Людмила Ливнева Дебютант

Почему Шакотис является обязательным украшением литовских свадеб?

По Тракайской земле разнеслась необычная весть —
Королева Барбора принимает послов во дворце,
Именитых гостей на пиру этом будет не счесть,
Удивленье от яств расцветёт здесь на каждом лице.
Лучший повар награду любую достоин просить —
Из творения Вкуса легенды сплетается нить…

Итак, в Тракайский замок прибывают известные повара послов и магнатов. Владелец богатой усадьбы, пан Огинский, чей лучший повар был ввергнут в недуг, посылает на пир молодого рыжеватого парня по имени Йозас. Влюблённый в дочь камердинера пана Огинского, красавицу и гордячку, юноша мечтает выиграть кулинарное состязание и преподнести своей возлюблённой подарок от самой королевы, тем самым, выиграв очередной турнир, на этот раз уже за сердце любимой девушки.

На конкурсе Йозас готовит самое настоящее произведение искусства — салат по-королевски. Мелко нарезанные овощи, нашедшие свой приют в серебряном блюде, юноша поливает соусом собственного изобретения. Из овощей и фруктов Йозас делает цветы и украшает ими салат, который становится похож на цветочную клумбу. Но, бросив взгляд на пиршественный стол, юный повар понимает, что его блюдо теряется в море самых разнообразных и не менее изысканных салатов других кулинарных творцов.

От поваров Йозас узнает, что королева очень любит сладкое, и тут же решает изменить тактику завоевания главного приза. На масле и большом количестве яиц юноша готовит сдобное тесто, из которого рождается разукрашенное глазурью печенье, напоминающее по форме фантастический цветок. И вновь — разочарование: на столе к тому времени появляются вазы с печеньем в форме сердец и лун, зверей и птиц, рыб и растений; фантастические цветы Йозаса вянут среди всеобщего великолепия. Вслед за ними окончательно сникает и юноша.

Сидя в печальной задумчивости у очага, молодой повар от нечего делать крутит на железном вертеле оставшееся тесто. «Можно попробовать зажарить его на открытом огне», — думает Йозас, и в тот же миг, к нескрываемому удивлению юноши, тесто начинается запекаться, образуя удивительные наросты и ветви, источающие необычный сдобный аромат.

Обрадовавшись, юноша быстро готовит новое тесто, ещё ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начинает «выращивать» настоящее «дерево» — ветвистое и могучее, поражающее самую изощрённую фантазию своей необычной формой.

Бал был в самом разгаре, когда в зал, посреди которого на огромном пиршественном столе возвышалось удивительное блюдо Йозаса, пригласили всех поваров. «Лучшим блюдом решено признать „Шакотис“ (от лит. слова sakas — сук, ветвь). Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы», — сообщает глашатай.

Сердце Йозаса учащённо бьётся — столь прекрасна королева и так похожа на его любимую девушку. Юноша понимает, что может попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе безбедное существование, но вместо этого искусный повар просит кольцо с руки королевы и жемчужное ожерелье, украшающее её шею. «Я подарю их своей возлюбленной, ваше Величество, в знак моей неугасимой любви», — говорит молодой человек.

За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром. Сказывали, что она присутствовала на свадьбе юноши, который в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы. Его и сейчас пекут Литве, где необычная сдоба является обязательным украшением литовских свадеб.

Рецепт Шакотиса поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, как сказал мой муж, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:
Сливочное масло — 1, 25 кг.
Сахарный песок — 800 гр.
Лимонная эссенция — 10 гр.
Сливки 20-процентные — 6 стаканов.
Коньяк — 100 гр.

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1−2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в 80 °C.

Кулинарам-экстремалам, решившим приготовить это колючее чудо в домашних условиях, спешу напомнить — известный сегодня Шакотис выпекается вокруг картонной трубочки. Последняя является «стволом» нашего необыкновенного «деревца», но — собственно на вкус, как вы понимаете, не влияет.

Понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

Обновлено 28.05.2007
Статья размещена на сайте 15.05.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот это да! Очень интересно и должно быть очень вкусно!

  • Людмила, вы в Риге живете, я там выросла и помню много интересного...


    Напишите про Ligo! Многие ведь даже не догадываются что это такое! Вот было бы замечательно! А пишете вы отменно!

    Я тут всем своим постоянно рассказываю, у меня даже сестра мужа в июне поедет посмотреть. Я ей даже на карте отметила куда и когда... И про сыр Dzinztars тоже...

    Оценка статьи: 5

    • Идея заманчивая, да вот только - я могу и не справиться.
      Дело в том, что я и не рижанка вовсе. Точнее - только последние два года.
      О Лиго представление у меня весьма смутное, так как мой любимый супруг исключительно православный и на дух не переносит всё, что отдаёт язычеством. Теоретически знаю, что он из себя представляет, практически - никогда не пробовала испытать (точнее не разрешали ).

      Да вот и про сыр Дзинтарс тоже впервые слышу Хотя сыр я очень люблю...

      Оценка статьи: 5

      • А может Дзинтарс уже не делают????? Янтарь?


        А на Лиго удерите когда-нибудь в тихомолку - вам очень понравится! Да и не язычество это (это я для вашего мужа ) а национальная культура. Одни костюмы национальные чего стоят! А поют как!

        Эх, приехать бы мне - вместе удрали бы и долго веселились

        Оценка статьи: 5

        • Мне тут подсказывают, что сыр Дзинтарс я пробовала, но он мне не понравился У меня пристрастие к российским и литовским сырам.

          С янтарём вроде всё в порядке. Единственное огорчение - всё реже и реже ты можешь сам его найти.

          Втихомолку у меня вряд ли получится. Мы с мужем - не разлей вода, редко куда по одиночке выбираемся.

          А Вы часто Ригу посещаете?..

          Оценка статьи: 5

  • А как на свадьбах - это просто украшение стола или есть и ритуальная функция

    Оценка статьи: 4

    • Насколько я понимаю этот вопрос - шакотис на литовских свадьбах является обязательным блюдом, без которого, по мнению литовцев, жизнь молодых может и не сложиться. Но это - для тех, кто придерживается старинных обычаев или просто верит в приметы.
      Для многих же шакотис - всего лишь привычный тортик, без которого - ну никак не обойтись.

      Спасибо за вопрос. И за рекомендацию.

      Если узнаю что-то новое по этому вопросу, обязательно добавлю.

      Оценка статьи: 5

  • Ой, как искусно переплетается кулинария в легендой в вашей статье! Просто замечетельно! 5 с плюсом и мои рекомендации в вашу страничку

    Оценка статьи: 5