Алексей Кожин Мастер

Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт

Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!»

Фото: Depositphotos

Я бы добавил еще: «Икра кабачковая!»

На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы — так и радуется глаз! Сорвали — везем домой.

Но на этом моя радость закончилась. Почему? Ну, это понятно, молодо-зелено — наше дело не крутить домашние заготовки на зиму, а употреблять готовый продукт. В данном случае — вкусную кабачковую икру. Намажешь ее толстым слоем на свежий ломоть хлеба и от удовольствия глаза закрываешь, вкуснятина! Но этим летом мне пришлось принять непосредственное участие в приготовлении сего яства, познав его на личном опыте. Поэтому мой репортаж непосредственно с места боевых действий — с кухни.

Всё почистить!
Всё почистить!
Фото: pixabay.com

Семья у нас большая, и моя мамуля не любит размениваться по мелочам по части заготовок на зиму. Генерал (она же мама), показав на гору овощей, дал установку — все почистить! Гора состояла из: кабачков, моркови, помидоров, лука, 1 острого перчика и перца болгарского.

Всего должно было получиться в чистом виде: 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 перчик острый, 1 кг лука, 1 ведро помидоров.

«О’кей, — сказал легкомысленно я, — все будет легко и быстро сделано». Но моя уверенность вскоре улетучилась. Очистив первый из многих кабачков, я понял, что попал «конкретно». После всех кабачков был — о ужас! — килограмм мелкого лука! Почему мелкого? Нет, моя мама не домомучительница, просто в этом году случился излишек семенного лука, вот я его и штурмовал. Стоит сказать, что плач Ярославны по сравнению с моим ревом был детским лепетом. Излив ведра слез, я принялся за перец. После лука — чистка перца и моркови показались мне маленьким развлечением. Из помидор вырезал сердцевины. И вот все почищено и вымыто, и я рапортую генералу: «Задание выполнено!»

Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт
Фото: pixabay.com

Ответ: «Отлично сынок, теперь все измельчи…» Трагедия Шекспира «отдыхает». «Как, разве это все не варится прямо так?» — изумился я. На что моя мама лишь улыбнулась. Можно, конечно, было воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но мама пояснила мне, что получится не так вкусно.

Делать нечего, пришлось вооружиться теркой и ножом. Итак, я натер все кабачки и морковь, нарезал лук и перец, включая острый. Помидоры все-таки были перекручены на мясорубку. Все это дело было переложено в огромную 30-литровую кастрюлю. Затем добавили 0,5 литра растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли. Всё — моя работа окончена.

Я, уставший, но довольный собой, удалился из театра боевых действий. За дело принялась моя мама — она варила плод моих усилий два часа. За это время я много раз подбегал с большой ложкой и заглядывал в кастрюлю — «Ну когда же будет готово?». Попробовать мне удалось лишь после того, как кабачковая икра была закручена в банки, остатки ее были выставлены на пробу.

С каким наслаждением я вкушал плоды моих трудов! Никакие коврижки всего мира не сравнятся с кабачковой икрой, в приготовлении которой ты принял непосредственное участие. Оказывается, кабачковая икра может быть вкусней чёрной!

Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт
Фото: Depositphotos

Ингредиенты еще раз:

  • 5 кг кабачков;
  • по 1 кг лука, перца, моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ведро помидоров;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Варим 2 часа, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Вот такая вышла битва за кабачковую икру. Всего получилось 19 литровых банок — промышленный масштаб домашнего консервирования, зато хватит на всю зиму, можно соседей угостить и родственников. В вашем случае количество ингредиентов подбирайте, исходя из того, сколько вы хотите получить икры.

Приятного аппетита!

Обновлено 24.07.2018
Статья размещена на сайте 17.08.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Кожин, а если кабачки предварительно обжарить - вкус совсем другой. Для меня боле вкусно. А почему не через мясорубку, так это тоже дело вкуса. Попробуйте мясо для котлет мелко-мелко порубить ножом и убедитесь в этом сами. Ведь они так и называютя - котлеты рубленные.

    Оценка статьи: 5

  • Это на самом деле замечательный, проверенный годами рецепт. Предложенных объемов пугаться не следует, т.к. это нормальная "доза" при наличии обычного кабачковопада и необходимости его куда-то уделать. Туда же можно спокойно добавлять патиссоны и первую тыкву. Проверено как-то 36 литрами...

    Оценка статьи: 5

  • Недавно готовил нечто похожее - там тоже есть уксус,масло,лук))Итак, баклажаны-"грибочки":
    Нам нужно 2 кг баклажанов - режем крупными кубиками и кидаем в бак (или большую кастрюлю). Заливаем водой. Если 3 литра не покроют наши "синенькие", дабы они слегка плавали, то льём воды больше. Соли кидаем 2 столовых ложки на литр воды. Можно положить перца горошком - от души.
    Варим после закипания минут 5-7. Помешиваем, дабы верхние водоплавающие баклажаны менялись местами с нижними. Сливаем воду.
    Да, кстати, чуть не забыл. Пока всё это там закипает, мы очень энергично кромсаем ножом лук и чеснок. Три крупных луковицы (кто-то не любит лук с баклажанами, поэтому его можно не класть) - режем мелко. Потом чеснок - тоже на вкус. Я вот головки две-три кладу. Через чеснокодавилку пропускаем, смешиваем с луком, сюда же мелко режем болгарский перец (тот, который не острый - две-три штуки). Выливаем в этот "кишмиш с кренделями" 150 мл растительного масла и 150 мл 9% уксуса.
    После того, как рассол слили, высыпаем нашу чудную смесь в горячие баклажаны и перемешиваем. Всё это добро раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками (или с полиэтиленовыми) и ставим (после остывания, конечно), в холодильник. "Грибочки" набирают вкус только когда становятся совсем холодными, а лучше всего их есть на следующий день. Хранить в холодильнике.

    P.S. Те, с кем поделился рецептом, сказали, что так можно испортить желудок - сразу огуляли по трёхлитровой баночке перед сном

    P.P.S. Наевшись "грибочков", решил провести эксперимент. Всё сделал так же, как обычно, но вдобавок залил баклажаны рассолом, в котором они варились и закрутил. Естественно, что банки простерилизовал в духовке, а смесь раскладывал ещё горячей. Буду сообщать о результатах, ибо не уверен, что всё это великолепие простоит до зимы, не испортившись

    • Александр, я тоже делаю баклажаны как грибы, только вместо болгарского перца кладу очень много мелкопорезанной зелени и морковь тру на крупной терке. Очень вкусно!

  • Ну, на вкус , на цвет...
    Кто-то любит икру протертой.
    А кто-то - наоборот. Мне, например, больше нравится ощущать на языке вкуснейшие крупинки - это же ИКРА, а не манная каша.
    Но все равно кабачковая икра - вкуснейший продукт! И хорошо, что вариантов ее приготовления много.
    P.S. Андрею Сугоняко - мои сочувствия...)))

    • Это точно - на вкус и цвет товариСча нет))) У меня крупинки вызывают какое-то отторжение. Наверное, действительно, советское детство вспоминается, когда икра была гомогенной)))

      Кстати, если взбивать ее миксером, получится более воздушной, если блендером - более ровной, мягкой. Но всегда вкуснотень!

      Время так убыстряется, что некогда сидеть начищать, наготавливать продукты. Потому давно собираю рецепты быстрых и вкусных блюд. Обмениваемся ими с друзьями. Вчера, к примеру, открыла для себя новый рецепт бисквитного торта, который печется за 5 минут в СВЧ-печи. Полный аут: 5 минут смешиваешь продукты, 5 минут выпекается в микроволновке. Пока гости руки моют, ароматный десерт к чаю готов!

      Правда, это уже тема другой статьи)))

  • Не удержалась, прочитав остальные комментарии.
    Я всегда пропускала овощи через мясорубку. Было вкусно.
    В этом году поленилась доставать мясорубку, ограничилась крупной теркой. Намного вкуснее икра получилась!
    А насчет НЕ НАДО САХАРА В ИКРУ - это же просто смешно. Вы, наверное, без сахара не ели. Невкусно без него! То же и с уксусом.

    • Комментарий удален
  • Да кабачковая всегда вкуснее черной!
    Спасибо Вашей маме и Вам за рецепт!!!

  • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 25 августа 2011 в 08:29 отредактирован 25 августа 2011 в 08:29

    Алексей Кожин, спасибо, сам заготовками тоже не занимаюсь, но поесть люблю
    Отдам жене - пусть попробует Ваш рецепт

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 августа 2011 в 18:02

    Что же "получится не так вкусно", если все равно это два часа варится? Уж какая там разница между натертыми на терке и прокрученными через мясорубку овощами в итоге? Я еще понимаю, когда режут кусочками, обжаривают - совершенно другое дело...
    И нет вкуснее магазинной, из детства, сделанной на дешевом масле и прокисшей томатной пасте! Такой теперь не попадается, увы.

    • Получается! Все гораздо проще, без уксуса и огромного количества растительного масла. Перепробовав кучу разных рецептов, выбрала для себя один - простейший и вкуснейший.

      Беру два больших кабачка, одну крупную луковицу и одну большую морковь. Все это чищу и режу произвольными кусками, все равно какими, в конце концов вся эта вкуснота будет взбиваться блендером после приготовления.

      Наливаю в глубокую сковороду растительного масла так, чтобы все дно было закрыто. Выкладываю кабачки, лук и морковь. Закрываю крышкой и занимаюсь своими делами в течение получаса. Изредка захожу, перемешиваю. Затем добавляю соль, черный молотый перец, несколько долек чеснока и пару столовых ложек томатной пасты (с помидорами не так вкусно получается). Вот тут уже отходить нельзя - нужно постоянно помешивать, иначе пригорит. На вкус пробую - если чего-то не хватает, добавляю. Нежнейшая получается икорка. Взбиваю еще теплую блендером до однородного состояния.

      Если варю на зиму, еще раз кипячу уже взбитую икру и горячей раскладываю в стерилизованные банки. Правда, есть у нее один недостаток - оооченнь быстро съедается....

      Болгарский перец и уксус кабачковую икру портят, она становится ядреной, пропадает нежность, летний вкус.