А ведь были времена, когда и простой лимон можно было добыть только путем приобретения так называемого заказа — на три лимона «навешивали», например, пачку «Краснодарского» чая, банку практически несъедобного шпротного паштета и еще какую-нибудь ерунду, вроде маловразумительной жестянки с компотом из гуаябы, произведенной на дружественной Кубе.
И апельсины нам, после долгого стояния в очереди, «давали» по два килограмма «в руки», и мандарины появлялись лишь под Новый год — нарядные марокканские нужно было еще достать, на рынках же царили абхазские, желто-зеленые, тусклые и мелкие. Правда, вкусные — этого у них не отнять.
А сейчас — красота! Круглый год у нас на столе отборные цитрусы — апельсины, мандарины, лимоны и лаймы, грейпфруты и помело (или памелы — фиг их знает). Ешь, дави фреш, запекай с рыбой или птицей, делай коктейли или смузи, фруктовый лед, крем или желе — все, что только душа пожелает.
Одно нехорошо — горы ярких и ароматных корок, по весу иной раз составляющих едва ли не треть от самих фруктов, чаще всего выбрасываются. Жалко.
Однако рачительные хозяйки еще со скудных советских времен хранят и передают по наследству «золотые» рецепты безотходного потребления цитрусовых.
Вот, например, дивный по красоте и восхитительный на вкус напиток, в моей старинной кулинарной тетради поименованный как «домашняя Фанта».
Кстати, оригинальная «Фанта» появилась у нас перед Олимпиадой и считалась большой редкостью — из заграничных брендов более-менее распространена была лишь «Пепси-кола». «Фанта» же воспринималась тогдашними подростками как чудо — волшебная оранжевая жидкость с одуряющим апельсиновым ароматом и выраженным вкусом была для нас, выросших на карамельном «Буратино», совершеннейшей экзотикой.
Нынче «Фанта» не в чести — всякому ясно, что за ее чрезвычайной сладостью и пахучестью кажет свой ужасный лик Большая Химия. Но есть способ обойтись и без этой «дамы» — незабываемый вкус популярного напитка нам подарят апельсиновые корки, сахар, вода и немного лимонной кислоты.
Все очень просто — кожуру с четырех крупных апельсинов нужно залить кипятком, часов на 5−6. А лучше это сделать вечером и оставить «мариноваться» до утра. Кипятка понадобится около полутора литров.
Затем жидкость слить в отдельную посудину — она еще пригодится! Кожуру следует отжать в эту же посудину, после чего пропустить ее через мясорубку, можно дважды, если не лень. Или душевно измельчить в блендере.
Полученную оранжевую кашицу следует вновь залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала массу, и оставить до полного остывания.
Остыло? Теперь берем, например, марлю, кладем на дуршлаг, вываливаем туда «сырье» и отжимаем, прилагая максимальные усилия — прямо в ту посудину, где ждет своего часа «первая производная». Отжимать можно любым удобным для вас способом — в специальном мешочке, через сито или же при помощи соковыжималки. В посудине получится около двух литров густой ярко-желтой солнечной и ароматной жидкости.
Ну, а дальше предстоит процесс сродни творческому — следует будущий напиток довести до ума. Во-первых — процедить. Во-вторых — разбавить холодной кипяченой водой приблизительно до трех литров. В-третьих, добавить сахарный песок и лимонную кислоту — по вкусу. Многолетняя практика показывает, что граммов двести-триста сахара вполне достаточно, плюс пара кофейных ложек «лимонки». Однако я советую и сахар, и кислоту добавлять понемногу, размешивать, пробовать — в этом случае вы без труда достигнете желаемого вкуса.
Вот, собственно, и все — напиток готов. Насчет его полезности ничего сказать не могу, но и вреда, полагаю, более-менее здоровому организму он не нанесет. Ароматная, красивая, в меру сладкая, с приятной кислинкой домашняя «Фанта» украсит и семейный обед, и званый ужин.
Оставшийся «жмых» можно заморозить и понемногу добавлять в песочную выпечку, бисквиты, маффины и кексы. А можно из отжатых остатков с добавлением полутора стаканов сахара сварить отличный джем — например, в хлебопечке на соответствующем режиме.
И это еще не все. Из «цитрусовых корок» получается замечательный десерт — цукаты. «Россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням — в каждом из них будто пойман солнечный зайчик, а сладость и аромат напоминают мед и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грез».
Но об этом — в следующей статье…
Вау!!!!
Спасибо, Вам огромное!!!!!!!!!!
обязательно приготовить надо будет)))) имхо, вреда поменьше чем от аналогичных шипучек.
Вот интересно- с лимонов так-же делать можно? А то на меня напал лимонный жор, а шкурки такие толстые пошли, что аж жалко выкидывать..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прикольно и главное не химия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каждый из Вас по-своему прав. Не уверен - выбрасывай, спокоен - делай цукаты
0 Ответить
Ай, перестаньте! Вред! Кругом один вред! Где-то да что-то...
В голове зачастую вреда для нас самих куда больше. Конечно, я не призываю есть что попало и сам стараюсь вчитываться в этикетки. Но и стерильный образ жизни не намного облегчит её. Жизнь сама по себе вредна. От неё умирают.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгений Востриков,
0 Ответить
Раньше мы делали цукаты из апельсиновых корок, но потом появилась информация, что вреда получается от них больше, чем пользы - из-за обработки для длительного хранения.Теперь безжалостно выбрасываем !
И яблоки покупные , красивые - обязательно чистим, так как их невозможно отмыть от химической обработки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Сазонова, спорить не стану. Тут уж каждый делает свой выбор самостоятельно.
Единственное, что хочется заметить - вот и яблоки чистим, и от цукатов отказались... Все правильно.
А конфеты, мармелад, пастилу, сделанные порой вообще невесть из чего, выкрашенные во все цвета радуги, покупаем... Кексы, которые хранятся месяцами, хлеб, не плесневеющий и не черствеющий неделями, молоко, которое не закисает - можно продолжать до бесконечности.
Это я к тому, что, на мой взгляд, неразумно отказываться от какого-либо продукта исходя из его "химичности", в то же время продолжая потреблять кучу других, не менее вредных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может кто-то лучше знает об этом скелете в шкафу?
0 Ответить
Валентина Глазырина, на одном из кулинарных форумов я тоже читала обширную переписку по поводу использования всяких там шкурок-кожурок.
"Противники" аргументировали примерно так - фрукты чем-то обрабатывают, но вот чем, никто толком так и не объяснил.
"Сторонники" напирали на то, что зловредной химии предостаточно и в пресловутой колбасе. Типа, и воду нашу пить вредно, и воздухом дышать не полезно.
Я вполне допускаю, и даже уверена, что товарный вид фруктам придается не без "химии".
Но! Из всех зол, мне кажется, нужно выбирать меньшие. Люди сплошь и рядом пьют цветную шипучку, даже детям дают - и состав, честно указанный производителем, мало кого останавливает.
Я не нашла убедительных фактов того, что наши апельсины-мандарины как-то вредительски обрабатываются химикатами, опасными для здоровья человека.
А в той же Германии есть восхитительный десерт, забыла его название, представляет собой проваренные в сахарном сиропе и слегка подсушенные кружки апельсинов - с кожурой, наполовину залитые шоколадом или шоколадной глазурью. Стоит, к стати, очень дорого.
Я пыталась воспроизвести это чудо в домашних условиях, получилось не так красиво, но по вкусу - оно самое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, позволю себе высказаться....
во-первых, что до качества и товарного вида фруктов.
Не секрет, что фрукты, которые поступают к нам в торговую сеть снимаются с растений в фазе далеко не полной зрелости и "доходят" до кондиции в процессе транспортировки, или даже дома, уже купленные (лично я дома дозариваю бананы - кладу их в целофановый мешок вместе с яблоком, помещаю в темное место, кладовку, и через пару дней имею восхитительный продукт, желтый, ароматный....).
а что до гнили и прочих болячек, то в трюма кораблей после погрузки сейчас закачивается специальный газ, не сказать чтобы очень ядовитый, но препятствующий развитию грибков и прочих возбудителей болезней и приводящих к порче продуктов.
Вот Вам и результат, снят фрукт зеленым, не вполне зрелым, обработан специальным составом и - нате вам целенький и красивенький.
не хотите рисковать? Обдайте фрукты кипятком, помойте с тряпкой или жесткой мочалкой, вымочите немного в воде игарантированно избавитесь от, как минимум, половины всяких неполезных соединений. (кстати, от нитратов в овощах и фруктах рекомендовано избаляться именно Так).
А рецепт интересный и, по моему разумению, может быть рекомендован к повторению в домашнем производстве.
Лияно я, записал его всвою кулинарную записную книгу.
Оценка 5.
0 Ответить
Отлично! Завтра же сделаю по вашему рецепту. Я сам тащился когда то от настоящей фанты. А химия эта большая вровень с темой сложных эфиров для 11-го класса. Там вся эта современная технология по полочкам расписана - спирт, кислота, аспирин, сахарозаменитель и...
Вкусовые рецепторы и обоняние обмануты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Безотходное производство - это просто здорово
0 Ответить