Александр Платов Грандмастер

Как солить грибы рыжики?

Рыжики с груздями — одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых — воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Фото: Alexandra Lande, Shutterstock.com

Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая.

Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами. Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами. Расскажем, как правильно засолить грибы рыжики на зиму.

Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их засолки на 1 кг грибов берут 50 г соли. Если же хранить их придется при комнатной температуре, то надо брать соли побольше — 100 г. Что касается специй, то одни хозяйки для соления рыжиков предпочитают душистый перец, другие — лавровый лист, а некоторые солят рыжики вообще без специй.

Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра, а лучше всего — деревянные кадки.

Как правильно солить эти грибы на зиму? Есть несколько старинных проверенных способов. Приведем самые известные рецепты засолки.

Как солить грибы рыжики?
Фото: Источник

Засолка грибов сухим способом

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.

Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2−3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.

Как солить грибы рыжики?
Фото: pixabay.com

Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

  • грибы рыжики — 5 кг;
  • лист смородины — 100 г;
  • лавровый лист — 10 г (50 листочков);
  • перец душистый — 6 г (120 горошин);
  • перец черный молотый — 25 г;
  • соль — 250 г.
Как солить грибы рыжики?
Фото: pixabay.com

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

  • грибы рыжики — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • перец душистый — 30 г;
  • лук репчатый — 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Статьи по теме

Рыжик, где тебя искать?
Как бороться с грибным урожаем?
Как лучше засолить грибы? Старательно, с любовью

Обновлено 23.07.2018
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увы, никогда не собирал такого количества рыжиков, чтобы их можно было засолить не то что в кадке - в трехлитровой банке!
    В окрестностях Питера, на Карельском и в лесах у Малой Вишеры рыжики - штучный товар. БЕлых, красных, лисичек, маслят по сезону и удаче можно набрать корзину - чтобы потом сортировать и варить или мариновать. А рыжиков среди них у меня если и есть - то пара-тройка...
    Как-то возле Александровской слободы в лесопосадках оказалась прорва рыжиков - но из них 90% были сильно червивыми.
    Да есть ли в России место, где рыжики водятся стадами и можно из собирать, чтобы солить в кадушках?

    Оценка статьи: 5

  • В этом году похоже грибов не будет

    Оценка статьи: 5

  • А я в грибы кроме смородинового листа еще и укропчик с чесноком добавляю. Мне нравится. А так как рыжиков у нас не очень, поэтому солю все грибы вместе. Тоже вкусно

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, г-н Платов. Надо полагать, для прочих родственных волнушек эти способы тоже подойдут. 2. А разве кроме грибов рыжиков солят еще (кого-то) рыжиков?