Лера Грозная Грандмастер

Нужна ли закуска к пиву?

Как правило, к пиву предлагаются закуски соленые и острые (что не исключает того, что они еще и соленые). Почему именно с этого я начинаю статью? Потому что первая закуска к пиву имела целью не насытить голодного, не дополнить вкус пива, а вызвать у посетителя паба жажду.

Фото: Depositphotos

Нужна ли закуска к пиву? Владельцы пивных заведений скажут — конечно, нужна. У диетологов на этот счет позиция иная. Если вспомнить, что мы покупаем в качестве закуски к пиву, то позиция специалистов по питанию вызывает больше доверия, чем позиция рестораторов.

К пиву мы покупаем сухарики, чипсы, орешки, сушеные кальмары и другую морскую живность. Все это, конечно, с добавками, то есть со всеми нами любимыми «E». Пользы организму от таких закусок не будет, это однозначно. А между тем закусывать алкогольные напитки, к которым и относится пиво, надо для того, чтобы свести к минимуму возможность интоксикации. Употребление пива с классическими закусками только повышает риск отравления. Нужны ли такие закуски к пиву?

Нужна ли закуска к пиву?
Фото: Depositphotos

А если не такие, то какие? Креветки, вяленая и сушеная рыба собственного производства, раки, сосиски, картофель фри также являются традиционными закусками к пиву. Некоторые гурманы готовят сырные шарики, посыпают их паприкой и кунжутом, пекут чесночные косички, жарят на гриле колбаски с розмарином. От одного перечисления этих блюд может разыграться аппетит. А если это все да под бокал холодного пива! Вообще — сказка!

Опасность в том, что бокалом тут не обойдется, двумя — тоже вряд ли. Получается, что выпьете вы намного больше запланированного, да и съедите немало, значит, прощай фигура! Кстати, утверждение о том, что от пива полнеют, в немалой степени появилось благодаря тому, что закуски к этому напитку выбираются, как правило, высококалорийные.

Закуски к пиву должны быть солеными! Кто это сказал? Да тот, кто хотел больше продавать хмельного напитка. Ведь всем известно: если ешь соленое, то хочешь пить, а если ты пьешь пиво, то запивать его водой будешь вряд ли, следовательно, купишь еще пива. Получается замкнутый круг, а польза от хождения по этому кругу оседает в виде прибыли в карманах тех, кто торгует пивом.

Нужна ли закуска к пиву?
Фото: Depositphotos

Конечно, пиво лучше употреблять без всяких закусок, но, раз уж мы привыкли под него что-нибудь жевать, пусть это будут качественные закуски. Пусть пивные вечеринки станут своеобразным конкурсом, где каждый из гостей приносит что-то, приготовленное специально к пиву. Главное — не увлекаться, ведь когда все в меру — это не так вредно, а нужна ли закуска к пиву, все равно каждый будет решать сам.

Кстати, самой первой закуской к пиву были соленые бобы. Их подавали бесплатно. Хотите попробовать эту закуску? Вот ее простой рецепт.

Бобы или фасоль замочите на 6−8 часов, слейте воду, просушите бобы на сите или дуршлаге и обжарьте на растительном масле. Незадолго до готовности бобы надо посолить, после чего можно подавать к пиву.

Нужна ли закуска к пиву?
Фото: Depositphotos

Закуска эта хоть и соленая, но без всяких добавок. По вкусу напоминает арахис. К тому же, с количеством соли можно экспериментировать.

Обновлено 23.08.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если же говорить об национальных особеностях то в Израиле к пиву принято подавать зеленые оливки или соленые маленькие бейгале (если хозяин жмот). В паре мест мы получали ядреные смеси орешков и рисовых палочек, так называеме "манчес" (на американский лад) а в одном поставили попкор.
    В увожающих себя заведениях подают вареный фасоль или горох в стручках с солью и лимоновым ломтиком (но это как правило идет как дополнительное блюдо, вместо приевшегося всем чипса).

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 12 августа 2012 в 15:32 отредактирован 12 августа 2012 в 15:41

      Посмотрел в интернете, бейгале - очень интересные изделия из теста, которые сначала варят, а потом запекают. По форме похоже на русские бублики, только толще. Ничего не наврал?
      P.S. Да, оливки в качестве закуски к пиву никода не использовал. Надо будет как-нибудь попробловать. Обычные консервированные в банках пойдут для этого дела? Или нужны какие-то специальные? У нас, например, продают без косточек, но фаршированные лососем.

      • Константин Кучер, имеется в ввиду маленькие соленые печеньки прецел (англ.) - брецел (нем.). Почти уверен что есть аналогия и в Россие.

        Оливки можно любые - лучше без косточек в соли или уксусе. Конечно можно и фаршированные, например перцем. Можно подавать нанизанными на зубочистки. Можно даже как бусы в перемешку с красным перцем или еще каким нибудь извращением.

        А по истине Израильское блюдо для детей это "Бамба" - арахисные воздушные хлопья. Ею начинают кормить с 2 лет и вплоть до посылок солдатам из дома.

        • Максим, "Бамба", это, наверное, уже не закуска к пиву?!
          А по "прецелам" не встречал у нас аналогии. Сейчас, правда, есть такой вид закуски к пиву и в наших пивных барах. Но он называется "подсоленый крекер". А крекер, как мне кажется, чисто английское изобретение.
          Кстати, в середине 80-х, подсоленое сухое печенье, тоже довольно часто подавалось в качестве закуски к пиву в Латвии. Но по остальной части Союза этого не помню.

