Виктория Бессонова Профессионал

Как правильно испечь эклеры?

Эклеры в народе называют заварными пирожными (так как тесто заварено). Процесс приготовления эклеров очень прост, и испечь их легко. Вкус отменный. Пальчики обязательно оближете! Рекомендую всем сластенам.

Что необходимо для приготовления теста?

150 г. муки
1 стакан воды
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка сахара
3−4 яйца
1 ч. ложка соли.

Духовку разогреваем до 180 °C.

В кастрюльке соединяем масло, соль, сахар и воду. Доводим до кипения. Рекомендую не уходить далеко от плиты, жидкость необходимо постоянно медленно помешивать. Как только масса закипит — снимаем с огня.
Дальше я использую миксер (можно смешивать и вручную). Вводим муку.
Важно: сыпать по чуть-чуть, мешать постоянно!
Затем даем тесту немного остыть (для этого хватит двух минут).
Вводим по одному 3 яйца.
Важно: тесто не должно быть очень горячим!
Полученная масса должна получиться примерно консистенции сметаны. То есть не «крутой», но и не текучей. Если масса слишком густая, допустимо ввести еще одно яйцо.

И самое главное, тесто должно блестеть и быть гладким!

Ложкой выкладываем на противень, в форме шариков. Не бойтесь, что тесто немного «растечется», в духовке оно обязательно поднимется.
Оставьте расстояние между шариками. Можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» эклеры продолговатой формы. Но при условии, что вы умеете это делать. Иначе форма не получится, и эклеры будут не очень красивыми.

Выпекаем 20−25 минут. Духовку не открывать, эклеры не шевелить! Если тесто осядет, то оно уже не поднимется. Поставили, и на 20 минут забыли. Потом можно посмотреть, если вид румяный — можно вынимать из духовки. Обязательно остужаем. Начиняем кремом.

Каким кремом можно их начинить?

Варианта два. Первый — это обычный масляный крем. Я его не очень люблю, потому что получается слишком жирным.
Больше мне нравится молочно-заварной крем. Он легкий, воздушный и приятный на вкус.

Что необходимо для приготовления молочного крема?

50 г. сахарной пудры
2 желтка
25 г. кукурузной муки (если нет, тогда можно заменить обычной мукой)
ванилин на кончике ножа
250 мл. молока.

Взбиваем венчиком (или миксером) сахар с желтками — до тех пор, пока масса не станет пышной, и пудра не растворится. Затем добавляем муку. И снова взбиваем — пока не перемешается мука.
Молоко ставим на огонь, добавляем ванилин, доводим до кипения. Закипело, снимаем, вливаем молоко в желтковую массу.
Важно: молоко добавлять понемногу, чтобы яйца не «сварить»! Если мешать миксером, и вливать тоненькой струйкой — проблем не будет. Как только ввели молоко, всю массу снова быстренько возвращаете на огонь (можно перелить массу в кастрюльку, где закипало молоко).
Важно: постоянно помешивать! Довести до кипения. Поварить 1 минуту. Если мешали все время, масса получится равномерной. Если всё-таки получились «комочки», можно процедить через сито. Ставим в холодильник. Затем этой охлажденной массой начиняем эклеры.

Если любите шоколад, можно взять полплитки шоколада и столовую ложечку масла, поставить на водяную баню, растопить массу, хорошо перемешать, немного остудить и сверху смазать каждый эклер шоколадом.
Приятного вам аппетита!

Обновлено 16.09.2011
Статья размещена на сайте 30.04.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: