• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Гринченко Мастер

Как готовить плов?

Как готовить плов, знают многие. Но даже по одному и тому же рецепту у каждой хозяйки получается блюдо с особым вкусом. Как варить классический плов, знают все любители плова. Я же предпочитаю делать плов только с курицей.

Karen Grigoryan, Shutterstock.com

Как готовить плов, который любят все мои знакомые и друзья?
Для приготовления я беру любые части курицы. Во времена, когда с деньгами было совсем туго, для приготовления плова я использовала куриные шейки. И получалось очень вкусное блюдо.
Для приготовления плова вам понадобятся:
куриное мясо — 700 грамм;
лук репчатый — 3−4 головки;
морковь — 3−4 штуки;
рис припаренный — 0,4 кг;
чеснок — 5−6 зубчиков;
перец молотый или горошком, соль;
приправа по вкусу, я люблю зажарку Магги или куриные бульонные кубики;
петрушка свежая — 1 пучок.

Сам процесс приготовления:

Сначала режем курицу на небольшие кусочки. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинакового размера. Обжариваем их в растительном масле до образования румяной корочки. Пока курица находится в процессе обжаривания, режем лук, мелко шинкуем морковь. Если не хочется тратить время на шинкование, можно натереть морковь на крупной терке.

Добавляем лук к поджаренной курице. Обжариваем содержимое 3−4 минуты и выкладываем к курице с луком всю морковь. Продолжаем процесс обжаривания. Как только морковь немного подрумянится, нужно добавить рис. Я люблю для плова использовать пропаренный рис. Мой плов всегда получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Чем хорош пропаренный рис? Его можно не обжаривать. То есть, засыпали рис, добавили воду, специи, накрыли крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавляем приправу, нарезанную петрушку, перец, соль по вкусу, перемешиваем, ждем, пока вода снова закипит. Затем убавляем огонь и оставляем плов томиться до того момента, пока вода полностью не выкипит. Когда вода немного впитается в рис, аккуратно втыкаем в плов целые дольки чеснока и 1−2 лавровых листа.

Проверить готовность можно аккуратно раздвинув плов ножом или плоской лопаткой. Если воды нет, значит, плов готов, но обязательно попробуйте рис на готовность. Если не угадали с количеством воды, можно подкорректировать процесс либо добавив кипящей воды, либо открыв крышку и выпарив лишнюю воду. Сложности, возможно, будут лишь первое время. С каждым разом вы будете все точнее на глаз определять количество необходимой жидкости и самих ингредиентов.

Важно: плов в процессе приготовления не помешивать! За свою жизнь я приготовила очень много плова и сделала вывод, которым хочу поделиться с вами. Даже зная, как готовить плов, не каждая хозяйка приготовит его так, чтобы он был вкусный. И все зависит не только от умелых рук хозяйки, но и от того, в какой посуде готовится плов. Очень вкусный плов получается только в чугунной посуде. Если вы любите плов, то у вас обязательно должен быть в запасе чугунок или утятница. Можете даже не пробовать готовить плов в обычной кастрюле — все равно не получится. Максимум, что вы можете получить — это вкусную рисовую кашу с мясом.

А самый лучший плов готовится на костре. Вот это настоящий шедевр кулинарного искусства! Так что, если у вас есть возможность приготовить плов на природе, воспользуйтесь ей. Сделайте плов по этому рецепту и наслаждайтесь вкусом.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (100):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров Читатель 10 мая 2012 в 20:44 отредактирован 11 мая 2012 в 19:37 Сообщить модератору

    Если интересует мое дилетантское мнение по данному вопросу.
    Статья отличная, написана хорошо.
    Рецепт простой , но эффективный.
    Если слово курятина заменить на баранина получим настоящий плов.
    Если заменим на моррепродукты получим паэлью.

    По моему вы специально про курятину написали, для оживления дисскусии.
    Или как ?

  • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 9 мая 2012 в 12:31 отредактирован 9 мая 2012 в 12:34 Сообщить модератору

    Каждый все равно будет готовить по-своему, так, как привык, а мужчины при этом еще уверять, что женщины готовить плов не умеют ))
    я плов готовлю нечасто, я вообще не любитель готовить )
    готовлю только из курицы, другое мясо в моей семью не любят ) никогда не кладу никаких кубиков, потому как это химия и отрава ) всегда беру только определенную приправу для плова - из зиры с барбарисом - это самая существенная деталь для меня. Никаких петрушек-лавровых листов, никакого такого "креатива")) можно, как писали выше - то, что узбеки на развес продают, приправа для плова. У меня гусятница для этого дела. Вообще, плов (как и борщ) - это как песня, готовится на одном дыхании и обязательно в хорошем настроении, иначе толку не будет ) Мне очень нравится тот плов, который у меня получается. Самое главное - чтоб были зира и барбарис ) и целые головки чеснока воткнуть. Там, кстати, на пакетике подробно описан процесс приготовления, кажется, называется "плов по-фергански".

    • Инна Иванова, вот-вот: зира и барбарис заткнут за пояс всякие химпакеты и магги.

      Оценка статьи: 3

      • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 9 мая 2012 в 13:05 отредактирован 9 мая 2012 в 13:08 Сообщить модератору

        Ксения Печий,

        "зира и барбарис заткнут за пояс"

        Заткнуть то заткнут, но где их взять???
        У нас на Чернобыльщине их не продають, а сами не растуть...
        Вот и приходится изгаляться...

        Я очень люблю Кизиловое варенье, но последний раз его ел в 1979 году и с тех пор не довелось...
        Обхожусь Вишневым

        Оценка статьи: 4

        • Андрей Никандров, ну, допустим, мне повезло: года два тому на рынке появились узбеки и стали продавать все пряности, о которых раньше только мечталось: для плова, ухи, пунша, сладостей, маринадов и прочего.
          Но! Раньше я приходила в супермаркет и покупала там специи в пакетиках! Больше всего мне нравились "Камис" и "Котани" -- там не было ароматизатором и глютамата, но стоили они дороже остальных!

          Оценка статьи: 3

          • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 9 мая 2012 в 14:10 отредактирован 9 мая 2012 в 14:44 Сообщить модератору

            Ксения Печий,

            Так и я о том же, Вам повезло, нам не повезло...
            Рецепт должен быть универсальным для всех, а не только для ИЗБРАННО ПОВЕЗЕННЫХ...
            Им он не нужен в Буфете ГД я думаю все есть...

            В остальном вопросов нет...

            Моя старшая Студентка подрабатывает зам Администратора в Армянском ресторанчике под Минском и когда ей приходится на кухню заходить, а в это время ШЕФ повар специи смешивает для шашлыка из Форельки, он спиной загораживает пакетики и травки, которые замешивает...
            Был случай кто-то из официантов попытался подсмотреть состав специй...
            Для начала получил поварешкой в лобешник, в продолжение получил расчет без выходного пособия...

            В хорошем рецепте, на мой взгляд должны быть фразы типа Если нет "Осетровой икры под рукой, заменить можно Кабачковой..."

            Оценка статьи: 4

  • Согласен со всеми предыдущими ораторами...
    С автором не соглашусь по поводу посуды...
    Отлично готовится в утятнице, но утятницу из Чугуна ни разу в жизни за 50 лет не встретил (Это другой материал)...
    Хорошо идет в стеклянной кастрюле или толстостенном дюралевом котелке...

    А Плов это действительно метод готовки блюда из риса по определенной технологии...

    Технология правильно изложена, если заменить курицу на баклажан и добавить изюм, дыню будет сладкий плов

    Но методика та же, значит это ПЛОВ...

    Это примерно как с Шашлыком, все что на Шампуре и углях - это Шашлык, хоть из грибов (Постный Шашлык)
    А на решетке те же компоненты - Барбекю...

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Никандров, утятницы чугунные - существуют.

      • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 8 мая 2012 в 17:49 отредактирован 8 мая 2012 в 17:56 Сообщить модератору

        Марианна Власова,

        Эмалированные видел...

        И в магазинах видел, и чугунки эмалированные изнутри видел...
        У меня маленькая такая скорее курятница эмалированная есть...

        Пригорает в ней и эмаль норовит отвалиться - туфта!!!
        Не рекомендую - Дюралька лучше и пригар наждачкой или прокалка в печке. Быстро удобно надежно и в два раза легче если в лес ее волочь... Плов готовить на костре...

        Смысл в том чтобы посудина была толстостенная, а материал не так и важен... Можно и в медной наверное, но дорого...

        Оценка статьи: 4

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 мая 2012 в 16:22 отредактирован 8 мая 2012 в 16:24 Сообщить модератору

      Андрей Никандров, "шашлык" происходит от "шишкебаб" - именно блюдо из мяса (боюсь, вообще только из баранины). И никаких овощей или грибов на шампуре (это не шашлык).

      И плов - не любая рисовая каша с любым мясом-немясом. И не кета или горбуша - "копченая семга". И не все колбаса, что крашено и пахнет "докторской" - ау, здравомыслящие здесь имеются???...

      Не всякие стишата - поэзия. Не все что написано прозой - роман. И т.д.

      Не к Вам лично, Андрей, но вот из-за таких "свободолюбивых умельцев" многое из того, что мы едим и пользуемся лишь отдаленно напоминает то, что было изначально - все превратилось в second-hand ширпотреб. И никакого здравого оправдания этому не должно быть.

      • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 8 мая 2012 в 17:02 отредактирован 8 мая 2012 в 19:45 Сообщить модератору

        читать дальше →

        Оценка статьи: 4

  • Неадекватный плов: был у нас вымарш по горам, в конце второй недели остались рис, тушёнка да сухофрукты. И сварили мы что-то типа плова, но с сухофруктами. В горах было очень съедобно, но дома бы не рискнула.

    Оценка статьи: 3

    • Ксения Печий, тот, что с сухофруктами, в Ср. Азии называется "свадебный" (ну, и еще как). И его надо уметь готовить.

      А вообще, не тот рис, не то мясо (не то ела скотина), не та морковь - и все слиплось, плов напоминает отдаленно. И даже узбек Вам не приготовит того плова, что он приготовил бы в Самарканде или Хиве.

      • Игорь Ткачев, "И даже узбек Вам не приготовит того плова, что он приготовил бы в Самарканде или Хиве." Ну с первого раза не приготовит, а потом приспособится. Хотя многие ностальгически вспоминают хлопковое масло и считают, что настоящий плов может быть только с ним...

        О священнодействии в приготовлении плова - по-моему, эти легенды берут свое начало из времен ужасающей бедности азиатских народов, когда плов был праздничным блюдом, когда страшно было его испортить. А сейчас - набить руку - вот что главное.

        • Марианна Власова, классический - настоящий - плов готовится не на хлопковом масле, а на курдючном жире. Хотя многие в той же Ср. Азии готовят его на том самом масле (кстати, оно, как правило, нерафинированное - жутко вонючее и вредное).

  • Да бросьте. Такие все эстеты, и каждый лучше всех в мире знает, какой должен быть плов.
    Нормальная статья.

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская,

      Скорее каждый знает, какой Плов будет ему и его окружающим по душе и по желудку...

      Если еще рецепт появился - надо радоваться, кругозор расширяется и наука кулинария не стоит на месте...

      Попробовал, или рецепт внес в книжку или вычеркнул, не так это и сложно...

      Оценка статьи: 4

  • Не понравилась статья. Посмотрев на название, открыла ее с целью найти для себя что-то новое в приготовлении плова, какие-то "секреты", неизвестные рецепты может быть, а содержимое очень разочаровало. Дело не в том, что плов из курицы, я не приверженец какого-то "единственно правильного" рецепта и для меня вполне приемлем и сладкий плов и плов из морепродуктов и др. Но лучше бы было уточнить в названии, что именно за плов (с курицей) или к примеру "плов, который любит моя семья", т.к. о плове и его многообразии в статье лишь одна очень "информативная" фраза "Как варить классический плов, знают все любители плова", т.е. ситуация, в которой я плов люблю, но готовить его не умею или не знаю как, не существует для автора в принципе. И какой классический имеется в виду? Узбекский? Опять ни слова. А бульонные кубики в рецепте-это как-то совсем не то, что стоит советовать, тем более, что можно найти натуральные приправы и не намного дороже.

    Оценка статьи: 2

  • Но "плов" с курицей конечно на любителя.
    Курятина - не мясо (в смысле для плова).

    Настоящий плов можно есть руками и получать удовольствие, а кашу с мясом извините - только ложкой.

  • Кстати, советы про чугунную посуду давно устарели. Их раздавали советским работницам тогда, когда в альтернативе были только алюминиевые кастрюльки. Ну а в очень средней Азии кроме чугуна ничего и не знали веками. Теперь, когда есть тефлон и прочие высокотехнологичные металлы для посуды, все присказки о чугуне говорят только о недостатке знаний автора. Давно варю свои пловы в дорогой французской кастрюле с толстым дном - ничего не пригорает, и каждая рисинка отделяется, какой бы рис я не использовала. И только недавно соседка сетовала, что у нее в чугунке, доставшемся в наследство от свекрови, не получается так хорошо, как у меня.

    • Елена Новикова,
      Ну тут позвольте с вами не согласится. Тефлон это несколько не то.
      Вкуснее, чем в чугунке еду не приготовишь. Потом идёт керамическая посуда. Универсальная из нержавеки.
      ТЕфлон и вкус не тот и вообще по последним исследованиям рак вызывает.
      На Западе считается посудой для бедных.

  • В последнее время моя семья подсела на "плов" с овощами и грибами (шампиньонами). Мои муж и сын, всегда бывшие заядлыми мясоедами, вдруг полюбили мое "изобретение", привезенное из заграничных командировок. Я там подсела на рис с овощами. А дома как-то добавила и грибы. Теперь готовлю это часто - мы почти соскочили с макаронных гарниров и картошки. Особенно, когда я узнала, что картошку на западе после января не едят, потому что она накапливает нехороший крахмал и соланин. А скорости в готовке при моем плотном ритме жизни придает использование замороженных овощей (любимая смесь - "Мексиканская") и грибов, благо с этим стало сейчас хорошо в магазинах, да и я сама все замораживаю, что в дом попадает и не съедается. Никакими глутаматами никогда не пользуюсь, тьфу-тьфу, у меня итак все вкусно получается. А почти во все блюда добавляю корейскую морковку, смесь перцев и мускатный орех. Кстати, даже банальный салат "Оливье" от корейской морковки преображается, все гости нахваливают. А плов с курицей в нашей семье не прижился - что-то не то: курицы "не слышно". Курицу с рисом мы едим только по-французски, чтобы все ингредиенты были со своим вкусом...

  • Откуда такая любовь к приправам с глютаматом натрия? Зачем рекламировать то, без чего можно обойтись?
    У нас на рынке узбеки к плову продают барбарис, зиру, шафран, разные приправки -- не надо этих дурацких кубиков!

    Оценка статьи: 3

  • Плов готовится из риса и баранины.Все остальное-суррогатно,как бы Вы красиво это не расписывали.Ваше-рис с курицей- блюдо для бедных и не надо называть его пловом.

    • борис ш,

      В Средней Азии Плов классический - это и есть Блюдо для бедных.

      Украинский Борщ гораздо дороже выйдет...

      Оценка статьи: 4

      • Андрей Никандров, позвольте, я в этой Ср. Азии пожил немало. Плов - блюдо не для бедных. Это блюдо для "тоя" - праздничное. Основное. Порой не обязательно праздничное, но уж не для бедных, "яичница на завтрак". И готовят его - классический - именно из баранины. Причем, свежей. Иногда из говядины.
        Плов узбекский, как образцовый, готовится строго по кулинарным правилам (именно из баранины, с желтой морковью и определенного сорта риса).
        Плов самаркандский - по своей технологии.
        И свежая баранина, как Вы понимаете, будет не дороже свеклы и капусты. Даже на косточке-)

        ПС Люба, я по теме - или снова повторяюсь?

        • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 8 мая 2012 в 18:29 отредактирован 8 мая 2012 в 18:35 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев,

          Тогда выделяйте ЖИРНЫМИ БУКВАМИ - КЛАССИЧЕСКИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ и вопросов не будет...

          В других странах есть свои тоже классические рецепты Монголия например...

