Богдан С. Петров Грандмастер

Полезны или вредны куриные яйца?

У всех народов и во все времена куриные яйца считались одним из ценнейших продуктов. Их ели на завтрак даже короли и королевы, не говоря уже о принцах, а в США яичница с беконом на завтрак — традиционная еда. Но вот медицина явила миру страшное слово — холестерин, все продукты стали изучать на его наличие или отсутствие и — о, ужас! — оказалось, что куриные яйца нельзя поедать ежедневно.

luknaja, Shutterstock.com

Дело в том, что холестерин нашли в яичном желтке, из-за чего от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. А детские врачи стали утверждать, что куриные яйца могут содержать сальмонеллу — возбудитель опасной болезни, а у некоторых детей продукты из этих яиц могут вызывать аллергию.

А всего-то надо не есть сырые или недоваренные яйца, при жарке — получше их прожаривать (желательно с обеих сторон), тщательно мыть перед приготовлением и не использовать яйца с треснувшей скорлупой. Согласитесь, не так уж много хлопот. И если взвесить пользу и вред, которые могут воспоследовать от поедания куриных яиц, то пользы всё-таки намного больше, а вред можно полностью исключить или предотвратить.

И прежде всего надо обратить внимание на полезные вещества, входящие в состав куриных яиц. Это белки, минералы, витамины и даже антиоксиданты. Яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится до 12% мужской и 14% женской ежедневной нормы белков. Кроме того, там имеются витамины групп А, D, E, B3, B12, а также холин и фолиевая кислота.

Из числа минералов в них имеются соединения йода, цинка, кальция, магния, железа, фосфора. А селен и производные витамина, А являются мощнейшими антиоксидантами. И это не случайно. Ведь в курином яйце должно находиться всё, что необходимо, чтобы из куриного зародыша образовалось живое существо, в данном случае — жёлтенький такой и очень симпатичный цыплёнок.

И не зря во все времена куриные яйца считались диетическим и очень полезным продуктом. Кроме того, он ещё и целебный. Содержащиеся в нём вещества питают кожу, поддерживают здоровье волос, предотвращают появление морщин, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение. Эти вещества разлагают животные жиры и тот самый «страшный» холестерин, наличия которого так испугались медики. Не зря русские придумали сказку про курочку Рябу и золотое яичко, подчёркивая тем самым ценность и того, и другого.

А теперь давайте разберёмся с холестерином, выявление которого в куриных яйцах так возбудило научное сообщество. Да, в курином желтке содержится больше холестерина, чем в фастфуде из ресторана быстрого питания. А если содержимое яйца размешать, разболтать, как при приготовлении яичницы, а потом смешать с молочком и только после этого поджарить (то есть сделать омлет)? Сразу становится ясно, что проблема холестерина в куриных яйцах не так страшна, как говорят об этом некоторые врачи. Яичные белки вообще можно есть сколько угодно, если нет аллергии, и потребление желтков стоит ограничивать только тем, кому это вредно по медицинским показаниям, не исключать полностью, так как желток — просто кладезь полезных питательных веществ.

Питательная ценность яиц зависит от способа их приготовления. Яйцо, сваренное «всмятку», усваивается намного быстрее яйца «вкрутую» или сильно прожаренной яичницы.

Хранить куриные яйца лучше в холодильнике, причём не на дверце, а в основном отсеке, так как при частом открывании дверцы холодильника яйца быстрее портятся. Срок хранения — до трёх недель, а сваренных вкрутую (на Пасху, например) — до 7 дней. Яйца при хранении надо держать в отдельной ёмкости, например, в стандартной упаковке с ячейками, причём острым концом вниз, чтобы желток не соприкасался с воздушным слоем, находящимся в тупом конце.

Свежесть яиц определяется элементарно — погружением их в холодную воду. Если яйцо полностью потонуло — оно свежее, если всплывает одним концом — снесено неделю назад, а если всплывёт полностью, то можете его выбросить, не задавая вопросов, так как оно точно несвежее.

Когда ругают куриные яйца, то «забывают» сообщить, что по питательной ценности они приближаются к рыбной икре, красной или чёрной. Состав яйца делает его лучшим диетическим продуктом, по питательной ценности не уступающим говядине или молочному белку, а усваивается содержимое яйца на 97−98%.

Так что если у вас со здоровьем всё в порядке, ешьте куриные яйца на здоровье, но не забывайте и о мерах предосторожности. И будет вам благо.

Обновлено 28.09.2012
Статья размещена на сайте 25.09.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: