Как готовить плов, который любят все мои знакомые и друзья?
Для приготовления я беру любые части курицы. Во времена, когда с деньгами было совсем туго, для приготовления плова я использовала куриные шейки. И получалось очень вкусное блюдо.
Для приготовления плова вам понадобятся:
куриное мясо — 700 грамм;
лук репчатый — 3−4 головки;
морковь — 3−4 штуки;
рис припаренный — 0,4 кг;
чеснок — 5−6 зубчиков;
перец молотый или горошком, соль;
приправа по вкусу, я люблю зажарку Магги или куриные бульонные кубики;
петрушка свежая — 1 пучок.
Сам процесс приготовления:
Сначала режем курицу на небольшие кусочки. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинакового размера. Обжариваем их в растительном масле до образования румяной корочки. Пока курица находится в процессе обжаривания, режем лук, мелко шинкуем морковь. Если не хочется тратить время на шинкование, можно натереть морковь на крупной терке.
Добавляем лук к поджаренной курице. Обжариваем содержимое 3−4 минуты и выкладываем к курице с луком всю морковь. Продолжаем процесс обжаривания. Как только морковь немного подрумянится, нужно добавить рис. Я люблю для плова использовать пропаренный рис. Мой плов всегда получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Чем хорош пропаренный рис? Его можно не обжаривать. То есть, засыпали рис, добавили воду, специи, накрыли крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавляем приправу, нарезанную петрушку, перец, соль по вкусу, перемешиваем, ждем, пока вода снова закипит. Затем убавляем огонь и оставляем плов томиться до того момента, пока вода полностью не выкипит. Когда вода немного впитается в рис, аккуратно втыкаем в плов целые дольки чеснока и 1−2 лавровых листа.
Проверить готовность можно аккуратно раздвинув плов ножом или плоской лопаткой. Если воды нет, значит, плов готов, но обязательно попробуйте рис на готовность. Если не угадали с количеством воды, можно подкорректировать процесс либо добавив кипящей воды, либо открыв крышку и выпарив лишнюю воду. Сложности, возможно, будут лишь первое время. С каждым разом вы будете все точнее на глаз определять количество необходимой жидкости и самих ингредиентов.
Важно: плов в процессе приготовления не помешивать! За свою жизнь я приготовила очень много плова и сделала вывод, которым хочу поделиться с вами. Даже зная, как готовить плов, не каждая хозяйка приготовит его так, чтобы он был вкусный. И все зависит не только от умелых рук хозяйки, но и от того, в какой посуде готовится плов. Очень вкусный плов получается только в чугунной посуде. Если вы любите плов, то у вас обязательно должен быть в запасе чугунок или утятница. Можете даже не пробовать готовить плов в обычной кастрюле — все равно не получится. Максимум, что вы можете получить — это вкусную рисовую кашу с мясом.
А самый лучший плов готовится на костре. Вот это настоящий шедевр кулинарного искусства! Так что, если у вас есть возможность приготовить плов на природе, воспользуйтесь ей. Сделайте плов по этому рецепту и наслаждайтесь вкусом.
Если интересует мое дилетантское мнение по данному вопросу.
Статья отличная, написана хорошо.
Рецепт простой , но эффективный.
Если слово курятина заменить на баранина получим настоящий плов.
Если заменим на моррепродукты получим паэлью.
По моему вы специально про курятину написали, для оживления дисскусии.
Или как ?
1 Ответить
Каждый все равно будет готовить по-своему, так, как привык, а мужчины при этом еще уверять, что женщины готовить плов не умеют ))
я плов готовлю нечасто, я вообще не любитель готовить )
готовлю только из курицы, другое мясо в моей семью не любят ) никогда не кладу никаких кубиков, потому как это химия и отрава ) всегда беру только определенную приправу для плова - из зиры с барбарисом - это самая существенная деталь для меня. Никаких петрушек-лавровых листов, никакого такого "креатива")) можно, как писали выше - то, что узбеки на развес продают, приправа для плова. У меня гусятница для этого дела. Вообще, плов (как и борщ) - это как песня, готовится на одном дыхании и обязательно в хорошем настроении, иначе толку не будет ) Мне очень нравится тот плов, который у меня получается. Самое главное - чтоб были зира и барбарис ) и целые головки чеснока воткнуть. Там, кстати, на пакетике подробно описан процесс приготовления, кажется, называется "плов по-фергански".
2 Ответить
Инна Иванова, вот-вот: зира и барбарис заткнут за пояс всякие химпакеты и магги.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий,
"зира и барбарис заткнут за пояс"
Заткнуть то заткнут, но где их взять???
У нас на Чернобыльщине их не продають, а сами не растуть...
Вот и приходится изгаляться...
Я очень люблю Кизиловое варенье, но последний раз его ел в 1979 году и с тех пор не довелось...
Обхожусь Вишневым
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров, ну, допустим, мне повезло: года два тому на рынке появились узбеки и стали продавать все пряности, о которых раньше только мечталось: для плова, ухи, пунша, сладостей, маринадов и прочего.
Но! Раньше я приходила в супермаркет и покупала там специи в пакетиках! Больше всего мне нравились "Камис" и "Котани" -- там не было ароматизатором и глютамата, но стоили они дороже остальных!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Ксения Печий,
Так и я о том же, Вам повезло, нам не повезло...
Рецепт должен быть универсальным для всех, а не только для ИЗБРАННО ПОВЕЗЕННЫХ...
Им он не нужен в Буфете ГД я думаю все есть...
В остальном вопросов нет...
Моя старшая Студентка подрабатывает зам Администратора в Армянском ресторанчике под Минском и когда ей приходится на кухню заходить, а в это время ШЕФ повар специи смешивает для шашлыка из Форельки, он спиной загораживает пакетики и травки, которые замешивает...
Был случай кто-то из официантов попытался подсмотреть состав специй...
Для начала получил поварешкой в лобешник, в продолжение получил расчет без выходного пособия...
В хорошем рецепте, на мой взгляд должны быть фразы типа Если нет "Осетровой икры под рукой, заменить можно Кабачковой..."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Согласен со всеми предыдущими ораторами...
С автором не соглашусь по поводу посуды...
Отлично готовится в утятнице, но утятницу из Чугуна ни разу в жизни за 50 лет не встретил (Это другой материал)...
Хорошо идет в стеклянной кастрюле или толстостенном дюралевом котелке...
А Плов это действительно метод готовки блюда из риса по определенной технологии...
Технология правильно изложена, если заменить курицу на баклажан и добавить изюм, дыню будет сладкий плов
Но методика та же, значит это ПЛОВ...
Это примерно как с Шашлыком, все что на Шампуре и углях - это Шашлык, хоть из грибов (Постный Шашлык)
А на решетке те же компоненты - Барбекю...
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Андрей Никандров, утятницы чугунные - существуют.
0 Ответить
Марианна Власова,
Эмалированные видел...
И в магазинах видел, и чугунки эмалированные изнутри видел...
У меня маленькая такая скорее курятница эмалированная есть...
Пригорает в ней и эмаль норовит отвалиться - туфта!!!
Не рекомендую - Дюралька лучше и пригар наждачкой или прокалка в печке. Быстро удобно надежно и в два раза легче если в лес ее волочь... Плов готовить на костре...
Смысл в том чтобы посудина была толстостенная, а материал не так и важен... Можно и в медной наверное, но дорого...
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Андрей Никандров, на костре плов готовят во дворе... На всю махаллю. В казане, конечно.
Ну, в принципе и на дачу можно таган и казан привезти.
1 Ответить
Марианна Власова,
Делал и в лесу в походе...
Вот образцы посуды, Два кухонных, а один универсальный...
Чугунный эмалированный не для Плова...
В крайнем слева самый вкусный получался...
В нем еще можно и уху варить и варенье...
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Андрей Никандров, "шашлык" происходит от "шишкебаб" - именно блюдо из мяса (боюсь, вообще только из баранины). И никаких овощей или грибов на шампуре (это не шашлык).
И плов - не любая рисовая каша с любым мясом-немясом. И не кета или горбуша - "копченая семга". И не все колбаса, что крашено и пахнет "докторской" - ау, здравомыслящие здесь имеются???...
Не всякие стишата - поэзия. Не все что написано прозой - роман. И т.д.
Не к Вам лично, Андрей, но вот из-за таких "свободолюбивых умельцев" многое из того, что мы едим и пользуемся лишь отдаленно напоминает то, что было изначально - все превратилось в second-hand ширпотреб. И никакого здравого оправдания этому не должно быть.
0 Ответить
Игорь Ткачев, не для обсуждения, а для читателей, которые могут Вам поверить.
Кебаб - жареное мясо (а в древних языках - просто "обугливать, сжигать"), но шиш - как раз шампур, вертел. А вот "лик" - это просто "для". Итого: "шишлик"= "для вертела". То есть всё, что будет насажено на шампур.
1 Ответить
Игорь Ткачев, вот это относится в первую очередь именно к вам. Комментарий удален.
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров, тема Игоря Ткачева здесь не обсуждается, пишите ему в личку.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы повторяетесь. Вам уже советовали уйти отсюда. Не надо каждый пост здесь сопровождать своими репликами.
0 Ответить
Игорь Ткачев, комментарий удален после замечания.
0 Ответить
Игорь Ткачев, комментарий удален после замечания.
0 Ответить
Неадекватный плов: был у нас вымарш по горам, в конце второй недели остались рис, тушёнка да сухофрукты. И сварили мы что-то типа плова, но с сухофруктами. В горах было очень съедобно, но дома бы не рискнула.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, тот, что с сухофруктами, в Ср. Азии называется "свадебный" (ну, и еще как). И его надо уметь готовить.
А вообще, не тот рис, не то мясо (не то ела скотина), не та морковь - и все слиплось, плов напоминает отдаленно. И даже узбек Вам не приготовит того плова, что он приготовил бы в Самарканде или Хиве.
0 Ответить
Игорь Ткачев, "И даже узбек Вам не приготовит того плова, что он приготовил бы в Самарканде или Хиве." Ну с первого раза не приготовит, а потом приспособится. Хотя многие ностальгически вспоминают хлопковое масло и считают, что настоящий плов может быть только с ним...
О священнодействии в приготовлении плова - по-моему, эти легенды берут свое начало из времен ужасающей бедности азиатских народов, когда плов был праздничным блюдом, когда страшно было его испортить. А сейчас - набить руку - вот что главное.
0 Ответить
Марианна Власова, классический - настоящий - плов готовится не на хлопковом масле, а на курдючном жире. Хотя многие в той же Ср. Азии готовят его на том самом масле (кстати, оно, как правило, нерафинированное - жутко вонючее и вредное).
0 Ответить
Да бросьте. Такие все эстеты, и каждый лучше всех в мире знает, какой должен быть плов.
Нормальная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Скорее каждый знает, какой Плов будет ему и его окружающим по душе и по желудку...
Если еще рецепт появился - надо радоваться, кругозор расширяется и наука кулинария не стоит на месте...
Попробовал, или рецепт внес в книжку или вычеркнул, не так это и сложно...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
мне так не кажется...
1 Ответить
Не понравилась статья. Посмотрев на название, открыла ее с целью найти для себя что-то новое в приготовлении плова, какие-то "секреты", неизвестные рецепты может быть, а содержимое очень разочаровало. Дело не в том, что плов из курицы, я не приверженец какого-то "единственно правильного" рецепта и для меня вполне приемлем и сладкий плов и плов из морепродуктов и др. Но лучше бы было уточнить в названии, что именно за плов (с курицей) или к примеру "плов, который любит моя семья", т.к. о плове и его многообразии в статье лишь одна очень "информативная" фраза "Как варить классический плов, знают все любители плова", т.е. ситуация, в которой я плов люблю, но готовить его не умею или не знаю как, не существует для автора в принципе. И какой классический имеется в виду? Узбекский? Опять ни слова. А бульонные кубики в рецепте-это как-то совсем не то, что стоит советовать, тем более, что можно найти натуральные приправы и не намного дороже.
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Но "плов" с курицей конечно на любителя.
Курятина - не мясо (в смысле для плова).
Настоящий плов можно есть руками и получать удовольствие, а кашу с мясом извините - только ложкой.
0 Ответить
Андрей Владимиров,
Классический, Не Классический - споры бесполезные...
Классический плов варят Классики
Например Шекспир...
myjulia.ru/article/493955/
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров,
А аккадемической греблей наверное занимаются искл. академики?
очень интересная логика.
К плову ваши изыски отношение по моему не имеют.
0 Ответить
Андрей Владимиров,
как ни странно, но я в институте занимался именно Академической Греблей...
и даже в соревнованиях Межвузовских участвовал...
Не прошел отбор в Сборную Питера по росту весу...
Но мои детишки пошли дальше
Старшенькая в Афинах на Олимпиаде заняла 4 - место...
Младшенькая КМС по шахматам уверенно входит в Топ 400 РБ
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров, напишите об этом своему тезке в личном сообщении. И обо всем прочем. Здесь о статье следует говорить.
0 Ответить
Люба Мельник,
Так и я об том же, лезут не по делу...
Высказываются Абыяково...
Толерантности Ноль Целых, ноль Десятых...
А Свой Пятак разменять на Двадцать Гривенников хотят...
Пресекать надо такие действия...
Как пресекать это дело Ваше, тут я Вам не советчик...
Но утомляют высказывания не по делу...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров, отпишитесь от этого блога, и не будет утомления.
0 Ответить
Люба Мельник,
Я то отпишусь нет проблем...
Но есть одно существенное НО!!!!!!!!
Месяц назад приехала Младшенькая...
И решила спечь Пирожок из слоеного теста...
Залезла в Интернет содрала рецепт и приступила...
Я посмотрел и сказал, не получится...
Она мне не поверила, а поверила Интернету...
Ну так оно и Вышло...
Фактические ошибки надо исправлять, а все остальное на вкус и цвет...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник,
Согласен, лучше Самому на грабли наступить, чем слушать как другие на эти же грабли наступали...
Но Дети ....
Хочется их уберечь от от наступления на те же грабли...
Понимаю, что бесполезно и не поможет, но хочется...
Уменьшить количество шишек на их лбах...
И ничего с собой в этом случае поделать не могу...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Андрей Владимиров, надеюсь, этой очередью вы здесь выступления завершили.
0 Ответить
Андрей Никандров,
"Классический плов варят Классики
Например Шекспир..."
А ещё Шекспир заниматеся классической борьбой и греблей?
0 Ответить
Андрей Никандров,
А про классиков это вы не по адресу.
Я классический плов не едал.
Я говорил про Настоящий плов.
А кто готовит настоящий плов?
Настойщики?
0 Ответить
Андрей Никандров, ваш комментарий удален после замечания, оффтоп.
0 Ответить
Кстати, советы про чугунную посуду давно устарели. Их раздавали советским работницам тогда, когда в альтернативе были только алюминиевые кастрюльки. Ну а в очень средней Азии кроме чугуна ничего и не знали веками. Теперь, когда есть тефлон и прочие высокотехнологичные металлы для посуды, все присказки о чугуне говорят только о недостатке знаний автора. Давно варю свои пловы в дорогой французской кастрюле с толстым дном - ничего не пригорает, и каждая рисинка отделяется, какой бы рис я не использовала. И только недавно соседка сетовала, что у нее в чугунке, доставшемся в наследство от свекрови, не получается так хорошо, как у меня.
0 Ответить
Елена Новикова,
Ну тут позвольте с вами не согласится. Тефлон это несколько не то.
Вкуснее, чем в чугунке еду не приготовишь. Потом идёт керамическая посуда. Универсальная из нержавеки.
ТЕфлон и вкус не тот и вообще по последним исследованиям рак вызывает.
На Западе считается посудой для бедных.
0 Ответить
Андрей Владимиров,
Чисто чугунную посуду Вы вряд ли найдете, она скорее всего санЭпидему не проходит...
Эмалированные чугунки бывают...
Но это совсем не то!!!
Ниже Выложил фото Чугунной и Дюралевой посуды...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров,
Ну я это и имел ввиду!
Естесвенно чистый чугун непомерная нагрузка на печень и др. вн. орг.
0 Ответить
Андрей Владимиров,
Не совсем так...
СанЭпидем трактует...
Пищевые и не Пищевые...
Чугун - может быть Пищевым, как и алюминий, и нержавейка...
Но это хлопотно и затратно денежно...
А из вторчемета отливай что хочешь - Дешево и сердито !!!
Эмалькой накрыл и вперед с песней по жизни...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
В последнее время моя семья подсела на "плов" с овощами и грибами (шампиньонами). Мои муж и сын, всегда бывшие заядлыми мясоедами, вдруг полюбили мое "изобретение", привезенное из заграничных командировок. Я там подсела на рис с овощами. А дома как-то добавила и грибы. Теперь готовлю это часто - мы почти соскочили с макаронных гарниров и картошки. Особенно, когда я узнала, что картошку на западе после января не едят, потому что она накапливает нехороший крахмал и соланин. А скорости в готовке при моем плотном ритме жизни придает использование замороженных овощей (любимая смесь - "Мексиканская") и грибов, благо с этим стало сейчас хорошо в магазинах, да и я сама все замораживаю, что в дом попадает и не съедается. Никакими глутаматами никогда не пользуюсь, тьфу-тьфу, у меня итак все вкусно получается. А почти во все блюда добавляю корейскую морковку, смесь перцев и мускатный орех. Кстати, даже банальный салат "Оливье" от корейской морковки преображается, все гости нахваливают. А плов с курицей в нашей семье не прижился - что-то не то: курицы "не слышно". Курицу с рисом мы едим только по-французски, чтобы все ингредиенты были со своим вкусом...
0 Ответить
Откуда такая любовь к приправам с глютаматом натрия? Зачем рекламировать то, без чего можно обойтись?
У нас на рынке узбеки к плову продают барбарис, зиру, шафран, разные приправки -- не надо этих дурацких кубиков!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Ксения Печий,
Химические приправы это просто ужас!
2 Ответить
Плов готовится из риса и баранины.Все остальное-суррогатно,как бы Вы красиво это не расписывали.Ваше-рис с курицей- блюдо для бедных и не надо называть его пловом.
0 Ответить
борис ш,
В Средней Азии Плов классический - это и есть Блюдо для бедных.
Украинский Борщ гораздо дороже выйдет...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров, позвольте, я в этой Ср. Азии пожил немало. Плов - блюдо не для бедных. Это блюдо для "тоя" - праздничное. Основное. Порой не обязательно праздничное, но уж не для бедных, "яичница на завтрак". И готовят его - классический - именно из баранины. Причем, свежей. Иногда из говядины.
Плов узбекский, как образцовый, готовится строго по кулинарным правилам (именно из баранины, с желтой морковью и определенного сорта риса).
Плов самаркандский - по своей технологии.
И свежая баранина, как Вы понимаете, будет не дороже свеклы и капусты. Даже на косточке-)
ПС Люба, я по теме - или снова повторяюсь?
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Тогда выделяйте ЖИРНЫМИ БУКВАМИ - КЛАССИЧЕСКИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ и вопросов не будет...
В других странах есть свои тоже классические рецепты Монголия например...
Историю почитайте возникновения этого блюда...
Мясо на вертеле для оседлых народов, мясо кусочками для пастухов...
А Монголы в свое время повоевав Китай с Рисом познакомились и получился Плов, а Потом повоевав Узбекистан, привезли его в качестве ОБРАЗЦА ????
Ваши высказывания перестают быть смешными, обидно даже...
Невозможно оторвать явление или продукт от исторического процесса, а он продолжается, слава Богу...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы посчитайте, сколько раз только в этом блоге вы сообщили коллегам одни и те же факты своей биографии. Хватит. Здесь обсуждается статья, а не то, что вы наблюдали в тех или иных землях. О КЛАССИЧЕСКОМ плове в вашем понимании вы расскажете нам в собственной статье. Ваш комментарий удален после замечаний.
0 Ответить
Баранина тоже не первая в этом ряду. Говядина!
0 Ответить
Простите, что хотите, но плов не варится! Он готовится!
0 Ответить
Лариса Буркова, ну нельзя же в одном абзаце три раза сказать "готовить". Когда-то "делать", где-то "варить".
0 Ответить
Марианна, если человек пишет, то надо найти четвертое и пятое слово про запас. Все, что угодно, не варится плов.
0 Ответить
Лариса Буркова, а если человек критикует, неплохо бы в словарь заглядывать:
Варить - приготавливать (пищу, питьё) на огне, на жару кипячением; готовить.
0 Ответить
Марианна Власова, о художественности и поэтике приготовления плова идет речь! Факты из словаря, они и есть факты из словаря. В третий раз повторю: не варят плов. Его готовят, созидают, над ним колдуют. Ведь вы же понимаете, о чем я говорю. Не о нормах и значениях слов русского языка.
Здесь сказали, многие считают, что только мужчина может хорошо приготовить плов. И это тоже не из языкознания. Потому что плов - это нечто особенное. И это точно не каша с рисом.
0 Ответить
Лариса Буркова,
А варю Плов и все хвалят, и учили варить меня его еще в студенческие времена, году так в 1980...
В интернационального заселения общежитии...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лариса Буркова, даже для Евхаристии даже литургический хлеб выпекается. Объясняя этот процесс, мы используем слова. Из того ж словаря, что действует и для создания )) плова.
Вам уже дважды объяснили, как словарь трактует ситуацию, ваши ощущения здесь не значимы. Борясь за правильность словоупотребления, не следовало бы писать "каша с рисом".
0 Ответить
Люба и Марианна, вы совершенно правы с этой точки зрения.
Я - немного о другом. Без экскурса к словарям. Плов - не варят в прямом понимании. Я думаю, кто хотел, тот понял. Посему дискуссию покидаю.
0 Ответить
"Плов" с курицей - это круто! Курица с рисом - название этому шедевру!
1 Ответить
Борис Абрамов, ну зачем же так категорично. Блюдам "тавук пилав" - плову из курицы и "иц пилав" - плову с куриными потрошками - не одна тысяча лет. Курды готовят "тавук пилав" довольно часто - а уж древнее курдской кухни трудно что-то себе представить.
0 Ответить
Плов не бывает с курицей. Вкусное блюдо, но это НЕ плов.
Готовлю такое же "мясо с рисом", но со свининой и круглым рисом... Нормальный плов в городских условиях - это долго и дорого, что ж тут поделаешь.
2 Ответить
Татьяна Смирнова, он даже с рыбой бывает.
0 Ответить
Люба Мельник, плов с рыбой -- это уже скорее паелья...
С курицей -- да, бывает, никуда не деться. И вегетарианский плов с грибами -- тоже есть.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения, уточним вот что. Существуют национальные кухни разных народов. Мы воспринимаем их, подстраиваем под себя, но от этого исходник не перестает быть частью культурной традиции той или иной национальной общности людей.
Если армяне на берегах Севана, или турмкены, или прикаспийские казахи сотни лет делали плов с рыбой и называли блюдо пловом (в разных модификациях), - он не стал называться паэльей, и пришел в ту же нынешнюю Россию именно как плов. И дело не столько в названии, сколько в особой технологии. Плов делают - как плов, паэлью - как паэлью. Если совсем попросту, плов делают в котле, паэлью - на сковороде.
