Светлана Чамби Профессионал

Есть ли польза от супа?

Когда-то первые блюда считались обязательной составляющей ежедневного меню. Времена меняются, с ними меняются и кулинарные пристрастия, но истины, проверенные временем, остаются.

viki2win, Shutterstock.com

Следует признать, суп нынче не в моде. Кроме того, многим из нас просто не хватает времени на обед по всем правилам. Поэтому, уступив место фаст-фуду, суп скромно затерялся среди обилия разрекламированной еды быстрого приготовления. А зря! Ведь как уверяют диетологи, суп — блюдо чрезвычайно полезное, причем во многих отношениях. Судите сами.

Только плюсы и ни одного минуса
Возможно, где-то там в тропическом раю первые блюда действительно неактуальны. Но только не в нашем климате! Конечно, летом, когда в тени почти 40 градусов, вряд ли захочется съесть тарелочку горячего супа. Впрочем, при желании выход всегда найдется. Вспомним хотя бы об освежающей окрошке или ботвинье. А вот с наступлением холодов первые блюда становятся для нас просто незаменимыми.

Во-первых, они заряжают организм энергией и дают ему необходимое тепло. Во-вторых, стимулируют кровообращение и обмен веществ. И в-третьих, поддерживают баланс жидкости, тем самым регулируя уровень артериального давления.

Вегетарианские супы нормализуют моторику кишечника и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Самыми полезными в этом отношении считаются крупяные супы, такие как перловый или пшенный. Клетчатка, содержащаяся в них, препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина, а пектины очищают кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.

Но и это еще не все! Витамины и минералы, которыми богат суп, служат отличной профилактикой гастрита — болезни тех, у кого вечно не хватает времени на полноценный обед. На этом можно было бы и закончить перечисление суповых достоинств. Если бы не один факт, установленный европейскими диетологами.

Осиная талия в тарелке супа
После проведенных исследований специалисты в области питания пришли к удивительному заключению: суп — идеальное блюдо для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами, не мучая себя строгими диетами. Секрет этого феномена заключается в следующем: калории, которые наш организм затрачивает на переваривание супа, значительно превышают количество калорий, содержащихся в самом блюде.

Те же исследования подтвердили тот факт, что в рационе большинства стройных дам первые блюда занимают почетное место. Удивляться этому не стоит, поскольку в тарелке супа, сваренного на мясном бульоне, содержится около 100 ккал, а в порции вегетарианского и того меньше — примерно 40 ккал.

Для сравнения возьмем картофельную запеканку с овощами. Ее энергетическая ценность составляет не менее 470 ккал на порцию. Как говорится, комментарии излишни! Правда, необходимо помнить, что калорийность первых блюд зависит от используемых ингредиентов. Поэтому если вы желаете «сесть» на суповую диету, то для меню следует отбирать наименее калорийные из них.

Так, например, бульон предпочтительнее мясной солянки, в порции которой без малого 500 ккал, в то время как в тарелке чистого бульона не более 20. Кстати, под порцией супа понимается 300−350 г жидкости без учета прочих ингредиентов. Ну и, разумеется, не стоит подавать к первым блюдам ватрушки, пирожки, сметану и прочие высококалорийные продукты. Улучшения вкусовых качеств супа можно достичь более щадящими для талии способами.

Во-первых, добавляя специи и зелень: душистый перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей или укроп. Во-вторых, соблюдая правила соления: рыбные супы солят вначале, а мясные и овощные только после готовности овощей. Два простых штриха и… вкусное диетическое блюдо готово! А главное, есть его можно как на обед, так и на ужин.

Словом, польза от супа очевидна, и при этом существует огромный выбор рецептов на любой вкус и предпочтение. А вы уже решили, какой из них стоит приготовить завтра?

Обновлено 19.09.2012
Статья размещена на сайте 14.09.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень полезная статья. Название скромное. Вот некоторые умеют с козыря зайти, так прямо и вещают с плаката:"Какова роль (супа в твоей жизни)?"

    Супы сейчас едят меньше не потому, что не любят или популярность упала, а просто у многих условий нет на работе, чтобы правильно питаться. Многие не то что суп не едят, вообще не обедают.

    А "моя молодёжь" очень положительно к супам относится.

    И ещё я провела диверсию в американском тылу - подсадила на супы сначала мужа, а потом и ближний круг знакомых. Борщ не прижился, а овощной суп по моему рецепту трескают за милую душу.