          Историю почитайте возникновения этого блюда...
          Мясо на вертеле для оседлых народов, мясо кусочками для пастухов...

          А Монголы в свое время повоевав Китай с Рисом познакомились и получился Плов, а Потом повоевав Узбекистан, привезли его в качестве ОБРАЗЦА ????

          Ваши высказывания перестают быть смешными, обидно даже...

          Невозможно оторвать явление или продукт от исторического процесса, а он продолжается, слава Богу...

          Оценка статьи: 4

          • Комментарий удален
            • Люба Мельник Бывший модератор 10 мая 2012 в 10:23 отредактирован 10 мая 2012 в 10:24 Сообщить модератору

              Игорь Ткачев, вы посчитайте, сколько раз только в этом блоге вы сообщили коллегам одни и те же факты своей биографии. Хватит. Здесь обсуждается статья, а не то, что вы наблюдали в тех или иных землях. О КЛАССИЧЕСКОМ плове в вашем понимании вы расскажете нам в собственной статье. Ваш комментарий удален после замечаний.

  • Простите, что хотите, но плов не варится! Он готовится!

    • Лариса Буркова, ну нельзя же в одном абзаце три раза сказать "готовить". Когда-то "делать", где-то "варить".

      • Марианна, если человек пишет, то надо найти четвертое и пятое слово про запас. Все, что угодно, не варится плов.

        • Лариса Буркова, а если человек критикует, неплохо бы в словарь заглядывать:
          Варить - приготавливать (пищу, питьё) на огне, на жару кипячением; готовить.

          • Лариса Буркова Читатель 8 мая 2012 в 00:22 отредактирован 8 мая 2012 в 00:25 Сообщить модератору

            Марианна Власова, о художественности и поэтике приготовления плова идет речь! Факты из словаря, они и есть факты из словаря. В третий раз повторю: не варят плов. Его готовят, созидают, над ним колдуют. Ведь вы же понимаете, о чем я говорю. Не о нормах и значениях слов русского языка.

            Здесь сказали, многие считают, что только мужчина может хорошо приготовить плов. И это тоже не из языкознания. Потому что плов - это нечто особенное. И это точно не каша с рисом.

            • Лариса Буркова, даже для Евхаристии даже литургический хлеб выпекается. Объясняя этот процесс, мы используем слова. Из того ж словаря, что действует и для создания )) плова.
              Вам уже дважды объяснили, как словарь трактует ситуацию, ваши ощущения здесь не значимы. Борясь за правильность словоупотребления, не следовало бы писать "каша с рисом".

  • "Плов" с курицей - это круто! Курица с рисом - название этому шедевру!

    • Борис Абрамов, ну зачем же так категорично. Блюдам "тавук пилав" - плову из курицы и "иц пилав" - плову с куриными потрошками - не одна тысяча лет. Курды готовят "тавук пилав" довольно часто - а уж древнее курдской кухни трудно что-то себе представить.

  • Татьяна Смирнова Дебютант 7 мая 2012 в 00:46 отредактирован 7 мая 2012 в 00:47 Сообщить модератору

    Плов не бывает с курицей. Вкусное блюдо, но это НЕ плов.
    Готовлю такое же "мясо с рисом", но со свининой и круглым рисом... Нормальный плов в городских условиях - это долго и дорого, что ж тут поделаешь.

    • Татьяна Смирнова, он даже с рыбой бывает.

      • Люба Мельник, плов с рыбой -- это уже скорее паелья...
        С курицей -- да, бывает, никуда не деться. И вегетарианский плов с грибами -- тоже есть.

