Владимир Мао Грандмастер

Как утолить жажду и голод экстремалу?

Экстремалом можно стать и против собственной воли. Не во всех авиакатастрофах гибнут люди. Рассматривать страшные моменты мы не будем, а подойдем к проблеме выживания в естественных условиях более практично, без жертв.

Если волею судеб вам доведется оказаться один на один с природой, на большом удалении от населенных пунктов, то вспомните этот текст, заглушите в себе страх и панику, и принимайте меры по спасению себя. Земля появилась раньше человека, человек всего лишь гость, пришелец, который приспособился на ней жить, но сначала он приспособился выживать, после только он стал носить гордое имя «хомо сапиенс» и делать попытки перемещаться на двух конечностях.

Что вам жизненно необходимо в экстренной ситуации? Первое — это вода, без нее вы не протянете и четырех дней, Второе — пища, без еды человек может обойтись примерно суток 15−20. Если вы не в пустыне, то просто посмотрите вокруг: еды — навалом! Да и воды тоже.

Вода. Ключевую воду вы можете пить, практически не опасаясь. Если вам попадется рябина, то можно утолить голод и жажду ее ягодами. Около реки, лесных озер и в болотистой местности питьевую воду можно добыть так: недалеко от воды выкапывается ямка, в которую через некоторое время соберется речная (озерная, болотная) вода, профильтрованная грунтом. Такую воду в сыром виде пить не желательно, но она вполне пригодна к употреблению после кипячения.
Также в посуду с сомнительной водой можно положить несколько веточек черемухи. Листья черемухи выделяют огромное количество фитонцидов, вода будет обеззаражена уже минут через 20−30. Эту воду можно смело пить или использовать для приготовления еды.

Пища. Съедобны многие растения. Съедобны листья и молодые побеги ежевики, цикория, кипрея. Съедобны молодые листья подорожника, смородины, шиповника, липы, лопуха, одуванчика, клевера, мать-и-мачехи, ревеня. Съедобны корни, в сыром виде: иван-чая, камыша, аира, кровохлебки, лабазника, лопуха, пырея, медуницы. Корешки, над которыми надо потрудиться, точнее приготовить из них муку: одуванчик, камыш, горец змеиный и живородящий, зопник, калужница болотная, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей, рогоз, кровохлебка.

Мука делается так. Корешки мелко нарезаются и сушатся. После того, как они высохнут, нужно их постараться смолоть, для этого подойдет булыжник, например, и любая емкость, в качестве ступки. После помолки добавить воды, сделать тесто и испечь на огне. Из муки корней озерного камыша получается приличная каша, к ней бы немного соли… А вот муку из кувшинки придется вымачивать часов шесть, периодически меняя воду, только после этого делать тесто и печь.

Нельзя кушать много щавеля, т.к. его кислота нарушает солевой обмен в организме.

Ваш кофе, сэр! Подойдут корни лопуха, одуванчика или цикория. Размолоть, прожарить, залить кипятком — кофе готов.

Вуд ю лайк ту дринк э кап оф ти? Травяной чай — источник витаминов и содержит много химических микроэлементов, полезных для организма. Для его приготовления вам понадобятся цветы и листья зверобоя, земляники, малины, или тмина. Также годятся листья подорожника, крапивы, смородины, кипрея, мать-и-мачехи, первоцвета, медуницы, шиповника, боярышника. Из плодов для приготовления чая можно использовать черную бузину, рябину, бруснику, боярышник, шиповник.

В рамках статьи описать все съедобное на этой планете невозможно — это тема для книги или диссертации. Во всяком случае, мне думается, что я убедил вас в небезысходности. Умышленно не описываю животную пищу, т.к. опасаюсь за читателей со слабыми желудками, да и Гринпис меня может не понять!

Конечно, надеюсь, что такая кухня не будет востребована вами, но, как знать…

Удачных вам походов, полетов, сплавов, и бон апети, господа!

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 22.04.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытно было прочесть.) Понял, что я далеко не экстремал
    и это открытие - дорогого стоит
    +5

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то можно пожить и на такой диете. Я не против экстремального отдыха. Кто в команду?

  • Просто 5, как я уже говорила, обожаю такие практичные статьи!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 9 июня 2007 в 10:43

    Еще раз пробежалась по тексту. Вода и еда - да. И придирки по поводу щавеля поддержать не могу. Это уж перебор экстрима - чтоб к жажде и голоду по своей воле добавить острый гастрит.
    Прекрасная еда для попавшего в беду путешественника - грибы. Белые и шампиньоны можно лопать сырыми. Сыроежки - лучше не рисковать, поскольку среди них есть (ирония судьбы!) годные в пищу лишь после отваривания.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Проблема в том, что городской житель большинства упомянутых растений-то не знает, а сельский - либо и так все знает, либо... наверно статью вашу не прочтет. Откуда у него интернет-то?