    В общем, супчик forever ! С дебютом Вас!

  • Самое быстрое и простое средство накормить домашних (особенно если некогда до не могу) - супчик-пюре, особенно из тыквы. Идет на ура, особенно с тертым сыром. Автору спасибо - может быть, кто-то снова вернет суп в свое питание.

  • Один раз в сутки
    Супчик должен быть в желудке

    Супики готовлю всегда и самые разнообразные - борщ, щи, рассольник, солянка, лапша домашняя куриная, суп гороховый, супчик «из ничего» с плавленым сырком, в общем, не перечесть. Со вторыми блюдами можно не изощряться, все равно если супчика нет – то и дома «покушать нечего»

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, правильная статья.
    Наваристый, плотный суп, или легкий, диетический, или суп-пюре - пока еще не очень популярный в повседневной семейной кухне, но такой вкусный и питательный - на мой взгляд, основа основ. Есть дома суп - есть ЕДА. Нет супа - так, похватали чо было, набили пузо...
    Автору пятерка за хорошую тему и прекрасное изложение.

    Оценка статьи: 5

  • У меня муж утром завтракает всухомятку, обед тоже -- то бутерброды, то холодное второе.
    Поэтому вечерком любит мисочку борщика или супчика съесть!

    Оценка статьи: 5

  • Присоединяюсь к похвале супу! Сама люблю и домашних приучила.

  • Отличная статья! Я бы еще добавил, что суп за счет объема создает чувство сытости. Кроме того, чувство насыщения наступает примерно через 20 минут, поэтому, пока мы хлебаем горячий суп, это чувство и приходит.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная ОДА супчику. Среди питающихся супами, практически нет страдающих ожирением и запорами. К сожалению популярность этого блюда катастрофически падает, особенно среди молодёжи. Предпочитают перекусить тошнотиком в забегаловке, чем супчиком дома за круглым столом, покрытым белоснежной скатертью.
    Супчик жиденький, но питательный,
    Будешь худенький, но внимательный.

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч, спасибо за высокую оценку моей статьи. Как Вы правильно заметили, суп не пользуется у молодежи популярностью. Моя дочь всегда морщит нос при виде супа. Правда, мудрость приходит с годами, на что и надеюсь.

      • Светлана Чамби,
        Ещё великая Ванга говорила, что детей надо кормить жидкими супами. А мудрость с годами в отношение к супам уже не придёт, если не сумели приучить к правильному питанию т.е. к супам. Кстати, моя дочь тоже не признаёт их. Да как вы можете есть такое?-её слова. Упущение с нашей стороны где-то и на какой-то стадии

        Оценка статьи: 5

        • Пал Татьяныч, не хочу никого обидеть, но соглашусь с Любой Мельник, что пользуется популярностью вкусная еда. Может ваше упущение в приготовлении супа?

          Оценка статьи: 4

          • Александр Петров,
            Ага. Чай шеф поварами не работали. Могём только брюквенную баланду сварганить и её лаптем хлебать

            Оценка статьи: 5

            • Пал Татьяныч, ну кто ж тогда виноват

              Оценка статьи: 4

              • Александр Петров,
                Вечные два риторических вопроса Герцена и Чернышевского кто виноват? и что делать?
                Задали вы мне задачку повышенной сложности. И под рукой ни Герцена ни Чернышевского нет. Придётся самому напрячь извилины.
                То что моей вины нет это точно. Наверное вина лежит на макдональсе и суши барах, которые притащили в Россию фаст фуд.
                Так, а что же делать? Калёным железом искоренять эту чуждую нам систему питания, навязанную нам "тремя толстяками"

                Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 20 сентября 2012 в 19:57 отредактирован 20 сентября 2012 в 20:08

        Светлана Чамби, на одну вашу дочь - двое моих детей, которые супы любят. И где в таком случае ваша "статистика"? Нельзя обобщать на каких-то частных случаях - до всей "молодежи". Не говоря вообще об рассуждении насчет модности-немодности. "Модна" и пользуется популярностью вкусная еда, в чем можно убедиться, посещая в обеденное время различные кафешки.
        Наблюдаете явление в своей среде - так и пишите: "вокруг меня супы не модны", наблюдаете над своей дочерью и ее знакомыми - пишите: "моя дочь и ее знакомые не едят супы". А не так чтоб: дочь супы не употребляет - поэтому: "популярность этого блюда катастрофически падает, особенно среди молодёжи".