        Оценка статьи: 3

        • Ксения, уточним вот что. Существуют национальные кухни разных народов. Мы воспринимаем их, подстраиваем под себя, но от этого исходник не перестает быть частью культурной традиции той или иной национальной общности людей.
          Если армяне на берегах Севана, или турмкены, или прикаспийские казахи сотни лет делали плов с рыбой и называли блюдо пловом (в разных модификациях), - он не стал называться паэльей, и пришел в ту же нынешнюю Россию именно как плов. И дело не столько в названии, сколько в особой технологии. Плов делают - как плов, паэлью - как паэлью. Если совсем попросту, плов делают в котле, паэлью - на сковороде.
          Традиция изготовления того или иного блюда складывалась веками, люди исходили из конкретных условий своей жизни. Ну, не было у сырдарьинских казахов, например, коровы - и что, побежать и утопиться? У них в реке рядом рыба плавает!
          Сталкиваясь с чем-то новым, необычным, не надо сходу на основе лишь своего житейского опыта отвергать это новое или искать в своем культурном багаже аналогию, этакую мерку, ею измерять реальность, ее приспосабливать к необычному. Разумнее изучить новое и воспринять его целостным. Раскроются новые горизонты - шире и выше))
          Существует у каких-то народов, скажем, традиция плов делать с рыбой, дичью - и от того, что кто-то назовет это паэльей - азербайджанский плов с сазаном от этого не станет испанской паэльей.
          И сладкие, кстати, пловы бывают. Но это именно пловы, а не сладкая детсадишная рисовая каша.

          • Люба Мельник, всё, базара нет. Спасибо за ликбез. Понятия ж не имела, что у азербайджанцев есть плов с рыбой!
            Попробовать бы...

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 мая 2012 в 11:49 отредактирован 8 мая 2012 в 11:52 Сообщить модератору

              Ксения Печий, азербайджанцы (как и туркмены, что на Каспии обитают - я там сто лет прожил) готовят плов из белуги, осетра и стерляди. Как Вы понимаете, осетрина - и этим все сказано.
              Правда, что замечательно, пловом это не называют. Плов для них - рис, баранина, топленый курдючный жир, лук, морковь и специи. И ВСЕ (как бы Марианна Власова не призывала к гастрономической генерализации ))

              Песни бывают разные: Паваротти и шансон во дворе (кстати, тоже ведь чушь - шансон - "песнь" по-французски - жанр блатной, лагерной песни у русских), Шумахер на болиде и дядя Ваня на "Запоре", французская haute cuisine и манная каша в детсаду...

              Балык - это рыба, а не свинина. А плов - это не макароны. И даже не рис с мясом, баклажанами и петрушкой-)) Есть все-таки "чистота породы". А есть ее эрзацы-)

              ПС А не то, давайте салом - в представлении украинца - называть не только свиной твердый подкожный жир, но и жир бараний, курдючный (тоже сало - так и говорят). Или собачье сало, которым лечатся. Сало - то сало, но разница, по-моему, очевидна-)

        • Ксения Печий, кстати, если исходить от начал начал - слова "плов"", "пилав" и иже с ними, то "плов" означает "вареный рис".
          Поэтому, хоть с рыбой, хоть с курицей, хоть с кузнечиками - это и есть плов. Вопрос в том - плов какой.

          • Игорь Ткачев, моего папу плов готовить научил узбек в армии, с бараниной, барбарисом, и целыми головками чеснока.
            Но я его что-то не очень... Просто баранину не люблю.
            Школьный оранжевый плов из говядины с обилием моркови -- вот это был праздник! Похожий (но вкуснее) "столовский" вариант делала моя мама -- тоже за обе щеки.
            Сама делаю по маминому рецепту, но мой не идёт конечно же ни в какое сравнение с пловом мужа, который он делает из свинины, тоже з зубчиками чеснока, рубленым баклажаном, сладким перцем, помидорами, зеленью в чугунке в духовке!

            Оценка статьи: 3

      • Люба Мельник,
        спасибо, что напомнили. Во времена оны, когда граждане СССР покупали сахар, муку и водку по талонам, в стране был введен рыбный день во всех столовых , кафе и ресторанах. Это был четверг. В этот день там можно было отведать рыбу жареную, пареную и вареную, а также рыбные "пельмени", рыбные «сосиски», пирожки с ней любимой и... «рыбный плов»! Народ, оказывается, помнит...

  • То есть, засыпали рис, добавили воду, специи, накрыли крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавляем приправу, нарезанную петрушку, перец, соль по вкусу, перемешиваем, ждем, пока вода снова закипит.

    Важно: плов в процессе приготовления не помешивать!


    Важно - чтобы женщины
    не приближались к очагу где готовится плов.

    Оценка статьи: 3