Я имею в виду не ведение скромного домашнего хозяйства, а правильное управление экономикой огромной страны. Но, как сказал другой классик, «нету чудес, и мечтать о них нечего».
А посему вернемся на кухню, где я вспомнила это историческое высказывание, взбивая яичные белки для торта безе. Занимаясь этим важным делом, я одновременно размышляла над тем, куда же деть оставшиеся в большом количестве желтки. Но, не придумав способа использования этого ценного продукта «здесь и сейчас», я решила сохранить желтки до следующего раза. Как это сделать? Ведь если оставить желтки на воздухе, они очень быстро высохнут, покроются корочкой.
А вот если поместить желтки в банку, залить холодной водой и накрыть крышкой, эффект будет совсем другим. Желтки в воде не растворяются. Поэтому они будут себе плавать, готовые к дальнейшему использованию. Когда понадобится, один или несколько желтков легко и просто достать из воды. Они останутся блестящими и гладкими, какими были несколько дней назад. Погруженные в воду желтки можно хранить в холодильнике в течение недели.
«Вот какая я умная!» — похвалила я сама себя, дорогую, продолжая кухонную свою работу. — «Я ведь не простая кухарка, которую другой Ильич обещал обязательно научить управлять государством. Я ведь настоящий лайфхакер».
Не подумайте, пожалуйста, что я от избытка чувств выругалась на иностранном языке. Сейчас объясню и что такое лайфхакинг, и кто такой лайфхакер.
Это словечко в 2004 году изобрел британский журналист Дэнни О’Брайен, а уже через два года Американское общество по изучению диалектов назвало слово «лайфхак» одним из самых полезных неологизмов английского языка. О’Брайен объединил в одно два английских слова «life» — «жизнь» и «hack» — «взлом». Этим словом он назвал краткие полезные советы, которые позволяют быстрее и с минимальными затратами разрешить различные жизненные и бытовые затруднительные ситуации. Жизненный опыт, так сказать, законсервированный в виде полезных советов, зачастую сокращенных до одной фразы. Например, если вы желаете заморозить фарш, положите его в пакет так, чтобы пакет был как можно более плоским. Такая упаковка будет размораживаться быстрее и равномернее, чем любая другая.
Можно сказать, что весь позитивный опыт нашей цивилизации — это серия удачно сформулированных лайфхакерских методик.
Другой совет опытного лайфхакера (то есть мой) по поводу тех же желтков. Для более длительного хранения их можно заморозить, смешивая с солью или с сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. На 4 желтка — 1/8 чайной ложки (ч.л.) соли или 1.5 ч.л. сахара. Размораживать желтки следует в холодильнике на верхней полке.
Часто случается, что для приготовления крема, теста или соуса нужны только желтки. А что делать с белками? Слейте их в пластиковый контейнер, накройте крышкой — и в морозильник, где они могут храниться длительное время. Размораживать белки также следует в холодильнике на верхней полке.
Не надейтесь на свою память, надпишите на контейнерах количество замороженных желтков или белков.
Конечно, можно выбросить завалявшиеся в холодильнике остатки, оправдываясь тем, что от пары желтков-белков мы точно не разбогатеем. Но, по-моему, лучше грамотно сохранить и толково использовать ценные продукты и похвалить себя за бережливое и эффективное ведение домашнего хозяйства. Домашняя экономика должна быть экономной. Ведь именно этому учил нас Ильич.
А вот несколько вкусных и простых рецептов, в которых можно легко реализовать сохраненные желтки или белки.
Печенье «Нежное»
Продукты:
2 желтка
150 г сливочного масла
½ стакан (ст.) сахара
2 ст. муки, в котором 1 ст.л. муки заменить на 1 ст.л. крахмала
1 чайная ложка (ч.л.) разрыхлителя
несколько капель ванильной эссенции
горсть рубленого миндаля
горсть сушёной клюквы
¼ ч.л. соли
Приготовление:
1. Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до состояния гладкого крема, продолжая взбивать по одному добавить желтки, ваниль, мучную смесь. Сюда же положить миндаль и клюкву, аккуратно перемешать ложкой.
3. Тесто разделить на две части, скатать две колбаски, завернуть в пищевую плёнку и поместить на ночь в холодильник.
4. Вынув из холодильника, порезать на кружки толщиной 1 см, разложить на противне, покрытом бумагой для выпечки, на расстоянии 2−3 см.
5. Печь при температуре 180 гр. до золотистого цвета.
Полностью остудить на противне.
Печенье шоколадно-кокосовое
Продукты:
3 белка
3 ст.л. какао
2,5 ст. кокосовой стружки
100 г шоколада
0,5 ст. сахара
несколько капель ванильной эссенции
¼ ч.л. соли
Приготовление:
1. Белки слегка взбить вилкой, добавить сахар, ваниль и снова взбить.
2. Шоколад растопить на водяной бане, добавить какао, 1 ст. кокосовой стружки, белковую смесь и хорошо размешать.
3. Сюда же добавить оставшиеся 1.5 ст. кокоса, ещё раз вымешать и на 40 мин. поместить в холодильник.
4. Сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстояние 2 см друг от друга.
5. Печь при температуре 160 градусов 15−20 мин.
Приятного аппетита!
Узнала интересное слово, жаль английское. Благодарю. А продукты выбрасывать нельзя, и не только потому что дорого.
0 Ответить
Очень полезные советы! Особенно учитывая стоимость яиц зимой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Очень хорошие советы и главное, кстати. Обязательно воспользуюсь.Всего доброго Вам.
1 Ответить
Начну кулинарную статью с одного из самых идиотских лозунгов одного "Ильича",
следом вспомню нетленное про кухарку и управление страной,
приправлю всё это цитатой из поэмы "Ленин" Маяковского...-вот какие мы "опытные лайфхакеры"!
результат: вроде простенькая, не очень затейливая статья... прокисла.
1 Ответить