    Кстати, из желудей тоже можно варить кофе и даже - печь хлеб.
    Что касается животной пищи, тут все проще - можно есть почти всех, которых поймали. Даже ядовитых змей (только голову удалить). Исключение составляют только ярко-окрашенные насекомые и лягушки, ну еще некоторые рыбы, но в наших широтах таких не встретишь. Вот как и где их ловить - это тема отдельной статьи...

    Удачи!

  • Владимир, Вы пишете не об экстремалах, а о простых походниках...
    Честно сказать, заголовок восприняла в переносном смысле

    Оценка статьи: 4

  • Привет,Владимир!
    Да, статья, видно является плодом всё тех же "бегов", в которых Вы побывали. Даже кофе из подножного корма себе варили?
    Ну, спасибо, учтём - мало ли чего...

    Оценка статьи: 5

    • Вы ведь знаете правду
      А то народ и вправду подумает, что я - в бегах (или был)
      Прочел три Ваших фантастики. ("Страшные сны", "Ветинаршу" и "Созвездие рыб") Ой. Красиво, но мне показалось "кровожадно" что ли, малость. Признаюсь, тяжело читал... Но, судя по рецензиям, народ впечатлен. Я стараюсь не судить. поэтому высказал исключительно свое, частное, субъективное мнение.

      Оценка статьи: 5

  • Ах,Ах! Какой восторг, Разбаловались без меня!!!

    чуть отвлекешся и все :восторженный вопли, распрекрасные статьи и нескончаемый поток хвалебных од на полную фигню!!!
    Извините уж, оценивать не буду, а то админ опять поругается, мол колов много ставлю.
    Но вот сказать, по-моему можно...
    То отварите, а это прокипитите, это нашинкуйте ...
    Это где ж в экстремальных ситуациях собрались искать нож, я уж не говорю там про чайник или котел ???
    извините уж, но это не экстремалу, а так, городскому жителю, который наконец в лес попал, да всю еду уже стрескал, а из леса его только на следующий день заберут.
    "Ах!, не кушайте много щавеля - желудку не понравится". Бред зажравшегося горожанина. Конечно, желудок будет не в восторге, но если жрать больше нечего, то какая разница!!!
    В общем, статья из разряда "как бы разнообразить еду в походе", а не "как бы выжить в лесу"!!!!

    • Люба Мельник Бывший модератор 12 мая 2007 в 08:30

      дык в экстремальных условиях так скучно - вот и занять руки и душу хоть чем-нибудь, нашинковать, корни одуванчика на кофе перетереть...
      Восторги, наверное, оттого, что вот сидим мы все тут, такие с компом, в и-нете, благоустроенные, тяжело лишь глазам и заднице... А от чтения таких статей - спина прямится, глаза превращаются в очи, сверкать начинают, в душе просыпается первобытная тоска по живому огню... А за окном березки листочки распускают, клены букетиками увесились... В общем, друзья - в пампасы, в пампасы!

      Оценка статьи: 5

  • спасибо, очень интересная и оригинальная информация..
    было интересно ознакомится, мало ли чего в жизни пригодится..

    Оценка статьи: 5

  • Ну кофе из одуванчиков - это уж слишком

  • Люба Мельник Бывший модератор 11 мая 2007 в 00:12

    вот эта статья понравилась мне гораздо больше, чем про костры, шелыгу и пр. Не сразу поняла - почему.
    Осознала - потому что про еду.
    Как-то помню, какие-то натуропаты накормили меня салатом из листьев березы, одуванчика и мать-и-мачехи. Молодых, естественно.
    Ну и гадость же.
    А что вы скажете про ягоды ландыша? Я думала, что они ядовиты. На моих глазах один маленький пацан нажрался этих ягод, я принялась вокруг него кудахтать - мол, "скорую" надо, мол, молоком дите поить, желудок промывать. Его мамаша рукой на меня помахала - ничего, не первый раз, все переварит. Переварил, сейчас в полтора раза старше, чем тогда...

    Оценка статьи: 5

  • Статья что надо!
    Когда мы ходим в походы, мы никогда не берем с собой заварку. Лесной чай из "не пойми чего" самый вкусный.
    А еще как-то мы варили компот из жимолости, хотя видели ее первый раз в жизни. Главное ягодки попробовали и подождали чуть-чуть. Революции в животе не наблюдалось. Компот получился супер!

    Оценка статьи: 5

  • да, действительно надеюсь, что мне такой кухней пользоваться не прийдется.
    так как помимо всех перечисленных съедобных растений еще необходимо знать как они выглядят, что для меня, городского жителя проблематично.
    но все равно спасибо за интересный и познавательный материал.

    Оценка статьи: 5

    • Я тоже родился и вырос в городских джунглях. Тем не менее, очень люблю походы, лес. Перед каждой вылазкой все планируется, учитывается по максимуму, высматривается в Интернете недостающая информация (по растениям в т.ч.). Такая кухня, в полном объеме, мною не применялась, чаще всего – это чай, конечно же ;)

      Оценка статьи: 5