максимуму, так что не факт, что у Вас сыпанулось больше...))) Тем более, что я порезал всего два, а остальные приговорил в натуре...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, тогда да -- перещеголяли ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот я много корицы не перевариваю. И беру её чуть-чуть. Горочкой на самом кончике ножа. Это примерно получается 1/8 чайной ложки. Можеть, даже немного меньше. Но для запаха и внесения коричной нотки в общую вкусовую гамму - хватает.
0 Ответить
Игорь, может и коньячный спирт такой же эффект дает? Вот, посмотрите выше по ветке обсуждения статьи фото под названием "Усё" - ябчанка светлая, совсем не потемневшая, и следов окисления железа не наблюдается. Конечно, белую цветовую основу дает взбитая сметана. Но если бы она смешивалась с уже потемневшей яблочной массой, на снимке это было бы хорошо видно.
Вот здесь можно посмотреть снимок ябчанки, приготовленной из печеных яблок со взбитым яичным белком -http://uznaika.com/kulinaria/2957-yabchanka-vkusnyj-letnij-desert-dlya-nashix-detej.html
Тоже - белая воздушная масса. Но здесь уже, наверное, термическая обработка яблок останавливат прооцесс окислния их мякоти. Хотя, не являясь большим знатоком химии, на 100 % гарантировать, что всё именно так, не могу...
0 Ответить
Константин Кучер, а яблоки такие хамелеоны -- в фруктовом салате они не спешат темнеть, если вы их сразу на апельсины покрошите и смешаете быстро, сочетаются они и с желе из шампанского, и с белыми винами, и с коньяком, и с амаретто, и с апельсиновым ликером, и с коньяком.
Джеймс Бонд, между нами, предпочитал яблочный мартини ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вон тоже вчера ябчанку сварила на ужин... себе. Потому как доча у бабушек в другом городе, муж ужин предпочитает сытный, мясной, со сложным гарниром, но ему это никак не вредит, а я прибавляю в весе. Поэтому вечерком вкусно поела ябчанку. С ситом не игралась (лень было), и миксера нет -- справилась картофелемялкой Ну покрупнее куски получились, не совсем однородно, так мне не на стол гостям -- себе и так хорошо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и здорово, Ксения. Ну, и что, что куски покрупнее получились? Зато - "ТОТ САМЫЙ ВКУС"!!
0 Ответить
Константин Кучер, и против мяса на ночь устояла
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я вот - НЕ СМОГ. Не устоял. В дополнение к ябчанке, отварил всё-таки пару сосисок...
0 Ответить
Константин Кучер, я просто уже в свои джинсы не влезаю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, Ксения! Оказывается, у ябчанки есть ещё одно полезное свойство. Ябчанка по вечерам - не только вкусно, но и полезно!!
0 Ответить
Константин Кучер, однозначно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин,
вот спасибо так спасибо - как раз внучек надо кормить в жару! У нас свои яблоки пока только в виде падалицы, но думаю, что вполне можно лучшие экземпляры использовать в этом супе с таким экзотическим названием. Вот свекольник холодный доедим - и тут же сварю Вашу (и Ксенечкину) ябчанку. Да, а как Вы думаете - пойдут ли вместо гренков из батона ржаные сухарики?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пойдут, Надежда!
Потому что гренки лучше всего готовить из того сорта хлеба, который в доме пользуется большей популярностью. Конечно, кому-то может показаться несколько экстравагантным сладкий суп и ржаные сухарики к нему. Но если Ваши домашние ржаной хлеб предпочитают всему остальному - готовьте гренки из него. И они органично впишутся в тот рецепт ябчанки, который будет адаптирован именно к Вашему дому.
0 Ответить
Константин, так это ж я стараюсь детей к правильной пище приучать! У нас батоны не в ходу, а внучки любят, но когда приезжают - я, злая бабка, даю только черный хлеб! Но сухарики они очень в супах любят, просто этот сладкий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Приходько, Надюша... всё таки внучек побаловать надо. Я себя маленькую вспоминаю -- мне бы с чёрным несладким хлебом не понравилось бы. Поджаренные в сливочном масле кубики батона -- это именно то тонкое дополнение, которое подходит яблокам.
Если остерегаетесь покупных батонов, то (это я сейчас вот фантазирую на ходу) замесите муку с водою, раскатайте на пластины, порежьте квадратиками и их поджарьте. Может даже на сухой сковороде...
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксенечка, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Приходько, я, честно говоря, аэрогриля живьём не видела... Тут уж вам карт-бланш: попробуете и расскажете.
А на печи бабушка пекла тесто, пластины картофеля и семечки тыквенные жарила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не в тему сладкого супчика.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, да простят меня модераторы, но я вот тоже с утра вспоминаю все вариации хлебных лакомств: сухарики, гренки, хрустики...
Ваш рецепт просто покорил!
Да даже греночка в масле, а потом натёртая зубчиком чесночка к тому же холодному свекольнику -- м-м-м-м-м...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, можно попробовать в деле оба греночных варианта. И посмотреть, какой из них будет пользоваться большим успехом. В крайнем случае, с одним блюдом можно сделать исключение и побаловать внучек. Вполне возможно, что это только придаст дополнительной популярности блюду.
Хотя, если на начальном этапе использованние первыми ржаных гренок будет успешным, то ко второму варианту можно и не переходить.
0 Ответить
Константин, согласна полностью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Значит, действуем, Надежда?!!
0 Ответить
А как же, Константин, - зря, что ли, мы здесь столько гренки-сухарики обсуждали!? Компания просто хорошая. А сварю, думаю, быстрее, съедим и того раньше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так на здоровье, Надежда!
Как съедите, вот - я тут ещё один вариант ябчанки опробировал. Как там раньше писали - "Проверено. Мин нет"?. Ну, а я пишу - "Проверено. Вкусно!".
0 Ответить
Константин, отчитываюсь: ябчанка с сухариками "зашла" на ура, велено варить ее каждый день! В следующий раз осуществлю просьбу гренкового лобби - пусть детишки порадуются и этому варианту. (Про себя называю суп "тыбчанка" - от Игоря заразилась)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cпасибо за хорошую новость, Надежда! Очень рад, что "тыбчанка" пошла на ура.
0 Ответить
Константин Кучер,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, а мне тоже кажется, что с ржаными сухариками супчик будет пикантнее что ли. У нас в семье предпочитают гренки из ржаного хлеба. Могут даже так ими похрустеть, если чуток подсолить. М-ммм. Никакие магазинные не сравнятся. Делаю их таким же размером как кириешки, посыпаю какой-нибудь приправкой с солью (не с глютаматом) иногда давленым чесночком, так что вкус покупным и в подмётки не годится.
0 Ответить
Каролина, родственная душа!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, а то!
0 Ответить
Каролина, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин. ну разве ж так можно? Я слюной как всегда подавилась! У нас пока ещё местные яблоки не поспели, а заморские "кусаются". Обязательно такой супчик сварю, когда наши, сибирские яблочки созреют )))
0 Ответить
Спасибо-то забыла сказать! Спасибо!!!
0 Ответить
На здоровье, Каролина!
Но! Тут обязательно надо учитывать одно немаловажное обстоятельство. У этого супа, как Вы понимаете, есть свой секрет. Ябчанка - сезонное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью в жаркую погоду. Особенно (ввиду сладкой фруктовой составляющей), - у детей.
А вот какая погода будет стоять у вас ближе к тому времени, когда созреют сибирские яблочки? Наверное, это уже будет ближе к осени, когда, конечно, ещё стоит теплая погода, но жара уже отошла. А вместе с ней и сезон холодных летних супов...
Конечно, можно попробовать сварить ябчанку при любой погоде, но... Боюсь, это уже будет немного не то.
0 Ответить
Константин, ну у нас последнее время погода летом (да и зимой) не сильно отличается от европейской. Даром что Западная Сибирь. Это лето, правда немного прохладнее всех предыдущих, но жара, думаю, ещё будет. А яблочки уже скоро созреют Рецепт забрала в копилку. Я как ребёнок, люблю сладкое А яблоки так вообще один из самых любимых фруктов.
0 Ответить
Ну, будем надеяться, Каролина, что рецепт Вас не разочарует!
0 Ответить
Вах, реально оперативно! Видать, редакторам тоже понравилось!
ЗЫ: Я тут погуглил, эту ябчанку и с молоком можно готовить, и с яичными белками, и до собственно "месива" печь тыблоки в духовке вместо варки... Короче, вариаций немало... Но она мне в любом виде раньше не попадалась!
ЗЫЫ: Но "наш" вариант на втором месте! Во PR, да? И когда М. Груздев про Скар написал, Гугл первым ШЖ выдавал вместо какой-нибудь оружейной энциклопедии.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, ещё раз большое спасибо за полезную подсказку. Я тут тоже "погуглился". Точно, ябчанок в Сети - самых разных. И много. Хоть отдельную статью пиши о самых разных родственников этого блюда.
Сегодня опробовал один из его вариантов. В первую очередь он меня привлек тем, что совершенно не предусматривает термической обработки исходных продуктов. А значит:
а) есть вариант, что большинство витаминов по пути на наш стол останутся в целости и сохранности и этим обстоятельством приятно удивят и нас самих и наших родных,
б) время, затраченное на приготовления блюда будет минимальным.
И точно, от мытья яблок до завершающего перемешивания прошло от силы минут 15.
Итак...
0 Ответить
Если начало приготовления блюда аналогично тому, что описано в статье - моем яблоки, снимаем шкурку, вычищаем семечки... То дальше пошли уже отличия.
Яблоки не режем на дольки и не заливаем водой, а трем на мелкой терке.
0 Ответить
В протертую яблочную массу добавляем 20 грамм коньяка и хорошенько её перемешиваем.
Вообще-то по рецептуре надо было 100 грамм белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать - "Луч-че меньше, да луч-че!". Вот я и взял коньячку.
Ну, не было у меня сегодня под рукой белого!!
А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер "обещал для деток тортик коньяком пропитать". Равно, как и то, что из этого вышло...
0 Ответить
Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30 %)сливки, наверное, были бы, какк минимум не худшим вариантом.
В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер (тот самый, что по статье проходил блендером) и... ВЗБИВАЕМ!
0 Ответить
Взбитое добавляем к пропитавшейся коньяком яблочной массе. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя, вполне можно обойтись и без них.
Ещё раз перемешиваем и...
Нет, на стол ставим основное блюдо ужина. А уже готовую ябчанку - в холодильник.
Пока ужинаем, она охладится и когда время подойдет к десерту... Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом и - кушайте на здоровье!
0 Ответить
Константин, приготовила в выходные ябчанку. Второй вариант, чтоб не париться у плиты (у нас в конце недели было 39-42 град. в тени).
1. Начала тереть яблоки на мелкой терке. Потом решила, что на крупной будет лучше. В общем получилось пополам.
2. Добавляла белое вино, сахар. Этот этап оказался сложным, так как не устояла перед ароматом и слопала часть пропитанных таким замечательным сиропом яблок. Ооочень вкусно!!!! Если бы не желание продегустировать окончательный вариант, ей-богу на этом бы и остановилась!!!
3. Дальше все как у Вас, сметана 20%. Но сливки, ИМХО, были бы гораздо лучше.
Итог: обязательно повторю блюдо, и думаю, неоднократно!
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Оксана!
Мне тоже показалось, что со сливками блюдо будет легче и воздушней. А с коньяком, тоже можно попробовать, если, он конечно, будет под рукой. Естественно, уменьшив дозировку грамм до 20-25. С этим напитком у блюда получается такая оригинальная горчинка.
Ну, а по итогу, действительно, получается очень вкусный десерт. Так что шанс, что оно понравится домашним и прочно войдет в семейный кулинарный арсенал, на мой взгляд, - высокий.
0 Ответить
Коньяк дома есть, но для начала попробовала с вином. С коньяком обязательно сделаю! И еще хочу попробовать с вермутом (белым): думаю, аромат этого напитка очень подойдет яблокам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Оксана, мне как-то показалось, что подряд несколько статей об одном блюде - явный перебор для журнала. Поэтому вот этот, и ещё один рецепт ябчанки из печеных яблок, я предложил другому познавательному интернет-ресурсу. Если Вас заинтересовало блюдо, то ещё один интересный и вкусный рецепт можно посмотреть вот здесь -
http://uznaika.com/kulinaria/2957-yabchanka-vkusnyj-letnij-desert-dlya-nashix-detej.html
0 Ответить
Константин, сходила по ссылке, посмотрела. Не стала там регистрироваться, чтобы оставить коммент. Напишу здесь.
Интересный вариант, но не для меня: я боюсь употребления сырых яиц в блюдах. Конечно, если есть свои курочки и наисвежайшие яички, - то да! А я покупаю, и не могу быть 100% уверена в свежести.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, Оксана, согласен, по сырым яйцам вопрос сложный и открытый. Но ябчанка по этому варианту получилась просто шикарная. Нежная, воздушная. Как говорится, - "сама во рту тает". Может благодаря мягкой и нежной консистенции печеных яблок? Если это так, то я бы попробовал сделать синтез двух рецептов. По второму испек бы яблоки, а из первого взял бы стаканчик жирных сливок (именно сливок!) и взбил бы их. Единственно, что на стакан сливок я бы для запекания взял не пару, а тройку яблок. Или на 1/3 уменьшил бы их количество в стакане.
0 Ответить
Константин, я уже так и решила для себя: печеные яблоки + взбитые сливки.
А то что с белком получается нежно, охотно верю. Когда-то готовила яблочное суфле: те же печеные яблочки, взбитый белок, сахар, только запекается в духовке. Изумительно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне очень приятно, Оксана, что по синтезу двух рецептов и по замене белка на сливки, наши мысли совпали. Думаю, что это неспроста. Как говорил один известный герой не менее известного фильма - "В правильном направлении движетесь, товарищи"
0 Ответить
Константин,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Оксана, должен подойти. О вермутах я как-то не подумал...
0 Ответить
Константин, вот это да! Обязательно мужу сделаю. А детям вместо коньячка - смородиновый морс, или даже клубничное варенье!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что интересно, Надежда, НИКТО не смог догадаться по коньяку!
- А что это за такая интересная горчинка у этого десерта?
"Интересная горчинка". Вот и всё, что по итогу остается от 20-и грамм коньяка...
0 Ответить
Константин Кучер,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, так и обожраться можно! Потом смотреть не сможешь на эти тыбчанки... Пойду грушку съем, благо имеются... Бе-бе-бе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои пока ничего... Смотрят!
0 Ответить
Игорь Коваленко, молоко, мука, яйца...
НАША Ябчанка лучше всех!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь... Большое спасибо за такую интересную информацию. ИНТЕРЕСНЕЙШУЮ!
Это же просто замечательно, если рецепт - не догма, а предполагает возможность ИМПРОВИЗАЦИИ у плиты. В этом случае у каждой хозяйки всегда есть возможность заточить конкретную рецептурную базу (за которую, например, можно взять обсуждаемую статью) под конкретные вкусовые пристрастия своих близких.
Надо будет и самому вечером "погуглиться".
0 Ответить
Константин, как оперативно и качественно написано!
Отлично!
Ксюша, Вам за идею тоже 5+!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, спасибо То я маме передам -- она варила!
И я на этой неделе буду -- родственники подкинули кулёк яблок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, сварите - с Вас фотографии! Хочу сравнить, насколько копия блюда соответствует оригиналу, если не по вкусу, то хотя бы по цветовой гамме...
0 Ответить
Константин Кучер, забацаем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Буду ждать, Ксения. Честно - буду ждать. Мне действительно, очень интересно посмотреть, как выглядит ябчанка в Вашем исполнении.
0 Ответить
А я сразу сказал, Оксана, что по таким вкусным рецептам, которыми вы все не побоялись поделиться в ветке обсуждения предыдущего материала о венгерском холодном фруктовом супе, не грех и цикл статей сделать.
0 Ответить
Константин, с радостью прочту и другие Ваши статьи на кулинарные темы! А на днях сварю ябчанку.
Обожаю рецепты, приготовление еды по которым несложно, а результат - вкусный. Как говорит мой друг-технарь: у них КПД высокий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читайте, Оксана. Буду этому только рад. У меня на "Школе" достаточно много про разные вкусности. И про уху, и про плов, и про кальмары с луком, и про рыбное хе... В общем, будет желание, - сами посмотрите.
0 Ответить
Уже. Я, как только увидела статью про "рокот капоста" (обожаю все капустное (белокочанное, цветное, брюссельское и пр.)!!!), тут же прошуршала по Вашим "закромам". И нашла кое-что интересное для себя. Спасибо!
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Оксана!
Большое спасибо за Ваши добрые слова.
0 Ответить
Константин Кучер,
как всегда, замечательная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cпасибо, Рита!
0 Ответить
Отлично, Константин!
500!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СПАСИБО. Ксения!!!
0 Ответить