Константин Кучер Грандмастер

Как испечь поморский вырезной пряник – козулю?

Вообще-то, выпечка козуль в Поморье всегда была делом семейным. И занимались этим все в доме — от мала и до велика. Естественно, было и какое-то разделение труда. На мужчин возлагалась задача изготовить из полоски металла вырезную форму — контур будущего пряника…

OlegDoroshin Shutterstock.com

Козочки (от того и козуля), баранчика, коровки, оленя, который на своих золотых рогах должен принести весеннее солнышко, а вместе с ним и богатый урожай, сулящий достаток и этому дому, и тем, в которые он попадет уже в качестве подарка.

В общем, за мужчинами — формы-резцы. За женщинами — тесто и собственно выпечка. Ну, а расписывали — украшали пряники глазурью — не только взрослые, но и дети. Так что если у вас есть желание собрать перед праздником всю семью, объединить её не только общим, но и сладким делом — лучшего повода, наверное, и не найти.

Хотя смотрите сами. Может, кто-то решил приготовить своим родным, близким или друзьям небольшой оригинальный съедобный сюрприз? Так и в этом случае — никаких проблем. Особых сложностей в выпечке северного плоского вырезного пряника нет. И в одиночку с этим делом можно справиться. Как духовка включается — знаете? Ну, а остальное — уже по ходу пьесы.

Первым делом… Первым делом надо запастись вырезной формой. Ну, если, например, к Валентинову дню, так из полоски пищевой жести (или какого другого металла) можно заготовить форму — контур сердечка. Нет навыков работы с металлом? Тоже можно найти выход из положения. И из полоски плотного картона изготовить точно такую же форму. Конечно, годами она служить не будет, но на один-пару раз вас выручит.

Но я предлагаю вариант для самых ленивых. Стакан дома есть? Или кружка? Чайная чашка? Вот любой из этих столовых приборов и возьмем. На первый раз он сможет выполнить роль вырезной формы. Ну, а дальше… Как распробуют ваши родные-близкие козуль, да захочется им продолжения, вот тогда и начнете поиск того, из чего можно было бы сотворить такую форму… Такую форму, которая не только вам, но и детям вашим послужит. А те, в свою очередь, внукам её передадут. Как это зачастую и на родине пряника, в Поморье, бывает.

Итак, с вырезной формой определились. Теперь — за тесто.

Для него нам понадобятся: полкило муки, пачка пищевого маргарина, два яйца, два желтка, по чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды. Плюс три стакана сахарного песка.

Вообще-то, если исходить из классики рецепта, то в муку надо бы добавить патоку, но… Где нынче та патока? Так что ограничимся сахаром. Один из трех припасенных нами для теста стаканов высыпаем на сковородку, которую начинаем нагревать, помешивая лопаточкой насыпанный в неё сахар. Наша задача — карамелизировать его. Довести до темно-коричневого цвета.

Как только сахар карамелизируется, начинаем осторожно — чтобы не обжечься брызгами горячего расплавленного сахара — вливать в сковородку стакан воды. Тоже горячей. При отсутствии большого перепада температур между разогретыми сахаром, сковородой и жидкостью, вливаемой в последнюю, брызг будет значительно меньше.

Влили? В получившемся у нас сиропе растворяем, помешивая, весь маргарин и остатки сахара. После чего снимаем сковороду с огня, добавляем в неё соду, гвоздику, корицу и… Ждем. Пока остынет.

Как сироп остынет, добавляем в него яйцо, оба желтка и, постепенно высыпая муку, замешиваем тесто, которое должно получиться крутым и не липнуть к рукам. Тесто, в свою очередь, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на сутки.

На следующий день раскатываем тесто до толщины 3−4 мм и вырезаем стаканом (кружкой, чашкой) одинаковые кружочки. Остатки того теста, что осталась за пределом нашей вырезной формы, соединяем, раскатываем и снова вырезаем. И так — до тех пор, пока вырезать будет уже нечего.

Второе яйцо разводим в воде в пропорции 1:1 и получившейся у нас жидкостью смазываем будущие пряники, выпекать которые нужно около 10 минут в предварительно разогретой до 200−220 градусов духовке. Чтобы они не прилипли к противню, не лишним будет смазать его остатками маргарина. Мы же его пачку брали? А использовали только ¾. 150 граммов.

Расписывать пряники можно после того, как они остынут. Но для этого нам понадобится глазурь. Вот и займемся ею, пока наши пряники остывают.

Берем два белка (те самые, что остались у нас от яиц, желтки которых мы использовали при приготовлении теста) и стакан сахарной пудры. Добавляем пару капелек лимонного сока (который можно заменить уксусной эссенцией) и взбиваем. Начать можно и руками, но продолжить лучше миксером.

Для того чтобы глазурь была не белого, а какого-то иного цвета, до взбивания, вместе с соком лимона, к сахару и белкам можно добавить немного сока клюквы или брусники. И тогда глазурь у нас получится розовая. Ну, а если мы используем пищевой краситель, то цвет может быть такой, какой захотим.

Готовой глазурью заправляем кондитерский шприц. Если такового под руками нет — не беда. Можно выйти из положения с помощью самого обычного чистого полиэтиленового пакета. Перекладываем глазурь из ёмкости, в которой её взбивали, в пакет. Аккуратно вытесняем из него воздух, а чтобы глазурь не вытекала, перекручиваем свободную от неё часть пакета жгутом. Надрезаем один из уголков пакета и через образовавшееся небольшое отверстие выдавливаем глазурь на пряник, расписывая его.

Ну, а как расписывать… Тут в помощники каждому — его фантазия. Со своей стороны могу предложить оформить нашу козулю смайликом: первая точка — один глазик, вторая — другой. Волнистая линия ниже глаз — улыбающийся рот.

Хорошего настроения вам! И в праздники. И в будни…

Кстати, козуля хорошо и долго хранится. Поэтому то, что испечете сейчас, можно будет подарить и через месяц. Хорошее настроение, оно всегда — в цене.

Обновлено 28.11.2017
Статья размещена на сайте 11.02.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: