Лада Крымова Профессионал

Как приготовить приворотное зелье? Варенье из одуванчиков

И в наш просвещенный век в людях продолжает жить неистребимая вера в то, что с помощью «приворотного зелья», или, как говорят в народе, «присушки», можно вернуть любимого человека.

Фото: Diana Koryakovtseva, Shutterstock.com

Рецептами приворотных зелий наполнены сайты доморощенного колдовства, им посвящены специальные разделы в пособиях по практической белой и черной магии. Рекомендации «по присушке» можно встретить в женских журналах и в девчачьих альбомчиках, их полно на форумах, где дурехи всех возрастов делятся «народной и житейской» мудростью.

Способов приготовления приворотного зелья великое множество — от безобидных манипуляций со стаканом воды, зеркальцем и собственной фотографией до совершенно диких настоек на ногтях возлюбленного, пепле его лобковых волос и корне мандрагоры, которой, к слову сказать, в наших краях отродясь не водилось.

Средневековые спецы по приворотам оперировали и вовсе невообразимыми составами:

«На восходящей луне взять лягушачью кожу, помет летучих мышей, пепел сожженного на костре еретика и смешать с молоком белой коровы…»

Думается, что эффект от такого зелья скорее рвотный, чем приворотный.

Как приготовить приворотное зелье? Варенье из одуванчиков
Фото: kaznadey, Shutterstock.com

Если все же есть желание покрепче «присушить» или вернуть ветреного возлюбленного, а лягушачьей кожи под рукой вдруг не оказалось, предлагаю воспользоваться простым и милым рецептом, закрепившимся в кулинарии под названием «Майский мед любви».

На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.

Хотите верьте, хотите нет, в любом случае с помощью этого рецепта десерта получится вкусное, а главное — очень полезное «зелье».

Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите.

Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите.

Словом, кладезь здоровья — если, конечно, верить этим самым специалистам. А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально — мед из одуванчиков. Мед любви.

Собирать нужно только цветы, без стебельков
Собирать нужно только цветы, без стебельков
Фото: Татьяна Прокофьева, личный архив

Самое трудоемкое занятие в процессе приготовления — это сбор, так сказать, «сырья».

Для моего рецепта потребуется 300−350 г (или 200−220 штук) цветков одуванчиков — распустившихся, желтых и пушистых.

Собирать одуванчики лучше ближе к полудню, в солнечную погоду. Желательно, чтобы до этого хотя бы пару дней не было дождя, тогда вкус меда будет гораздо более выразительный. Ну и, понятное дело, собирать цветы следует подальше от автомобильных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.

Для приготовления меда нужны только «головки» одуванчиков. По-хорошему их следует «выпотрошить» — освободить от зеленых розеток, тогда цвет меда будет абсолютно солнечным и нежным, а мелкие желтые лепестки придадут особенный вкус и пикантность. Но… процесс этот настолько муторный, что последние несколько лет я вполне обхожусь без него.

  1. Итак, помещаем собранные головки одуванчиков в небольшую емкость с крышкой и ставим на несколько часов в холодильник — за это время из цветков должны выползти случайно забредшие туда насекомые.
  2. Затем одуванчики тщательно промываем холодной водой и оставляем стекать на дуршлаге.
  3. Подготовленные таким образом цветки заливаем одним литром холодной воды и ставим на огонь. Кипятить это пока малоаппетитное варево следует около получаса.
  4. Полученное «зелье» должно настаиваться не менее шести часов. Лучше процедуру предварительной варки производить вечером и оставлять настаиваться на ночь.
  5. А вот уже утречком взять марлю в пару слоев или мелкое сито и тщательно процедить настой — он будет пугающе темного цвета. Но вы не бойтесь, это нормально.
  6. К процеженному отвару нужно добавить 1 кг сахарного песка, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара. После закипания убавляем огонь и всыпаем в сироп половину чайной ложки лимонной кислоты или вливаем сок одного лимона. Можно этот самый лимон нарезать, как вам нравится, — тогда получится как бы варенье или мед с цукатами. Можно добавить апельсин — но это уже на любителя.
  7. Варить мед следует, пока он не загустеет, — это зависит от интенсивности огня, от вашей посуды и вообще от многих условий. У меня на это дело уходит около часа. Если пропустили нужный момент и мед слишком сильно загустел — не страшно. Добавьте немного воды и вновь доведите до кипения.
Как приготовить приворотное зелье? Варенье из одуванчиков
Фото: tutka, Shutterstock.com

Готовый мед из одуванчиков приемлем в разной консистенции — от легкого сиропа до тягучей массы, напоминающей патоку. Кстати, его и использовать можно как патоку, добавляя в тесто при выпечке хлеба. Ну, а так мед из одуванчиков хорош к чаю, к блинчикам, для пропитки домашних тортов.

Если вы не поленились и все-таки освободили лепестки одуванчика от зеленых розеток, то этапы промывания цветов и процеживания отвара следует опустить и варить мед прямо с лепестками. Цвет десерта будет гораздо «медовее», вкус насыщеннее, а консистенция… живее, что ли.

Но вкусно и полезно будет в любом случае!

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 11.05.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В старинных руководствах по алхимии собирать травы рекомендуется там, где не слышно пения петухов. И предварительно выкупаться в росе.
    Первый совет значит найти место подальше от жилья (в ТЕ времена кур держали практически везде). Так что не стоит собирать одуванчики в городе - варенье получится со свинцом, вылетающим из автомобильных выхлопных труб.
    Что же касается росы - это намек на определенное время суток.

  • дурехами женщин может назвать только сама дуреха

  • Лада Крымова, возьму на заметку, статья в тему дня, как ложка к обеду...одуванчики как раз зацветаютТеперь осталось определиться кого "присушить", на обдумывание еще неделя есть

    Оценка статьи: 5

    • Дульсинея Питерская, кстати, вопрос о сроках. Живу на Кубани, одуванчики почти отцвели. Срок 21 мая - это когда варить нужно или собирать? Лето у нас получилось раннее, 21 мая собирать боюсь, будет нечего...

  • Ксения Печий, ну да, горькое, очень горькое...
    Пару лет назад в городе Париже, апрель был на дворе, увидела в парке удивительную картинку - многие из гуляющих срывали прямо на газоне листья одуванчика и тщательно их пережевывали, а потом со спазмом в горле проглатывали...
    Оказывается, французы свято верят, что свежий лист одуванчика обладает чудодейственными лекарственными свойствами типа как у нас лук - от семи недуг - горечь, одним словом.

  • Мда... А моя бабуля банально их сушит и запаривает в термосе... Непорядок!

  • Татьяна Горшкова Читатель 13 мая 2012 в 11:37 отредактирован 13 мая 2012 в 11:40

    Я делала вино из одуванчиков несколько лет назад.
    Примерно около полукилограмма жёлтых цветов одуванчика очистить от зелени, залить 3-мя литрами воды и минут 15-20 прокипятить. Отвар будет тёмно жёлтого цвета. Процедить, добавить стакан сахара и заправить дрожжами или изюмом. Только не используйте "быстрые дрожжи". Дня 3-4 будет идти бурное брожение, а потом добавляем ещё стакан сахара и ставим водяной затвор. Через 2-3 недели выделение газа прекратится. Сливаем акккуратно с осадка и ставим на созревание на несколько месяцев, периодически (1 раз в месяц или два)сливая с осадка. У меня окончательно выбродилось только через год. Получилось соломенно-жёлтого цвета вино с приятной кислинкой сухого вина и изумительным ароматом цветущего луга и мёда.
    Пусть вас не пугает мерзко-зелёно-коричневый цвет жидкости в начале брожения. Постепенно вся чернота уйдёт в осадок.

  • Много лет моя мамочка варит такое варенье. У нее 3 рецепта. Кроме тех, что дала автор, варят еще и с зелеными чашелистниками. Вкус получается еще более насыщенным. Что это приворотное зелье, мы не знали, но артрит свой мама успешно лечит, попивая чаек с таким вареньем.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 13 мая 2012 в 09:41

    Лада, прям вдохновили... Дождусь полнолуния - и поеду на лесную полянку собирать одуванчики

    Хотя вот больше мечтаю сделать вино из одуванчиков - в юности прям влюбилась в одноименное произведение Бредбери... Нет у вас подходящего рецептика? Собирать так собирать!

    • Аксинья Одинец, у меня есть. Прямо от Брэдбери.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, пишите!

        • Исключительно для Вас, Ксюша.
          Собираем весенние одуванчики вместе со стеблями. Очищаем от почвы, промываем, охлаждаем, чтобы насекомые ушли. Пускам под пресс. На каждых 10 литров сока одуванчика добавляем 2 кг. сахарного песку. Сливаем в бочку подходящую по объему полученного сока + 25-30% дополнительного объема на брожение. Как только из верхней горловины бочонка (емкости) пойдет пена, устанавливаем водяной замок и ждем момента, когда из трубки будет выделяться 2-3 пузырька углекислого газа в час. Доливаем чистого сока до пробки. Отнимаем примерно 0,3-0,5 бродящего сока и замещаем его спиртом. Закупориваем бочку наглухо. Пробку обмазываем глиной. Отстаиваем 6-10 месяцев. Вскрытие бочки через нижний кран, не раскупоривая верхнего. Пополнение воздуха за счет подсоса через глиняный фильтр у верхней пробки. Наслаждаемся золотисто-янтарным полусухим вином из одуванчиков имеющим необыкновенный букет ароматов мёда и полевых (луговых) трав.
          Краткая справка: 1 бутылка (0,7 л.) такого вина стоит около 200-220 евро.

          Оценка статьи: 5

    • Аксинья Одинец,
      Рецепт есть, но я сама не пробовала его воплотить в жизнь - сдается мне, что это полумифический "продукт", вроде верескового меда. Не знаю ни одного человека, кто хоть однажды отведал вина из одуванчиков.
      А сам рецепт гуляет по интернету, стоит только задать вопрос в поисковике. Смущает уже первый этап - там предлагается набить цветками, да еще и плотно "утоптав" их, трехлитровую банку...
      Но, как вы сказали, "собирать так собирать" - было бы время и желание!
      Удачи и спасибо за внимание к работе.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 13 мая 2012 в 07:59 отредактирован 13 мая 2012 в 08:03

    Ух ты! Аж дух захватило! Неразумная юность вспомнилась!

    Давно это было... За истечением срока давности, тэк-с сказать... Короче говоря, не судите строго люди. Был я молод и кураж бил даже не струей, а мощнячим фонтаном. Ранняя весна. Гуси стали тянуться на север, а жена с детьми полетели на юг. Солнце отказалось прятаться за горизонтом. Расцвели одуванчики. На Крайнем Севере начался "кобелиный сезон". И вот, уже ближе концу этого самого сезона, где-то в конце августа, понесла меня нелёгкая с товарищами по мурманским кабакам. Сработала старая-старая схема: кабак-водка-танцы-девушки-благосклонно принятое приглашение "проводить до дому". Вот... сижу я, под изрядным хмельком, на кухне у молодой и симпатичной девицы. И пока она читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, Класс!! Я тоже сластена и знакомые в компании сами пьют водку, а мне "плюшки" подсовывают. Но чтоб кто-то познакомил меня с таким вареньем... А с вашей историей получилось даже лучше, чем ожидалось: "кабак-водка-танцы-.." были и раньше, и позже, а такого удовольствия - наверняка, уже не было .

    • Сергей Русич,
      Сергей,надо бы попросить редактора вставить ваш комментарий в текст статьи, в рамочку с "заливкой", как иллюстрацию.
      Спасибо, мне приятно, что вам приятно ... было вспомнить "годы молодые".

  • Если меня в гости на чай с вареньем из одуванчиков пригласит заинтересованная особа, то.. обязательно "приворожит" - теперь я знаю чего это стоит. И обязательно буду "благодарным".

    Текст красивый.. Легко, раскованно, по сути.

    Оценка статьи: 5