  • Чесно говоря не обращал внимания. Мы как правило пиво брали к обеду.
    Помнится молодые ребята которые сидели за соседними столиками накакого закуся не брали. И пиво закусывали пивом.
    Если же искать закуски помоему все на крестьянский лад: сардельки, капустка, селедь. Отдельно стоит упомянуть зажареный сыр Хремлин (читается как ураинская Га) со специями и чесноком - но он очень сильно отличается от места к месту.
    Есть еще обалденная штука нарезаный с вертела кабанчик в перемешку с капустой и всякой всяченой но это уже полноценная еда.
    Чешская кухня такая обильная и сердитая, что помоему на всякие глупости вроди закуски они особо не размениваются. А пиво предпочитают закусывать пивом.

    • ...кабанчик
      Да, сейчас вспомнил. Точно, кабанчик. Вернее, не весь, а определенные его части.
      Раньше довольно часто приходилось бывать в командировках в Москве. И одно время мы с коллегами заприметили небольшой, но довольно уютный пивной бар "под чехов". Вот там к пиву подавались свинные коленки. У них, вроде бы было и своё название, но оно за давностью уже забылось.
      Вот это, конечно, закусон. Одно такое колено можно было съесть литра под полтора пива. Не меньше. А в порции было две коленки.
      Так мы обычно хитрили. И одну порцию брали на двоих. Официанты, как правило, не возмущались.

      • Константин Кучер, извиняюсь за флейм но действительно интересно стало.
        Словарь дал удивительный результат. Блюдо это (внимание)... называется "кортошка по сельский". И ни какой лирики, а суровые будни жизни. Есть кучу всяких рецептов. В том числе в пакете в духовке. Приятных экспериментов.

        • Спасибо, Максим, за наводку на рецепт. Надо будет как-нибудь попробовать. Тем более, что рецепт не сложный и, надеюсь, каких-то трудностей при своей практической реализации не вызовет.
          А по "Вепреву колену" Вы правы. Точно, рецепт так и назывался.

      • Константин Кучер, называется "Вепрево Колено". Его и полагается заказывать одно на двоих.
        Признаюсь я долго искал как называется это блюдо вроде бы selske brambory - идея такая: перемешаная картошка, капуста, яйца и все что осталось в запасе после зимы + нарезаная с вертела свининка.

  • самой первой закуской к пиву были соленые бобы

    Я с этим впервые столкнулся в Латвии. До начала антиалкогольной кампании в республике было достаточно много хороших пивных заведений. И пиво в них продавали отменное. Правда, в отличие от российской части Союза - не поллитровыми бокалами. Бокалы в Латвии были значительно "глубже". На 0,8-1 л. А за столик садились компанией, то на него ставилась пивная корчага литра на три. И к пиву обычно подавался пропареный и потом подсушеный соленый горошек. Довольно оригинальная и вкусная закуска.
    Если ещё говорить о закуске, то можно вспомнить и Чехословакию. Один из моих однокурсников распределялся по военной кафедре (был и такой вид распределения) и служил в словацком городе Зволин. Офицерам немного проще выбраться в город. Поэтому иногда вечерком, в выходной они заходили компанией в одну из городских пивных. Но, зная, что в Чехословакии вяленой рыбы к пиву не подают, брали пару тройку рыбок с собой. Так вот, если надо было сделать заказ на несколько дополнительных бокалов, официант, прежде чем принести бокалы со свежим пивом, забирал со столика пустые и относил бармену. Бармен же демонстративно, по одному, поднимал бокалы вверх, а подняв, тут же разжимал ладонь и бокалы летели вниз, в урну для мусора. Если бы летел один, то, наверное, ничего и не было. Но поскольку их было несколько, то летевший сверху очередной, обязательно разбивал уже лежащий внизу предыдущий.
    Вот так в Чехословакии не любили в качестве закуски к пиву вяленую рыбу...

    • Константин Кучер, свежо.
      А еще они недоливают. Но поскольку пиво там дешевле колы, как то даже было не ловко делать замечание. Проще еще один бокал заказать.

      • Максим, вопрос Вам, как очевидцу. Если чехи и словаки не признают в качестве закуски к пиву вяленую рыбу, то что, обычно, подают к этому напитку в их пивных? Есть что-то оригинальное? Или они предпочитают ориентироваться на общераспространенный нынче стандартный набор - подсоленые сухарики, чипсы, фисташки, соломка высушеного кальмара?

  • Ладно бы, если от закусок только толстели. Но ведь закусывая пиво соленым мы рискуем приобрести мочекаменную болезнь. Представляете, соленая алкогольная жидкость прямиком направляется в почки. Кристаллы соли превращаются в камни. Сколько уже врачи могут предупреждать об этом! Все бестолку. Среди моих знакомых и родственников навалом случаев почечной колики именно из-за этого. Если уж и пьете пиво - ни в коем случае не закусывайте соленым.

  • " Бычки в томате - мировой закусон!" (А.Райкин)
    Я вот подумал, не реклама ли пива эта статья? Где-то краем уха слышал, что,де,реклама алкоголя в СМИ зажимается.
    Статья возбуждает аппетит на пиво и закусон - это обнозначно, написана смачно.

    Оценка статьи: 5