Традиция изготовления того или иного блюда складывалась веками, люди исходили из конкретных условий своей жизни. Ну, не было у сырдарьинских казахов, например, коровы - и что, побежать и утопиться? У них в реке рядом рыба плавает!
Сталкиваясь с чем-то новым, необычным, не надо сходу на основе лишь своего житейского опыта отвергать это новое или искать в своем культурном багаже аналогию, этакую мерку, ею измерять реальность, ее приспосабливать к необычному. Разумнее изучить новое и воспринять его целостным. Раскроются новые горизонты - шире и выше))
Существует у каких-то народов, скажем, традиция плов делать с рыбой, дичью - и от того, что кто-то назовет это паэльей - азербайджанский плов с сазаном от этого не станет испанской паэльей.
И сладкие, кстати, пловы бывают. Но это именно пловы, а не сладкая детсадишная рисовая каша.
0 Ответить
Люба Мельник, всё, базара нет. Спасибо за ликбез. Понятия ж не имела, что у азербайджанцев есть плов с рыбой!
Попробовать бы...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, в турецкой морской кухне даже плов с анчоусами есть.Hamsili Pilav. Вкусно очень.
0 Ответить
Ксения Печий, азербайджанцы (как и туркмены, что на Каспии обитают - я там сто лет прожил) готовят плов из белуги, осетра и стерляди. Как Вы понимаете, осетрина - и этим все сказано.
Правда, что замечательно, пловом это не называют. Плов для них - рис, баранина, топленый курдючный жир, лук, морковь и специи. И ВСЕ (как бы Марианна Власова не призывала к гастрономической генерализации ))
Песни бывают разные: Паваротти и шансон во дворе (кстати, тоже ведь чушь - шансон - "песнь" по-французски - жанр блатной, лагерной песни у русских), Шумахер на болиде и дядя Ваня на "Запоре", французская haute cuisine и манная каша в детсаду...
Балык - это рыба, а не свинина. А плов - это не макароны. И даже не рис с мясом, баклажанами и петрушкой-)) Есть все-таки "чистота породы". А есть ее эрзацы-)
ПС А не то, давайте салом - в представлении украинца - называть не только свиной твердый подкожный жир, но и жир бараний, курдючный (тоже сало - так и говорят). Или собачье сало, которым лечатся. Сало - то сало, но разница, по-моему, очевидна-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, всё-всё-всё: затюкали
Про балык тоже не знала...
А осетрину ела только в виде шашлыка и всего раз в жизни.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, вот, как по-Вашему, всякий суп с капустой и свеклой - борщ? А украинский борщ?
0 Ответить
Игорь Ткачев, я уже с Вами трижды согласилась. Хватит может?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, я просто хочу, чтобы Вы, с Вашим живым художественным воображением, представили этот ужас...
0 Ответить
Ксения Печий, кстати, если исходить от начал начал - слова "плов"", "пилав" и иже с ними, то "плов" означает "вареный рис".
Поэтому, хоть с рыбой, хоть с курицей, хоть с кузнечиками - это и есть плов. Вопрос в том - плов какой.
0 Ответить
Игорь Ткачев, моего папу плов готовить научил узбек в армии, с бараниной, барбарисом, и целыми головками чеснока.
Но я его что-то не очень... Просто баранину не люблю.
Школьный оранжевый плов из говядины с обилием моркови -- вот это был праздник! Похожий (но вкуснее) "столовский" вариант делала моя мама -- тоже за обе щеки.
Сама делаю по маминому рецепту, но мой не идёт конечно же ни в какое сравнение с пловом мужа, который он делает из свинины, тоже з зубчиками чеснока, рубленым баклажаном, сладким перцем, помидорами, зеленью в чугунке в духовке!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, я имею НЕудовольствие сравнить "белорусский плов" и, например, "белорусские чебуреки" - они так и называются - и тот плов и чебуреки, что я ел в прошлой жизни, в Туркмении и Узбекистане.
"Белорусский плов" - это рисовая каша, с морковью и свининой. Съедобно. Питательно. Спасибо повару. Но это ведь не плов, хотя и называется "белорусский плов".
Или "белорусские чебуреки" - огромные лапти из теста со свиным фаршем (туркмены готовят чебуреки из тонюсенького теста, уймой лука и жарят на месте - ну, и еще какие-то гастроприемы-).
Я - за чистоту породы - плова! Ничего лишнего! И не надо называть это пловом (а не то я назову салом те свиные прожилки, что я ел в той же Ср. Азии-).
0 Ответить
Игорь Ткачев, вот ведь блин... Повинилась уже, и посыпала главу пеплом!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, Вы повинились перед Л.Мельник, которая пловом назовет любую кашу, даже из маша или гороха.
А я, напротив, против такого подхода.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы вообразили себе собеседников, с этими воображаемыми собеседниками о чем-то своем говорите, предсказываете, что они там вам и как назовут, - может, вам лучше расположиться с этой компанией в личном блоге?
0 Ответить
Люба Мельник, почему вообразил? У меня собеседник Ксения Печий. И мне и здесь хорошо (спасибо, я еще здесь побуду-).
А Вас попрошу не вмешиваться в наш уютный диалог-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, для уютного диалога пройдите в личку, если Ксения соберется с вами беседовать. Здесь вы выступили вполне.
0 Ответить
Игорь Ткачев, но признала же Вашу правоту!!!
Здесь
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, то-то.
0 Ответить
Люба Мельник, что там с рыбой! Плов бывает даже из макарон!
1 Ответить
0 Ответить
Игорь Ткачев, "макароны по-флотски" што ли?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксения Печий, кто его знает. Вчера зацепил одним глазом, как готовили "Плов из макарон". Именно плов-) Макароны, "вкусом напоминающие плов"-0
1 Ответить
Люба Мельник,
спасибо, что напомнили. Во времена оны, когда граждане СССР покупали сахар, муку и водку по талонам, в стране был введен рыбный день во всех столовых , кафе и ресторанах. Это был четверг. В этот день там можно было отведать рыбу жареную, пареную и вареную, а также рыбные "пельмени", рыбные «сосиски», пирожки с ней любимой и... «рыбный плов»! Народ, оказывается, помнит...
0 Ответить
Борис Абрамов, вы просто не сведущи в истории культуры. Вашими наблюдениями над "рыбным днем" Страны Советов эта история не исчерпывается.
Поинтересуйтесь кулинарными традициями народов, живших и живущих по берегам Каспия или Севана. Хотя бы. Основываясь лишь на собственном житейском опыте, не стоит безапелляционно что-то утверждать - легко попасть впросак.
0 Ответить
Люба Мельник,
поинтересовался, но речь-то идет о России, для которой рыбный плов звучит, как плов с касторкой! Вам никогда не приходила в голову такая мысль?
0 Ответить
Борис Абрамов,
А если Чукча Плов захотел поесть...
Он его сделает из Тюленя или Оленя...
Главное чтобы в тундре рис пророс...
Видел я как Горох в конце Августа в Мурманске зацветает...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Андрей Никандров,
чукча пожует вяленой оленятины. К плову он не привыкший
0 Ответить
Борис Абрамов,
А Вы там жили???
А у меня шанс был туда попасть в конце семидесятых...
Много Поваренных книг перечитал, чем питаться буду...
Но Попал немного Южнее, пришлось без Книг на практике изучать совершенно чуждую кухню...
Но люди при этом живут...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Борис Абрамов, для России плов - вообще явление инородное. Потребляйте шти-кашу, и будет вам русское счастье.
0 Ответить
То есть, засыпали рис, добавили воду, специи, накрыли крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавляем приправу, нарезанную петрушку, перец, соль по вкусу, перемешиваем, ждем, пока вода снова закипит.
Важно: плов в процессе приготовления не помешивать!
Важно - чтобы женщины
не приближались к очагу где готовится плов.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Сергей В. Воробьев, особенно с петрушкой.
1 Ответить