Мария Руженская Мастер

Как необычно и вкусно приготовить макароны?

Макароны в подавляющем большинстве случаев отваривают, заправляют маслом и подают как гарнир к мясным блюдам. Иногда посыпают сахаром и едят как самостоятельное сладкое второе блюдо. Иногда вбивают в вареные макароны яйца, размешивают и жарят на сковороде «макаронники» или «вермишельники».

Joe Gough Shutterstock.com

Еще делают «по-флотски» — вареные макароны с обжаренным фаршем. На мой взгляд, это скучно. А между тем макароны — отличная база для самых разных блюд.

Во-первых, можно натереть на терке сыр, добавить его в горячие заправленные маслом макароны, хорошо перемешать.

Во-вторых, на сковороде в растительном масле быстро обжарить нарезанные овощи (1 луковицу, 3 помидора, 2 зубчика чеснока), заправить солью, красным и черным перцем, превратить это блендером, миксером или венчиком в соус и залить им сваренные макароны.

В-третьих, отварить морепродукты, очистить, сложить в глубокую посуду, посыпать приправами, добавить жирную сметану, протушить минуты две. Выложить к готовым макаронам, посыпать сыром. Это называется паста с морепродуктами.

А вот рецепты блюд, с которыми придется повозиться чуть подольше, но вы будете вознаграждены вкуснятиной на обед или ужин.

1. Запеканка с мясом

На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 3−4 помидора, 2 зубчика чеснока.

Отдельно обжарить до полуготовности мясной фарш.

Щедро заправленные маслом макароны выложить в форму, сверху уложить фарш, залить соусом из овощей, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около получаса на среднем огне. В этом блюде масла много не бывает.

2. Макароны с овощами

В толстостенную посуду с нагретым маслом укладывать слоями по очереди: лук, сладкий перец, кабачки, помидоры, чеснок. Отварить макароны и выложить их к почти готовым овощам, добавить сметану, майонез, кетчуп по вкусу и приправы. Довести блюдо на огне до готовности всех продуктов.

3. Макароны с грибами и мясом

На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 8−10 грибов, 2 зубчика чеснока. Отдельно обжарить до готовности мясной фарш. Сложить его вместе с отваренными макаронами в одну посуду, добавить жирную сметану, тушить минут пять.

4. Макароны с томатным соусом и сосисками

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные луковицу, сладкий перец, 2−3 зубчика чеснока, добавить по 3 ст. ложки сметаны и томат-пасты, положить нарезанные сосиски. Подержать на огне 10 минут, добавить полуготовые макароны, довести до готовности на самом малом огне.

5. Овощная паста (на случай поста)

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные и натертые луковицу, морковку, 2 сладких перца, баклажан, 3 помидора, 3 зубчика чеснока. Превратить в соус и заправить им макароны. Для получения постного блюда макароны маслом заправлять не нужно.

6. Макароны с соусом карри и шампиньонами

Нарезать и обжарить в сливочном масле луковицу, 4−5 зубчиков чеснока, сладкий перец, 300 граммов шампиньонов. Всыпать 1 ст. ложку приправы карри, протушить минуту. Добавить 300 граммов сметаны, протушить еще 5 минут. Заправить соусом готовые макароны.

7. Макароны с куриной печенью

Куриную печень нарезать полосками и обжарить с луком и тертой морковью. Добавить сметану и готовые макароны, подержать на малом огне минут 5.

8. Салат с макаронами

Для салата макароны нужно отварить, но не переварить, промыть холодной водой, чтобы не слиплись. Заправлять следует майонезом, сырным соусом (магазинным), взбитой с приправами или с аджикой сметаной. Теперь варианты.

  • Нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень и ветчину, перемешать с макаронами.
  • Натереть твердый сыр, нарезать копченую колбасу и соленый огурец. Перемешать с макаронами.
  • Нарезать отварную курятину, маринованные грибы и свежие помидоры, добавить макароны.
  • Консервированную рыбу (тунец, сардина, сайра) откинуть на сито, слить масло, размять вилкой, перемешать с макаронами, нарезанными помидорами и зеленью.
  • Отварить, очистить, отсудить морепродукты, смешать с макаронами и нарезанными помидорами.

9. Сладкая макаронная запеканка

Щедро заправленные маслом макароны перемешать с сахаром, изюмом, курагой, черносливом, толчеными орехами, творогом, нарезанными фруктами, выложить в форму, сверху уложить несколько кусочков сливочного масла и запечь в духовке.

Вкусных вам завтраков, обедов и ужинов!

Статья размещена на сайте 16.10.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 19 октября 2012 в 21:43 отредактирован 19 октября 2012 в 21:47

    Я вчера довольно беззлобно покритиковала статью Марии, за что получила "выговор" от редакции.
    Вчерашняя статья, на мой взгляд, была не информативная - к чему "секреты" без рецептов?
    Сегодня рецептов куча, но, по мнению комментаторов, они недостаточно соответствуют высокой кухне вообще и заголовку в частности.
    Как по мне, это чистого вида придирки - рецепты вменяемые, автор и не утверждал, что получил их от шеф-повара изысканного итальянского ресторана.
    Писана статья, на мой взгляд, для обычных хозяек.
    Может, кто и удивится, но в очень многих российских семьях макароны - это и есть макароны, никакая не паста, их просто отваривают - как Бог на душу положит, поливают каким-нибудь готовым соусом (типа кетчуп), или просто заправляют маслом, и подают на гарнир, ну, скажем, к котлетам. И все дела.
    Автор предлагает немного разнообразить подачу традиционного гарнира или соорудить из него некое самостоятельное блюдо - и что здесь не так?
    "Ведет меня в горку кривая,
    В Парижах бываю и в Боннах.
    И запросто там проживаю
    И в Хилтонах, и в Шератонах.
    По белому свету летаю
    За йены, за марки, за кроны,
    Но лучшей едою считаю
    Котлеты, а к ним макароны!"
    из стихотворения Ларисы Рубальской

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 19 октября 2012 в 18:48 отредактирован 19 октября 2012 в 18:50

    Люди, да варите макароны хоть в керосине! Статья озаглавлена " как ВКУСНО и НЕОБЫЧНО приготовить макароны" Я полезла именно за вкусным и необычным, а нашла примитивный общепит.Если бы статья называлась "как простенько и незатейливо приготовить макароны", я бы и не возникала. Но заглавие с претензией на изыск и необычность.
    На ШЖ было много статей как просто, незамысловато, по-студенчески и общежитски что-то сварганить на скорую руку. И они уходили на ура т к многие действительно хотят знать как набить живот быстро и чем-то попроще. Но и называть тогда надо правильно. А то вот недавно в статье как на быструю руку накормить голодных внуков был дал рецепт на 30 минут приготовления и в нем черт те что - бурда какая-то.
    Есть понятие просто пожрать и есть fine dining - пища откутюр. Паста (и одним из ее видов являются макароны, но в России не очень различают, там ВСЕ макароны, если не рожки или вермишель) является ингридиентом очень изысканных и необычных блюд. В статье приведены примитивные рецепты в принципе неправильно сваренной пасты. Съесть это, конечно, можно, но считать это вкусным и необычным способом приготовления макарон нельзя. Вот и все дела. Название не соответствует содержанию. А чтобы извиниться за резкую критику я обещаю написать статью о действительно парадных блюдах из пасты по рецептуре Ватикана. Чтобы Мария на меня не сильно обижалась. А какими бывают виды пасты я уже писала ( страна Макарония, или как-то еще статья)

    • Лаура Ли, а Вы должны помнить советские макароны, серые такие, продавали их на развес в бумажных кульках. Вот из чего было шедевры творить!) И ведь умудрялись, творили.
      В моей семье высшим шиком было вбухать в отваренные макароны банку тушенки).

      • Елена Максимовская, вполне! Вот я сейчас пошла в квартиру мужа (там у меня склад продуктов) сделать фото для обещанной статьи о необычных блюдах из пасты. Нафоткала разные виды пасты и так мне захотелось просто отварных спагетти с зеленым сыром, что уже не могу дождаться пока вода закипит. Наемся просто пустых макарон с сыром и напишу чтоб с Марией рецептами поменяться.

    • Мария Руженская Мария Руженская Мастер 19 октября 2012 в 18:58 отредактирован 19 октября 2012 в 19:00

      Лаура, да что ж Вы так сердце рвете? Ну не нравится Вам моя статья - ну и ладно. Неправильное у нее название - и бог с ним. Не так в России варят макароны - ну и что? Пусть варят, как хотят, жарят, парят, сырыми едят! Но переживать-то так зачем? Я уверена, что тем, кто хочет просто поесть, ни пасты, ни лазаньи, ни паэльи, а обычной домашней еды без выкрутасов, было познавательно или просто интересно. На заморские рецепты я не замахивалась.
      А обижаться я не думаю. Еще чего не было. Даже бриллианты - дело вкуса. А уж статьи-то и подавно. Так что я ориентируюсь на тех, кому нравится, для них и пишу. И нисколько не обижаюсь на тех, кому не нравится.

      Пойду наверну простой босяцкой картошки в мундире с примитивной простолюдинской селедкой и выпью вульгарного пакетированного чая.

      • Мария Руженская, похоже, "сердце рвёте" как раз Вы... категорически не приемля никакой критики в Ваш адрес. Грандмастер Вам,носящей звание профессионала, пытается объяснить, как профессионально писать и озаглавливать статьи, чтобы заголовок соответствовал сути. Вам дали абсолютно правильный совет : назвали бы статью так, как предложила Лаура, и никаких претензий к Вам не было бы, те, кто ищет интересные и необычные рецепты, просто прошли бы мимо этой статьи (в том числе и сама Лаура, и я...). А вот Вам совет от читателя : если уж пишете статью о кулинарии, в которой нет никаких кулинарных изысков, то неплохо бы, чтобы хотя бы стилистические изыски присутствовали...раз уж ничего интересного из статьи почерпнуть нельзя, то пусть её хоть читать интересно будет! Можно ведь и о простецкой картошке в мундире с не менее простецкой селёдочкой тааакую статейку забацать, что все читатели пальчики оближут! И тут же, забросив всякие лазаньи-паэльи-буйабесы, побегут на кухню варить картошечку!

        Оценка статьи: 2

  • Уважаемый Автор!
    К сожалению, вынужден во многом согласится с уважаемой ЛЛ.
    Но тем не менее считаю что стаья весьма интересная, а для обывателя и весьма полезная. Вы же на высокую кухню, я так понимаю не замахивались?

    Вынужден также согласится с автором в том, что в любых макаронах очень важно то, в чём а главное как ты их варишь.
    Опять же в зависимости от блюда различаются несколько степеней готовности.
    Разрешите добавить несколько советов, крайне простых, доступных для любой домохозяйки, которые позволят из быстроприготовляемой пищи сделать практически диликатесные блюда.

    1. Макароны берём только те которые приготовлены из ТВЁРДЫХ СОРТОВ пшеницы (Категория "А", обячно если макароны из твёрдых СП указано на упаковке, если нет, значит это МСП, и продукт просто вреден, в том числе может вызывть серьёзную прибавку в весе)

    2. При варке желательно доавить1-2 столовую ложку растительного масла. Тогда макароны получаются гладкими и практически не разваривются.

    3. При варке можно добавлять различные травы и специи по вкусу.

    4. Можно варить М. в таком простом соусе. Например в кипящей воде растворить плавленый сырок. Добавить приправы по вкусу. Потом варим макароны.

    5. Сыр всё же лучше подавать не только по вашему рецепту, но и таридиционным способом. Т.е. натереть на тёрку и дать ему подсохнуть. На стол ставить подсохший в отдельной тарелке. Каждый накладыват себе сам по вкусу, а не превращает его в плавленный сыр перемешенныйц с макаронами.
    Либо тёртый сыр перемешиваем с майонезом и чесноком, подаём на стол, каждый по желанию добавляет себе сам.

    6. И вообще лучше приготовить несколько соусов и заправок, которые поставить на стол, каждый положит себе сам что захочет. Кроме этого можно сьесть разные порции с разными заправками, либо скомбинировать.

    П.С. Про приготовление макаронов могу говрить очень долго, но размеры комм. и отсутсвеие времени не позволяют на эту тему долго распоэзиваться.

    П.П.С. Уважаемая ЛЛ! Мои советы не предназначены для ВЫСОКОЙ КУХНИ.

    Оценка статьи: 5

  • О! Я вспомнила у нас в садике ещё была запеканка из макаронов-перьев и творога! Сладкая, с изюмом! И половина группы её не любила! Так я могла две-три порции умять!

    Оценка статьи: 5

  • Марусь, я ж не потому! Ну каждая баба знает как сварить макароны те самые. Но им так далеко до искусства творить пасту. Марусенька, веками целая страна оттачивала НАУКУ готовить и варить мучные изделия. Ну не картошка это! тут бережно надо. А то целая страна обидется.
    Мы уже давно не стоим в отелях в Италии. Берем пансионы в семьях.Последний раз был Ватикан: паста, паста, паста! В каждую ферлучини был заложен кусочек омара. Ракушеч4ка с мой кулачок.Варится в воде с пополаам оливковым маслом. Стала бы я за так просто макароны есть?
    Не надо писать о кухне высокого стиля, когда нет условий для нормальной готовки. Так и пишите: как быстро сварить и сожрать что-нибудь. Типа похавать.
    Маруся, я ничего личного, ей бо. Просто за пасту ( ПРИМЕЧАНИЕ: никогда не ем!) по-человечески обидно.

