Ирина Лукьянчик Редактор

Как сварить вкусное варенье из малины?

Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами — сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим.

Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние — варенье готово.

Так вот — к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может — получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами.

Урожай просится на варенье
Урожай просится на варенье
И. Лукьянчик личный архив

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды.

Если хотите сохранить вкус и аромат свежей малины, варите пятиминутку
Если хотите сохранить вкус и аромат свежей малины, варите пятиминутку
И. Лукьянчик личный архив

Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.


Есть один секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.


Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания.

Желирующий эффект варенью придают незрелые ягоды
Желирующий эффект варенью придают незрелые ягоды
И. Лукьянчик личный архив

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т. е. снова 5−7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.


Добавление сахара на втором этапе варки варенья и не переваривание его — еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.


Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт…

Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
И. Лукьянчик личный архив

P. S. Первый урожай малины в наших широтах приходится на середину лета. Но не огорчайтесь, если не успеете наварить из неё варенья — сейчас выращивается множество ремонтантных сортов малины, которые начинают плодоносить с августа и до самых холодов. Поэтому шанс попробовать новые рецепты варенья остается до сентября!

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 30.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 28 октября 2016 в 10:07

    А как хорошо холодным осенним вечером отогреться чашечкой чая с ароматным малиновым вареньем...

  • Всем спасибо за комментарии и оценки!

  • Второй вариант предпочтильней, меньше хлопот.
    Не надо сортировать мальчики налево, девочки направо, да и меньше посуды на кухне.
    Берёт сомнение, что после варки, остаются какие то лечебные свойства.
    Может лучше ягоды засыпать в банки и в кастрюлю с водой стерилизовать, потом закатать. Правда она становится кисловатой, но может там сохранится аспирин, или ещё какие противопростудные элементы. Всё это без сахара, вредному особенно женскому организму.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Маршина Читатель 31 июля 2012 в 14:37 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

    На зиму малиновое варенье ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вкусно и полезно!

  • По второму рецепту - вкуснятина! Из ежевики по этому способу тоже - съедается ложками.

    Оценка статьи: 5

  • Самое вкусное и полезное варенье из лесной ягоды, варю по второму рецепту, желеобразный вариант, на булку удобнее намазывать не растекается В этом году в наших северных лесах много черники и малины...так что все в лес

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 31 июля 2012 в 17:54 отредактирован 31 июля 2012 в 18:21

      Дульсинея Питерская,
      на булку удобнее намазывать не растекается
      Не-е-е, накладывать, накладывать, и чтоб не обиделся Матроскин, (таковой наверное имеется)правильно есть, т.е. варением на язык.
      Но большой риск понести невосполнимые утраты, в виде безвозвратной потери скрипичной фигуры, так любимой нами мужчинами.

      Оценка статьи: 5