Алиса Гришко Грандмастер

Что такое форшмак?

Что такое форшмак? По этому вопросу в Интернете очень много споров. Настоящий форшмак меня научила делать моя «еврейская» бабушка. Так я называю свою родную бабушку. Она уехала с дедушкой-израильтянином к нему на Родину и там научилась готовить форшмак. Учителем была бабушкина свекровь. То есть я предлагаю вам форшмак, так сказать, из первых уст.

siamionau pavel, Shutterstock.com

Для приготовления нам понадобится:

 — сельдь пожирнее — 1 шт. или 300 г филе;
 — яблоко (кислое) — 1 шт.;
 — белые булочки — 2 шт.;
 — лук — 1шт.;
 — яйцо — 2 шт.;
 — сливочное масло — 100 г;
 — молоко — 1.5 стакана;
 — перец молотый черный.

Отварите 2 яйца, остудите их. Булочки замочите в молоке. Дождитесь их полного размягчения.

Через мясорубку пропустите филе сельди, очищенное яблоко, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца. Слегка отожмите от молока булочки и добавьте в фарш. В заключение введите в форшмак размягченное сливочное масло. Масло сделает блюдо более сочным и нежным. Если вы любите острые закуски, добавьте в форшмак молотый черный перец.

Форшмак отлично сочетается с вареным картофелем. Подавать форшмак можно как самостоятельную закуску, так и выложив на кусочки белого хлеба. Так любят многие. А мне почему-то нравится есть форшмак с черным хлебом. Для бутербродов можно использовать поджаренные тосты. Обратите внимание, что бутерброды должны быть маленькими, чтобы целиком можно было взять в рот. А впрочем, готовьте, как вам нравится.

Почему сегодня форшмак пользуется таким всеобщим интересом? Потому что готовится он быстро и из самых дешевых продуктов. В старые времена форшмак считался блюдом бедняков. Именно поэтому, что такое форшмак, знала почти каждая хозяйка.

Мне нравится вариация форшмака без использования булочки. А фарш я тщательно взбиваю, до получения пышной массы. Хранить форшмак надо в холодильнике. Перед намазыванием на хлеб подержите форшмак при комнатной температуре несколько минут.

В последние годы появилось множество вариаций форшмака. Хозяйки что-то убирают из рецепта, добавляют свои ингредиенты. Я скажу, что от этого форшмак не становится лучше или хуже, он просто другой.

Например, в Одессе готовят форшмак с добавлением отварного картофеля, им заменяют булочки. И большинство хозяек не признают использования сливочного масла в форшмаке.

Одесский рецепт состоит из: селедки, молока, яиц, кислых яблок, репчатого лука, картошки (предварительно отваренной в мундире), сока лимона, подсолнечного масла. Ну и, конечно, перемешанные продукты сдабриваются специями. Тут в каждом доме свои предпочтения. Но перец и соль добавляют все.

Если вам скажут, что форшмак — это блюдо из рубленого мяса, поверьте, это тоже правда. Форшмак в переводе с немецкого означает «закуска». А какая закуска — не уточняется.

Так что такое форшмак? Это закуска, подаваемая в горячем или в холодном виде, в основном, с добавлением сельди. Вариаций много. Кроме селедки можно добавить любое мясо, грибы, капусту, свеклу, макаронные изделия, творог, майонез, пасту томатную и многое другое. В словаре упоминается и о форшмаке без селедки, но это уже другая история и другой рецепт.

Приготовьте форшмак, вы удивитесь, как это вкусно!

Обновлено 11.06.2012
Статья размещена на сайте 10.06.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возможно, кому-то интересно: фото страницы из еврейской кулинарной книги советских времен

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июля 2013 в 23:08

      Эсфирь Хорольская, это только один из множества рецептов. И думаю, в советской книге дан именно он, потому что это - не совсем еврейский форшмак.
      Классический советский еврейский форшмак описывает Похлебкин:
      "ФОРШМАК
      Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц — все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке."
      Полистайте форумы, никто не вспоминает, как бабушка делала нечто запеченное.

      • Марианна Власова, потому заинтересовалась, что редко встречается. На форумах не смотрела, но в книжках подобные рецепты попадались. В том числе подобная запеканка с селедкой и курицей. Честно сказать, на наш вкус получилась редкая гадость. В "холодном" варианте вкуснее.

        Эта книжка в советские времена находилась у моих знакомых и была большой редкостью. Как только ксероксы стали доступными, я сделала себе копию. Остальные рецепты в ней соответствуют традиционным, в т.ч. гефилте фиш, цимеса и чолнта.

  • Комментарий скрыт
  • Класс, я, оказывается, знала одесский рецепт, с варёным картофелем, и да, масла не добавляла.

    Оценка статьи: 5

  • Моя мать всегда готовила на праздники нечто подобное из сельди. Теперь знаю что я ел в детстве

    Оценка статьи: 5