  • Я не собиралась излагать рецепты итальянской кухни, а тем более предлагать готовить макароны без воды, без посуды, без огня и проч. Я просто дала несколько советов для тех, кто хочет несколько разнообразить свой стол. А следовать им или нет, каждая хозяйка решит сама для себя. На большинстве кухонь макароны варят, бросая в кипяток, как написано на пачке с ними. А на то, чтобы постигать тонкости итальянской и прочих кухонь, у большинства хозяек нет ни времени, ни средств, ни желания. Им-то и могут пригодиться непритязательные и простенькие рецептики макарон с мясом, овощами и т.п.

  • Мария, знаете какие рестораны в западных странах считаются самыми изысканными и дорогими? Это итальянские рестораны. И главная их фишка - паста. А главная фишка в пасте - заправки: то, что в ваших рецептах хотело стать, но так и не стало лазаньей, пастой альфредо ди маре, томатини пастой, к которой томатный соус варят четверо суток. Простите, но все ваши рецепты - флотские. И это просто порча пасты. Причем, вы даже не делаете различия между макаронами, вермишелью, плоскими ангельскими волосами, феттучини - а, мучное! И в один котел. Одних видов пасты по форме различают свыше 30 видов.Это не считая сырой пасты и сушеной, зеленой, красной, спиральной, с базиликом, с мятой, с грубыми отрубями, черной, креветочной...Не буду утомлять.
    Но искусство пиготовления пасты, за которую вы платите в ресторане цену как за красную икру, только потому, что эта паста правильно сварена , приправлена и подана, сильно отличается от того, что вы описали в статье.
    А варка тех же макарон стоя в специальном сосуде без кипячения! А специальный паста-мен для подачи пасты на стол, а специальные столовые приборы...Макароны сварить и бухнуть туда яйца или фарш - это общепит, а не искусство приготовления настоящей пасты.
    Сорри. Вы замахнулись в заглавии на необычное. А я даже обычной классики не нашла. И не уверена, что ваши макароны получаются вкусными - я же не знаю КАК и в чем вы их варите.

    • Лаура Ли,
      Полностью согласен со всем, что Вы сказали. Всё абсолютно правильно. Но, автор не претендовал на высокую кухню.
      Он писал о приготовлении МАКАРОНОВ, а не пасты. Как вы верно подметили всё что он перечислил - это разновидность макаронов (в т.ч. по флотски), о чём он и заявил в статье и названии.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров,все известные макаронные изделия (ракушки, рожки, макароны, спагетти и т.д. до 30 наименований) объединяются словом паста. В русском такого слова нет. А макарони - это 12 дюймов длины круглая паста полая внутри. Если эту макаронину разрезать вдоль напополам, то будет уже другое название, а если если разрезать наискосок на два дюйма, то уже совсем другое. Автор пишет о 12 дюймах именно макарони, не спагетти, которые внутри не полые, а цельные и в 4-5 раз тоньше, в зависимости, опять-таки, от вида спагетти - есть круглые. есть плоские, есть angel hair. Макарони промывать после варки не надо, а вытряхнуть лишь воду путем энергичного подкидывания макарони на решете. Спагетти промывают почти все кроме ангельских волос, затем орошают олив. маслом и отваром для гладкости.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 октября 2012 в 22:44

          Лаура Ли, в русском языке макаронные изделия объединяются словом "макароны". И автор рассказывает, с чем эти макароны подать и как заправить - неважно, собственно макароны или вермишель, рожки, перья, спагетти, спиральки - кто что любит, тот то и варит. Для кого-то в статье нет ничего необычного, для кого-то ничего вкусного, а кто-то найдет и то, и другое. Макароны - не устрицы, сакральных знаний по их употреблению от статьи ждать не стоило.

          • Марианна Власова, повелась на заголовок с заявкой на необычное. Мне всегда обидно как ребенку, как если ему дают конфетку в обертке, он разворачивает, а внутри пусто. Ничего, я обещаю всем конфетку полную, а Марусе в отместку специальный соус тутти помодори, котрый надо варить 4 дня, не меньше

            • Захара S Читатель 20 октября 2012 в 13:34 отредактирован 20 октября 2012 в 13:40

              Лаура Ли, "специальный соус", "4 дня"? это ж кто на своей кухне будет так извращаться?=) самые лучшие блюда всегда самые простые! при этом они мгут быть необычными. пом не так делать овощную заливку для макарон явно не в обычном порядке вещей.