Богдан С. Петров Грандмастер

Полезны или вредны куриные яйца?

У всех народов и во все времена куриные яйца считались одним из ценнейших продуктов. Их ели на завтрак даже короли и королевы, не говоря уже о принцах, а в США яичница с беконом на завтрак — традиционная еда. Но вот медицина явила миру страшное слово — холестерин, все продукты стали изучать на его наличие или отсутствие и — о, ужас! — оказалось, что куриные яйца нельзя поедать ежедневно.

luknaja, Shutterstock.com

Дело в том, что холестерин нашли в яичном желтке, из-за чего от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. А детские врачи стали утверждать, что куриные яйца могут содержать сальмонеллу — возбудитель опасной болезни, а у некоторых детей продукты из этих яиц могут вызывать аллергию.

А всего-то надо не есть сырые или недоваренные яйца, при жарке — получше их прожаривать (желательно с обеих сторон), тщательно мыть перед приготовлением и не использовать яйца с треснувшей скорлупой. Согласитесь, не так уж много хлопот. И если взвесить пользу и вред, которые могут воспоследовать от поедания куриных яиц, то пользы всё-таки намного больше, а вред можно полностью исключить или предотвратить.

И прежде всего надо обратить внимание на полезные вещества, входящие в состав куриных яиц. Это белки, минералы, витамины и даже антиоксиданты. Яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится до 12% мужской и 14% женской ежедневной нормы белков. Кроме того, там имеются витамины групп А, D, E, B3, B12, а также холин и фолиевая кислота.

Из числа минералов в них имеются соединения йода, цинка, кальция, магния, железа, фосфора. А селен и производные витамина, А являются мощнейшими антиоксидантами. И это не случайно. Ведь в курином яйце должно находиться всё, что необходимо, чтобы из куриного зародыша образовалось живое существо, в данном случае — жёлтенький такой и очень симпатичный цыплёнок.

И не зря во все времена куриные яйца считались диетическим и очень полезным продуктом. Кроме того, он ещё и целебный. Содержащиеся в нём вещества питают кожу, поддерживают здоровье волос, предотвращают появление морщин, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение. Эти вещества разлагают животные жиры и тот самый «страшный» холестерин, наличия которого так испугались медики. Не зря русские придумали сказку про курочку Рябу и золотое яичко, подчёркивая тем самым ценность и того, и другого.

А теперь давайте разберёмся с холестерином, выявление которого в куриных яйцах так возбудило научное сообщество. Да, в курином желтке содержится больше холестерина, чем в фастфуде из ресторана быстрого питания. А если содержимое яйца размешать, разболтать, как при приготовлении яичницы, а потом смешать с молочком и только после этого поджарить (то есть сделать омлет)? Сразу становится ясно, что проблема холестерина в куриных яйцах не так страшна, как говорят об этом некоторые врачи. Яичные белки вообще можно есть сколько угодно, если нет аллергии, и потребление желтков стоит ограничивать только тем, кому это вредно по медицинским показаниям, не исключать полностью, так как желток — просто кладезь полезных питательных веществ.

Питательная ценность яиц зависит от способа их приготовления. Яйцо, сваренное «всмятку», усваивается намного быстрее яйца «вкрутую» или сильно прожаренной яичницы.

Хранить куриные яйца лучше в холодильнике, причём не на дверце, а в основном отсеке, так как при частом открывании дверцы холодильника яйца быстрее портятся. Срок хранения — до трёх недель, а сваренных вкрутую (на Пасху, например) — до 7 дней. Яйца при хранении надо держать в отдельной ёмкости, например, в стандартной упаковке с ячейками, причём острым концом вниз, чтобы желток не соприкасался с воздушным слоем, находящимся в тупом конце.

Свежесть яиц определяется элементарно — погружением их в холодную воду. Если яйцо полностью потонуло — оно свежее, если всплывает одним концом — снесено неделю назад, а если всплывёт полностью, то можете его выбросить, не задавая вопросов, так как оно точно несвежее.

Когда ругают куриные яйца, то «забывают» сообщить, что по питательной ценности они приближаются к рыбной икре, красной или чёрной. Состав яйца делает его лучшим диетическим продуктом, по питательной ценности не уступающим говядине или молочному белку, а усваивается содержимое яйца на 97−98%.

Так что если у вас со здоровьем всё в порядке, ешьте куриные яйца на здоровье, но не забывайте и о мерах предосторожности. И будет вам благо.

Обновлено 28.09.2012
Статья размещена на сайте 25.09.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Алисова Читатель 22 апреля 2014 в 21:38 отредактирован 27 мая 2018 в 06:53

    Нашла тест куриных яиц на сайте РИПИ (Российский инстутит потребительских испытаний), в котором приняли участие 6 торговых марок.Что думаете?

  • Слава автору! Наконец я перестану есть яйца вместе со своей совестью! ...Я, правда, научилась с ней договариваться

    Оценка статьи: 5

  • У меня и у моей мамы есть странная реакция на яйца: если съесть больше двух, приготовленных в любом виде, или, допустим, кушать их дольше трёх дней пусть и по одному, то после употребления появляется странная "одиночная" икота (раз в полчаса один "ик"), отбивается тухлыми яйцами...
    А в детстве у меня так вообще у меня могла от яиц почему-то именно в комбинации с помидорами начиналась рвота.
    А вот муж мой может их в неограниченном количестве без последствий потреблять!

  • Так скажите же сколько штук яиц можно употреблять в день что-бы холестерин не поднялся?

    • Сергей Клалиновский, холестерин вырабатывается в организме, поэтому боязнь повысить его уровень, употребляя продукты вроде сливочного масла или яиц, безосновательна. В первую очередь нужно обращать на достаточное количество омеги-3 (жирные сорта морской рыбы и некоторые растительные масла, к числу которых популярное оливковое, кстати, не относится).

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, самое богатое на Омега-3 жирные кислоты - масло льняное! Оно специфическое на вкус, но очень неплохо пьется. Особенно если из холодильника. Мы с мужем давно его принимаем - по столовой ложке утром и вечером, но можно только утром.

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Смуровская, точно! Тоже с некоторых пор его покупаю. Поначалу непривычно, но быстро привыкаешь. Каши, салаты. И обязательно после вскрытия хранить в холодильнике.

          Оценка статьи: 5

  • фу. есть чужих зародышей... противно

  • Есть два момента, которые делают статью "опасной" для читателей.
    "Обрадую: заразные начала сальмонеллы могут находиться только на поверхности яиц, на скорлупе, и не могут проникнуть внутрь, если скорлупа не нарушена. Выполните санобработку скорлупы, тщательно вымойте яйца, и – можете употреблять их спокойно как угодно, хоть сырыми. А варёные яйца вообще безопасны: ведь всё, что было вредного на поверхности скорлупы, уничтожено при варке и смыто горячей водой."
    Опасное заблуждение!
    Заражение сальмонеллами яйца происходит двумя способами. Первый - это фекальными массами, когда курица несет яйцо и второе - внутриутробный путь заражения, когда сальмонеллы поражают яичники кур и происходит заражения яйца, еще до стадии формирования скорлупы. И, кроме того, сальмонеллы могут проникать внутрь яйца с поверхности скорлупы..
    Так что, только варка не менее 10 минут позволяет гарантировать безопасность яиц. И нужно знать, что магазинные яца безопаснее "домашних". Куры на птицефабриках регулярно проходят медицинский контроль на наличие сальмонелл.
    И второе. Утверждение, что куриный белок можно есть в неограниченном количестве ложно. Куриный белок сильный аллерген.

  • Богдан, Вы забыли упомянуть, что из желтка яиц получают Трансфер факторы, идентичные человеческим. Это олигопептиды, способные управлять многими клеточными реакциями иммунитета на уровне Т-хелперов.
    Вспомните "Гоголь-моголь", которым многих потчевали в детстве. Эта замечательная композиция содержит яичный желток, и способна значительно улучшить состояние защитных сил. Особенно в наше время.

    Оценка статьи: 5