Александр Платов Грандмастер

Как приготовить рождественскую индейку?

Индейка — самая крупная домашняя птица. Живая масса у индюков достигает 35 кг, индюшек 11 кг. С XVIII века эта заморская птица во многих странах стала главной рождественской трапезой.

Рождественская индейка Bochkarev Photography

Во Франции предпочтение отдают индейке, фаршированной розмарином и грибами, под соусом из сливок и белого вина. В Англии тушку птицы начиняют ягодами можжевельника или каштанами, а в Италии даже апельсинами. Для разных народов аппетитная индейка стала символом благополучия и достатка.

Правда, есть и исключения. В Португалии, Венгрии и Австрии на рождественский стол индейку не выставляют, как, впрочем, и другую птицу. По местным поверьям, с птицей на праздничном столе может улететь счастье из дома. Поэтому в таких странах в качестве рождественских предпочтение отдают мясным и рыбным блюдам.

К слову сказать, в России тоже верили в эту примету, и поросенок с кашей долгое время был у нас главным блюдом на рождественском столе. И только к концу XIX века примета эта стала постепенно предаваться забвению и сынка хавроньи стали вытеснять знаменитый гусь в яблоках и фаршированная индейка.

Диетическое мясо индейки такое нежное, что не требует в готовке особого мастерства. Блюда из него вкусны и полезны в любом виде: тушеном, отварном, жареном или запеченном.

Расскажем, как приготовить фаршированную индейку на 12 порций. Имейте в виду, что время готовки займет у вас не менее пяти часов.

Основной ингредиент праздничного рождественского блюда — потрошенная индейка на 5−6 кг. Кроме того еще вам понадобятся:

• Один пучок петрушки.
• Полпучка чабреца (тимьяна).
• Полпучка майорана.
• Половина чайной ложки черного душистого перца.
• Половина чайной ложки кайенского перца.
• Одна чайная ложка соли.
• Половина чайной ложки молотого мускатного ореха.
• Один лимон.
• 250 г сливочного масла.
• Два яичных желтка.
• 250 г молотых сухарей.

Для начала приготовим фарш с пряными травами и специями. Для этого берем большую миску, высыпаем в неё молотые сухари, добавляем мелко порезанные листья петрушки, майорана, чабреца, упомянутые специи и все тщательно перемешаем.

Затем растопим сливочное масло на водяной бане и примерно половину его вольём в миску с фаршем. Смочим руки в холодной воде и вымесим фарш до однородной массы. В конце добавим яичные желтки и снова всё тщательно вымесим.

Тушку индейки промываем в проточной холодной воде и обсушиваем бумажными салфетками. Затем предстоит наиболее сложная процедура в приготовлении. Ополоснув руки в воде, осторожно просовываем мокрые пальцы под кожу индейки в районе грудки. Постепенно, отделяя кожу от мяса и сдвигая её, доходим до хребта и останавливаемся в области позвоночника.

Образовавшиеся полости между мясом и кожей индейки заполняем приготовленным фаршем. Аккуратно натягиваем кожу на тушку рождественской индейки, заправив края внутрь. Ножки птицы крепко связываем суровой ниткой.

Ну, самое трудное позади. Теперь смазываем небольшой лист пергаментной бумаги растопленным сливочным маслом, накладываем его на грудку индейки и закрепляем, перевязав тушку крест-накрест ниткой. Кожу индейки обмазываем остатками сливочного масла.

Осталось выложить тушку спинкой вниз на противень или в форму для запекания и отправить её в духовку на среднюю полку. Не забудьте только предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Запекать рождественскую индейку, фаршированную травами и специями, надо примерно от трех с половиной до четырех часов. Это зависит от размера птицы.

Ну и каждые 15−20 минут поливаем тушку сливочным маслом и вытопленным из нее соком.

Проверять готовность блюда надо, глубоко протыкая мясо индейки деревянной зубочисткой. Мясо должно быть достаточно мягким. Примерно за 20 минут до окончания готовки требуется снять с тушки пергаментную бумагу и дать запечься индейке до румяной корочки.

Готовую индейку слегка остудить при комнатной температуре, нарезать грудку на порции, а затем можно подавать к праздничному столу на большом блюде.

Вот так готовится рождественская фаршированная индейка на 12 персон.

Приятного аппетита.

Статья размещена на сайте 31.12.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: